Тема закрыта

Причина: 0

Знакомьтесь! Солнечная Долина Василькововна:) это собирательный образ современной мамы с правовым интерФэйсомм

MAgnolia
"уволена по собственному желанию всвязи с переводом мужа на работу в другую местность"

это вроде и не формулировка "до 14 лет". И записи были скорее всего до 1 января 2007 года, нет?
Понимаете - все меняется :)
Вот эта формулировка, как у Вас, есть в федеральном законодательстве, а именно в законе 81-ФЗ. А формулировки "по уходу до 14 лет" ни в одном федеральном законе нет...

Татьяна Вакалюк

:) ушла читать
а вот это вы хотите сказать, что отменили недавно?
Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69
"Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек"

5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

вот еще нашла все-таки запись с оговоркой про уход за ребенком до 14 лет нужна и ее делают, ее никто не отменял, при постановке на учет в ЦЗН там считают стаж иначе и пособие в 2008г (однако всвязи с кризисом чего-то там может поменялось), при меняющейся политике государства нашего фиг чего ожидать, поэтому я считаю запись будет не лишней, сегодня она нужна, завтра не нужна, а через N-количество лет к пенсии жалеть будем о неправильных формулировках kadrovik-info.ru/topic/2345/1/

MAgnolia
к пенсии

это вообще никак не влияет. Для пенсии в любом случае считаются только периоды, когда за Вас реально уплачивались пенсионные взносы. Какие бы ни были формулировки в трудовой книжке. Поэтому для пенсионных взносов существует отдельный персонифицированный учет.

MAgnolia
однако всвязи с кризисом чего-то там может поменялось

поменялось :)

Татьяна Вакалюк
это вообще никак не влияет.

ну для пособия в ЦЗН и стаж актуальна эта формулировка сейчас? понятно, что для уволенных по собст.желанию сейчас поменялось пособие, но стаж им как считают, в теч какого времени он после увольнения не прерывается? у уволенных по уходу за детьми он не прерывается до достижения детьми 14 лет, я поняла, и это основное преимущество :)

MAgnolia
стаж им как считают, в теч какого времени он после увольнения не прерывается?

еще разик - понятие "непрерывный трудовой стаж" с 1 января 2007 года в законодательстве России отсутствует и не применяется. Вообще. Просто выше уже писала об этом...

MAgnolia
у уволенных по уходу за детьми он не прерывается до достижения детьми 14 лет, я поняла, и это основное преимущество

Татьяна Вакалюк
еще разик - понятие "непрерывный трудовой стаж" с 1 января 2007 года в законодательстве России отсутствует и не применяется.

Тут другой нюанс - с этой формулировкой НЕ действуют сроки постановки на рег. учет в Центр Занятости (были вроде 21 день), т.е. мама с такой записью может прийти в ЦЗ после того как у нее закончатся выплаты к примеру в соц. защите (до 1,5 лет) и получать пособие из расчета своей з/пл (справка 2-НДФЛ).
Если придет мама просто с записью "уволена по собственному желанию", а с момента увольнения прошло более 21 дня, пособие ей начислят минимальное. Поправьте меня, если тут тоже поменялось :)

Kazantip
тут тоже поменялось

именно что поменялось :)
ведь что такое 21 день? Это - пресловутые три недели, в течение которых в советское фактически время, по документу 1974 года, разрешалось не работать после увольнения по собственному желанию. Если работа за три недели не была найдена, стаж как раз и прерывался. И поэтому как раз и минимум назначался - то есть постановка на учет в службе занятости была квазисохранением стажа.
С 1 января 2007 года непрерывного трудового стажа нет.
А с 1 января 2009 года формулировка "уволен по собственному желанию" не дискриминирует работника при назначении размера пособия.Сообщение было изменено пользователем 20-01-2009 в 11:19

Татьяна Вакалюк

Спасибо

Вот у меня вопрос,в какой срок бухгалтерия производства должна выдавать справку о зароботной плате по просьбе работника?Я вот в декрете и когда заказываю справку мне она нужна в соц .защиту они могут делать её в течении 1-1,5 месяцев ,соответственно все мои планы рушатся,Могу я как-то воздействовать на бух,что-бы ои\ни шевелились побыстрее.В прошлый раз пришлось звонить в течении недели и сильно с ними ругаться,что-бы они пошевелились.Если кто знает подскажите.

мамаПружинки
в какой срок бухгалтерия производства должна выдавать справку о зароботной плате по просьбе работника?

все подобные документы обязаны выдать в течение трех рабочих дней по Вашему письменному заявлению.
Цитирую ТК точно:
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Как видим, и справка о заработной плате прямо упомянута в этом перечне. Нарушение срока = административное правонарушение, можно уже в трудинспекцию пожаловаться.

спасибо!

Незнаю где спросить,ну вроде эта темка как раз.Вообщем ситуация такая.Работала в компании с октября 2008 в феврале узнала,что беременна ушла в отпуск без содержания(документально было непотверждено,заявлений никаких не писала) В итоге в июле выдали в ЖК доки на декрет,понесла их на работу сказали не надо,типо ты ведь эти полгода не работала декретных не получишь(вроде так и должно быть)Нужна была для получения в сабесе единовременной выплаты за роды копия трудовой книжки,ее мне не могли сделать ибо директор ее посеяла,ладно завели новую отксерили с горем пополам. Сейчас для выплаты ежемесяного поссобия гос-го необходима справка,что я не получала деньги не работе,они всячески шифруются не берут трубки. Короче так поняла,справку давать не собираются. Кстати к слову выпрашивала поменять мне полис мед. взяли не обмен и потеряли так что рожала я без полиса :( Вопроса 3: Как выбить из них горемычную справку?Должны ли они мне какие то деньги при выше сказанном, И как мне сделать полис.Вот. Заранее спасибо))))

Такой вопрос, нужна справка 2-НДФЛ с работы, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие не получала с октября 2008 г. как это будет отражено в справке о доходах? как выплаченное или они не должны там указывать не выплаченные суммы.

Элизабет

LoraK

Девочки! Без обид! Вот если не хватает одной Татьяны Вакалюк на нас на всех - огромная просьба узнать тонкости своих вопросов в бесплатных правовых консультациях, а потом здесь для других мамочек выложить :P Вот я могу только про СВОИ личные походы по инстанциям и обзвоны здесь выкладывать, потому что такая же необученная специально как и Вы. Давайте КОПИТЬ уже существующий опыт - он ведь у каждого ценный!!!

Да, действительно - давайте в консультацию. Поскольку я лично эту...мммм....долину выискивать в форумах не буду. Без обид.

Татьяна Вакалюк
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой

А кому это заявление писать? У меня в приемной(секретарь ) не приняла, отправила к кадровикам, а та тоже отказалась принимать, пока я ее не припугнула инспекцией труда(на Малышева 101). Так кто эти заявления должен принимать и визировать? Почему кадровики? Заявление было о выдаче ходатайства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы