Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

Rebeline
тоже курица. после смерти она не меняет имя

:D она меняет имя при смене места проживания. "кура"--это областное, простонародное. В принципе, характерна не только для екб и области, но и для Питера (слазила на форум питерских филологов, которые как раз обсуждают "куру и гречу")
Для меня "постряпать тортик"--это вынос мозга, прям аппетит отбивает :D почему-то ассоциации с очень неопрятным процессом и неаппетитным результатом)))
У меня родители приехали в Е-бург больше 30 лет назад, но до сих пор к ним в дом среднеуральский диалект не проник, хотя у меня уже периодически возникают затруднения перед "садят"\"сажают", а курточка и мороженка уже прямо как родные :D

Magenta
"постряпать тортик"--это вынос мозга

:D о-о-о! Вспомнила: летом в песочнице все время решала задачку, что же такое имеют в виду мамы, когда предлагают детям "постряпать пасочку".
Логическая цепочка оказалось простой: стряпать кулич - пасху - пасочку. :D непривычно слышать было, дааа...

дама в зеленом платье
тогда уж антрекот из коровы, фарш из овцы. ;)

не, ну есть же определение убиенной коровы - говядина. Ну и Баранина для овцы :D И их ведь не тушками продают, а расчлененными :D
Слово "курятина", вроде, тоже употребляется.

Magenta
питерских филологов

оо, мы питерцев высаживали..ой, удивляли :D нашими словечками. Например, я замерзла, сижу дрожу. Подруга мне: "чего ты трусишся?". Вся питерская грядка на нас оборачивается: "что-что она делает??" :D Я знаю, что правильно говорить "трясешся"))) но так уж у нас говорят.
Еще в Питере говорят "видал, слыхал". У нас "видел, слышал"

мамин друг говорит "чишишь" в значении "чихаешь, кашляешь". а я слышала как "чешешь" и вообще не могла понять. а сейчас и мама так говорит, бр-р-р.

в Карелии никто не понял от меня, что такое пайва, хотя сама пайва там есть, забыла, как называют. это тоже уральское слово?

тортики я не стряпаю, а пеку. потому что в моем понимании стряпать можно разве что пирожки, т.е. стряпать - это выделывать тесто руками. а для торта тесто жидкое, стряпать его нельзя.

дама в зеленом платье
что такое пайва,

ой. а что такое пайва???

дама в зеленом платье
это тоже уральское слово?

видимо, да :D

Rebeline
видимо, да

:D видимо, нет, я его ни разу не слышала.

а мой папа любит слово тюрючок - это катушка ниток

дама в зеленом платье
пайва

что это?
а как правильно "зудится" или"царапается" или "чешется"?

пайва - это метал. короб для ягод

О! Нашла в т.с. Ефремовой:
Пайва, ж. местн. Кузов из лыка или бересты с крышкой

all
"зудится" или"царапается" или "чешется"?

зудит

дама в зеленом платье
это нечто большое, самостоятельное и предназначенное для отдыха, а не вкалывания попой кверху от зари до зар

У Шнура есть песня про дачу на которой он вкалывает.

Недавно узнал, что у проволки правильное название проволока

вехотка еще, вооот! мочалка, в смысле...

мой папа ездил на север за клюквой - там без пайвы никак. она делается из алюминия обычно, к ней можно приделать тесемки, чтобы нести за спиной, как рюкзак

Rebeline
что такое пайва?

:D бадья такая жестяная с лямками, для брусники-клюквы.

верещага, лапсердак, чуни, нахрючить... похоже у меня в семье вообще не по-русски говорят. ;)

какой познавательный топ))))

а про мясо, недавно видела в магазине ценник, на котором было написано "мясо говядины"... так што, видимо, есть еще и такой зверь - Говядина.

Нюкочка
пайва - это метал. короб для ягод ну это в современном изготовлении, а так-то, конечно, из бересты. вспомните мультик маша и медведь - в чем медведь нес Машу? это и есть пайва, мне кажется

capibara
про мясо, недавно видела в магазине ценник, на котором было написано "мясо говядины"... так што, видимо, есть еще и такой зверь - Говядина.

:D :D :D :D

Нюкочка
в чем медведь нес Машу?

в коробе. :) не в пайве точно.

из бересты-туес

а кто знает,что такое ВОЛОТИ?

all
что такое ВОЛОТИ?

никогда не слышала.

all
что такое ВОЛОТИ?

Стебли хлебных злаков

дама в зеленом платье
похоже у меня в семье вообще не по-русски говорят

:D вот видите,вы не одиноки
Это ботва картошки после сбора урожая.Волоти сгребаются в кучи :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы