Тема закрыта

Причина: 0

Знатоки русского языка, рассудите...

А стебли злаковых-волкИ

all
А стебли злаковых-

солома!)))

Rebeline
еще немного коробит, когда взрослые между собой называют детей ляльками. У нас так не говорят. В просторечье на детской площадке в основном говорят "малой, малая"

меня наооборот коробит именно "малая".

словечки греча, кура... до сих пор не могу привыкнуть.
И еще: пойду в магазин, куплю яйцо. Одно что-ли?
Это термины в речь проникают.

Изyмрудная Лоза
меня наооборот коробит именно "малая".

Меня тоже. Впрочем, и "ляля" по отношению к довольно взрослому ребёнку.
Какая тема хорошая. :)

Тане4ка
Я только здесь услышала, что дачи называют садами.
В моем представлении - сад - это участок земли, засаженный фруктовыми деревьями и кустами.

аналогично. у нас всю жизнь "дачи" были :)

Крыса
убираешься.

я тоже так говорю "убираться будем?"

Wine альтернативная
Обычно в других регионах их все-таки сажают.

неа, я вот в другом регионе большую часть жизни прожила, да и по России много поездила, так что это точно не "местное" :)

Chайkа
тогда уж не сад, а садоводческое общество, или как там дачи называются...

там на воротах вывеска обычно- коллективный сад № 5 от завода такого то.
я кароче видимо живу в каком то другом мире,хотя и родилась в ебурге- но некоторых слов не слышала и не упортебляю в быту. %)
а вот курточка и мороженка это в крови. очень удивилась что тоько у нас так говорят. слово куртка как то грубо звучит.

bekki-tetcher
в децтве
мне глаз резануло

не это другое- это не диалект а падонкафский язык инета. :D счас я уж сама привыкла так писать,хотя это плохо. но в разговоре именно так мы и поизносим - децтво,счас.

Курточка, шапочка... Особенно ужасно такое от вполне взрослых мужиков слышать. Сюсюкают практически ВСЕ!
А как вам жуткое "Я ПОСТИРАЛАСЬ" или " Завтра буду стираться"?
Ну уж не говоря о стИральной машине (кстати, часто - МАШИНКЕ. Тетки сюсюкают не меньше дядек!)

Тритатусик
МАШИНКЕ

А офисное " к вам машиночка вышла", "счетик оплатили","денежки перечислили" как вам? :)

Еще вспомнила жуть-кошмар - ПОЧТАМПТ!

О, а мой первый муж говорил шикарное слово БРУТЕРБРОД... Ну уж и не без свеклЫ, конечно же...

Причем сама постоянно говорю ЛАДНЕНЬКО - так мне-то можно, красавице и умнице.

Нюкочка
так это разные слова - садить и сажать.

%) прасцыте....как это разные? %) в моем понимании значение у них одно

all
к вам машиночка вышла

capibara
"мясо говядины"

:D

садить на колени и сажать картошку-разные %)

all
садить на колени и сажать картошку-разные %)

на колени садятся. НО...Я ребенка посажу на колени....или как по вашему...Я ребенка на колени поСАДю чтоли? :D

В словарях видовая пара сажать/посадить признается литературной, а глагол садить (в смысле садить картошку, садить в тюрьму) считается просторечным. Так было не всегда, и до сих пор не все ощущают какую-то нормативную ущербность глагола садить.

вот че нашла в комментариях к инет-словарю....Сообщение было изменено пользователем 22-01-2009 в 15:14

Чипа
вот че нашла в словаре.... ладно, верим-верим :)

Я ребенка посажу на колени,но ему скажу "садись",а не сажайся :D кароч,где-то выше объяснили что можно и садить и сажать на колени ребенка :D ааа мне плохо :D :D :D

Чипа
Я ребенка посажу на колени

вашей рано еще сидеть :D

all
вашей рано еще сидеть

избави боже :D я пока чужих присаживаю :D

Indigо
вот это "присаживаю" вообще первый раз тут на форуме прочитала... в 35 лет

аналогично:)

Rebeline
я - "крапивА".

вот такого варианта еще никогда не слышала... вроде всегда только крапИва была...
Еще от знакомых иногда слышу "колидор" вместо коридор - ваще коробит...

У меня бывший муж из Самары, - прибегал с криком: Лена! У нас воду забрали! (когда отключали воду). Еще он вместо "окараться" говорил "заступить".
Люд! Тебе супчику насыпать? - Ага, и хлебушка накапай!
Знакомая из Питера удивлялась нашим словам - штанки, мороженка, пироженка.
А торты я не стряпаю, не пеку, а делаю. "Сделай тортик к празднику!" - моя мама.
И еще. Коллективный сад - это официальное название, по документам. Еще при советской власти. Это уже потом пошли садоводческие товарищества и иже с ними. В моем детстве просто не было никаких товариществ. Поэтому сад - в понимании не очень молодых людей (молодых по духу! :)) совершенно определенная форма собственности. Кстати, выдавали специальную книжечку, в которой было прописано, сколько кустов смородины или клубники можно садить (или сажать? :)), сколько яблонь, вишень, были 2 варианта домиков, которые можно строить и ни в коем случае нельзя было строить клозет, надо было ходить в лесок за забор в домик-сортир. У нас в саду все шухарились и делали тубзики в сараях, причем детям запрещалось об этом рассказывать. Типа ни у кого ничего нет.... А все регламентировалось для того, чтобы не дай бог ни у кого не было нетрудовых доходов, чтобы никто не вздумал продавать дары садов и огородов....
Кстати, сад отличался от огорода именно наличием домика - для хранения садового инвентаря...

Крыса
убираешься

это значит убираешь себя
но занимаюсь я приборкой-соответственно прибираю :)

топ полезный,да :)

Может и меня просветите? Меня передергивает когда наш бухгалтер и директор говорят, забрАла деньги. Всегда казалось что звучит всё таки как забралА.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы