Тема закрыта

Причина: 0

Вопросец....

Комсомолка

есть стадии заболеваний,когда боль уже не уходит,даже лекарства не помогают,увы.. В этих случаях, я думаю, люди и решаются на этот шаг. Да и вряд ли голланцы предлагают уколоться в минуты болевого приступа.Сообщение было изменено пользователем 22-01-2009 в 00:55

Кот Бегемот

Вы это в теории знаете?

Комсомолка
undefined

У меня муж врач. Всякое видел.

Если говорить об идеальном правовом государстве с независимой судебной системой и высокопрофессиональной медициной, очень четко несущей юридическую ответственность за свои ошибки (России пока до такого государства далекооооо), то я была бы за эвтаназию, но при соблюдении следующей процедуры.

1. Собирается врачебная комиссия (состав тоже надо оговорить, тут уж я не спец), дают заключение о перспективах выздоровления больного, описывают его сегодняшнее состояние.
  2. Должно быть письменное заявление больного об эвтаназии (это в идеале). Если человек в коме, без сознания, то должен быть определен круг законных представителей, которые решают за него, в т.ч. и для человека, у которого нет родственников или неопознанного.
  3. Окончательное решение выносит суд.
  4. Еще надо установить исполнителя этого решения и способ исполнения.

Но ведь не секрет, что эвтаназия существует, негласно. Врачи сами решают иногда.
У моей бабушки так было. У нее такая жуткая ситуация была и такое тяжелое состояние, что виделось 2 пути лечения, но оба были неэффективны и привели бы к еще большим страданиям. Она лежала под наркотиками, а как только действие проходило, она мучалась от жутких болей. Врачи собирали комиссию, но так ничего и не решили. Этим же вечером "случайно" недосмотрели и сахар упал, она умерла. Мы все подозреваем, что неспроста он упал, но никто не в претензии, потому что реально выхода не было и все равно был бы летальный исход, только на несколько дней позже и только неизмеримо больше бы страданий ей причинили и родственникам, которые с ума сходили от всей этой ситуации, готовы были любые деньги заплатить, но этим было не помочь ((

А кстати помните, в какой-то стране был скандал с врачом, который проводил эвтаназию с разрешения родственников (по-моему даже легально), но сам процесс с большим удовольствием записывал на видео? Не помню, чем там дело кончилось, было уголовное дело, психиатрическая экспертиза.
Так что вопрос еще и в том, кто это будет делать.

Апсара
но мое мнение - каждый идет путь до конца сам

Я понимаю, о чем Вы хотите сказать.
Некоторым мучения даются перед смертью, чтобы искупить грехи.
Но сейчас медицина научилась поддерживать людей, находящихся по сути в состоянии "растения". Без помощи они бы умерли, то есть конец бы у них был скорый и безболезненный. А так они непонятно что из себя представляют, в том числе с точки зрения религии. Где их душа?
Или вот суждено человеку умереть в муках, а его держат на наркотиках.

Фура
С цитированием аккуратнее.

Опа... Не зынаю как так вышло...
Вот к кому обращалась

Nurana
автоназия ... в коме, их же итак врачи отключают рано или поздно от аппарата, ну типа уже не очнется... это ... афтоназия уже а незнаю как назвать. Разница в том что при автоназии вводят смертельную инъекцию, а тут просто перестают поддерживать жизнь.так что речи нет об этом случае в теме.

Эвтаназия...

\~Лия\~
Или вот суждено человеку умереть в муках, а его держат на наркотиках.

при самой последней стадии рака, наркотики не помогают уже...

\~Лия\~
Так что вопрос еще и в том, кто это будет делать.

ну как кто, спецально обученные лицензированные доктора...

если человек так мучается, что готов умереть, он не может совершить самоубийство.

Я за возможность добровольной смерти, но тоже считаю, что в России возможны злоупотребления.

я ЗА

bonni
Речь идет о желании больного

смотрела передачу о подростке с ДЦП, который с маминой помощью написал книгу "Разрешите мне умереть". вот и все мое аргументирование. есть люди, которые до последнего верят, а есть другие - которые уже устали.

Комсомолка
А вы знаете, КАК хотят жить эти люди?

Я знаю. У меня мама умирала долго. Пока могла говорить, плакала и говорила что хочет жить. Но до сметри она почти месяц не могла кушать и одну неделю вообще принимать хоть скольно-нибудь воды. Соответственно, и в туалет ходить не могла, вообще не вставала. Вы бы видели ее глаза когда она была в сознании... :( Она хотела жить, но не так!

Насяня
а есть другие - которые уже устали.

вот об них и речь...выше же писали что против воли больного эвтаназировать не будут

Комсомолка
Но боль уходит, пусть ненадолго,

Комсомолка
Бывает тааааакая боль, что скажешь все, что угодно, лишь бы ее больше не испытывать никогда. Если в эти моменты спрашивать у больного, он сам себе вколет..... Но боль уходит, пусть ненадолго, и в эти минуты они жить хотят, строят планы, надеются.

помимо желания самого больного, пускай даже во время болевых приступов, есть мнение врача (рассматриваю квалифицированного врача) который даст адекватную оценку состоянию больного, как вариант - будут ли боли продолжаться постоянно, или же боль будет спадать и т.д.....с момента согласия на эвтаназию до неё самой проходит время, так что есть возможность и передумать....хотя такого в практике помоему не было, или поправьте если ошибаюсь.

Папа дай конфет
ну как кто, спецально обученные лицензированные доктора...

Палачи при больнице?(

Насяня
смотрела передачу о подростке с ДЦП, который с маминой помощью написал книгу "Разрешите мне умереть".

Не видела передачу, сочувствую мальчику, но по-моему это просто юношеский максимализм. Есть столько инвалидов, которые находят силы жить и даже получать удовольствие от жизни. По-моему это не тот случай, при котором необходима эвтаназия.

\~Лия\~
Палачи при больнице?(

палач - это когда против воли...ну а кто если не доктора?

Папа дай конфет
палач - это когда против воли...ну а кто если не доктора?

Да понятно, что доктор должен, просто в голове не укладывается( Думаю, очень нескоро еще у нас разрешат эвтаназию.

\~Лия\~

процедура-то на самом деле несложная,быстрая и безболезненная. Один укол и все. А врачи по роду профессии часто видят смерть, они иначе к этому,наверное,относятся. Циничнее. Без эмоций.

А интересно кто-нибудь знает, можно ли приехать в Голландию и попроситься умереть. или они только своих граждан "усыпляют"

НИКИ

скорее всего,только граждане. А то мало ли, вдруг родственники попросившего расценят сей акт как убийство в чужой стране.

Папа дай конфет

очень даже есть смысл, я ни одного препятствия не вижу.
Собсна, не понимаю, чем мы хуже.

Комсомолка
Они могут кричать "Сделайте это, облегчите мне страдания!", а в минуты, когда боль утихает, они строят планы на будущее............ Никто умирать не хочет.

Кстати, слышала такие вопли в предродовой палате, от нескольких человек одновременно: "убейте меня, больше не могу!!!" Через пару часов никто про это и не всепонил уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы