Тема закрыта

Причина: 0

Присутствует ли в вашей жизни духовность, философия?

Germiona
Не факт

В том смысле, что Он двери закрытыми не держит ?Сообщение было изменено пользователем 22-03-2009 в 12:12

Змий-искуситель
В том смысле, что Он двери закрытыми не держит ?

И в этом тоже. И в том, что человек изначально бездуховным не рождается. И в том, что для позиционирования себя атеистом человек должен провести определенную внутреннюю работу - осознать проблему отношения "Бог-человек" и выработать свое отношение к ней. Ну, в том случае, когда человек атеист по убеждению, а не по лености и безответственности.

Germiona
когда человек атеист по убеждению

Я - как раз тот самый несчастный случай :) Но общаться с людьми духовными это нисколько не мешает

Провокатор
А проще жить не пробовали

Целиком и полностью поддерживаю!
Моя религия - пантеизм, моя жизненная философия - жить проще.

Змий-искуситель
Я - как раз тот самый несчастный случай

атеизм - самая что ни на есть религия, не хуже и не лучше остальных :)
кто-то верит (верует) в наличие КОНКРЕТНОГО Бога (или его проявления в жизни) , а кто-то - в его ОТСУТСТВИЕ :)
Но это всё равно ВЕРА! :)))

Доброжелатель
атеизм - самая что ни на есть религия

Доброжелатель
это всё равно ВЕРА!

Назови хоть горшком, как говорится... Сам то я думаю, что это убеждение :) Более того, активная убеждённость, искренняя, доказательная :)
Уважая чувства других, на этом бы с верой и закончить.

Мы так далеко отошли от духовности в смысле внутренней философии, точнее, рассмотрели ее только с одной стороны...
Автора в студию ! Ау !!!

Змий-искуситель
Мы так далеко отошли от духовности

ну, так ВЕРНИТЕ нас в ЭТО русло! :)))

Змий-искуситель
рассмотрели ее только с одной стороны...

воот, помогите рассмотреть с другой стороны! :) СО СВОЕЙ!

духовность и философия - слишком размытые понятия :)

Не сахарная
слишком размытые понятия

ну, так конкретизируйте их (хоть оба сразу, хоть одно из их, на выбор :))
пусть станут чётче, что ли :)))

аноним
Все озабочены только покупками, деньгами, материальными благами и я с ними
аноним
А есть ли в вашей жизни духовность? Йога, философия и тому подобное? Что-то несуетное?
Если есть, то что? наверно

Maxxus
ну, так конкретизируйте их (хоть оба сразу, хоть одно из их, на выбор )
пусть станут чётче, что ли ))

:D
Духовность:
1.Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (ушаков)

1. высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности. (психологич. словарь)

А вот что такое высшие человеческие ценности - и вообще не найдешь :) только "Высшие человеческие ценности - ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КУЛЬТУРА"

Короче, болтология получается :) все скажут "да, да, конечно я глубок духовный человек! :D это как все себя считают хорошими людьми, ну или не хуже среднего :)

...

Змий-искуситель
бездуховны по определению

да

зерно

Мамо, можете вы пояснить вашу мысль ? Атеистов не так много, но есть довольно много неверующих, еще больше верят в ... уж лучше бы православие :) Итого - заметная часть публики бездуховна, живет в обществе потребления и в ус не дует. И "правоверные" спокойно взирают на эту серую массу ? И в этом проявляется сила их духовности ?

Если рассматривать духовность как нравственность, т.к. мораль относится к высшим человеческим ценностям, то конечно атеисты духовные люди, т.к. также могут быть людьми нравственными, совестливыми.
Если рассматривать духовность с точки зрения религии, ибо именно религия очень много говорит о духе, то атеисты не духовные люди, т.к. не имея веры в Бога, они не имеют и общения с Ним, а дух человека возрождается, когда человек обращается к Богу, и начинает жить согласно Его воли - исполняя Его закон. Простой пример, в Евангелии от Иоанна Иисус говорит, что надобно вам родиться свыше, т.е. родиться духовно, что значит обрести мир с Богом, начать новую жизнь, исполняя Божьи заповеди.

Germiona
Йога, философия и тому подобное никакого отношения к духовности не имеют. Равно как шахматы, история КПСС или умение вышивать крестиком

Так же, как и слепое подражание в религии.

Змий-искуситель
Атеисты бездуховны по определению ?

Нет.
Я пришёл к такому определению духовности:
Дух, говоря упрощённо, - система восприятия, переработки и отдачи информации, в широком смысле слова. Отдача информации происходит в виде способности принять правильное решение и сделать шаг.
Исключите хоть один пункт из списка и духовности нет.
Вся остальная галиматья рассеивается, если принять это определение.

Dima_ural
в виде способности принять правильное решение и сделать шаг

а кто решает, что решение - правильное???? :rtfm:
если правила (в человеческом обществе) даже с течением времени СИЛЬНО меняются ?!
вот я сегодня решил, что это - правильно, и сделал шаг
а завтра (условно говоря) то же самое решение признаю неправильным
какое из этих двух решений окажется духовным, а какое - БЕЗдуховным???
и меня, как личность, можно ли в целом признать (хоть сколько-то) духовным??

пока противопоставляешь духовность обычной жизни - не присутствует :)

Maxxus
если правила (в человеческом обществе) даже с течением времени СИЛЬНО меняются ?!

Правила меняются, ценности - нет :)

Germiona
Йога, философия и тому подобное никакого отношения к духовности не имеют. Равно как шахматы, история КПСС или умение вышивать крестиком

:) :D :D

Доброжелатель
атеизм - самая что ни на есть религия, не хуже и не лучше остальных :)

Germiona
Йога, философия и тому подобное никакого отношения к духовности не имеют.

Что за чушь?
А, вы просто забыли добавить: "С точки зрения православия". :)

А с точки зрения индуизма или буддизма как раз "йога, философия и тому подобное" имеют прямое отношение к духовности.

Учитесь уважать другие религии и чужие взгляды.

Germiona
Просто понятие "духовность" - гораздо уже и конкретнее, чем его используют, запихивая в это понятие и интеллектуальную жизнь человека, и душевную, и зачастую даже общественную.

Ничего подобного. Понятие духовность как раз очень широкое и уж точно гораздо шире и многограннее, чем некоторые православные себе это представляют.

Змий-искуситель
ценности - нет

Вы в этом ГЛУБОКО уверены?

Приведите примеры ценностей, которые за историю человечества не менялись?! ;)
Материальные? нематериальные? (хотя, ВСЁ в жизни материально, даже мысль :)
точнее сказать, ОСОБЕННО мысль :))

Духовность как составляющая часть личности присутствует в жизни любого человека - в той или иной степени, поскольку имеется душа (которую некие пытливые умы ухитрились даже взвесить) - субстанция живущая по своим принципам - несколько отличным от обычного и такого привычного нам физического мира.
Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, люди, чьи "вложения" совпадают, объединяются в известные сообщества, есть и такие - кто ничего под этим не подразумевает, они тоже образуют более-менее обширную группу ныне живущих. Однако сам факт отрицания ими духовности души как таковой их не лишает, просто у них - вот так, у других - вот эдак, ну и о чем тут спорить? :)

Maxxus
примеры ценностей, которые за историю человечества не менялись

Жизнь, доверие, любовь, дети, дружба, ... да много :) Когда больше ценилось, когда меньше, но в цене это было всегда :) Материальное что - прах ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы