Тема закрыта

Причина: 0

Отдам за сок и подобное...как-то, вам не кажется?

А в теме обменки тоже такие вещи интересные пишут - отдам фотик пленочный за кг яблок. :)
По теме - я тоже считаю, что если отдавать, то просто так, а не за сок, шоколадку и все прочее. Это уже обмен.

Керри-Кер
Поильник-непроливайка новый с этикеткой, лежит уже полгода - 50р.
Подвесная игрушка кот-ангелок (механическая мелодия, как из шкатулочки) - 250р.
Комплент на выписку белоснежный с кружевным шитьем из 3х предметов (уголок, чепчик, распашонка), одели 1 раз - 70р.
10 пеленок только постираных, было много, не пользовали - за все 200р.
6 распашонок с этикетками тоненький ситец 2-6 мес. - идеально на лето - за все 70р. Или за кашу.
5 чепчиков б/у 0-5 мес., на двух белых белизна неидеальна, - за все 70р. Или за кашу.
Это все 100% натуральные ткани.
подушка для новорожденных ортопедическая "бабочкой" - 50р.,
пеленальная доска надевающаяся на кроватку коричневая - 100р.,

Ну это, конечно, на отдам совем не тянет - явно ошиблись разделом - все, конец света, блин %)

Машерочка
В слове ОТДАВАТЬ нет семы бесплатности! Так что каждый понимает так, как хочет, или так, как расшифровано автором объявления. За сок, так за сок.

ОТДАВАТЬ несов. перех. и неперех.

1. перех. Предоставлять, давать в распоряжение, в собственность кому-л.; ...
  2. перех. Передавать что-л. кому-л.; вручать.
  3. разг. перех. Давать, предлагать что-л. за плату; продавать. // Платить за что-л. купленное, полученное, за пользование чем-л.

Толково-словообразовательный словарь Ефремовой

В вот наконец и факты :)

Керри-Кер
вы думаете я с кошельком родилась? Просто всегда найду способ отлично обеспечить свою семью,работ море и заработать может любой человек, было бы желание. но это не по теме- так для инфы.

ой да не зарекайтесь;) как бы не пришлось эти слова потом вспомнить...

Черное Дерево В вот наконец и факты :)

Так себе факты, скажем прямо. Написано, что это разговорная форма. В объявлениях не стоит ее употреблять, чтобы не было недопониманий.
Все-таки несколько первых (!) значений этого слова подразумевают безвозмездность.

Кому нужно вознаграждение, есть более уместные слова, которые читаются однозначно - обмен или продажа.

Mousy Muse
несколько первых (!) значений этого слова подразумевают безвозмездность.

Не вижу. Где? Там ничего не говорится о бесплатности. В значении слова смысла безвозмездности нет. Его вкладывает либо не вкладывает говорящий.

мда люди..просто таки философскую тему раскатали да на 16 ужо страниц..такую б энергию да в мирное то русло %)
по теме: меня лично не коробит от того ,что "отдам" за сок или еще какой неденежный эквивалент...все читать умеют-и все все правильно понимают...то что предполагается отдать просто так пишется"отдам в дар" или "бесплатно"...слово "отдать" отнють не синоним "безвозмездно"...
на счет того что отдают даже тампоны-ну так и че? что считают нужным отдать то и отдают-личное дело каждого-кого коробит-закрыть раздел советую-и не портить более своего настроения прочтением таковых записей...делов то...

Машерочка Там ничего не говорится о бесплатности.

Но и не говорится о платности. Общепринято, что слово "отдам" в названии раздела или в теме подразумевает "даром".
Конечно, торгуясь на базаре продавец может сказать "Подходи, красивая! Смотри какие корнеплоды, вах! Отдам за полцены!" Но это разговорная речь, а не раздел, название которого следует понимать однозначно.
Например, в разделе недвижимость если написать ХАТЫ, то как понять, что имеется в виду - хаты как частные деревенские дома? Или жаргонное хаты-квартиры? Или что это вообще? Поэтому в объявлениях пишут общепринятое и однозначно понимаемое: "квартира", "дом", "продам", "меняю", "отдам".

Mousy Muse
Общепринято, что слово "отдам" в названии раздела или в теме подразумевает "даром".

Предлагаю во избежание разночтений переименовать раздел "отдам" в раздел "подарю". :)

adelisha
ой да не зарекайтесь как бы не пришлось эти слова потом вспомнить...

:D девушка, я ещё раз говорю- кто хочет всегда найдёт доп.зароботок и столько сколько пережила я - вам и не снилось, и видела то, от чего мурашки у многих по коже. Так что не надо меня пугать -испытано на себе и уже больше некуда. :D каждый делает свою судьбу сам и быть обеспеченым тож только сам . Нет никаких кризисов- нищета это и вправду состояние души. Я очень сильный человек и уже поставила себя на ту нишу, которая позволяет мне быть в любви со своей совестью не в ущерб другим. Сори за оф- но тут нужно просто биографию знать, а это не для обзора.

Машерочка
Предлагаю во избежание разночтений переименовать раздел "отдам" в раздел "подарю".

можно и так :)

не понимаю истерики по такой ерунде как "отдам за что-то". тем более, тот, кто отдаёт может вообще этого не делать. ну хочет человек отдать за "что-то", это его воля. если не устраивает, можно и не брать, так ведь?
каждый ищет свою минимальную, но выгоду. кто-то хочет сэкономить/ничего не тратить, кто-то хочет хотя бы шоколадку получить за свою вещь.

Gretel
не коробит. я брала (у знакомых, правда) что-нить им не нужное, а мне еще подходящее, просто неудобно совсем "без ничего" брать, это выражение благодарности символическое. ну как когда идешь в гости, принести "что-нить к чаю"

+1000
Все равно что просто так котенка или цветок отдать "за так" - плохая примета. Надо за рубль или шоколадку. :)

кто то там
А когда с тебя это требуют - тут другое.

Ну почему требуют? Совсем не обязательное условие :)

porcupine тот, кто отдаёт может вообще этого не делать

Не подавайте объявление.

porcupine ну хочет человек отдать за "что-то", это его воля

Пожалуйте в "Продам" или "Меняю" :)

Машерочка Предлагаю во избежание разночтений переименовать раздел "отдам" в раздел "подарю".

Я согласная :)

меня от таких объяв не коробит, не корежит и сны страшные потом не снятся. Люди честно, без тонких намеков, пишут, на каких условиях готовы расстаться с вещью. Никаких претензий и затаенных обид быть не может. Вот если бы писали "подарю", а потом человеку, пришедшему за подарком, с порога начинали намекать на соки-каши-шоколадки в качестве "большого спасиба" - это да, как-то не очень выглядит. "Отдам" и "подарю" совершенно разные значения имеют, это далеко не одно и то же, так что ничего оскорбительного в таких объявлениях не вижу

Mousy Muse
Не подавайте объявление.

ну знаете, это моё личное дело, так-то. я вам так же могу сказать - не читайте, не берите.
(п.с.: сама и не отдавала ничего и не брала, но объявления иногда просматриваю, и если что-то мне приглянется, то вполне возьму, "расплатившись" шоколадкой или чем ещё там)

а если это вопрос всего лишь разночтений, то спор вообще выеденного яйца не стОит. разделить на подразделы, "отдам за символическую фигню" и "отдам безвозмездно".

Кот Бегемот

меня не удивляет фраза отдам за шоколадку, а вот меняю на шоколадку . Да и смысл менять название темы? :D Если человек напишет меняю фотоаппарат на сок, найдется кто-то готовый его обсудить ;)

Альтаир
меняю фотоаппарат на сок, найдется кто-то готовый его обсудить

porcupine
разделить на подразделы, "отдам за символическую фигню" и "отдам безвозмездно".

во-во! Обхохочешься :D

Дождинка
Ну почему требуют? Совсем не обязательное условие

т.е. можно просто так приехать без сока, шоколадки и сказать: ты мне отдай эту вещи, а сок я тебе покупать не хочу? %)

анонимно
т.е. можно просто так приехать без сока, шоколадки и сказать: ты мне отдай эту вещи, а сок я тебе покупать не хочу?

в смысле? %) ну будте готовы к ответу ..какое объявление? Мы ничего не отдаем... :D Вы разве условия не обговариваете заранее еще и по телефону. Если приезжаете по ТАКОМУ объявлению, значит согласны на все условия, не? ;)

ну не так уж по хамски..
извините... на сок денюжков нету (купить не успела, магаза по дороге не было... другие варианты) я бы не обиделась :)

Мониторить все тему не стала, все понятно и так..
Я хочу предостеречь желающих обменять шоколадку на предмет, в большенстве это г-цо не стоит даже шоколадки, будте внимательны, мы радуемся что можем получить вещицу, на покупку которой жмемся по каким-то причинам, и такое "сладкое" предложение конечно сбивает с толку. Я 2 раза уже покаялась. что сваляла дурака, едешь к черту на кулички, ищешь в магазине такую вот именно шоколадку или конкретный сок, это руб по 80-100 в основном, потом привозишь домой хлам, от которого чтобы избавиться сам готов шоколадку купить, что б только пришли и забрали и жаль потраченного времени, вот оба раза, клянусь, не выиграла от такого обмена ни пенни. Г-но оно и в африке г-но, это только бывшим хозяевам кажется что оно чего-то стоит, тк они за него деньги платили, ниче что лет 15 назад))))

ЛОЛА

А что забирали, если не секрет? и в чем заключалось

ЛОЛА
Г-но оно и в африке г-но

:) Фоток не было в объявлении?

А я бы сама притаранила хотя бы шоколадку тому человеку, который отдаёт что-то, что мне нужно...Ну как-то некомильфошно мне былло бы халяву забирать на халяву :D

Черное Дерево

Нет, не буду говорить какие вещи, фоток не было. Приведу пример, но не точный, заплатила за хорошо б/у вещь 800р, увидела такую в магазине за 500. Купила дорогой сок и шоколад за вещь, которая не стоит НИЧЕГО, те старая на столько, что функциональность практически отсутствует. Заметьте, ругаю только себя))) Но предостерегаю многих)

BUZZY
А я бы сама притаранила хотя бы шоколадку тому человеку

Я бы тоже. Но сама бы не попросила (и не просила) отдавать. так отдавать, если посчитают нужным тебя отблагодарить, это другое дело. Мне было жутно неудобно, когда девушка принесла дорогую шоколадку, хотя я уточняла, что не нужно ничего

не надоело ещё? %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы