Тема закрыта

Причина: 0

Где бы вы хотели,чтобы жили ваши дети?Россия vs Заграница?

Rembёнок
собсна, мы ж Вас из страны не выпихиваем

почему-то мне приписалось авторство не моей фразы

Новичок
что так сильно позубоскалиться хочется?

Да, именно и не смешно, когда родителям все равно, где будет жить ребенок.......

Лукерья Симакова
не смешно, когда родителям все равно, где будет жить ребенок

а вот мне все равно))) еще раз скажу тока родители должны быть рядом) и в России можно жить счастливо и заграницей быть несчастной) не так ли? я 30 лет живу в России и знаетет я счастлива,ттттттт, может быть где то там я была бы еще счастливей))) но сейчас мне хорошо)

я 30 лет живу

Лукерья Симакова
в яранге в Республике Саха

и знаетет я счастлива,ттттттт, может быть где то там я была бы еще счастливей))) но сейчас мне хорошо)

Альфочка
ни Достоевский, ни Солженицын почему-то радости жизни не вызывают

Дело не в авторах. Понимаешь, вот я нигде не буду своей. Может, дело еще в том, что я словесник, что моя суть прочно завязана на язык... Но там, за границей - другая психология. А мне здешняя - родная. В Америке, скажем, внуки и бабушки общаются совершенно иначе, чем тут. Там нету такого института гостевания у бабушек летом и отведения в музыкальную школу. Я очень много читала про национальные менталитеты. Отрицать их существование нелепо.
Мой внук-американец будет не понимать меня-русскую. Он не сможет многого оценить. Я не смогу говорить с ним на равных. Для меня это было бы - горькое горе.

Lokie
хочу жить здесь и растить внуков тоже здесь внуков, гвоорящих по-русски.
Ой, а это не слишком... эгоистично? А если, допустим, ни дети, ни внуки не станут ощущать такой общности со страной-народом-языком, как быть?

Эгоистично. Но ближе меня у меня никого нет. И заботиться о своем счастье - вещь естественная, не правда ли? Для меня понятия "счастье" и "большая семья" - очень близкие вещи. Мне очень важно общение с детьми-внуками. Я в это сейчас сильно вкладываюсь, чтобы было доверие, общение, чтобы дети ощущали общность со станой, языком и народом.

Новичок
и в России можно жить счастливо

Да кто б спорил... Уважаемая мною Собчак, думаю, вполне счастлива. Или господин Россель...

Лукерья Симакова

а вы несчастны?

Rembёнок
Неужели через говно весь мир видите??? %)

смешная провокация, дет. сад. :)

Новичок

Я-то при чём?

Лукерья Симакова
Я-то при чём?

ну вы упомянули тока

Лукерья Симакова
Уважаемая мною Собчак, думаю, вполне счастлива. Или господин Россель...

Lapka Crocus speciosus
ну да... пока гражданство не сменил "твой геморой всегда с тобой"

(хотел уже выйти из ю-мамы, но сделаю исключение хорошему человеку...)
P.S. "геморрой" он не только в заднице, он в первую очередь в голове!..
Не ноги надо тренировать (для забегов за счастьем на длинные дистанции), а душу, интуицию и развиваться, пользуясь достижениями наших предшественников... А если лень - "скатертью дорожка"!
... самообман, легковесность, жизнь "от балды" - характерные черты озлобленной, растерянной души, а от своего менталитета не спасешься нигде! (Но это станет понятно когда "хлебнешь лиха!" , а так это пустой базар.)Сообщение было изменено пользователем 09-06-2009 в 22:53

Aniris
смешная провокация, дет. сад.

...это всё что можете сказать??? :P...
...........
Сообщение было изменено пользователем 09-06-2009 в 22:52

ну ответы то будут, или дальше все тот же

Rembёнок
пустой базар

? :)

Инь
Эгоистично. Но ближе меня у меня никого нет. И заботиться о своем счастье - вещь естественная, не правда ли? Для меня понятия "счастье" и "большая семья" - очень близкие вещи. Мне очень важно общение с детьми-внуками. Я в это сейчас сильно вкладываюсь, чтобы было доверие, общение, чтобы дети ощущали общность со станой, языком и народом.

Я, кстати, не считаю эгоизм пороком, так что не подумайте, будто я наезжаю) И, конечно, и счастье, и места жительства - дела, по большому счету, личные. Просто показалось странным, что к счастью и семье вдруг появляются еще и территориториальные привязки. Язык-то ведь никуда не денется, если они сменят место, как и культура, как и весь клан при желании можно перевезти... Хотя повторюсь -дело личное, конечно.Сообщение было изменено пользователем 09-06-2009 в 23:08

да, понимаю плюсы жизни там, и то, что страна будет в любом случае чужой для меня. и я буду чужой всю оставшуюся жизнь (полно там знакомых и друзей). все-таки радушие моих друзей, их искренность и щедрость, и пр. качества рус.характера - не пустой звук. вот, кста, ссыла: www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/597499-echo/ :(

Да, и еще насчет культуры, депрессивности русской классики и прочего. Ну ребята, нельзя же говорит: вот эта культура весела и жизнерадостна, а эта - вся сплошь тоска и уныние. Да и вообще, мне как-то кажется, что для по-настоящему культурного развития границы просто неуместны, не думаю, что можно говорить: русская культура и русский язык однозначно круче и интереснее немецкой/английской/абиссинской и т.д. Просто она доступнее в родной языковой среде, не более. Базис для развития в виде родного языка - это одно, но к чему возводить в культ?

Lokie
Язык-то ведь никуда не денется, если они сменят место, как и культура, как и весь клан при желании можно перевезти

весь? И бабушук, у которой тут подружки, бывшие пациенты и уважение соседей? Я видела тких выдернутых из среды бабушек - они несчастны.
И папу, который счастлив в своем, за многие годы отработанном, ритме жизни, до минуты выверенных маршрутах?

Уезжать, бросая родителей - эгоизм. Иногда оправданный, иногда нет.
Требовать от детей остаться я не буду, не вправе.
Но мечтать, чтобы они жили рядом со мной - тоже право имею. Щас найду свою старую заметку об этом, вызвавшую много споров на другом сайте когда-то.

ой,какая дискуссия развернулась)
итог:

Инь
я нигде не буду своей

Инь
там, за границей - другая психология

другая ментальность

+1000
бытовой уровень,экология,соц сфера на 1000000 порядков выше загрницей,но
без денег там делать нечего..Сообщение было изменено пользователем 09-06-2009 в 23:11

4 февраля 2008
Эмиграция – это предательство по отношению к родителям.
Невеста брата говорит:
– Мы хотим уехать жить в Новую Зеландию…
«А как же мы?!!!» - думаю я, но вслух говорю другое, толерантное:
– Что ж, попробуйте. Не понравится – вернетесь…
И я произношу: надо все разведать, а не заскучаете ли, не надо принимать скоропалительные решения, не стоит путать туризм с эмиграцией, хотя, конечно, решать вам, и мне очень жалко, если вас не будет рядом, хотя не берите это в расчет, а когда вы собираетесь, тебе надо доучиться, наверное…
Но на самом деле, в душе, – совсем не те слова. Неужели я не смогу позвонить брату, пожаловаться на жизнь, поговорить о том, в чем именно он поймет меня лучше всех, и попросить помочь сделать тяжелые мужские работы? Неужели я не буду держать на руках его детей, и вместе придумывать, что подарить родителям? Неужели у меня не будет брата?
Невозможно быть вместе на расстоянии.
Эмиграция сродни смерти. Даже обмен письмами по электронке – лишь эрзац. Тем более, что все наше общение нынче – только личное. Он не любит телефон и письма.
И самое главное – «А как же родители?»
Они, да и я, не скажут самого главного – «это же нечестно и несправедливо, бросать нас». Нет, что вы, мы уважаем свободу выбора другого, и давить на человека, который ищет своего счастья – недопустимо. Не скажешь этого детям: не уезжай, останься ради меня. Не скажешь. Сам себе не простишь, и ребенок потом не простит, что удержал. Иди, деточка, конечно.
Но в душе буря. Я ращу двух сыновей. Я хочу, я мечтаю стать бабушкой, и видеть, как растут внуки тут, рядом, не где-то вдалеке, и общаться с малышами в том объеме, который позволяет наслаждаться, но не уставать – а это дано только бабушкам, не мамам! Я хочу чувствовать поддержку, опору, помощь выросших сыновей. Я рассчитываю, что в пожилом возрасте я не останусь одна! И не о деньгах речь, вы же сами понимаете.
Я думаю, что это крайне непорядочно, но я внушу моим пацанам исподволь: не уезжайте. Вы свободны, но вы должны. Вы в долгу у родителей, и пускай они готовы этот долг вам списать, – не отказывайтесь от долгов.

Инь

Твой поседний пост отдает "холодной войной" и советскими процессами!

Германия, Щвейцария , Дания, Швеция

Альфочка
не факт, что тебе надо ехать мне ж - наоборот - вполне комфортно почти везде

Само собой, я прекрасно осознаю, что это мой такой личный персональный глюк, насчет эмиграции.
Я просто видела свою бабушку, у которой дочка уехала... И свекровь, у которой один из сыновей не тут. Конечно, приняли этот выбор, куда деться. Но тсоковали и чего-то лишены были - в смысле общения, близости духовной, еще чего-то.
В любом случае, чем-то платить приходится кому-то.
Проще, когда и дети, и родители хотят жить в одном месте :о)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы