Тема закрыта

Причина: 0

Что такое "жуткий уральский акцент"?

chegema
уральский акцент -это очень быстрая речь и проглатывание окончаний

да. мне всегда об этом говорят, когда в другой области нахожусь. в свою очередь сразу отличаю людей с Оренбуржской области, так как часто там бываю. их ни с кем не спутать - все тянут
нам на лекциях рассказывали, что чем северней - тем говор быстрее(холодно), а чем южнее, то медленней говорят.
моя бабушка тоже часто прибегала к переводу моей мамы, чтоб меня понять - не успевалаСообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 09:51

Лукерья Симакова
Как я люблю этот НАШ говор!

"Не одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших
заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши
больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт - выше нет. Вот
из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву
дашься: как ему помогло.

Думаю, тут о другом речь. О произношении. Вот эта самая замечательная речь как раз и произносится с проглатывание окончаний :)

сорри, весь топ не читала...но по теме: я считаю, что нет такого как "жуткий" акцент...просто все говорят по-разному..вот и все....вот на юге, на кавказе как говорят, все же знаете и что, тоже жутко...да нет...просто люди, которые разговаривают на одном акценте непривычно слушать людей, говорящих с другим акцентом...вот и все..имхо ;) а привычки-заморочки есть у всех..

Лукерья Симакова
Что ж такого жуткого в нашей речи?

да многое))) оканье, проглатывание окончаний, привычка говорить "сквозь зубы", не открывая рот на "широких" гласных.
Есть такая наука - орфоэпия. Вот это чистая и правильная речь

Я слышала мнение, что уральская речь-одна из наиболее приближенных к правильной и граммотной))) У меня мама живет в повольжье. И я прямо нервничаю, когда слушаю её по телефону, она таааак меееедленно говорит, что я вслух, нервничая, заканчиваю за неё предложения.

А давайте обощим..........

Производители программного обеспечения США сделали ошеломляющее
открытие.
Оказывается, скорость чтения россиян в сотни тысяч раз превышает
скорость чтения американцев. Это стало очевидно после подсчета
миллисекунд, за которые среднестатистический россиянин успевает
прочитать пользовательское (лицензионное) соглашение и нажать
СОГЛАСЕН.

M@X™
Это стало очевидно после подсчета
миллисекунд, за которые среднестатистический россиянин успевает
прочитать пользовательское (лицензионное) соглашение и нажать
СОГЛАСЕН.

...

ShA
кстати, у интеллигентной публики эта проблема замечается куда реже

быстрый темп речи и проглатывание окончаний - почти так же часто. ну кроме актеров

Лисс
не "окаем" мы и не "акаем", просто гласные "глотаем"

Кстати, да. Я как то наткнулась на сериал про Букина как раз в момент, где наших телеведущих пытались изобразить московские актеришки. Поржала - они напирали на букву "О" - так вот, получилось что-то вроде вологодского акцента, но совсем не урал.

Мирей (ikin8)
Кстати зал, зала про гостинную-это чисто уральский сленг, больше нигде такого не слышала

ба, я даже не думала, что можно так говорить про комнату в квартире, пока от тетки из Казахстана не услышала ))))

по теме: за акцент не знаю-не знаю, но когда в местных новостях по телику кажут народ и просят сказать ченить в камеру, мне становится стыдно, я наверно также безграмотно говорю, тока не слышу себя со стороны ))))))))))))))))
последний из запомнившихся перлов был кадр: молодая девушка на фоне ПГУ говорит о междоусобной войне США и России

амфисбена
я только в Волгограде поняла, что мы говорим быстро. там нас плохо понимали.

+1, тоже в Волгограде на нас смотрели как на инопланетян, а их речь звучала очень непривычно.
Но у меня нет екатеринбургского диалекта, я из Озерска, а туда присылали специалистов из Ленинграда и Москвы, так что люди там говорят "правильным" языком.

На отдыхе меня москвичи спрашивали, не из Питера ли мы. Меня это удивило, я говорю неужели по речи не слышно, что с Урала . Сказали что не заметено. Самой постоянно режет слух когда по телеку берут интервью у жителей города, особенно у подростков "Я как бы из Ектьринборга"

Среди знакомых все нормально говорящие. Но как по телеку услышишь, ужас уши в трубку сворачиваются.... :)

Lyusik
Самой постоянно режет слух когда по телеку берут интервью у жителей города

:dada: хотя просто в общении этого не замечаешь
а

Lyusik
как бы

это вообще что-то %)

Лукерья Симакова
все девушки говорили c жутким уральским акцентом".....

Что ж такого жуткого в нашей речи?

есть акцент, жуткий. Хуже не встречала нигде, хорошо хоть мало где была.
Слова "съедаются", непроговариваются, не четкая речь, и все это в очень быстром темпе. Я первый год почти не понимала, что мне говорят тут
сейчас привыкла уже

Я два года в Екатеринбурге живу. Первое время не всегда даже понимала, что говорят. Очень быстрая речь, и вот говорят, что москвичи Акают, ничего подобного у нас А плавная просто, а у вас громкая и грубая АААА.
Ну всякие "залазить", "садить" это имхо не уральское, а безграмотное.
Дикторы... первое время без напряга для ушей могла слушать только дядечку, ведущего вечерних новостей на 41 домашнем. Вести-урал... ужас-ужас
Еще такое наблюдение, врачи говорят нормально. ;) Ну то есть нормально для моих ушей.

Касик**
у нас А плавная просто

настолько плавная, что укачивает

Не надо путать акцент с диалектом. Речь в данной теме именно о диалекте. Акцент - это когда говорят на иностранном языке.

солнышко-в-горошек
е надо путать акцент с диалектом. Речь в данной теме именно о диалекте. Акцент - это когда говорят на иностранном языке.

более понятной речь уральцев от Ваших замечаний не становится, я Вас уверяю

А, еще в Екатеринбурге телефоны пишут странно! 22-22-222, у нас наоборот, 222-22-22. И когда меня просят назвать последние 3 цифры номера (оператор такси например), я всегда торможу %)

Anemona (ex.Юлёна)
настолько плавная, что укачивает

действительно уральская речь ужасная. Понимаю, что трудно это признать, но огрызаться тоже не надо. Речь москвичей - правильная. Все остальное - говоры, диалекты и акценты.

Касик**
А, еще в Екатеринбурге телефоны пишут странно! 22-22-222, у нас наоборот, 222-22-22.

точно, так же. И сотовые по другому пишут. Я их не понимаю

Anemona (ex.Юлёна)
настолько плавная, что укачивает да нет, просто в Москве москвичей мало осталось, основная масса с юга России и с Урала, кстати тоже. Только в нашей песочнице две девушки были из Екб.
Еще уралочек и уральцев можно по внешности вычислить, по чертам лица.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы