Тема закрыта

Причина: 0

Что такое "жуткий уральский акцент"?

Мамзель
на рубеже 14-15 веков существовало три государства, называемые русью: московия (наименьшее по величине и значению, а также наиболее провинциальное на тот момент), господин великий новгород и литовская русь..
"кура" - это как раз из новгородской руси.. наиболее развитой и культурной руси..
оно перелетело в питер испокон веков были "кур" (петух) и "кура" (самка)
а курица - это уже московский неологизм ))
потом начинается (не помню, кто автор этого выражения) "большой московский миф" )))
когда искусственно стал насаждаться образ москвы как единственного центра руси и прямого наследника киевской руси..
ну и далее создание города на воде - конкурента москвы - только подхлестнуло центристские замашки москвы.. "назначение" московского говора единственно правильным - одно из звеньев цепи ))) теперь за давностью лет, с этим уже никто не спорит и настоящую русскую речь считают диалектами )))))))))
как и историю руси начинают с истории московии ))))

Клааасс)) Спасибо.Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 18:35

Морозко
если педагог рус. языка учился в педе, то он точно знает, как правильно , а если на Филфаке в универе, то он скажет, что есть несколько вариантов, и оба правильные.

Нифига не согласна

По теме:как скучна и пресна была бы наша речь, будь она 100% правильной! :vis: И еще, большая часть знакомых мне филологов в неофициальной обстановке говорят ой как кучерявооо

Мамзель
там речь скачущая :) для нее наша быстрая речь все равно кажется тягучей..

чиво?? не заметила никаких скачков а речь у вас не быстрая, среднего темпа, я бы сказала))))
и слова растягиваются по-особенному. Если бы слова не растягивались, и "О" не проскакивало, говор был бы почти одинаковым по темпу.Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 18:53

Касик**
На Урале часто слышу "так-то". Вот честно, нигде больше не встречала такое частое использование слова-паразита

а еще "ни о чем" :)

Пионерка

ну да, описАлась :)

Марусяк
я одевалася, убиралася, дозвонилася

Так говорят на Северном Кавказе, у нас такого не слышала.

МамАнечка
~Лия~
"уральская коротконогая
Это потому что длинные ноги в Мааааскву чаще переезжают, чем короткие.

Наверное) У меня 2 близкие подруги уехали в Москву, обе высокие и длинноногие, а одна длинноногая вообще в Лос-Анджелес)

Мамзель
были "кур" (петух) и "кура" (самка)

А ударение на первый или последний слог?

Marusя
такое ощущение, что они пьяные, сдерживают смех и вообще говорят так специально, чтобы я их не понимала. Никого не хочу обидеть :)

Хотела бы я это услышать Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 19:25

\~Лия\~
Так говорят на Северном Кавказе, у нас такого не слышала.

не-а, я сама оттуда, а здесь услышала от девочки "коренной" из пос. Малышева, да и вообще пока в колледже училась многие местные так говорили

Помните темку про "давайте скинемся на приз за самую оригинальную тему"? не знаю "че-кАво" там порешили, но я б этой темке отдала главный приз
так... мысли вслух)
напишите еще что-нить интересное из книжки той, которую цитировали, не помню автора :)

Марусяк
а здесь услышала от девочки "коренной" из пос. Малышева

да это просто неграмотность)) сроду так не говорила и вокруг меня никто так не говорит)

Mgoli
большая часть знакомых мне филологов в неофициальной обстановке говорят ой как кучерявооо

Так это прикол такой...типа олбанского языка... Сообщение было изменено пользователем 27-08-2009 в 20:17

Дусёчек
Так это прикол такой...типа олбанского языка...

Точно.Но многим так не кажется Даже поправляют иногда

yaponamama
И я везде с удовольствием!!!

Интересно, а если в Краснодаре пожить, "гэкать" начнем или нет?

Девочки - мальчики, Шеремета не трожьте! Это не показатель уральского говора, это - кошмар логопеда. Я поначалу даже не могла его передачу смотреть, у меня челюсти непроизвольно сводило, когда он говорить начинал. Так похабно говорить - это долго учиться надо. :)

И про "убиралася" и прочее. Многие говорят: "Буду дома убираться" или "Прибираться". Не знаю, уральское это или нет, но глагол с окончанием СЯ обозначает действие, направленное на себя. Потому и убираться можно только ИЗ дома, а дома - убирать. Однако я очень часто слышу именно с СЯ.

Alena-НЕШОКОЛАДКА
именно с СЯ.

безграмотность просто

Alena-НЕШОКОЛАДКА
"Буду дома убираться" или "Прибираться". Не знаю, уральское это или нет, но глагол с окончанием СЯ обозначает действие, направленное на себя.

Я так говорю. Дома я действительно - прибираюсь, убираюсь. Но ладно хоть стираю и глажу (а не глажусь и стираюсь)

Alena-НЕШОКОЛАДКА
Девочки - мальчики, Шеремета не трожьте! Это не показатель уральского говора, это - кошмар логопеда. Я поначалу даже не могла его передачу смотреть, у меня челюсти непроизвольно сводило, когда он говорить начинал. Так похабно говорить - это долго учиться надо.

точно

Дусёчек
Интересно, а если в Краснодаре пожить, "гэкать" начнем или нет?

Мой родной брат уехал на пмж больше 10 лет назад в те края. Так вот - своеобразную манеру говорить (интонации, некоторые для нас необычные слова и приставки) перенял, но хэкать так и не стал - до сих пор морщится от этого, хотя жена у него конкретно хэкает - местная

MAgnolia
приезжаю к родителям в тюмень -там медленно говорят, растягивая слова

да ну! мне кажется, быстро говорим... от уральского особо не отличается сибирский говор, не? :)

MAgnolia
гы, я до сих пор вспоминаю вашу тетку с кухонного радио, которая объявила о строительстве "аУшана" в тюмени

чего-чего строительство?! а на кухонном радио вообще такие колхозные тетки - вот они действительно медленно слова выпевают почему-то. стараются!

Морозко
Есть такая наука - орфоэпия. Вот это чистая и правильная речь

Гелла
ба, я даже не думала, что можно так говорить про комнату в квартире, пока от тетки из Казахстана не услышала ))))

"Зал" - у нас тоже так называют гостиную. И так, и так называют.

Касик**
у нас А плавная просто, а у вас громкая и грубая АААА.

:) в детстве в Анапе отдыхала, в комнате москвички были. до сих пор въелась их фраза: "Ты събраааааааааааажаишь, что гъвааааааааришь?"

Касик**
Еще уралочек и уральцев можно по внешности вычислить, по чертам лица.

Касик**
ну правда, есть у вас очень распространенный тип лиц, и у девушек, и у мужчин.

Alena-НЕШОКОЛАДКА
В Казахстане говорят зал, а не гостинная... И курица, а не кура.

У нас тоже!!! Для меня вообще дико слышать это манерное "куура"

Касик**
абсолютно согласна, самая правильная речь питерская, а вовсе не московская

+1 А вообще-то, две школы существует - московская и питерская, и всё спорят - у кого правильнее :-)

Касик**
короче была бы я мужчиной, женилась только на тюменчанке!

:) на тюменке, так-то

вспомнилась почему-то Алена Водонаева

не самый лучший экземпляр но со Степой они друг друга стоили :)

Alena-НЕШОКОЛАДКА
У нас пятьдесят - писят, у тамбовцев - пидьсят, а во в Казахстане так и скажут - пятьдесят.

а у меня свекры много лет в Казахстане прожили и сейчас живут, а сами с Одессы :) вот где смешение диалектов!

Морозко
понятия о редуцированных гласных

дается в любом вузе, где изучается серьезно русский язык :) основы фонетики. и орфоэпии. учителя, филологи...

Мальчишка приезжал из Тулы...акал ужасно , в свою очередь и я поинтересовалась - какую же гласную тянем мы.... ответ был ..."ээээ...хрен знает ..вы ВСЁ тянете"

Кобра
Лукерья, а можно спросить, ваша постоянно грубая речь, даже хамство - это откуда?
Вроде ж вы образованный человек.. В жизни так же или тут душу отводите?

от природы)))))))))) а мне нравятся такие люди... вот чесн слово ...

Панда™
БЫльшкова

реально ить Ы!!!! ужс...надо следить за речью)))

Лукерья Симакова
Что ж такого жуткого в нашей речи?

ну вААбще... я кААк пААчти кААренной мААсквич скААжу вААм, штАА стёмнАА рААзгААвААривААть с урААльским ААкцентом! бААзААрите как лААхи!!

Chайkа
"Зал" - у нас тоже так называют гостиную.

Я слышала "ЗАла" говорят.... %)
Ещё помню, как мне москвичи приехавшие в Екатеринбург в длительную командировку говорили: "Почему у вас, здесь многие говорят "мороженка" вместо "мороженое"....?"
Я думала, что это просто уменьшительно-ласкательное...?!
А они мне: Нет! В Москве так не говорят! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы