Тема закрыта

Причина: 0

Для тех, кто говорит неправильно!

от блин, сборище зануд, прости хоспадя (ух щас полетят помидоры )

porcupine
сборище зануд, прости хоспадя

дааааааааааааааа :molodec: :molodec: :molodec: :molodec:
хавайся

Tony-n
хавайся

это шо за слово?

porcupine
это шо за слово?

это слово "ховайся", т.е., по-украински, "прячься".

Главная зануда, ага.

HEk@t
У нас на работе есть сотрудница. Её мама - педагог - логопед))) Дак вот - за ней можно просто конспектировать, а потом с этими репликами на сцену.
К примеру: Я вам тут не комивояжер (это если ее попросят, че нить завезти куданить)
Хоть лоб на голове чеши (вместо хоть кол на голове теши)
Год сейчас Двухтысячнодевятый
полОжить, всполосниться (вмето принять души) и прочее - это все мелочи....
Занимает она у нас руководящую должность - вот так вот )))))

Думаю, она это говорит нарочно, "играет" с речью:

Fistashka75
специально начинаешь коверкать слова.чаще для шутовства

porcupine
от блин, сборище зануд, прости хоспадя

Ага. И ведь прицепились к двум словам :"ложить и звонит", потому что в остальных случаях как правильно - сами не знают. (И я многого не знаю) Если взять орфоэпический словарь, можно открыть много интересного... И правильным вариантом может оказаться как раз тот, который режет слух. :)

это ладно,когда ударения не правильно ставят...вот у меня есть один приятель(коренной москвич),так он говорит не рюКзак,а рюДзак...не траМвай,а траНвай...я его готова убить,просто...общаемся часто и по тел. и ездим,сколько его оговариваю ему всё-равно.

Тритатусик
Классика еще "волнительный" вместо "волнующий"

Да уж, этот перл на столько "достал", что уже и никто и нигде никого не поправляют, и почему-то все (ДАЖЕ культурные люди! ;) ) уверены, что это правильно...

porcupine
от блин, сборище зануд, прости хоспадя

да при чем тут занудство - это просто нормы русского языка! ;)

Svetla
но катАлог и дОговор

Мы тоже на работе прикалываеся говорим не докумЕнты,а докУменты

hotDog-Яга
Да уж, этот перл на столько "достал", что уже и никто и нигде никого не поправляют, и почему-то все (ДАЖЕ культурные люди! ) уверены, что это правильно...

Убедите меня, что правильна какая-то одна из форм :)
Разница только в принадлежности к ч\р: волнительный - прилагательное, волнующий - причастие. Семантика на 100% одинакова.

Машерочка
Разница только в принадлежности к ч\р: волнительный - прилагательное, волнующий - причастие. Семантика на 100% одинакова.

У Ожегова в словаре вообще слова "волнительный" нет. В и-нете пишут:
•Волнительный — прил. разг. 1. Волнующий, приводящий в состояние радостного ожидания чего-л.
Видимо, отличие стилевое.Сообщение было изменено пользователем 29-10-2009 в 10:41

Ясно. Я Ефремову и Лопатина смотрела. Разговорная форма все же не ошибка :)

Скажите, как правильно твОрог или творОг??? Говорю-твОрог, часто меня исправляют.

Эдвира
твОрог или творОг

Все правильно.

Qapel
одноврЕменно, а не одновремЕнно

:) Обе формы допускаются, вроде...

только один момент раздражает, когда вместо оптОвый говорят Оптовый, брррр

а улица правильно наз-ся ТОкарей, а не ТокарЕй

ну тогда можно и я задам вопрос?
вот подруга у меня говорит, что она занятА
а я говорю-зАнята
Кто прав?

Меня бесит только два слова, которые не умеют произносить моя свекровь и муж:

• звонит!
  • вытру! (говорит: вытЕру!)
    Остальное я и сама порой говорю неправильно

кася попова
а улица правильно наз-ся ТОкарей, а не ТокарЕй

Это вообще мой кошмарный сон Я когда в Екатеринбург приехала, искренне не понимала, почему ТАК называют эту улицу???

rumba
занятА
а я говорю-зАнята

Вот нашла: www.dofa.ru/open/book/1_russ/u132.htm
Ударение в кратких формах прилагательных и страдательных причастий прошедшего времени всегда стоит на основе. И только в форме единственного числа женского рода оно переносится на окончание:

занят – занята – заняты;Сообщение было изменено пользователем 29-10-2009 в 11:25

у мужа бабушка в деревне живет, и дочь её со своими детьми, режет слух как они разговаривают: "нашто, пошто, всяко место, с цветам, с крошкам, с огурцам, кортовина", тьфу ты... великий русский язык...

Мамулёк
режет слух как они разговаривают: "нашто, пошто, всяко место, с цветам, с крошкам, с огурцам, кортовина",

Это диалект.

Писала уже: в Мордовии различают "сахар" и "песок". Первый - исключительно рафинад. Там же существует "холодный кипяток" (остуженная кипяченая вода). Вместо "я тебя не узнала" - "я тебя не угадала".Сообщение было изменено пользователем 29-10-2009 в 11:29

Машерочка
Вместо "я тебя не узнала" - "я тебя не угадала".

В Курганской обл.(может, еще где-то, но я раньше не слышала) говорят "литовка" - коса, "голбец" - подпол.
У нас говорят "унты", а на севере "торбаса"Сообщение было изменено пользователем 29-10-2009 в 11:34

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы