Тема закрыта

Причина: 0

Ситуация в "Купце". Ваши мнения.

я лично знаю свои права, и знаю, что в таком случае не обязана оплачивать товар. и ежели я случайно повредила товар, то это проблема магазина - надо следить за выкладкой и ставить, клеить, итп, всё так, чтобы дурацких случайностей с разбиванием и рассыпанием не было. а то наставят порой гору чего-нибудь, так ещё исхитриться надо, чтобы ничего не задеть. если мой ребёнок вскроет намерено упаковку - в таком случае оплачу. но за недоработку по выкладкам товара я платить не собираюсь.

:P так что показывайте в магазинах :P воть так

СЕРДЦЕЕДКА
Должна ли она была эти орехи сама собирать, и вообще этот товар оплачивать?

однозначно нет

ksezar
для Ашана не велика потеря.

для купца тоже :)

Тринитишечка
Я вот тоже по своей неаккуратности смахнлу 2 пакета сока 2-х литровых. Они упали и лопнули. Кто их должен оплачивать? Естественно я.

Прав свох не знаете и законов ;) Вы НЕ ДОЛЖНЫ оплачивать товар, который вы повредили (уронили, разбили) в торговом зале

СЕРДЦЕЕДКА
магазине Купец на Технической

не магазин, а песня)))
Нам подарили велик (сыну), купленный там на 2 этаже. Нам он не подошел , и мы решили вернуть его. Приехали с чеком, но вот незадача - в субботу))) Нам говорят: а приедьте в понедельник, а то сегодня товаровед не работает, мы не можем принять. Пока мы весь моск продавцам и администратору 1 этажа не вынесли - не хотели принять. Ну потом захотели и приняли)))) На своем надо настаивать, ну если права свои знаете и уверены в своей правоте))))

хорошая темка, учтем учтем многие конструктивные ответы

помню, пакет с сахаром на кассе порвался, вся лента в сахаре была - продавец, сложила в пакетик и предложила сходить за другой упаковкой. один раз пакет с молоком потек, так тоже самое было.

СЕРДЦЕЕДКА
приклеился пакетик с орехами (на развес брала, видимо), она его начала отрывать и пакет порвался, орехи просыпались на пол.

еще раз подтверждаются слова : инициатива - наказуема

КаплЯ - растаяла Снежинка
Прав свох не знаете и законов Вы НЕ ДОЛЖНЫ оплачивать товар, который вы повредили (уронили, разбили) в торговом зале

Я не прав своих не знаю, а действую по законам совести. Я знаю, что они упали по моей нерасторопности. Если бы я их не оплатила, их оплату возложили бы на продавцов, администраторов. Я не думаю, что их зарплата так велика, чтобы оплачивать непоровотливость другого человека. И мне не внапряг оплатить, что я испортила. Просто девушка когда увидела испугано мне сказала: вам наверное придется за это платить. Я поняла, что если не мне, то ей. Все обращались вежливо, никто ничего не просил убирать. Подошла уборщица - вытерла лужу сока. Дело было в Кировском на Ясной.

Тринитишечка
Я поняла, что если не мне, то ей

как вы это поняли? %)

Znayka
как вы это поняли?

Тринитишечка
девушка когда увидела испугано

логично предположила.

Тринитишечка
логично предположила

вас развели

Тринитишечка
девушка когда увидела испугано
логично предположила.

это ваше воспаленное воображение вам нарисовало все))))

оплатить должна. собирать нет. чушь какая..

Тринитишечка
Должна оплачивать.

не должна, по законодательству ответственность за товар несет магазин, у них все это застраховано.
Недавно случай был подобного рода. Юрист сказал не вестись на оры кассиров-продавцов и слать их далеко. Если начнут буянить вызывать милицию и разбираться.

Тринитишечка
Я знаю, что они упали по моей нерасторопности. Если бы я их не оплатила, их оплату возложили бы на продавцов

все риски уже входят в наценку товара, как на испорченный(разбитый, порваный и тд), так и 5 на воровство закладывается. Тем более в таких сетях как монетка купец кировский и прочие... а то что требуют с покупателей возмещать, просто наглеют когда видят, что человек теряется и по сути прав своих не знает. Всё , что не прошло через кассу, это собственность магаза и они сами несут за него ответственность, это не дословно, но в законе есть статья

Если Вы случайно повредили товар в магазине.

Момент передачи вещи имеет важное значение в договоре купли-продажи. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, т.е. на продавце.

Статья 459 ГК РФ "Переход риска случайной гибели товара": "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю." [полный текст статьи]

Статья 493 ГК РФ "Форма договора розничной купли-продажи": "... договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. ..." [полный текст статьи]

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЧАЙНО РАЗБИТЫЙ ТОВАР.

Существует единственный способ заставить Вас оплатить разбитый товар - в судебном порядке магазин должен доказать, что Вы нанесли ущерб умышленно. Если продавец станет обвинять вас в таком умысле, напомните ему, что все это нужно ещё доказать в суде. Главное - настаивайте на том, что данный товар стоял неудобно и Вы абсолютно случайно его задели. И даже если это дело дойдёт до суда, доказать обратное магазину будет практически невозможно. Следует отметить, что ввязываться в тяжбу магазин вряд ли захочет...

[!] Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Статья 7.17. КоАП РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества": "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей."

Давайте разберем случаи, когда виновен покупатель, а когда магазин.

Виновен покупатель

• если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;
  • если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.);
  • если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену);
    В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме; после оплаты этот товар становится вашей собственностью.

Виновен магазин

• если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;
  • если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;
  • если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;
  • если товар разбился, упав с ленты на кассе;
    В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба.

Если же администрация магазина будет требовать от вас оплатить испорченный товар, который был испорчен не по вашей вине, смело требуйте жалобную книгу, и оставляйте в ней запись о случившемся. При этом потребуйте от администрации составления акта а порче товара, в котором обязательно напишите свои соображения по этому поводу, например что в проходе был мокрый пол или ширина прохода не соответствует нормам. Заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей случившегося (это могут быть как ваши родственники и друзья, так и другие покупатели магазина). Так же сообщите, что вы не намерены оплачивать стоимость товара, и если администрация желает, она может потребовать возмещения через суд. Вы имеете на это полное право. В 99% случаях инцидент будет исчерпан и никто судится с вами не будет, ведь ни один представитель администрации не захочет подвергать магазин дополнительным проверкам, при которых вскроется, что расстояние между рядами действительно меньше, чем установлено законодательством. Штраф в этом случае будет намного больше, чем стоимость испорченного вами товара.

Так же учтите, что для составления акта потребуются ваши паспортные данные. Ни в коем случае не давайте свой паспорт в руки представителям магазина, ведь они могут забрать его в залог. Это не допустимо, вы можете просто продиктовать данные паспорта, не показывая его никому; но и это вы не обязаны делать, требовать документы могут только сотрудники милиции, но никак не продавцы или охранники.

В случае, если охранник магазина не выпускает вас до тех пор, пока вы не оплатите стоимость испорченного товара (а он имеет на это право – вы посягнули на чужую собственность), напомните ему о существовании статьи 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП. Сотрудник охраны должен остановить вас вежливо и аккуратно. Если он действует грубо – то статья 203 УК РФ это как раз про него. Вежливо сообщите охраннику, что вы готовы возместить ущерб, но только после того как ваша вина будет доказана судом.

Пример из жизни.
    Покупая в магазине вино, покупатель уронил бутылку, она естественно разбилась и все бы ничего, но рядом находилась мука в бумажных пакетах и несколько пакетов были замочены, отсюда вопрос: должен ли покупатель платить за разбитую бутылку и испорченные пакеты с мукой?

Все зависит от позиции покупателя в данном вопросе. Вообще-то бутылку разбил он, но можно сослаться на скользкий пол в магазине, на неудобно выставленные бутылки, что создает опасность разбития при выборе. В нормальном магазине покупателя, скорее всего, вежливо попросят оплатить разбитую бутылку вина, в каком-нибудь левом ларьке будут требовать оплатить все, но в зависимости от суммы ущерба можно довести дело до суда, и покупатель его не проиграет. С юридической точки зрения не подлежит оплате не только испорченная мука, но и само вино, так как в тот момент, когда бутылка разбилась, договор розничной купли-продажи еще не был заключен и, следовательно, условие о передаче товара от продавца к покупателю не было (да и не могло быть) выполнено.
    источник: ttp://www.tehreg.ru/povr_tov.htm

Нужно ли оплачивать сломанный в магазине товар?

Нам часто задают вопрос «Что делать при случайном повреждении неоплаченного товара на территории магазина»? Обязаны ли Вы оплачивать этот товар, если нет, то на какой закон можно сослаться?

Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар, например, задели бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.

По гражданскому праву, решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления).

Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.

Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин. То есть оплачивать порчу товара не нужно!
Источник: ttp://www.tobtovar.ru/poleznaya-informacia/18-prava-potrebitelei/37-esli-slomali-tovar

MamaNatasha
В какой-то передаче слышала

очень часто это вопрос звучит в утреннем экспрессе на 4-ке, там по средам приходит дядечка, и на все вопросы по ЗПП отвечает

скрипко Лиса
оплатить должна

нифига, если пакетик приклеился, значит или банка грязная была или хреново штрих-код на пакетик приклеила фасовщица, которая орехи завешивала.
А , вообще, в некоторых магазинах такая выкладка бывает, что подойти страшно.. В частности у нас в Компрессорнов в кировском, %) ХЪлеб там падает с завидной регулярностью, я один раз собрала, хотя взяла с самого края, а не из серединки, а потом просто плюнула, и пусть на меня продавцы хоть как смотрят, прохожу мимо и всё... и молоко там вываливается, а к детскому питанию в стекле ваще не подойти и за это всё МЫ должны платить???? Пусть выкладку нормальную делают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы