Тема закрыта

Причина: 0

посоветуйте интересные книги по психологии

Naturlich!
А Библия разве предполагает любопытство?

мне было любопытно и я прочитал :)

hotDog-Яга
не архивируются

Как говорит Задорнов "Винчестер больше, но файлы пустые" :)

hotDog-Яга
На сколько Вас хватит??? %)
... очень даже интересно... ;)
(это по-круче даже Спиркина... )

Начала читать. это не "покруче даже Спиркина, Спиркин нормальным человеческим языком пишет. Здесь переводчик нужен, т.к. падежи и знаки препинания расставлены странным образом. Или это неудачный перевод?
"Чистая абстрактная свобода духа для себя отпускает из себя свою
определенность, природную жизнь души, которая также свободна, как
самостоятельный объект; об этом-то объекте, как для него внешнем, "я" и
получает прежде всего знание и, таким образом, является сознанием. "Я" как
эта абсолютная отрицательность, есть в себе тождество в инобытии; "я" есть
оно само и выходит за пределы объекта как чего-то снятого в себе; оно есть и
одна сторона отношения и все это отношение в целом, - свет, обнаруживающий
себя, и другое."
%)
Мистер Баба яга! Переведите пожалуйста! я без сарказма, я признаю свой тупизм. Я действительно не поняла что он хотел сказать в этом абзаце, а Вы, похоже, понимаете это произведение.

взять школьную подборку классиков и перечитать.
и никакие психологии не нужны :)

KuKaracha
книги, где не только одна теория и все, но есть и конкретные примеры, рассказы,советы

я Ирвином Яломом периодически балуюсь, у меня 3 книжки: Когда Ницше плакал (дала студентке первокурснице почитать, еле отобрала потом :) ), Лжец на кушетке, Мамочка и смысл жизни. Ялом насколько я помню практикующий психотерапевт, написаны здорово с примерами, читаются легко

hotDog-Яга
Гегеля "Феноменология духа"

hotDog-Яга
На сколько Вас хватит???

Феноменология духа - это фигня, предлагайте тогда уж Науку логики, чтоб мозг за разум совсем зашел

Мисс К
Здесь переводчик нужен, т.к. падежи и знаки препинания расставлены странным образом. Или это неудачный перевод?

извиняюсь, что встреваю, но немецкие философы отличаются очень сложным языком, огромным кол-вом ими самими изобретенных слов, которые толком и не перевести, поэтому считается, что читать их очень сложно. Гегель - идеалист, у него там вообще голимая абстракция, причем строго логически выстроенная, поэтому прежде, чем читать Феноменологию духа, нужно прочитать Науку логики и Философию природы, т.к. это системная концепция, в противном случае там ни черта не понятно. Ну и интерпретировать пару предложений из контекста здесь достаточно проблематично

alesya79
извиняюсь, что встреваю

я рада любому кто разъяснит)))

alesya79
и интерпретировать пару предложений из контекста здесь достаточно проблематично

то есть прямо буквально каждое предложение понимать не надо, важно уловить основную мысль? я попробовала читать вскользь "по диагонали" - вроде более понятно. Но непривычно.

Мисс К
то есть прямо буквально каждое предложение понимать не надо, важно уловить основную мысль?

можно и так сказать, основная мысль там о переходе одного вида сознания в другое, т.е. обыденного в научного, о том, что оба вида сознания нельзя воспринимать по-отдельности относительно науки, только в системе, и вообще, все нужно понимать только систематично и комплексно - это вообще генеральная линия Гегеля, что все должно быть системой, ничего разрозненного, единичного - этим отличаются немецкие философы.
Я не знаю, почему разговор о Гегеле зашел, но, если реально нацелиться на понимание его гениальной мысли, то сперва нужно как минимум узнать культурно-мировоззренческие особенности эпохи, чтобы было понятно, почему именно так написано и в чем же там гениальность, а так же прочитать Канта что ль для начала, т.к. Гегель преодолевает то затруднение, в которое в своих рассуждениях попал Кант.
Поэтому оставьте Вы Георга Вильгельма Фридриха в покое, это был просто неудачный пример

Мисс К

hotDog-Яга

давайте я вам анекдот про немецких философов расскажу и оставьте их уже в покое (не очень смешной, но поясняющий) : английского, французского и немецкого философа попросили написать трактат о слоне. Француз собрался и поехал в Африку, бегал за слоном, рассмотрел его со всех сторон, вернулся и написал трактат "Слон, как он есть на самом деле", англичанин пошел в зоопарк, насколько смог рассмотрел слона, пришел домой и написал - "Слон, как я его вижу". Немец никуда не поехал, вообще из дома не выходил, сел и написал - "Слон, каким он должен" быть". Вот в этом все немцы ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы