Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

Пауль Зиберт
После такого оздоровления редко кто в автобус трезвым заходил.

:=-O: Не, я еще не пила тогда когда на на картошку вывозили.

mirok21
Тысячу раз ДА! Как мне здорово было в детстве! Здесь у нас проживает около 40 национальностей, свой мини-СССР.

И что, вы думаете сейчас все насильно объединят и волшебным образом все вернется обратно? Нифига, то что было хорошего сейчас канет в Лету, а что хорошее было тогда - оно ж развалилось, обратно все строить надо. С нуля практически.

A_Myp
не только горожан. У мужа дед доктор технических наук.

а дед что не горожанин был? при чём тут регалии? или типа есть горожане горожанистей других?

Аssiya
Мы можем поговорить о машине, ремонте - а о жизни уже фигушки.

Аssiya
мне рассказывают, какие покрывала в номере и чем кормят на завтрак, обед и ужин.

если вам не повезло с друзьями, это не значит все такие. :) как раз недавно общалась с двумя знакомыми на тему как в отпуск съездили - про покрывала и кормежку ни слова не было. правда, вместо машин о детях - выборе школы, курсах - говорили. но и о театре тоже помянули.

all
если б на добровольной основе -одно

Дак вот на добровольной-то основе никто ничего делать как тогда не хотел, так и сейчас не хочет. С доски в школе вытереть уже некоторыми читается за эксплуатацию и рабский труд. А уборщиц на всех не хватает, вот и живем...как живем. А на улицу выйти противно по весне особенно. А по вопросу начать с ебя - вот я одна такая выползу с тряпкой - а остальные будут смотреть как на дуру и пальцем тыкать. Мне не лень том мусор пособирать, но морально противно. Я даже подъезд после ремонта по ночам мыла чтоб никто не видел. Картошка из той же оперы - пусть лучше погниет, но забесплатно мало кто поедет добровольно-то.

Пионерка
на овощебазе тоже оздоровление? да и после такого "оздоровления" часть народа уходила на оплачиваемые больничные

Ну про овощебазу я уже вое слово сказала. И потом, что все такие нежные? Если нормальная овощебаза, от перебирания картошки на больничный не ходят. А если подвал сырой и холодный - так надо начальтво жучить и одеваться соответствующе

Pippit™
а дед что не горожанин был?

ну да не правильно написала

Pippit™
при чём тут регалии?

при том как экономически выгодно высококвалифицированных спецов на поля отправлять

Пионерка
ну так на рабочем-то месте зарплату платили

Я не о том, что этот труд вообще не оплачивался. Денежные знаки выдавались, но не всегда деньги есть оплата. Я о том, что в деревне за такие деньги, которые платили за этот труд, работать никто не хотел: у нас на уборке картошки был только один тракторист, и иногда агроном наведывался. Добавьте сюда, что деньги сами по себе ничего не значили при тотальном дефиците. Как резюме: развал сельского хозяйства не при Ельцине и Гайдаре начался, и даже не при Брежневе. Сельское хозяйство убила коллективизация. Именно убила: все, что делалось после - это попытка реанимации трупа.

Аssiya
Картошка из той же оперы

имхо,вы смешали все в кучу-не из одной оперы это...Картошка -это товар ващето

Аssiya
Картошка из той же оперы - пусть лучше погниет, но забесплатно мало кто поедет добровольно-то.

а за деньги?

A_Myp
при том как экономически выгодно высококвалифицированных спецов на поля отправлять

а кушать высококвалифицированным кадрам видать не хочется... В магазин за картохой то ходили? Ходили, а почему её другие вам собирать должны бесплатно?

Пауль Зиберт
Сельское хозяйство убила коллективизация. Именно убила: все, что делалось после - это попытка реанимации трупа

вот тут с вами соглашусь...

all
Картошка -это товар ващето

А уборка картошки - тот же малоквалифицированный труд, как и уборка улиц ;)

дама в зеленом платье
если вам не повезло с друзьями, это не значит все такие

Ну во-первых это не

Аssiya
друзья - не, скорее уже приятели

а во-вторых - в своем примере я расматривала маленькую прослойку людей, которые резко улучшили свое материальное положение, может ваш пример не о них? Когда люди изначально бедными не были и богатеют постепенно - у них все более гармонично. Ну и это не по теме так-то, я просто за фразу уцепилась и захотела ее развить :)

A_Myp
а за деньги?

Когда у нас первый раз отменили обязательный вывоз студентов на уборку картофана, а повезли добровольно и за денюжку - так народу больше поехало. Потому что никто справочки липовые не собирал и так далее :) И работали лучше. Только с деньгами в нашей стране вообще вопрос особый, на что их надо - на то и нет. А на фигню фсякую находятся

Rembёнок

Давайте уточним, Значит, А-мур написала про то, что еды не было. Дед добавил, что, мол, зато навоз был.
Ваша реплика
[cit]Rembёнок
+100
стоит ли дискутировать с теми, кто даже примерно не имеют представления о чем говорят...
децкий сад да и только! ;)

ищите себе более достойных оппонентов.
А безбашенные пусть ищут своих! ;)

То есть вы имеете в виду, что навоз да, был и +100 за это, а вот те, у кого еды не было - те не имеют представления, о чем говорят, и они безбашенные?
Вы че, во времена ссср в Кремле жили? Талонов не видели? Башенный вы нашСообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 11:22

Pippit™
Ходили, а почему её другие вам собирать должны бесплатно?

ну пусть собирают за деньги. Высоквалифицированные кадры за денежку и купят :)

Pippit™
а кушать высококвалифицированным кадрам видать не хочется... В магазин за картохой то ходили? Ходили, а почему её другие вам собирать должны бесплатно?

Вы, похоже, не поняли сути вопроса. Поскольку уборка картошки, как верно было замечено, труд малоквалифицированный, использование на таких работах высококвалифицированных специалистов повышает себестоимость картошки. Это то же самое, простите за столь циничное сравнение, что забивать гвозди системным блоком дорогого компьютера по той простой причине, что банального молотка под рукой не оказалось.

noodles
А-мур написала про то, что еды не было.

Опять же при таких раскладах резко снижался расход туалетной бумаги. А это - экономия леса. Кстати, кто помнит, туалетная бумага в СССР была огромным дефицитом. Я ни разу не видел, чтобы ее в Свердловске продавали. Живу в этом городе с самого рождения.

A_Myp
ну пусть собирают за деньги.

а чо их предлагали?

Пауль Зиберт
Вы, похоже, не поняли сути вопроса.

я поняла суть. А ещё я помню как высококвалифицированные кадры в своих НИИ сидели и в носу ковыряли пол-дня, помню потому что сестра двоюродная была таким кадром и в их кабинете сидело человек 7-8 и умильно трещали ни о чём. Их энергию да на картоху...
Проблема была ещё и в том, что платили не за реально сделанную работу, а за дыркопросиживание, а этого в СССР было умотаться, что среди низкоквалифицированного персонала, что и среди высоркоквалифицированного. Посему ваше

Пауль Зиберт
забивать гвозди системным блоком дорогого компьютера по той простой причине, что банального молотка под рукой не оказалось.

весьма спорный вопрос :)
А вот кстати дядька у меня агроном с утра до вечера как заведённый пахал, ещё и на ферме руководил %)

Pippit™
а чо их предлагали?

дак я и пишу что непавильно это - собирать забесплатно и тем более если квалификация высокая.
Это признак нездоровой экономики

Pippit™
Проблема была ещё и в том, что платили не за реально сделанную работу, а за дыркопросиживание, а этого в СССР было умотаться, что среди низкоквалифицированного персонала, что и среди высоркоквалифицированного.

Это и есть "плановое хозяйство" во всем своем великолепии. Зато когда удавалось залезть в так называемую "хоздоговорную" тему, т.е. выполнять конкретную работу для конкретного предприятия за конкретные деньги, пахали, неделями не выходя из кабинетов.

Пионерка
честно, уже хочется нагрубить....

Да пожалуйста ;)

Пионерка
в вашем понимании "нормальная овощебаза"

это такая, в которой можно ходить по полу без болотных сапог, хватает мешочка на ноги. Типа бахил

Пионерка
что вы вообще знаете о перебирании нескольких тонн картошки?

Так практически то же, что любой "рожденный в СССР" "горожанин" ;) Плавали, знаем. И потом, я вам второй раз повторяю - :rtfm: - овощебазы это не то, я про помощь при уборке урожая, а не его сгнаивании, овощебазы я тоже не люблю!!!Скользкие они и вонючие. Были. Сейчас не знаю.

Я по идее должна сознаться нас пару раз вывозили в заморозки на картошку - ненавижу это занятие: холодно, голодно и туалетов нет Вот от чего бы я отказалась даже за деньги
Одно нас спасло: водитель нас пьяный вёз, влетели в кювет и больше преподаватели рисковать не стали

Pippit™
холодно, голодно и туалетов нет

Блин, похоже у нас была какая-то образцово-показательная картошка :=-O: Нас кормили!!!Причем бесплатно!!А вот холодно и мокро - да...тут никуда не деться.

Pippit™
про помощь при уборке урожая

вот не надо! помню я эту помощь, когда мы, несчастная бесправная абитура, возвращались с поля, отпахав по 18 часов на уборке моркови под дождем,
снегом и ветром, грязные и уставшие, а пьяные колхозники, ржали над нами и пальцем показывали на идиотов, которых пригнали из города им помогать
(сами они в это время радостно бухали).
Мне 40, Союз помню отлично, не хочу обратно ни за какие коврижки!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы