Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

Пауль Зиберт
В маленьких городах все обстояло куда хуже.

ну опять же у кого как. Мои бабушка с дедушкой по маминой линии: он - металлург, мартеновец, она - зубной техник в самой обычной (впрочем, других тогда не было) жили в деревянном доме, когда моей маме было лет 12 им дали квартиру-двушку. И все это про небольшой город на севере Свердловской области.
Другие - по папиной линии - жили в деревне в деревянном двухквартирном доме, когда дедушке, ветерану и инвалиду ВОВ, стало тяжело таскать воду и рубить дрова (я это помню уже, мне 4 года было) - им дали квартиру в кирпичном, тоже двухквартирном доме с водой, отоплением и канализацией. А они тоже были самые обычные люди, дед (не вспомню счас точно) типа зоолога или животновод ли это счас называлось, был. И почему-то ни те, ни другие не вздыхали и не ойкали, ах как тяжело нам тогда, когда жили в старых домах. Наоборот, очень часто вспоминали. Может, конечно, это ностальгия была по молодости

Пауль Зиберт
А в деревне государственного жилья практически не строили.

строили, где колхозы и совхозы были

Пауль Зиберт
Но что толку от государственной квартиры в древне, если школы нет, больницы нет, дороги нет.

были и школы, и больницы, и дороги. Вот просто слежу за динамикой бабушкиной деревни и ужасаюсь: там рядом колония стоит. Так вот теперь у зеков есть и фельдшерский пункт, и внутренний магазин, и пекарня, и даже библиотека. А в деревне - просто нет воды. Потому что рыночная экономика, бЛИн!!!

Варварка
строили, где колхозы

Колхоз - это не государственное предприятие. Совхоз - да. Разная форма собственности.
Почему-то никто не хочет отвечать на вопрос:

Пауль Зиберт
почему в нашей стране не было качественной продукции? Словосочетание "не было" не стоит воспринимать буквально.

Варварка
почему в нашей стране не было качественной продукции? Словосочетание "не было" не стоит воспринимать буквально.

Вот Вам ситуация. В 1955 году мама приехала из Одессы после окончания техникума. По распределению на завод, который после объединения с военным заводом стал Полтинником. Поселили в общежитии. За все время работы на заводе - больше 30 лет - не получила ни метра. Ее подруга закончила техникум в Свердловске, в этом же году распределилась на этот же завод. Получила квартиру через год в двухэтажном доме по ул. Старых Большевиков. Там, насколько я знаю, все было честно: подруга замуж вышла, и завод расщедрился. Мама замуж вышла через год, и ей не повезло: больше домов для ИТР не было. Отец тоже на этом заводе всю жизнь проработал. И тоже - ни метра.

анонимно
Да тоже не всегда ;)

По крайней мере есть такая возможность. А в СССР был установлен "потолок зарплаты". Вот и ждали эту бесплатную квартиру 20 лет...

Варварка
И почему-то ни те, ни другие не вздыхали и не ойкали, ах как тяжело нам тогда

Ну дык, пропаганда делала своё дело. Если тебя постоянно называть поросёнком, ты захрюкаешь. А если постоянно талдычить "Партия - наш рулевой!", "Мы впереди планеты всей..." - ну реально поверишь, что мы крутые, а запад загнивает. А кто не верит - на того есть КГБ...

Pippit™

Эта... не злитесь. Я не хотела Вас обидеть. Сорри если что

Пауль Зиберт
Вот Вам ситуация. В 1955 году мама приехала из Одессы после окончания техникума. По распределению на завод, который после объединения с военным заводом стал Полтинником. Поселили в общежитии. За все время работы на заводе - больше 30 лет - не получила ни метра. Ее подруга закончила техникум в Свердловске, в этом же году распределилась на этот же завод. Получила квартиру через год в двухэтажном доме по ул. Старых Большевиков. Там, насколько я знаю, все было честно: подруга замуж вышла, и завод расщедрился. Мама замуж вышла через год, и ей не повезло: больше домов для ИТР не было. Отец тоже на этом заводе всю жизнь проработал. И тоже - ни метра.

чего-то у вас коряво сцитировалось, ну да я и так поняла к чему вы это.

Я об этом и писала ранее, что в этом споре каждый опирается на опыт свой, а чаще всего своих знакомых родственников, и также часто на рассказы. Поэтому и впечатления и мнения у всех разные.

После фильма Стиляги мы с мужем "допросили" мою бабушку 1933 года рождения: а было ли так, что чуть более модное платье сдирали, за чулки ругали, а красить глаза и губы было позорным? Она ответила: нет, были и цветные платья с пышными юбками и бантами на груди, и помада, и танцульки. И никаких чемоданчиков.

Да, мой отец рассказывал, что бывало в конце 50х и из картофельной кожуры суп варили, но он считает, что его пацанское полуголодное босоногое детство гораздо счастливее было, чем детство современных, закрытых по квартирам детей.
И мое пионерское детство прошло очень даже позитивно, никаких доносов, обязаловки и пр. Зато был организованный досуг и куча возможностей для реализации своих идей.

Так что тут не может быть единого знаменателя.

noodles
та... не злитесь.

я не злюсь :) меня если что тоже извините :)
Я сейчас реально понимаю, что каждый судит с высоты своего опыта и взглядов на жизнь. Для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон :)

Esme
пропаганда делала своё дело.

при чем тут пропаганда? людей переселили в благоустроенные дома, а они все равно только хорошим словом вспоминают свои старые деревянные дома с печным отоплением и сортиром на улице, не умаляя впрочем лостоинства новых - в чем тут пропаганда? %) %) %)

Варварка
а было ли так, что чуть более модное платье сдирали, за чулки ругали, а красить глаза и губы было позорным?

Не знаю насчёт платьев и косметики, но газетные статьи про стиляг, мелькающие в фильме - подлинные, и лозунг "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" придуман в Советское время.

Варварка
он считает, что его пацанское полуголодное босоногое детство гораздо счастливее было, чем детство современных, закрытых по квартирам детей.

Он считает... А современные дети может считают себя более счастливыми. Объективно у них для этого больше причин.

Esme
Не знаю насчёт платьев и косметики, но газетные статьи про стиляг, мелькающие в фильме - подлинные, и лозунг "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" придуман в Советское время.

и что?

Esme
А современные дети может считают себя более счастливыми

естественно, они другого-то и не видели

Esme
А современные дети может считают себя более счастливыми. Объективно у них для этого больше причин.

Да ну? А каких? Мы в детстве толпами по несколько десятков человек собирались, где только не носились, во что только не играли, и кружков всяких бесплатных и спортивных секций было море. А сейчас? Комп? Кино и тогда было, и по 10 копеек :) И мороженое. Чипсов вот не было, да нужны они. А сейчас дети до 12 лет с мамами-бабушками за руку ходят. А если еще у вышеупомянутых мам ве денюжки ушли на школу-садик и пр - на развлекаловки ребенку уже мало осталось - так вообще тоска. Так что насчет объективных причин - не знаю, не знаю. Хотя с высоты прожитых лет наверное любое детство золотое, если хоть сколько-нибудь благополучное :)

Аssiya
Хотя с высоты прожитых лет наверное любое детство золотое, если хоть сколько-нибудь благополучное

Про детство ничего плохого сказать не могу: детство, оно детство и есть. Родители не алкаши, и слава Богу. Садик, школа, пионерский лагерь, поездки к морю и к бабушкиному брату на Северный Кавказ, одна туристическая поездка в Ленинград и Таллинн. Мороженое точно было вкусней. И арбузы слаще.

Аssiya
Хотя с высоты прожитых лет наверное любое детство золотое, если хоть сколько-нибудь благополучное :)

Опять чувствую себя белой вороной. Моё детство было вполне благополучным, но мне очень жаль, что я росла в СССР, а не в СНГ. Я уже тогда интуитивно чувствовала эту ложь, которой всё было пронизано, про партию, про дедушку Ленина и про всю эту идеологию, которую впаривали круглыми сутками. И вот то, что вы сейчас перечислили, кружки, спортивные секции и носиться по улицам с подружками - мне было неинтересно. Я бы с большим удовольствием почитала хорошие книги - а они были в дефиците, посмотрела бы хорошие фильмы (читай - не про производственный процесс) - так нет, в основном было доступно про тружеников заводов и полей, а сокровища мирового кинематографа - это растлевающее влияние запада, советским людям такое смотреть не положено. И: мороженое я люблю не больше, чем чипсы. Но выбора не было.

Esme
Я бы с большим удовольствием почитала хорошие книги - а они были в дефиците, посмотрела бы хорошие фильмы

Я в библиотеке вроде неплохие брала :) И фильмы некоторые совеЦкие мне до их пор лучше нравятся, чем современные :) Ирония судьбы например первая мне больше импонирует :) Но это опять же на вкус и цвет...

Esme
хорошие книги - а они были в дефиците

у нас книги всегда были, не сказала бы о дефиците, читала запойно :)
Сейчас детей попробуй заставить читать
Фильмов хороших кучища была, все мои любимые фильмы родом из СССР, сейчас фильмы...да редко что назовёшь хорошим.

Это да, в ссср были хорошие фильмы, тока все цензурой почиканные, даже невинная кавказская пленница.

Esme
Я бы с большим удовольствием почитала хорошие книги - а они были в дефиците,

Про дефицит книг в самой читающей стране я уже писал. Нет, книги были, книжные магазины были забиты до потолка литературой. Пропагандистской и партийной. Трилогия лауреата Ленинской премией по литературе Л.И. Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина" издавалась многомиллионными тиражами. Кино по этому шедевру снимали. Голос за кадром - Штирлиц. А лауреата Нобелевской премии М. Шолохова (я его не люблю, но, тем не менее) - не купишь.

Esme
сокровища мирового кинематографа - это растлевающее влияние запада, советским людям такое смотреть не положено.

Это да! Потрясающий фильм Бертолучи "Последнее танго в Париже" с Марлоном Брандо и Мери Шнайдер я посмотрел в 1984 году в Будапеште. Не могу сказать, что у нас кино было плохое, нет. Были очень хорошие фильмы, которые и сейчас смотрю с удовольствием. Но пропагандистской ерунды было с избытком.

Пауль Зиберт
А лауреата Нобелевской премии М. Шолохова (я его не люблю, но, тем не менее) - не купишь.

Поднятую целину Шолохова читала в школе, классе 5. Много было русской классики, у нас до сих пор книги того периода у родителей, хорошая такая библиотека
У меня ощущение, что кто-то жил в другом СССР

Pippit™
У меня ощущение, что кто-то жил в другом СССР

просто у каждого свои воспоминания. У нас с мужем, например, детство разное было. Я с мамой и в очередях стояла за самым необходимы и молоко по талонам помню. А он сын военного, этого ничего не видел, а в 80е гг вообще в Германии жил. А когда их семья вернулась, им сразу трешку дали. Так что он не против вернуть времена СССР.

Pippit™
у родителей, хорошая такая библиотека

Про так называемый "макулатурный эксперимент" помните? когда за 20 кг макулатуры давали талончик на право покупки одной книги. С чего бы это люди макулатуру сдавали - хлопотное, я Вам доложу, занятие: то приемный пункт закрыт, то талонов нет, то талоны есть, но не на ту книгу, что тебе нужна. Зачем все это, если книгу можно было свободно купить без всякой головной боли? А еще в городе была так называемая "яма" - книжная барахолка. Там можно было купить все, но за три-пять государственных номиналов. Про Шувакиш помните? Это место, где дефицит продавали по завышенной цене. Я помню барахолку еще возле хлебозавода на 8-го марта, на том месте, где сейчас развязка. Та вот, "яма" - из этого же ряда. Когда все можно купить в магазине, никто не будет платить три цены на полукриминальном рынке.Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 19:17

У моих родителей тоже хорошая библиотека. Детская мировая вся собрана - вставали в пять утра - и в очередь, а до этого - подписку оформляли

noodles
библиотека

мы в свое время книги привозили из маленького городка в Кировской области (там бабушка жила). Там в единственном книжном магазине, отстояв очередь, можно было дефицитные книги купить. Еще из Туркмении привезли много, там прямо на базаре с машины книгами торговали. Из покупателей только русские туристы.

Пауль Зиберт
когда за 20 кг макулатуры давали талончик на право покупки одной книги.

было такое ,спасибо бабке, истовой сталинистке, которая привила мне любовь к чтению, стоял с ней в очереди за "Дюмой" :) ,если не ошибаюсь. А вот насчёт талонов на масло, их разве не в 80-м ввели? Сорри, был сопляком, плохого не помню. Помню п\лагерь в Анапе "Жемчужина России", помню Москву 81-го гостиница "Измайловская" для олимпийцев. Мать кладовщиком работала всего лишь. (Правда на НПО Автоматика) .
СССР не хочу тем не менее.

бен ганн
А вот насчёт талонов на масло, их разве не в 80-м ввели?

Могу ошибаться, но, по-моему, в 81-м, в ноябре. Ельцин по ящику часа два отвечал на вопросы, это был шок, потому, что первый раз такое было. Вот тогда он и сказал про талоны, и про то, что Автомобилист в следующем году будет в высшей лиге. не обманул! Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 20:22

Пауль Зиберт

Мне кажется, сказанное Вашим мужем моим словам не противоречит. Скорее - подтверждает. Таки да))
Пауль Зиберт

невыгодно было качественную гнать, оплата не сдельная по большей части, безработицы нет - хоть как валяй, не выгонят...
Предприятию не выгодно качество, точнее пофигу - расходы-то одинаковые, брак по-моему компенсировался частично.

Tatto4ka
у каждого свои воспоминания. У нас с мужем, например, детство разное было. Я с мамой и в очередях стояла за самым необходимы и молоко по талонам помню. А он сын военного, этого ничего не видел, а в 80е гг вообще в Германии жил. А когда их семья вернулась, им сразу трешку дали. Так что он не против вернуть времена СССР.

У нас с мужем кстати похоже - он из семьи почетного железнодорожника, ж/д было государство в государстве...родня вся или на ж/д или в "ящиках"...
Жили гарантированно небедно, квартиры меняли правда часто, но зато никаких "бараков" и общаг. Свекры оба сталинисты)) забавно...
По Советской власти тоскуют оба - их семья много потеряла...

отец мой был замначцеха на уралмаше, дальше не продвинулся - не умел, ладно хоть квартиру дали за 5 лет работы ремонтником в детской даче...мать там же была, доктором..так всю жизнь доктор...работа вне графика, без выходных, зато жилье потом гарантированно было . И под занавес прошлой власти отцу дали 4-шку,т.к. мы бабушку к себе поселили. Но до этого она с нами в 2-шке жила года 3)) 2 взрослых, 2 дочери и бабусь - в хрущевке. теремок)
Отец не умел "выбивать", что дали, то и ладно. В конце концов ушел в бригадиры - надоело кумовство...
Мать тоже "подарков" не брала от родителей детей-пациентов, как обычно было...
Какая власть на дворе - маме было практически все равно, дети болеют при любой)

отец в пирдистройку пытался что-то с друзьями (ох уж друзья) химичить, окончилось это для него плохо.
Так что мои родители тоже больше потеряли, чем приобрели со сменой власти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы