Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

Naturlich!
ж/д было государство в государстве...

Сегодня в этом плане ничего не изменилось: в стране - Коституция и законы, на железной дороге - Устав железных дорог, который и с Конституцией, и с законами не всегда стыкуется.

Naturlich!
Жили гарантированно небедно, квартиры меняли правда часто, но зато никаких "бараков" и общаг.

Это, видимо, где-то, как я понимаю, на крупной станции. Или пост хороший занимали. У моего друга дед был какой-то очень большой шишкой на СвЖД. Очень хорошая, по тем, разумеется, временам, четырехкомнатная квартира на Мельковской (бывшей Жданова). Как люди жили на маленьких станциях и полустанках, можно увидеть, отъехав немного от Екатеринбурга по любой железнодорожной ветке: все те же бараки в времянки. На более восточных дорогах - еще страшнее.

Пауль Зиберт

Сегодня в этом плане ничего не изменилось: в стране - Коституция и законы, на железной дороге - Устав железных дорог, который и с Конституцией, и с законами не всегда стыкуется.
да уж, ж/д себя в обиду пока не дает) и своих тоже...

Варварка
его пацанское полуголодное босоногое детство гораздо счастливее было, чем детство современных, закрытых по квартирам детей

а дети, закрытые по квартирам - это что, из-за развала СССР? или то, что ребенка одного страшно отпускать из-за дикого кол-ва машин - это не следствие просто развития общества?

Варварка
И мое пионерское детство прошло очень даже позитивно, никаких доносов, обязаловки и пр. Зато был организованный досуг и куча возможностей для реализации своих идей.

обязаловки было полно
вон недавно вспоминали с одноклассниками линейку на 9 мая в тесной свежепокрашеном коридоре школы - от запаха краски дети начали падать в обморок... но - ведь 9 мая!!! упавших относили в сторонку и линейка продолжалась :)

Аssiya
Да ну? А каких? Мы в детстве толпами по несколько десятков человек собирались, где только не носились, во что только не играли, и кружков всяких бесплатных и спортивных секций было море. А сейчас? Комп? Кино и тогда было, и по 10 копеек И мороженое. Чипсов вот не было, да нужны они. А сейчас дети до 12 лет с мамами-бабушками за руку ходят. А если еще у вышеупомянутых мам ве денюжки ушли на школу-садик и пр - на развлекаловки ребенку уже мало осталось - так вообще тоска

1. не каждому счастье носится толпой 2. сейчас кружков и секций не в пример больше - ну платные в большинстве, но т.е. тоска-то о халяве, да?
    ну и уж про равлекаловки - смешно и сравнить, насколько сейчас насыщенней у детей жизнь

Tatto4ka
просто у каждого свои воспоминания. У нас с мужем, например, детство разное было. Я с мамой и в очередях стояла за самым необходимы и молоко по талонам помню

вот-вот!
я кое-что дочке рассказываю - удивилась, что она запоминает :) как выяснилось - купили мандарины, я давай брюзжать "вооот... и мандарины-то нынче неправильные, фиг угадаешь, какие из них без косточек и чтобы корочка тонкая и чтобы пахли... вот у нас в детстве! да такие мандарины! да с таким запахом!" дочь "нет уж, мама, спасибо, я помню, ты говорила - мандарины раз в год под Новый год; уж лучше пусть неправильные, но всегда"
:)
я в детстве обожала бананы - но разлюбила начисто, после того, как 3 часа простояла в очереди с мамой за ними

МышЪ

1. не каждому счастье носится толпой 2. сейчас кружков и секций не в пример больше - ну платные в большинстве, но т.е. тоска-то о халяве, да?
    ну и уж про равлекаловки - смешно и сравнить, насколько сейчас насыщенней у детей жизнь

да сейчас дети в большинстве своем и развлекаться то не умеют. и занять себя не знают чем.сколько у нас игр на улице было-не счесть. а сейчас дети ни на улице, ни дома себя занять не умеют- телик и комп -вот и все развлечения.

МышЪ
я в детстве обожала бананы - но разлюбила начисто, после того, как 3 часа простояла в очереди с мамой за ними

Я вживую этот продукт увидел лет в 15. О существовании слышал, а видеть и пробовать - нет.

МышЪ
я помню, ты говорила - мандарины раз в год под Новый год; уж лучше пусть неправильные, но всегда"

Новогодние подарки были трех видов: с яблоками - одно яблоко, апельсинами - один апельсин или мандаринами - два, редко три мандаринки. Понятно, что старались выцепить мандариновые, потому, что апельсин один, а мандаринки, как минимум, две. Яблочные считались отстоем.

Пауль Зиберт
Когда все можно купить в магазине, никто не будет платить три цены на полукриминальном рынке.

миленький, у меня родители покупали в магазе, они у мну ваще то не директора: папа- слесарь, мама- телефонистка. Потому о полукриминальном и втридорога - это не к нам,аа то вы щас напридумываете %)

МышЪ
смешно и сравнить, насколько сейчас насыщенней у детей жизнь

угу, телек и комп

Pippit™
миленький,

?????????????????????

Pippit™
у меня родители покупали в магазе,

Что же это за город и что же это за магазин? Просто интересно. Я же не просто так, для красного словца говорю, чтобы грязью великую страну полить. В период с 1977 по 1992-й год я всю страну объехал, от Таллинаа на западе до Хабаровска на востоке, от Днепродзержинска на юге до Сыктывкара на севере. Читать всегда любил. В любом городе или поселке сразу искал книжный магазин. Знаете, за 15 лет, может, купил пару книг. А так - Ленин, Брежнев, материалы съездов.

не знаю- у нас дома большая библиотека.

Пауль Зиберт
Что же это за город и что же это за магазин?

ну я могу вам в личку написать город, если вам это что-то даст :)

Pippit™
ну я могу вам в личку написать город, если вам это что-то даст

Секреты? Арзамас-45?

Stasya
да сейчас дети в большинстве своем и развлекаться то не умеют. и занять себя не знают чем.сколько у нас игр на улице было-не счесть. а сейчас дети ни на улице, ни дома себя занять не умеют- телик и комп -вот и все развлечения

святые слова. Мы в детстве были изобретательнее, проще, искреннее и общительнее (как правило, конечно). А сейчас сплошные комплексы, условности, растерянность... :( (по-крайней мере, больше и чаще встречается)

Родилась в СССР. Мой ответ - ни за какие ковриги. И минусов масса и не только Донорство России.Аи распределение населения (где кому жить) было не таким, что Таджики сами не рвались, а то что было распределение после ВУЗов и Техникумов, а люди сами не выбирали, и сейчас иначе всех жить кому где надо не смогут обзать

Rembёнок
Мы в детстве были изобретательнее, проще, искреннее и общительнее (как правило, конечно). А сейчас сплошные комплексы, условности, растерянность...

Почитайте, скажем, "Кондуит и Швамбранию" Льва Касиля. В начале века были совсем другие отношения, чем во времена моего детства.

Stasya
не знаю- у нас дома большая библиотека

то же самое и у нас было.. и ни какого втридорога!!!
Покупали по записи, а еще раньше (60-е годы) по подписке...
Хорошие книги всегда можно было купить, но не сразу, надо было ждать...
или успеть купить, там где вдруг появились...
(но это уже гораздо позже, перед перестройкой).
И только потом уже появились "ямы",
Шувакиш и прочая спекулятивная хрень!

Пауль Зиберт
Арзамас-45?

в принципе не секрет: Нефтеюганск, Тюмен.обл.

Пауль Зиберт
В начале века были совсем другие отношения, чем во времена моего детства.

другие - в плюс или минус? Хуже/лучше?.. %)

Rembёнок
другие - в плюс или минус? Хуже/лучше?..

Другие. Без знака. Я же не брался их оценивать, или книгу пересказывать. Я Вас к книге отослал. А выводы сами сделаете, когда прочитаете.

Pippit™
Нефтеюганск, Тюмен.обл.

Вы серьезно про книги написали? Или прикололись? Вам объяснить, почему Ваши родители книги спокойно в магазинах покупали, или сами сознаетесь?Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 23:28

Pippit™
угу, телек и комп

сочувствую Вашим детям :)

Rembёнок
Мы в детстве были изобретательнее, проще, искреннее и общительнее

Спасибо партии за это :)
и трава зеленее

Stasya
да сейчас дети в большинстве своем и развлекаться то не умеют. и занять себя не знают чем.сколько у нас игр на улице было-не счесть. а сейчас дети ни на улице, ни дома себя занять не умеют- телик и комп -вот и все развлечения

И Вам сочувствую
что ж так детей-то не любить, что только телик и комп?
кучи игр, кучи книг, выставки-спектакли, поездки - или сейчас мне скажут, что надо чтобы бесплатно и без участия родителей? :) сунул ребенку кусок хлеба и отправил по гаражам бегать?

Rembёнок
Хорошие книги всегда можно было купить

Абалдеть!
т.е. можно было пойти и купить Набокова там, Булгакова? или мы еще выясним, что у нас за "хорошие книги" считается?

МышЪ
Спасибо партии за это
и трава зеленее

партия то тут при чем???

МышЪ
И Вам сочувствую

мне то вы что сочувствуете- у меня ребенок телик видит раз в неделю, а комп и вовсе не видит.

МышЪ
что у нас за "хорошие книги" считается?

а что у вас за "хорошие книги" считается?

МышЪ
т.е. можно было пойти и купить Набокова там, Булгакова?

а это читалось в самиздате!
Что было еще прикольнее, адреналинчику только еще добавляло
а кстати, что касается Булгакова, так его издали еще в конце 70-х!!!
И ни че! Ни каких проблем тут для социализма не было. Был признан
даже офицьяльной идеологией... Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 23:33

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы