Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

A_Myp
г. Курган, завод КМЗ

Самая что ни на есть оборонка, очень секретная и закрытая.

A_Myp
Но! допустить до этой покупки их не хотели без спавки о здоровье.

Все эти козни бюрократические я знаю. Но я не знаю, сколько в рублях стоил неблагоустроенные дом. Мне нужна, пусть примерная. но стоимость трехкомнатного кооператива в рублях.

A_Myp
Его брат на момент рождения 2-х детей был самым молодым сталеваром в стране и даже на какой-то съезд ездил. И квалификация какая-то супер-пупер. Ему отказали с формулировкой "очень молод".

Про подругу моей мамы, которая получила квартиру на ул. Старых Большевиков, я уже рассказывал. С ней же связана еще одна забавная история. На завод пришла разнарядка - три Ордена Ленина. Одним нужно было наградить рабочего. Наградили. Другой предназначался высшему начальству, но не директору и не главному инженеру. Третьим орденом нужно было наградить (чтобы все совпало):

1. Женщину.
  2. Не моложе 30 и не старше 35 лет.
  3. Инженерно-технического работника.
  4. Замужнюю
  5. Имеющую, по крайней мере, одного ребенка.
  6. Русскую
    Вроде, ничего не упустил. В парткоме составили список. Завод хоть и большой, но всем названным критерия соответствовали человек 10, не более. Стали отсеивать. Осталось двое. Орден получила мамина подруга, по той простой причине, что она в списке стояла раньше: ее фамилия на "К", а мамина - на "П". Они до сих пор, этот случай вспоминая, ржут, как ненормальные.

Indigо
Так, например, покупка трехкомнатной квартиры через кооператив в 1976 году предполагала ежемесячные выплаты 60 рублей в течение 15 лет."

Получается, 10800 рублей. Был еще первый взнос, чтобы в кооператив вступить. Не помню, то ли 3, то ли 5 тысяч. Может, и того меньше: для 1976г. три тысячи - астрономическая сумма: Жигули ВАЗ-2101, "копейка", стоили 5500, ВАЗ-2103 - 7000, волга ГАЗ-24 - 9000.
Дед радостно сообщил, что когда первому ребенку исполнилось 2 года, он получил комнату - 9 метров. Норма тогда был 9 метров + 3 метра ответсвенному квартиросъемщику. Считаем: 9х3+3=30. Т.е., он должен был получить, как минимум, двушку. Вот она, социальная справедливость по дедовски.

Пауль Зиберт
Но я не знаю, сколько в рублях стоил неблагоустроенные дом.

к сожалению спросить уже не у кого :(

Пауль Зиберт
что когда первому ребенку исполнилось 2 года, он получил комнату - 9 метров.

что-то сразу не вчиталась. имхо при нынешнем уровне цен специалист уровня Деда может заработать на 9 м2 за год (при цене метра 30 000)+ еще семье останется

Indigо
и купил тот самый АЗЛК 2141

Что-то порядка восьми тысяч, но я тоже точно не помню. При любых раскладах трешка кооперативная не стоила больше 20 тысяч рублей, причем, в рассрочку.

Моя кооперативная однокомнатная улучшенной планировки на Эльмаше стоила 7104 руб., первоначальный взнос - 1200. Ежемесячная выплата - 15 руб. При папиной зарплате 600-800 выплатить эту сумму нам было ну очень не напряжно... :)
Машину папа не покупал только потому, что не хотел рулить. (Когда я согласилась, машину купили через 2 дня после окончания курсов и получения прав - правда это было в 1998 году).
Трешка, если не ошибаюсь, стоила 15 тыс. - помню, что однерка = Жигули, трешка = Волга.

Пауль Зиберт
Что-то мне подсказывает, что получили Вы меньше, че Вам было положено по закону.

45,6 жилая,70 общая, на 4 вполне проходит. :)

Пауль Зиберт
Снова спрашиваю: каков общий стаж у Вас и Вашей жены с момента начала работы до момента развала СССР?

Что то у вас каждый раз вопросы меняются. :)
35 лет. И что это доказывает? Причем "до развала"? Когда мне давали квартиру, о развале не думали.
Отстоял в очереди - получил.
Да, и тогда с квартирами было плохо, но при Ельцине, Путине народ вообще потерял надежду на свою квартиру.
При социализме 90% получали, зарабатывали по теперешним понятиям, квартиры, теперь 5-10%.
Вот достижение демократов.

Пауль Зиберт
Судя по тому, что Вы написали про свой институт и про Вашу зарплату, которая к моменту начала ельцинской приватизации - конец 1991 года - составлялаа 120 рублей - деньги совершенно смешные, у меня мысль закралась, что Вам проще было сидеть и ждать, когда директор даст денег, чем попробовать заработать самостоятельно.

Я просил уже давно заработанное, и тогда работа еще была, только заказчики отказались потом оплачивать, везде приватизация была, все директора ринулись лично обогащаться, иначе не видать им места хозяина.

Пауль Зиберт
Точнее говоря, наличие платежеспособного покупателя. А чтобы этот покупатель был, ему должны платить зарплату. Это я к тому, что мироед-олигарх заинтересован в сбыте своей продукции. Это касается и производственного потребления.

В чем заинтересован Абрамович, которому Путин обменял бумажки на 12,5 млрд. дол., в два раза больше, чем потрачено в тот год на ВСЕ "национальные" проекты!
В постройке например вот такой яхты:
Плевать ему на платежеспособного покупателя.
В России нет ни одного хозяина, который бы раскошелился, что бы поднять "наличие платежеспособного покупателя".

Пауль Зиберт
Верно я понял, что услуги, предоставляемые Вашим институтом перестали пользоваться спросом? Если так, то откуда директор мог взять деньги на оплату бесполезно потраченного рабочего времени, времени, в течение которого товар не создавался?

В тот период товар создавался, заказы были, их потом отказались оплачивать и не сразу, ни кто тебе не сказал, что не будут платить, инфляция была огромадная, благодаря политике Ельцина и его семьи.
Задержка на пол года превращала эту оплату в пыль. А работы у нас велись год и два.

А институт, директор, крутил деньгами, ему надо было ограбить институт, нажить капитал для покупки акций. Институт металлургии вагонами торговал продуктами питания, это мы потом выяснили. :)

Притенении ни к директору, к предателю родины Ельцину!Сообщение было изменено пользователем 06-09-2010 в 15:18

Таша НН
У моего прадеда было 17 детей. Раскулачили и выслали всю семью после того, как вторая корова родила теленка. Богатеи же- на 20 человек ТРИ уже коровы будет. Выслали в Сибирь. Из 20 человек доехало 5 :(

Что то я не верю. три коровы на 20 чел. и выслали в Сибирь? Можно узнать конкретнее от куда и куда. И только ли за три коровы?

По рассказам отца в революцию в селе Поташка Красноуфимского района, домов 300 -400, большевики поставили к стенке церкви 30 человек, кто торговал, нанимал работников. Торговали где то 5 дворов.

Других раскулаченных из деревни в Красноуфимском район привезли в Ревду, Первоуральск. По дороге ни кто не умер. Дети выучились в институтах.

Далеко не могли так сослать, до еще 20 чел.

Отец сам уехал из деревни. Пришел после гражданской войны (после ранения шел год.) из Сибири, г. Ачинск
(А́чинск — город краевого подчинения в России, административный центр Ачинского района Красноярского края. Пристань на реке Чулым. Ачинск является третьим по численности населения населённым пунктом в крае после Красноярска и Норильска )

Дома слепой брат и мать. На второй год посеял и собрал урожай больше чем в колхозе, ему наложили налог, уплатил. Через неделю еще налог - выгреб все оставшееся. Третьего налога не стал дожидаться уехал на строительство железной дороги Красноуфимск - Екатеринбург.

Точно так же, когда пришел к власти Ельцин, первым делом разогнал все колхозы. Крупные хозяйства, конкурентоспособные, пустил по миру. Вот и вымираем по миллиону в год, это тот же геноцид собственного народа. Времена изменились, изменились и методы, теперь убивают не пулями, а законом.

Дед
большевики поставили к стенке церкви 30 человек, кто торговал, нанимал работников

да, пипец "преступления" конечно %)

Esme
пипец "преступления" конечно

А то. Для большевиков этого было вполне достаточно.
Прабабушка рассказывала, что в их селе бедными были всего две семьи - алкаши местные, ходившие по домам и убиравшиеся у соседей за бутылку. Остальные были вполне обеспеченными. Правда, и пахали они с утра до вечера.

Ну а как вербовали в Красную Армию - вообще песня с припевом. Моего прадеда, например, туда под угрозой расстрела взяли. %)

MamaNatasha
под угрозой расстрела

Так же шли в атаку во время Великой Отечественной войны

В крайних проявлениях, наверное, и акулий капитализм, и махровый социализм плохи. А серединка как то не получается.
Но вот если посмотреть на страны, где двухпартийная система, и социалисты (демократы) сменяют периодически капиталистов (республиканцев). Особенно поучителен пример Великобритании. Когда демократы сменили правительство железной Маргарет, Британия была на пике экономического развития. В следующую смену (снова тори у власти) все было гораздо мрачнее. Но самое забавное - недавняя история. Выборы выиграли тори в кооперативе с либералами. Когда новый министр финансов пришел в свой кабинет, то в ящике стола нашел записку от предыдущего министра, которая гласила
ДЕНЕГ НЕТ
Социалисты ёклмн, всегда умели деньги потратить.
Так что теперь британцы на режиме экономии, и конечно, кто виноват? Тори, потому что не стали денег занимать и тратить их так, как социалисты делали, а сократили бюджет, и стараются экономику поднять.

Esme
Так же шли в атаку во время Великой Отечественной войны

Ну это несравнимые все же вещи. И заградотряды, конечно, были, но и патриотизм не меньшую роль играл, если не большую.

Indigо
все директора были членами КПСС... или КПСС отдельно, члены отдельно?

они тот час по бросали членские книжицы. Это уже были будущие капиталисты.
Ельцин, эти ученые из Америки сделали их хозяевами, отобрав у остальных сотрудников.
Их поставили в такое положение, либо кради и стань хозяином, или убирайся.
Они уже небыли коммунистами.

Какой же коммунист Чернецкий - продавший детсад себе в личное пользование? Только этим сотни детей лишил конституционного права на дошкольное образование, а родителей право на работу.

Esme
Дед
большевики поставили к стенке церкви 30 человек, кто торговал, нанимал работников

да, пипец "преступления" конечно

Точно так же, как придя к власти Ельцин ликвидировал колхозы и совхозы, принудительно заставил распределить землю. Заставил миллионы сменить работу. Миллионы лишились средств к существованию, практически выкинули из жизни. Все это вымирание по миллиону в год - те же репрессии! Только более изощренные.
Что бы народ ничего не понял, снижается школьное образование, выплескивается на экраны телека потоки насилия, секса, привлекается церковь, пиво. Все для оболванивание населения, внушение ему тезиса САМ. Все сам, все вы можете сами. Кто не может пеняйте на себя. А мы будем продолжать воровать вашу нефть и газ.

никто не говорит что было шоколадно. Но справделивости ради - прествупления это разного порядка

Дед
Заставил миллионы сменить работу.

ну лишиться работы не равно лишиться жизни.

Дед
Миллионы лишились средств к существованию, практически выкинули из жизни.

такого голода как показывают хроники не было

Дед
Все сам, все вы можете сами

хорошй тезис! Но конечно это не снимает ответсвенности с власти за прозрачнось и чесность.
И конечно не значит что нужно воровать.

Пауль Зиберт
Дед радостно сообщил, что когда первому ребенку исполнилось 2 года, он получил комнату - 9 метров. Норма тогда был 9 метров + 3 метра ответсвенному квартиросъемщику. Считаем: 9х3+3=30. Т.е., он должен был получить, как минимум, двушку. Вот она, социальная справедливость по дедовски.

Я был в то время рад и комнате в 9 метров! Это комната, а не съемная хата. Там я был хозяином. Да и через пару лет получил вторую комнату.
Да же теперь, спустя 30 лет, думаю многие молодые семьи были бы рады получить комнату.
А еще далее 30 лет, это 50 годы, о комнате в кирпичном доме только мечтали!

Это по наказам Ленина, Сталина, по решениям партийных съездов, по плановой экономике строилась строй индустрия, заводы ЖБИ, крупнопанельного строительства. за пару месяцев возводили пятиэтажку, еще через пару месяцев сдавали. Вот мы помогали, убирать мусор, так видели: на бригаду из двух человек норма оклеить обоями этаж девятиэтажки - 2 трехкомнатные квартиры и две однокомнатные..
Покрасить окно - пол часа.
Целые микрорайоны строили, вместе со школами и детсадами.

Хотя и тогда детсадов не хватало.

тубероза
Что-то мне подсказывает, что при коммунистахтакое было маловероятно

да, ТОГДА о ТАКОМ в новостях бы писать не стали

Пауль Зиберт
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но на приведенной Вами карте написано: "Референдум за сохранение Союза". Далее приводятся результаты голосования. Минимальный процент, проголосовавших "за" - "более 60". То есть, большинство граждан России проголосовали именно за сохранение СССР, а не против, как Вы пишете.

:agree: так то потом объявляли что типа Свердловская область против ) думается мне что немножко напутали с градуировкой на энтой карте

Дед
будет анархия

анархия эта тоже демократия только в своих крайних проявлениях

Дед
Когда эта прибыль идет на образование, лечение, пенсионерам

все кругом колхозное, все кругом мое

Дед

Ну так, справедливости ради. На верхнем фото - Ленин и Крупская в окружении кулаков и их детей, 1920 год. Нижнее - вариант того же фото, сделанный в 30-е. С фотографии удалены все, кто был репрессирован. То есть все взрослые и не маленькая часть детей. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы