Тема закрыта

Причина: 0

Правильно ли поступила психолог??

lubavl
не проработанные проблемы у нас сказываются на наших клиентах

Это и говорит о непрофессионализме данного человека. И до тех пор, пока личные проблемы не будут проработаны, человек не должен допускаться до консультирования (уж вы то должны это знать).

И вообще, с каких это пор консультанты прямо, и такими словами, указывают человеку на его проблему? Все грамотные специалисты подводят клиента к пониманию проблемы, добиваются того, чтобы клиент прошел через инсайт, когда он сам начинает осознавать корни проблемы и сам находит решение (ведь мы лекарств не выписываем, и советов не даем, а только помогаем человеку разобраться). Тогда и клиент не проявляет признаков отрицания проблемы.

Отсюда делаем вывод, что данному "специалисту" не известны даже азы психологического консультирования (не говоря уже о семейном консультировании в частности).

lubavl
автор же сказал, что не хочет эскалации конфликта

Как минимум, в данной ситуации, нужно решать этот вопрос не на форуме, а в ассоциации психологов города, с полным разбором ситуации, и с решением вопроса о профессиональной пригодности и прохождении курсов повышения квалификации.
Иначе этот "специалист", такими консультациями, наделает еще больше проблем, и себе, и другим клиентам.

Почему люди обращаются в в комитет по защите прав потребителя в случае оказания некачественных услуг, например туроператором? Или подают в суд на врача, который назначил неверное лечение, в результате чего пациенту стало хуже? А чем психологи отличаются? Они тоже оказывают услуги (консультационные), и получают за это деньги. Значит точно так должны нести ответственность за свою деятельность.

Есть такая замечательная вещь, которая должна быть известна психологу

КЛЯТВА ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

Ступая на путь практической психологии, я клянусь, что все мои знания и способности вложу в свою не простую работу.

В моих руках душа, а значит, и судьба того, кто обратился ко мне за помощью. Все, что я умею и знаю, все, чем природа и люди одарили меня как личность, - для тех, кто идет ко мне.

Я не допущу, чтобы то, что я узнал о человеке, обернулось против него. Овладевая профессией психолога, горячо желаю только одного – быть для людей тем, кому можно довериться.

И я не опозорю свою профессию некомпетентностью, неквалифицированностью, непорядочностью, равнодушием и стяжательством.

И пусть удача сопутствует мне в моем искреннем стремлении пробудить и развить дар в ребенке, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить и беречь загадку его неповторимой индивидуальности.

Рекомендую тем, кто ведет консультативную деятельность еще раз перечитать ее и как следует подумать о каждом слове. Свою работу мы должны делать только на отлично, или не браться за нее вообще.

А вот здесь, можно почитать этический кодекс психолога, и убедиться в том, что данный "специалист" нарушил массу пунктов.
www.sunhome.ru/psychology/15063

Milaya kisa
Психолог этот ....мягкого выражения не подберу. Вам дорога в администрацию центра где работает психолог с жалобой (если все так как вы рассказываете). Так семью разрушить можно.

+1000.
Что то вопрос встал а психолог ли она вообще?

Яблоко
заметьте, автор ждала, что она обвинит мужа

вы очень плохо читали мои ответы. Я боялась! что она обвинит мужа в присуствии ребенка, и боялась что муж окажется в ситуации в которой сейчас я.

Яблоко
вместо того, чтоб работать над собой, искать причины в своем поведении, автор обвиняет психолога, свою семью. кого угодно, только не себя.

Я сразу сказала что готова над собой работать в случае необходимости, просто в данной ситуации , когда меня обвиняют мои близкие во всех ! теперь грехах , я загната в угол, и теперь не то чтобы над собой работать, а хотя бы выжить дома хочу.

Яблоко
если сказать тет-а-тет, "виновник" может остальным участникам все преподнести иначе

нуу это совсем ерунду пишите. Можно было организовать встречу , чтобы об этом не знали другие участники и все.

скроюсь
скроюсь

Конечно весь поход у вас получился по принципу "Шаг вперед два назад" - это конечно не есть хорошо
но и из этой ситуации можно извлечь свой плюс: поведение мужа не кажется странноватым не?
вместо "закрытия" проблемы с сыном "вскрыли" мужа еще )) мож науськивал че сыну-то))

leksa-lucky
Это и говорит о непрофессионализме данного человека. И до тех пор, пока личные проблемы не будут проработаны, человек не должен допускаться до консультирования (уж вы то должны это знать).

я это, конечно, знаю, но знаю и то, что не все личные проблемы могут быть проработаны досконально и одномоментно. я этого психолога не пытаюсь оправдать, да она не была права в этой ситуации. да, она нарушила кодекс. но взаимоотношения с ней и возможные дальнейшие шаги в сторону решения этого конфликта в ту или иную сторону - это сугубо личное дело автора топика, а, увы, не наше с вами. поэтому мне не совсем понятна ваша позиция как профессионала. к чему столько агрессии, почему так настаиваете на наказании? может быть вас "зацепило"? то есть тоже есть какая-то непроработанная проблема? что касается

leksa-lucky
ассоциации психологов города, с полным разбором ситуации, и с решением вопроса о профессиональной пригодности и прохождении курсов повышения квалификации

то виновница событий вполне может и не состоять в этой ассоциации (я, например, только в лиге состою, а вы?). у нас, к сожалению, законодательством четко не обозначена ответственность за некачественные психологические услуги и, что более важно, критерии, по которым это качество измеряется.
я вас только об одном прошу, не грузите автора агрессией. если хотите обсудить нерадивого специалиста - давайте поговорим один на один. в личке или в жизни, не суть важно

Т@не4ка
я к такому психологу тоже бы не пошла

жаль, что вы определяете квалификацию специалиста по тому, согласен ли он с вашими стереотипами.

Т@не4ка
а пока не научили вы его энергию отдавать - где он её берет?

а вы где берете? а остальные люде где берут? мы с вами всегда обмениваемся энергией. в магазин приходи за хлебом - вместе с хлебом получаем эмоцию, то есть определенный вид энергии. денежки подаем за этот хлеб - выдаем энергию вместе с ними. как бы мы не взаимодействовали с другими людьми - мы постоянно обмениваемся именно энергией. а человек, которого вы обозначаете как "вампира" попросту не умеет выдавать наружу свою часть обмена. то есть его участие ограничено приемом. не получая от него взамен ничего, собеседник усиливает отдачу и... снова пусто. вот и возникает миф о "вампирах".

lubavl
огласен ли он с вашими стереотипами.

а можно поподробнее о моих стериотипах?

lubavl
о есть его участие ограничено приемом

в быту это и называется "вампиризм". хотя понятий к этому явлению можно много подобрать.

lubavl

А что вы так рьяно заступаетесь? Это ваша подруга? Однокурсница? Коллега?

Если человек некомпетентен, если он не хочет заниматься профессиональным развитием, а хочет просто "рубить бабки" на проблемах других людей, не задумываясь о последствиях - то такой человек должен быть как минимум лишен частной практики.

lubavl
у нас, к сожалению, законодательством четко не обозначена ответственность за некачественные психологические услуги

А чем они отличаются от любых других некачественных услуг?

Я ни в коем разе не настаиваю на уголовном преследовании, а просто поясняю автору темы, что она может отстаивать свои права, в соответствии с законодательством РФ.

lubavl,Т@не4ка,leksa-lucky
и тут-то все они и "передрались" :popcorn:

M@X™

то о чем вы говорите, скорее относится к бехивиоральной психологии - т.е. к тому направлению, которое работает на уровне поведения. Или когнитивная психология - работает соотвтетственно на уровне ума.
Сейчас психолог перекроил ум или поведение - но человек то прежним остался.. да!

Вот поэтому мне в бОльшей степени нравятся методики работающие на бессознательном уровне, затрагивающие структуру человека!
Тогда меняется не только забор - а сам сорт яблока - говоря вашим языком. :)

leksa-lucky
консультанты прямо, и такими словами, указывают человеку на его проблему? Все грамотные специалисты подводят клиента к пониманию проблемы, добиваются того, чтобы клиент прошел через инсайт, когда он сам начинает осознавать корни проблемы и сам находит решение (ведь мы лекарств не выписываем, и советов не даем, а только помогаем человеку разобраться). Тогда и клиент не проявляет признаков отрицания проблемы.

+++++ от и до!

Т@не4ка
а можно поподробнее о моих стериотипах?

конечно можно, но в другом месте, ладно? ;)

M@X™
и тут-то все они и "передрались"

во-во! молодец! давайте уже кончать драку, дорогие коллеги. можем продолжить этот спор в профессиональном сообществе. скоро декадник ППЛ, вот там и поругаемся от души

Мда...покачнули автору чувство значимости так, что она видя всю абсурдность ситуации всё равно пытается взять всю навязываемую вину на себя....Жуть а не психолог. Не помогла никому, так ещё и усугубила всем троим %)

leksa-lucky
А что вы так рьяно заступаетесь? Это ваша подруга? Однокурсница? Коллега

коллега, я не заступаюсь и более того - совсем не рьяно. просто я считаю, что чужой топик не место для профессиональных разборок. я вам предлагаю это сделать в другом месте. ок? да и потом, согласитесь, за глаза о человеке как-то нехорошо... а по поводу лишения частной практики... знаете, мы ж не в америке, у нас тут нет никакой частной практики, увы

lubavl
конечно можно, но в другом месте, ладно?

да конечно..
только вы там мимиоходом упомянули о моих стериотипах - как будто вы меня знаете.

lubavl
а и потом, согласитесь, за глаза о человеке как-то нехорошо.

дайте коллеге ссылку на эту тему! :)

пусть сама лично за себя ответит.

Т@не4ка
дайте коллеге ссылку на эту тему! :)

пусть сама лично за себя ответит.

Коллега (по-видимому), я этого специалиста, о котором идет речь, не знаю так же как и вы, так что при всем желании не могу дать ей ссылку. если кто-то меня познакомит, с удовольствием с ней пообщаюсь, просто чтобы понять, что там случилось.

Т@не4ка

ну я понятиями не оперирую - ибо:
1 - ни к чему
и 2 - не являюсь дипломированным специалистом - т.к. был всего лишь любителем сей области ))
свой потолок в понимании я уже давно перепрыгнул поэтому и анализирую глядя сверху :)
можно и дальше дискутировать, но тему и так уже за флудили

скроюсь
Вопрос в том, правельно ли сделала психолог

нет

Milaya kisa
Так семью разрушить можно.

один такой психолог именно так и сделал у моей подруги. У нее были проблемы с мужем. Она предложила ему сходить к психологу, к которому она ходила, он сходил на консультацию, и в итоге пришел, и сказал, что решил развестись. Подруга очень долго переживала, говорит, что надеялась, что она его настроит положительно к ней, а она настроила его на развод. Они развелись.

YALTA
а она настроила его на развод. Они развелись

дак может ЕМУ так лучше. нет?

Laxmi
Это не психолог %) это дура

воооот.. четко, емко и по существу - уважуха

YALTA
он сходил на консультацию, и в итоге пришел, и сказал, что решил развестись. Подруга очень долго переживала, говорит, что надеялась, что она его настроит положительно к ней, а она настроила его на развод. Они развелись.

я понимаю всю глубину разочарования вашей подруги, но хочу вам напомнить, что психолог не врач - таблеток не дает. никого нельзя заставить быть счастливым, так что "настроить положительно" к кому-то или "настроить на развод" невозможно. можно помочь разобраться в себе и отношениях с близкими. человек же не пианино. кстати, вот вам и об этике психолога. профессионал постарался не пойти на поводу у своих эмоций и эмоций супруги клиента, а теперь его в разводе обвиняют... и смех и грех

M@X™
воооот.. четко, емко и по существу - уважуха

"люблю тебя, честный старик..."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы