прижало в результате сложных дискуссий...

ДоброжелателЬ
И "спрятать голову в песок" будет невозможно - от себя-то не спрячешься!

"Себя" уже не будет :) Я про даму в капюшоне говорил :)

Змий-искуситель
Душа нам вообще в аренду выдается, уж какую вдохнули. А пятна на ней не оттираются, бесполезное занятие.

какое оригинальное, красивое определение отношений с собственной душой!
Оч. ценю такое... ;)
...на счет "в аренду" или не в аренду - это еще бааааальшой вопрос... Для верующих не вопрос, это понятно! И для поклонников всякой там изотерики и пр. и др.
Пятна не оттираются %) возможно...
может, ли жизненный опыт выступать в роли общесственной химчистки? %)
Но думаю, жизненные проблемы, жесткие взаимоотношения, так или иначе, корректируют человека... Хочет он этого или нет.
"Буря всегда найдет того, кто ищет покоя"! - если перефразировать Лермонтова

Змий-искуситель
"Себя" уже не будет Я про даму в капюшоне говорил

тело будет этой дамой отделено от "себя", а само "себя" - не исчезнет, не потеряется, вот увидите! (в положенное Вам время! :))
Равно как и все До нас, После нас, и мы каждый в отдельности :))

и к религиозным отношениям это не имеет ровно никакого отношения (извините за тавтологию)
П.С. кстати, атеизм - тоже религия, отрицающая наличие/существование Бога :)) ну, так, к слову...

Rembёнок
думаю, жизненные проблемы, жесткие взаимоотношения, так или иначе, корректируют человека.

Это конечно: битый небитого везет

Rembёнок
может, ли жизненный опыт выступать в роли общесственной химчистки?

Упс, с французским плохо :)

Rembёнок
собсна, выясняя с имяреком одну проблему возник вопрос:
с возрастом приходит ли человек ваще к пересмотру самого себя как личности.
Т.е., возможно ли, чтобы человек смог предположим к 40 (или 50 годам) осознать, что он совмем не то, что он думал о себе 10 или 20 лет назад.
Возможно ли осознание, что он круто заблуждался по поводу себя, что не всё так хорошо в нем, как он всегда ранььше думал?
Кто че могит сазать по ентому оч. (уверен!) не простому вопросу

когда есть время задуматься, почему бы и не задуматься)
у девушек это происходит лет в 20 - 23 у мужчин в 33 - 40) (чем больше инфантильности тем больше цифра возраста)... кризис.. ))
есть же статейки психологов... чеб не почитать ) или нужна свежесть мыслей ;)

ДоброжелателЬ
атеизм - тоже религия, отрицающая наличие/существование Бога

Вроде как просто система воззрений.
Получается, будучи атеистом, у меня религиозный стаж? пензия-то как - приличная?

Змий-искуситель
Упс, с французским плохо

"может ли личный опыт помочь изменить в лучшую сторону отношение к обществу, в котором проживаешь?"
наверное, так?

Змий-искуситель
Rembёнок
может, ли жизненный опыт выступать в роли общесственной химчистки?
Упс, с французским плохо

сформулировал не удачно, согласен. Лучше, может, так:
могут ли проблемы с характером и трудности взаимотношений со своим окружением, оказатся общественной химчисткой для души конкретного человека? :)

Сопляк
чеб не почитать ) или нужна свежесть мыслей

дык, читаем ужо... ежели чо... Интересны индивидуальные мнения. А психологи - енто уже другая история...

Раньше я думала о себе, что я хороший человек. С возрастом поняла, что это не так. Что у меня много отрицательных качеств. И это плохо, потому что выбивает какую-то основу из-под тебя, начинаешь сомневаться в собственных поступках. Появляются комплексы, поступки, за которые стыдно перед собой. Потом не хочется жить. А жить продолжаешь в силу ряда причин - и так тоскливо на душе... Так что лучше в себе не сомневаться, себя любить, и меньше задумываться на эту тему - хороший я, нехороший... Да лучше всех! :)

Змий-искуситель
просто система воззрений.

это относится к ЛЮБОЙ религии , по [a url=www.google.ru/search]ОПРЕДЕЛЕНИЮ[/a]

Змий-искуситель
будучи атеистом, у меня религиозный стаж? пензия-то как - приличная?

неа, копеешная! :)
на неё "там" прожить можно, но ОООЧЕНЬ сложно :)
равно как ина большинство мировых, и "частных" религий :P

Змий-искуситель
Получается, будучи атеистом, у меня религиозный стаж? пензия-то как - приличная?

пензию установят на Страшном суде!!!

Rembёнок
могут ли проблемы с характером и трудности взаимотношений со своим окружением, оказатся общественной химчисткой для души конкретного человека?

Два допущения: есть проблемы с характером и есть трудности ... .
У нас самих нет проблем со своим характером - душа в душу :)
Трудности ... как-то преодолеваем: частично подстраиваемся, частично влияем на окружение. Как со снегом дружить: упал, промял, мерзнешь, подтапливаешь снег :)

ДоброжелателЬ
может ли личный опыт помочь изменить в лучшую сторону отношение к обществу, в котором проживаешь?

Может. Должен.

Ева*
в себе не сомневаться, себя любить,

это - необходимо, но НЕДОСТАТОЧНО
при некритичном к себе отношении, можно себе же таааак "подпортить" (хмммм, а что именно? не репутацию, фиг с ней.... Духовное существование? которое со смертью тела не завершится, как и не началось с рождением оного), что потом, после пересмотра, за себя же ещё стыднее станет )

ДоброжелателЬ
Духовное существование? которое со смертью тела не завершится

Допущение, но не истина :)

Rembёнок
могут ли проблемы с характером и трудности взаимотношений со своим окружением, оказатся общественной химчисткой для души конкретного человека?

попроще: может ли социум почистить душу конкретного человека?
Душа - это субстанция, склонная к самоочищению.

Rembёнок

в армии, видимо, не были... там быстро чистят мысли :)

Змий-искуситель
Допущение, но не истина

ага, а срок проверки этого допущения - считанные десятки лет, как правило, ДО сотни! :=-O:
а существование при этом - практически ВЕЧНОЕ!

ТШ
Душа - это субстанция, склонная к самоочищению.

выделена ключевая фраза

ТШ
Душа - это субстанция, склонная к самоочищению

Склонная, согласен. С детства - выдрать страницу с двойкой из дневника :)
Но именно в таком "детском" варианте не катит.
Скорее душа ассимилирует все, что на нее падает. Или что-то отторгает. Вот тогда беда настоящая ...

ТШ
попроще: может ли социум почистить душу конкретного человека?

если есть стержень ,то навряд ли поддастся влиянию социума
есть ведомые и ведущие,так вот первые более подвержены

Аленушка-Beauty
если есть стержень ,то навряд ли поддастся влиянию социума
есть ведомые и ведущие,так вот первые более подвержены

любого человека можно сломать или уничтожить )

Сопляк
любого человека можно сломать или уничтожить )

если найти его слабое место?

Сопляк
сломать или уничтожить

О! деструкция полезла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы