Обращение - "Женщина!"

Татьяна Вакалюк
Проблема в полностью безличном обращении.

с использованием слов из биологии. Не социально это как-то.

zhara
Когда из вредности пихнул с силой в бок...

Ага

Мисс К
Обращение - "Женщина!"

использую, чтобы задеть за живое)) получается)))
действует как красная тряпка на быка)))

К обращению 6 "Женщина" в свой адрес отношусь спокойно, хотя слышу редко :) Потому что, как многие тут писали, адекватного слова взамен :) Вот если бы было принято называть "мадам", а именно меня вдруг женщиной назвали-я бы задумалась :)
Еще же от тона зависит :)

Мисс К
Не социально это как-то.

угу, согласна.
Но так как действительно есть фактическая проблема с формализацией социального статуса, вряд ли найдется универсальное неполовое слово. Даже эта вот "сударыня"- какая, к такой-то маме, сударыня, если она с авоськой, в полутрезвом виде и говорит на русском устном?

Клавдия Степановна
использую, чтобы задеть за живое)) получается)))
действует как красная тряпка на быка)))

вот видите? единственное принятое в нашем обществе обращение - заведомо грубое. Многих коробит.

Татьяна Вакалюк
Но так как действительно есть фактическая проблема с формализацией социального статуса,

опять. Зачем разграничивать социальный статус, возраст и т.д.? ну смысл но в чем? что за потребность? или действительно остается единственное - "самка человека"?

любезная, уважаемая

смешная темка....

обычно стараюсь безлико обращаться, но это если стоишь рядом.
если срочно надо - девушко или дама. такое бывает, поверьте. например, выронило девушко зачетку около лифта. конеш, крикну: "Девушко! Вы зачетку уронили!!!! (просто знаю, какой это геммор восстанавливать зачетку, но бежать за ней лениво). бывают ситуации, когда подойти и безлико обратитьсо не получится.
Мужчинам - "уважаемый" можно сказать.

:)

Использую разное, в том числе и "сударыню".
Кстати, на обращение ко мне "девушка" иногда говорю "За "девушку" отдельное спасибо!" - где-то подцепила...

Насчет " в переполненном транспорте": как-то ехала с утра в понедельник в автобусе, там по маршруту крупный завод впереди, так было много такого типичного пролетариата... с жестокого бодуна... У выхода стоит дядечка, крупный такой, и неотзывчивый - на все мои экивоки и обиняки, и даже робкое поцарапывания пальчиком евонной спины в телогрейке. А вот на мой отчаянный вопль "Мсье, Вы на следующей выходите?" ко мне СТОЛЬКО народу повернулось (и искомый мужичок в том числе), что я ну просто-таки изумилась, сколько мусьев у нас по утрам в автобусах ездиют!

Мисс К
Зачем разграничивать социальный статус, возраст и т.д.?

мммм....но ведь универсальным на все случаи жизни будет только именно эта самая самка. Самка в будущем, самка в текущем, самка в прошлом... Ведь когда вводили обращение "товарищ", оно же недаром бесполое. Товарищ Иванова. Женского рода нетути.

а я всегда говорю девушка даже бабушкам мне так приятней, и они радуются :)

Тритата
"Мсье, Вы на следующей выходите?" ко мне СТОЛЬКО народу повернулось (и искомый мужичок в том числе)

они испытали культурный шок!
кстати, могли и фигню какую-нить подлумать.....

Тритата
что я ну просто-таки изумилась, сколько мусьев у нас по утрам в автобусах ездиют!

Ольга (Лёлик)
а я всегда говорю девушка даже бабушкам мне так приятней, и они радуются :)

Ага :)

Мисс К
Зачем разграничивать социальный статус, возраст и т.д.?

Можно, я чуточку перейду на личности? Самую малость? :)

Бармалей™
Кстате... аффтар, а обращение на Ты тебя не напрягает ? ;)

нисколько. Я наоборот против Вы - как будто нас много. Но сама "выкаю" - так как не знаю как к этому относится мой собеседник.

tes
Обращаюсь - сударыня и сударь Рекомендую в переполненном общественном транспорте - человек впадает в транс

тоже использую однажды в ответ на подобное обращение увидела выпученные глаза и вопрос:"Хто?Я???!!" :=-O:

Санчеzz
Согласен, лучше было если бы обращались как раньше - "Барышня" и "Сударь"

А в случае уважаемого возраста: Госпожа, Господин :) Еще хороша Сударыня

мадмуазель, ваше величество

Скромняга
ваше величество

• хорошо с некоторым количеством яда в голосе

Ольга (Лёлик)
а я всегда говорю девушка даже бабушкам мне так приятней, и они радуются

Согласен, я так же. Если бабуля с ЧЮ, поржём вместе. :)
К незнакомым мужикам предпочитаю обращаться "земляк". Словеса "уважаемый" и "любезный" в моём произношении звучат неоднозначно (иногда диаметрально противоположно ).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы