а вы бы хотели жить как в СССР?

ЖаР ПтИцА
не было такого разъединения на национальности.

это кому как. Мой дедушка официально мне не дед - ибо еврей. И побоялся за будущее своей дочери в "самой прекрасной советской стране", где якобы не было разделения на национальности.

МаRI™
А по 1 кг мяса на рыльце населения, 2 раза в год к 1-му мая и к 7-му ноября, по талонам же, так и вовсе года с 73-го Ладно хоть, куры в магазинах были. не каждый день и не целиком, но были. В Рассее и их не было в эти годы.

Oga-Oga
а как было раньше: читайте литературу. вон улицкую "зеленый фургон" хотя бы, как раз про раньше:50-начало80-х

А зачем простите читать, когда у меня перед глазами есть первоисточники - родители, бабушки-дедушки? У всех свое видение. Мне там было лучше.

МамаТуся
союзные республики жили лучше

Возможно и так. Мы сюда в Каменск к родственникам приезжали в гости, но у нас нормой было привозить с собой всего и побольше) В Красноярск и Ярославль ездили - тоже никто ни где не жаловался.

jersan
я 20 лет живу с етой амальгамой и ничо... фигли вредные то...

И я также живу))) тока поболе))) Жива пока что)))

саха
я училась 1986-1990, стипа была - 40-50-60

Аналогично, плюсом работала на полставки и получала свои 80 рублей как техник в лаборатории. Хватало и погулять и купить себе что-то и в гости съездить.

Еще помню как на мое имя открывали вклад до 18-летия и что отец мне тогда сказал -будет на 18 лет 2000 рублей - либо свадьбу сделаем шикарную, либо кругосветку получишь... ))) Но в мои 18 уже случилась денежная реформа и все обесценилось....

Да, тотальный книжный дефицит в ссссре %) ужас!
Только вот почему все наше поколение прочло всю русскую и зарубежную классику, а сейчас таких единицы?
Хотели наверное, да и библиотеки были.
И так собстна по любому пункту, в ту или иную сторону.
Из плюсов в то время
-человеческие отношения между людьми, было ага
-образование и это не миф, как сейчас пытаются представить, причем практически для всех,было бы желание
(сейчас без финансовой поддержки родителей детям из глубинки даже на бюджете, не выжить)
-пенсонная система.
да собстна многое не сохранили, жаль

саха
снабжение было в городе через систему продснаб цветной мет. Да.
И плюсом зарплаты сравнила с уралмашевскими тех лет - на 100 руб выше в среднем. Это в те времена хорошие деньги.

Rembёнок
маразм на маразме и маразмом погоняет!

не, не так категорично...я вот сейчас могу маме купить в аптеке практически любое необходимоей ей лекарство(ей самой не потянуть, пенсия не позволяет), а помню в 89-90-м дочка сильно болела после прививки, так я ей капельки ушные Софрадекс со слезами выпрашивала в аптеке, и не в Свердловске, а у мамы в Северском, там тетеньки добрее были в аптеке, они мне из-под прилавка выдавали, конечно платила в кассу...как вспомню... %)
Соглашусь, что детей, стариков и инвалидов сейчас вообще забыли... %) неважение к тем, кто заработал нынешнему руководству его настоящее на своих плечах, наплевательство к совему будующему-кто им нынешним будет пенсионный фонд пополнять? как они с детьми, так потом и они с ними...всё закономерно...

да клевещите чо хотите... да я за талоны и очереди и я хочу в чичичипи

Мирей
Да, тотальный книжный дефицит в ссссре ужас!

у нас "мукулатурных" книг было полквартиры... и журналов всяких литературных выписывали пачкаме... и читать я научился в три года... да я "Молодую гвардию" за три дня в больнице прочитал :P

Naturlich!
куры в магазинах были. не каждый день и не целиком, но были

это те цыплятки по 1-45?... синенькие такия...но соглашусь, были...ах да-вспомнила-и половинки были...да.... :)
самый классный магаз Мария-Нынешний центральный Купец-там всегда что-нибудь "выбрасывали", главное-вовремя туда попасть... %)

Социалка у нас сейчас в загоне, это верно. И с лекарствами хрень творится. Но пока можно без рецепта нужное купить, не просиживая по 2 часа - - жить можно.
Я думаю, что тогда, что сейчас "незащищенным слоям" было не слишком легко.

А позволить себе заботиться о непроизводящих полезный продукт иждивенцах (я даже не о детях) может только сбалансированное и не бедное государство.

Митридат
это кому как. Мой дедушка официально мне не дед - ибо еврей. И побоялся за будущее своей дочери в "самой прекрасной советской стране", где якобы не было разделения на национальности

Вот сколько было в окружении тогда евреев - ни у кого такой проблемы не было. Ситуации везде разные.

Homochka
классный магаз Мария

о да. там всегда че-нить выбрасывали неожиданно

вы меня извините конечно я при союзе совсем мелкой была, но вот вы говорите книги...дефицит ничего не печаталось, а сейчас какой только нет литературы и чего много ли читают особенно школьники??? если и читают то женские романы да детективы. иногда разговоришься с человеком что вот книгу Дины рубиной прочитал или людмилы улицкой а многие и знать не знают кто это такие. наши школьники дай бог бы пушкина с лермонтовым не путали бы....

Мирей
Из плюсов в то время
-человеческие отношения между людьми, было ага
-образование и это не миф, как сейчас пытаются представить, причем практически для всех,было бы желание
(сейчас без финансовой поддержки родителей детям из глубинки даже на бюджете, не выжить)
-пенсонная система.

да-да-да...

jersan
у нас "мукулатурных" книг было полквартиры... и журналов всяких литературных выписывали пачкаме... и читать я научился в три года... да я "Молодую гвардию" за три дня в больнице прочитал

дык и у нас вся библиотека от родителей ;) Сами уже мало что покупали. роскошная кстати библиотечка.
сейчас бабушка пытается свою по внукам распределить Откуда чо взялось?

ЖаР ПтИцА
Вот сколько было в окружении тогда евреев - ни у кого такой проблемы не было

была, была 5 графа. и в столичные вузы не брали :(

Homochka

это те цыплятки по 1-45?... синенькие такия.. зато без гормонов и ГМО))) :P

Пионерка
повышенные 46 и 50, еще до инфляции муж получал, отличнник...
до сих пор помнит))

Пионерка
до этого сгущенка была только по блату, на закрытых предприятиях, в закрытых городах и в Москве совершенно верно. И еще разливная в детсадах и санаториях - как подлив к творожной запеканке..
я в садик пошла работать с 19, после училища - чтобы было хорошее питание))) и режим)) универ таки заочно.

Naturlich!
"незащищенным слоям"

про эти слои могу поспорить... но не буду... тогда было в РАЗЫ! лучше...

Мирей
дык и у нас вся библиотека от родителей

подписные издания ;) а сколько нервов они стоили, тоже на них очереди были, помню, с отцом ходили отмечаться на словарь даля, тока нам все равно не досталось :(

Naturlich!
зато без гормонов и ГМО))) :P

да, верно...

Oga-Oga
в столичные вузы не брали будто у нас в Свердловске вузов не было? :=-O:

Naturlich!
Свердловске вузов не было

не, но сам факт!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы