а вы бы хотели жить как в СССР?

Oga-Oga
и че им здесь в прекрасной многонациональной стране не жилось, где всякой национальности почет и уважение

кстати, о нашем нынешнем времени...
есть у нас семья знакомая, отличная еврейская семья, уважаю их очень...
так вот , мо ещё педиатр, назовем её Марта Моисеевна(просто не хочу всуе имя мозолить...) , поехала в Израиль к родстввенникам с деточкой поводиться... Вернулась когда обратно, сказала-умирать буду на Родине...
уважаемые очень люди в своем рабочем поселке, наверное была 5-ая графа...ноя не знала об этом...
у всех высшее образование, интеллигентнейшие люди...
я их обожала и обожаю... :)

Oga-Oga
воть! и че им здесь в прекрасной многонациональной стране не жилось, где всякой национальности почет и уважение

Сравнить хотели, где этого почета и уважения больше ;) Сравнили, оказалось что здесь, ну по крайней мере так писали. ну и здесь их евреями не так часто называли, как там русскими и не говорили, что понаехали. :P

Лютиция
Тоже ведь не от бохатой жизни

дак головой то кто мешает подумать. Что тебе дороже? Квадратные метры хрущевки оставшиеся по завещанию родителей одному из братьев или сам брат?

саха
А вот в детство вернуться

Мы в наше советское - особенно) игрушек было сравнительно мало, но родители были с нами и были спокойные....друзей много было в подъезде и дворе...

Homochka
если бы не мы, то наша мамулечка...
а при СССРе , повторюсь, моя бабушка украинская помогала нам на свою пенсию, да.

так вот в том то и дело. Хорошо, если у бабули есть дети, или живут сами материально не плохо
(а в наше время это настолько не стабильно), а если НЕТ?
Если у бабульки по судьбе суждено жить одной или даже еще и самой переживать за своих детей/внуков
и пытаться из своей минимальной пенсии помочь (как многие и делают. Знаю много таких примеров).
Речь именно о том,
чтобы старость была обеспечена независимо от экспериментов государства и наличия обеспеченных детей.

Везде хорошо, где нас нет :)

Rembёнок
чтобы старость была обеспечена независимо от экспериментов государства и наличия обеспеченных детей.

вот тут стыдно за государство и обидно за стариков... :(

jersan
предатель он

но-но, полегче
предателем была страна, когда лишила 12-летнего парня родителей, и сгинуть бы ему вместе с ними, только подобрала его одна добрая душа, не испугалась, на ноги поставила

Мирей
евреями не так часто называли, как там русскими и не говорили, что понаехали.

у каждого свои евреи :) наши знакомые именно из-за 5 графы уехали, ничуть не жалеют. тока они в америкосии осели

Oga-Oga
но-но, полегче

да ладно... мой дед тоже вроде пацаном без родителей остался... но он никогда про страну плохо не говорил... вообще старался про неё не говорить...

jersan
вообще старался про неё не говорить...

да, именно так

Oga-Oga
подписные издания

о, да. Причем на самое "вкусное" простым людям подписаться было невозможно - за нас бабушка-инвалид ВОВ подписывалась. И в садик в 80м году меня именно она устраивала, по блату - по очереди мест не было. Потом тот же фокус провернули и с садиком для моей младшей сестры - ну это уже 84 году, тоже мест не нашлось.
Я знаю о той жизни только по рассказам - и как мы с 85 года в очереди на телефон стояли, так и не дождались. И как продукты - молоко, мясо, масло, еще что-то привозил тот самый дедушка, в нашем городишке невозможно было что-то приличное купить. И про фломастеры, которые мне из Москвы привезли - ближе не нашлось.
Тут многие пишут - дескать, не во фломастерах счастье, не в мясе, не в одежде. Дескать, не запирали двери - а чего запирать-то, нищие ведь все были, все одинаковое.
И про очереди - так тут легко пишут, подумаешь, постоять, зато "свежее". Вы сейчас за той же самой сметаной в любой магазин, в любой киоск заходите, да еще и придираетесь, выбираете. Можете и в 9 вечера, и в 8 утра - работает магазин. А если чего не нравится - так легко можете возмущаться, вернуть, второй раз не придти, в Роспотребнадзор нажаловаться... Ну хоть моральное удовлетворение получить. В благословенные советские времена вы за этой сметаной в молочный (часто единственный в районе) после работы сбегайте, да еще и не опоздайте - продавцы тоже люди, в 18 домой идти надо, а если жидкая досталась, или кислая - так чего, женщина, все берут и вы берите, подумаешь, выискалась...

Митридат
сметаной в молочный

у нас ее разбавляли :(

Naturlich!
будто у нас в Свердловске вузов не было

вообще-то человек волен сам выбирать, где ему учиться.

Митридат
жидкая досталась, или кислая

зато настоящая...

jersan
кооперативные квартиры были не вариант?

так были у них квартиры, ещё и в 94 успели получить на расширение ;) строители квартирами обеспечивались
просто как и все, верили в стабильность, в завтрашний день
а насчет кооперативной квартиры - тож далеко не все могли её купить, например человек не имеющий свердловской прописки не мог купить квартиру в Свердловске.

Мирей
Теперь русские поди, в израиле-то

точно

Митридат
человек волен сам выбирать, где ему учиться у меня муж выбрал - в Челябинский политех. Из пермской области поехал поступать.
Просто нет моего сочувствия страданиям тех, кто не смог поступить в МИФИ))) или МГИМО...

Стерва
Везде хорошо, где нас нет

...и хорошо тогда, когда нас нет! (с)

Homochka
вот тут стыдно за государство и обидно за стариков...

миллиард так и не нашли?

Митридат
Мирей
Теперь русские поди, в израиле-то
точно

да, они сами не раз высказывали такую мысль: тут среди русских они евреи, а там они русские среди евреев.
Чужие среди своих, и свои среди чужих!

Пионерка
вариант, но не для всех, а для своих как правило.

ну не знаю... вряд ли дедушка и бабушка были для кого то "свои" но приехали с севера и трёшку купили...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы