а вы бы хотели жить как в СССР?

Chайkа
современные дома - это карточные домики, их строят с таким нарушением технологий.

вот это чистая правда. брат геодезист говорит зайдешь в дом а он весь как на соплях и лестницы не понятно на чем держатся

Chайkа

я тебя уже люблю :love:

Chайkа
Какой сейчас, к черту, выбор, если на людей всем плевать? Если мы в школе детей на экскурсию и в филармонию вывезти не можем, потому что автобусники-частники за час 3 т.р. берут и везут потом по 3 класса в автобусе, ни капли не думая о безопасности... Мне вот никуда не уперлось, что сейчас выезд заграницу разрешен - я все равно не могу себе это позволить. Я работаю учителем всю жизнь. Как и моя мама. Если в своем советском детстве я каждое лето летала на юг и в Москву, да и вообще по всему Союзу, то теперь я последний раз летала на самолете в 1993 году. А нет лишних денег на это потому что - то одно, то другое... Я получила образование бесплатно, а за своего, в общем-то, неглупого сына плачу 50 т.р. в год.
И, кстати, заграницу раньше ездили. И от заводов отправляли, и врачей, и педагогов и так далее - кто хорошо работал и что-то собой представлял.

Мне тоже при совке нравилось. И даже поруганная идеология и соцсоревнования Мероприятия всякие например в школе были не для галочки(ну, не всегда для галочки) и между классами соревноваться в успеваемости - какая была мотивация Хотя возможно я просто была моложе.

Chайkа
А сейчас, Вы полагает, выбор есть? То же самое, что с Вашим папой, произошло со мной - вызвали нас в прошлом году к директору, всех замов, и в приказном порядке мы написали завявление в партию ЕР.

зато сколько пламенных речей у власть имущих о демократии и свободе!!!
Они прям уверены, что они благодетели народные, а народ то видит, что в реале... ;)

Пионерка
стояли бы мы в ней до морковкиного заговенья, лет 25-30

зато бесплатно стояли бы... а так... плати за неё лет 25-30...

Какой-то разный получился у нас СССР. Я так понял на Урале и по зарплате и по продуктам был полный "швах"?
Сам я жил в областном центре в Казахской ССР. Работал на тракторном заводе фрезеровщиком 3 разряда. Ниже 300 р в месяц не получал. Начальник отдела ИТР получал 270 руб. Сталевары на нашем заводе получали 500 - 600 р. Начальники цехов 400-500 руб. Я так понимаю мы жили в шоколаде! %) Уточню это зарплаты 87-88 года.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 20:26

Пионерка
лет 25-30

столько же и в ипотеке надо сидеть, только еще при этом работать как в рабстве и долги банку отдавать

Пионерка
а почему , интересно, ипотека не в счет?

Потому что потянут ее далеко не все. Средняя зарплата молодого специалиста в Екате какая? А средние выплаты по ипотеке? Если вдруг ребенок заведется - одному вряд ли потянуть, а ждать пока ипотеку выплатишь - потом поздновато буит.

Миха большой

не знаю про казахов... но мой папа получал больше бухгалтера... а сейчас бухгалтер в разы больше моего папы...

МаRI™
и ни фига она не колючая была!

Да, колучая, как вспомню, вся в пупырышках :=-O: Ну может некоторым толстокожим. и не колючая казалась (кто-то и шерстяные гамаши на голые ноги надевал, бррр). Не обижайтесь, у меня мама такая же, 7 лет мне доказывала, что не кусачая форма(ну её и комары никогда не кусали ), а я маялась со всякими х/б водолазками под форму, потом слава богу её отменили :P
А ещё я не стадное животное , и всякие октябрята-пионеры меня бесили, хоть и упела в комсомольцах побывать. Всех ведь под одну гребёнку гребли и мнения твоего не спрашивали, не полагалось иметь собственное мнение...

kattala
не полагалось иметь собственное мнение...

ну вот сейчас что? много выиграла от того чо имеешь собственное мнение? оно кому то интересно твоё мнение? ;) всё равно законы принимают и все решения тебя не спросив... и меня тоже...

kattala
А ещё я не стадное животное , и всякие октябрята-пионеры меня бесили, хоть и упела в комсомольцах побывать. Всех ведь под одну гребёнку гребли и мнения твоего не спрашивали, не полагалось иметь собственное мнение...

Да тут доходило до абсурда!
В 87 на общешкольном комсомольском собрании мы на полном серьезе с трудом протолкнули у руководства школы проведение тематического вечера "Творчество группы "Кино" - как вклад в борьбу за МИР!!!" Только под таким соусом смогли провести дискотеку!

Chайkа
Ну, а про информацию я уже писала - мизер переводной литературы, полная подцензурность прессы...

У мамы в советское время собрана огромнейшая библиотека - и зарубежная литература в том числе.

И, безусловно, переводили все, достойное перевода, правда? :)И не было никакой идеологической проверки текста перед публикацией...

Leksa
о стране судят, в первую очередь, по отношению к детям и старикам. В этом плане СССР выигрывает

+100

Маргадон
Бесплатное образование и медицина с лихвой компенсировалась нищенской, да не какой там нищенской? - РАБСКОЙ зарплатой всех, даже у тех кто не болел и не учился.

У учителей и врачей зарплата сейчас гораздо более нищенская. А в 80-ые годы на свою зарплату мои родители могли себе позволить то, чего я сейчас - не могу.

Naturlich!
И у дочери летчика гражданской авиации было все. Я к ним ходила книжки читать - библиотеки были обширнейшие, на дом ничего не давали

Я тоже дочь летчика. Конечно, продуктами папа обеспечивал от и до. Конфеты, колбаса, пепси-кола (кстати, она вкуснее тогда была), фрукты - все у нас было. Но папа никогда не привез ни одной книги - всю библиотеку собрала мама в Тюмени. Тогда были магазины подписных изданий. Очередь по утрам, да.

Bett
Не было классового неравенства как сейчас, разболтанности, разнузданности общества, которое многие воспринимают как свободу.

Ибис
нам с братом кровати раздвижные типа "софа" где-то "доставали" через знакомых

Мне мама с папой такую софу спокойно на своем жигуленке из деревни привезли - в деревнях снабжение было лучше.

jersan
я тебя уже люблю

:heart:

Миха большой
проведение тематического вечера "Творчество группы "Кино" - как вклад в борьбу за МИР!!!" Только под таким соусом смогли провести дискотеку!

какаяпрелесть

Миха большой
В 87 на общешкольном комсомольском собрании мы на полном серьезе с трудом протолкнули у руководства школы проведение тематического вечера "Творчество группы "Кино" - как вклад в борьбу за МИР!!!" Только под таким соусом смогли провести дискотеку!

Экие ВЫ были продвинутые в своем Казахстане в 87 году :)

Таша НН
И, безусловно, переводили все, достойное перевода, правда? И не было никакой идеологической проверки текста перед публикацией...

Не знаю, что Вы считаете достойным... Но я к 16 годам прочитала (у нас дома) всего Мопассана, Драйзера, Твена, Стивенсона и Конан Дойля. А, еще Жюля Верна и сборники мировой литературы для детей. А Дюма мы за макулатуру покупали

Таша НН
И не было никакой идеологической проверки текста перед публикацией...

да пусть и была и чего? меня вот всё устраивало

вот про жилье правильно гворят. стояли да в очереди но бесплатно а сейчас не понятуть ипотеку многим. я логопед с официальной зарплатой 7 тыщ и муж менеждер получает 20 а официальная 5 тыщ. и какая нам ипотека...еще и ребенок у нас...и что нам с того что можно свободно по заграницам ездить нам это не по карману...и то что продуктов полно, да дай бог чтоб на минимально хватило и ребенка прокормить.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 20:55

Таша НН
И не было никакой идеологической проверки текста перед публикацией...

Она и сейчас бы не помешала. Иногда.

Chайkа
Но я к 16 годам прочитала (у нас дома) всего Мопассана, Драйзера, Твена, Стивенсона и Конан Дойля. А, еще Жюля Верна и сборники мировой литературы для детей

Современные дети в массе Холмса знают в лучшем случае по фильму. И ладно бы они что-то современное читали - в лучшем случае в инете, и то не все. Ну есть конечно исключения....но мало.

Таша НН
Ага ... Некоторых пускали в Болгарию... Совсем некоторых даже в Румынию... А уж совсем "освязанных" -аж в США

Моя мама училась в Ленинграде. Сама приехала из Тобольска и поступила. И жила впроголодь, потому что дома еще четверо детей у бабушки было. Я после 90 г. поехала в Тобольский пединститут, на Питер денег не было Так вот, маме предлагали как хорошей ученице, поехать в Италию в конце 60-х. По здоровью она медкомиссию не прошла. А ее одногруппницы съездили.

Таша НН
Раз уж Вы упомянули МГИМО- знаете, кто там учился при СССР?

Я знаю :) Сын моей учительницы, простой учительницы и инженера на заводе. Без всякого блата и денег - поехал из Тюмени в Москву и поступил. И остался жить в Москве.

Лютиция
В СССР мне бы было не страшно стареть, т.к. я бы была уверена, что смогу достойно прожть на свою пенсию. Сейчас я этого сказать не могу.

Вот! Это очень важно. Именно потому старики сейчас хотели бы вернуться в СССР. Они же сейчас совсем ниже плинтуса опущены - те, кто по 40 лет вкалывал :(

Chайkа
А Дюма мы за макулатуру покупали

ага, и мы тоже, почти все книги меняли на макулатуру

[cit]Chайkа
Но я к 16 годам прочитала (у нас дома) всего Мопассана, Драйзера, Твена, Стивенсона и Конан Дойля. А, еще Жюля Верна и сборники мировой литературы для детей.
Ну, Вы меня просто разочаровываете :) Даже в те времена была уже прекрасная серия "Всемирная литература"-этакая... в суперобложке... с Пегасом на шарике :) А называемое Вами-это стандартный подростковый набор для ребенка "из приличной семьи". Кстати - именно этот набор поспособствовал тому, что большинство людей наших лет до сих пор питает иллюзии, что прочитали "всего" Конан Дойля, "всего" Мопассана, "всего" Стивенсона...
А насчет "достойного" - в 20 веке тоже писали!!!!! И неплохо писали :)
Немного офф-до сих пор не могу привыкнуть, что "макулатурная литература"- это всякая дешевая бредятина, а не классика в обмен на макулатуру :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы