а вы бы хотели жить как в СССР?

Lesli
Да, кстати, еще про то, что раньше детей отпускали свободно (меня, кстати, не отпускали)

я с 4-го класса ездила в Верхнюю Пышму самостоятельно. Если кто не помнит - доехать от Авиационной на троллейбусе, пойти на старый автовокзал, дождаться скотовоза (раз-два в час), никаких маршруток не было, засунуться туда в любом виде, доехать до Пышмы не спеша так, ну и до бабушки добраться от остановки. Скажем так, сомнительное удовольствие. Но мама не могла меня возить постоянно, вот и ездила сама. Телефонов тоже не было, кстати. даже городского, только у мамы на работе. До сих пор номер помню

Esme
Боже упаси, для меня свобода - главная ценность

:dada: лучше не скажешь

Rembёнок
с которым считались, дружили и уважали...

скорее считались, боялись и не дружили или дружили не по своей воли

Таша НН
загулявших мужей стыдили на партсобраниях.

Вот где жесть то была

Rembёнок
и уважали...

и не уважали

МамаДома
скорее считались, боялись и не дружили или дружили не по своей воли

тогда уж, скоре всего, потому, что было выгодно, особенно третьим странам.
Но были и друзья... хотя может, и не так много, как вещала сов. пропаганда.

Rembёнок
были и друзья

заклятые, которые мечтали воткнуть нож в спину

Naturlich!
ушай, ты умная вроде тетка. скажи - кого мы потеряли?

Я не так умная, но отвечу
Были очень интересные литературные (по большей части -именно литературные) искания в осбласти русского язычества.Огромный православный литературно-философский пласт. Очень интересное направление я бы сказала "русской готики"... Эксперименты в жанре реализма (типа обруганного Золя, но тоже довольно самобытные). Специфический, сам-мал лубочный, но очень красивый и интересный Шмелев... О Серебрянном веке молчу :)

Таша НН
Возможно, дело в том, что все продолжает происходить в одной и той же России

боюсь ошибаетесь. Не там копаете. Не там ищете.
Ищете там где светло, а не там где потеряли. (с)

Да , кстати, про самолеты вспомнила-они и тогда падали, но об этом в новостях-ни гу-гу. И люди летать не боялись.

Ольга (Лёлик)

Оль, ну мне сложно это представить. Меня 20 минут до школы не отпускали до 12ти лет. А правилами безопасности типа "никогда не разговаривайте с неизвестными" и страшными историями я была напичкана по уши. Во все времена пропадали и дети и взрослые, случалось, увы.

Oga-Oga
заклятые, которые мечтали воткнуть нож в спину

а таких сейчас нету?

Lesli
Во все времена пропадали и дети и взрослые, случалось, увы.

я не спорю. Надо мной некому было трястись, маме не оставалось другого выхода, как доверять мне. Я не жалею об этом.

Rembёнок
Но СССР была мощная, развивающаяся страна, имеющая большой вес в мире, с которым считались, дружили и уважали...

Я согласна с этим, но понимаете что любой здравомыслящий человек, хорошо экономист, должен понимать что сама идея плановой экономики это утопия. Ну не могло это бесконечно продолжаться , рано или поздно пришел бы развал. Чтобы потратить рубль его надо заработать.

Lesli
мне сложно это представить. Меня 20 минут до школы не отпускали до 12ти лет. А правилами безопасности типа "никогда не разговаривайте с неизвестными" и страшными историями я была напичкана по уши. Во все времена пропадали и дети и взрослые, случалось, увы.

а меня отпускали и истории тоже рассказывали
но тогда равнодушия такого не было
упал человек на улице-к нему подходили
на зов помощи бежали
а сейчас?

Rembёнок
боюсь ошибаетесь. Не там копаете. Не там ищете.
Ищете там где светло, а не там где потеряли

Боюсь, что Вам с Вашего места плохо видно, кто где потерял-зато видно, где Вам светло :)

Oga-Oga
но они есть и есть возможность их прочесть, хоть в печатном виде, хоть в электронном. и слава богу

Ну электронный вид - это вопрос технологий. Тогда книги перепечататанные ходили, помните? На одну ночь давали а компов просто не было. На месте б не стояли, пытались же наши даже видики выпускать, помните? Электронику и компы бы были, ламповые Просто таких технологий тогда не было в принципе, но кто очень хотел что-то прочитать - имел возможность.

Официантка
Я согласна с этим, но понимаете что любой здравомыслящий человек, хорошо экономист, должен понимать что сама идея плановой экономики это утопия. Ну не могло это бесконечно продолжаться , рано или поздно пришел бы развал. Чтобы потратить рубль его надо заработать.

да кто спорит?
но вот отдать природные ресурсы?6 нефть, газ, воду и т.д в частные руки-а это разве не утопия?

Злаяя
а сейчас?

снимают на сотик и это самое страшное %)

не так уж важно
Ну если это
ГЛАВНОЕ

А что простите главное?? Вы для чего живете? Да я живу чтобы заработать себе не только на еду и одежду, но и на что-то более существенное, чтобы это можно было детям своим передать. И представляете, мне за это не стыдно. Или Вы считаете правильным работать на благо государства, а не на свое собственное?

Таша НН
кого мы потеряли?

массу авторов, начиная от якобсона и афанасьева и заканчивая, ну хотя бы бродским

Злаяя
но тогда равнодушия такого не было
упал человек на улице-к нему подходили
на зов помощи бежали
а сейчас?

Читаем воспоминания Марины Влади-эпизод о гибели Енгибарова :(

саха
Вот был бы Дед, он бы написал сколько народа вымерло за 19 лет с 1991

А я с е собираюсь с о статистикой спорить, это продолжение всего лишь. То что происходит теперь тоже все закономерно и грустно.

Аssiya
Мне казалось, что мы расматриваем уже СССР скажем так более поздний? Потому что вряд ли кто из сидящих тут помнит Сталина. А в 80 было уже поспокойней, и кто знает, не развалили бы все в 90 - как бы мы жили сейчас.

А мне кажется, что нет понятий "ранний " и "поздний" СССР . Нельзя отделять одно от другого, слишком мало време всего то 70 лет и все на крови.

Ольга (Лёлик)
просветите меня, пожалуйста, кто и как организовал у нас переворот. Мне очень интересно.

об этом очень много инфы в интернете и опубликовано много. Естественно что все выглядело не так , как писали в учебниках по истории, по которым училось мое поколение. И я намеренно сделала ошибку в слове советское ;)

Капучино

Я свое мнение составила в том числе и на дневниках Варлама Шаламова, Бунина и т.д.

Мечта
Николай Алексеевич Некрасов

Я вам может быть тайну открою, но в середине 19 века в европе, россии практически не было такого понятия как "детство". Были сословия и дети в низших сословиях начинали работать с малолетства. И заслуга в том, что детей, их отдельный неизвестный мир заметили ну ни как не ленина, орджоникидзе, сталина и хрущева и т.п.
Скорее Толстой, сухотина-толстая, Фаусек и прочие русские ученые.

Oga-Oga
кого мы потеряли?
массу авторов, начиная от якобсона и афанасьева и заканчивая, ну хотя бы бродским

Я не задавала этого вопроса-но на прошлой странице дала свою версию ответа ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы