а вы бы хотели жить как в СССР?

IFNI
Да причём здесь колбаса, я говорю про вообще пустые полки.

да я про еду и говорю. Кроме желудка то больше и ценностей нет :)

Ольга (Лёлик)
А чо шли тогда? Раз такие нетерпимые были?

Меня собирались выгнать из пионеров за непристойное поведение на уроке литературы - вслух заявила о том, что прочитала Солженицына :) Но был уже 1988 год, поэтому так и не собрались :)

Мантикора
Кроме желудка то больше и ценностей нет

Ну с сытым желудком другие ценности мне кажется лучше воспринимаются, не... :nose:

Были перекосы и тогда, никто не спорит. Но так уж очаровываться нынешним временем и огульно хаять старое - прямо таки фу %)
Сейчас Вы шага не ступите, и свободы выбора, кроме как в выборе сорта колбасы, ни у кого почти нет :)

Мантикора
Кроме желудка то больше и ценностей нет

Есть. Но Вы впились в колбасу -видимо, Вам она ближе :) Хотя была возможность впиться в проблему литературы -огромный выбор был, правда? И полная свобода мнений о прочитанном :)

Таша НН
прочитала Солженицына

до сих пор не читала этого позера, и не тянет :)

Таша НН
Есть. Но Вы впились в колбасу -видимо, Вам она ближе

? хм. Без комментариев. Я Вам нравлюсь?

Мантикора
до сих пор не читала этого позера, и не тянет

Читали. На литературе. Интересная проза.

Таша НН
Еще один унылый штамп...

Это не штамп. У меня отец всем детям из нашего подъезда привозил из москвы спортивные костюмы и обувь, потому что в Свердловске их просто не было. А всем женщинам с маминой работы - капроновые колготки. Страшный дефицит. Он в Москву в командировки часто ездил, закупался там по списку и посылками высылал все это сюда, чтоб в самолете не тащить такой груз. Апельсины, помню, привозил :) Вот счастье-то было :)

Солженицына не читала и не собираюсь, в комсомоле схлопотала выговор с занесением в учетную карточку за то, что поехала на каникулы в Ленинград, и не стала стоять у поста №1. Как это относится к плохой жизни в СССР до сих пор понять не могу

Мантикора
до сих пор не читала этого позера, и не тянет

"Не читал, но осуждаю" ;) Ничто не ново под луной...
Но давайте вернемся к неколбасе :)

Ольга (Лёлик)
И не надо сейчас свой опыт приписывать себе в тот возраст.

Я в то время и не думала о том, что меня заставляют и что мне это не нравиться. Просто не принято было в то время быть "белой вороной"... Да и у родителей не было идеологического "отторжения", что бы не пускать меня в пионеры.

Сейчас меня тоже обвинят, что у меня ценность - одеться и желудок набить :)
Да просто знаю, что такое реальный голод. И когда надеть нечего.Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 10:34

Танюшкина радость
Да просто знаю, что такое реальный голод. И когда надеть нечего.

да. я тоже знаю. В 1996-1998 годах у меня так было. Но к СССР это время не относится.

А я вот например в СССР ни разу не ел бананов
Даже и не видел. Ну видел конечно - в кино или по телеку - но это не считается

Крокодил
А я вот например в СССР ни разу не ел бананов

я тоже мне мама покупала, а я не ела дядя привозил, родственники присылали

Мантикора
Я Вам нравлюсь?

Нет. Но дело не в этом :) Просто в первом посте было заявлено несколько критериев "лучшей жизни" -ну, почему люди могли бы хотеть жить в СССР. Не один из них не кажется мне убедительным - пресловутый "порядок"; колбаса, будь она неладна, 6-7 видов много лучшего качества; медобслуживание "на уровне", квартира строго обязательно за 15 лет. Мне также не кажется симпатичным идея выбора на уровне государства, что мне должно нравиться из литературы, музыки, кино, как мне путешествовать, в каком городе жить и работать, и некоторые другие вещи.
Именно поэтому мой ответ -нет, я не хочу жить в СССР. Можно обсудить любой из пунктов - выбор книг, музыки, путешествий, уровень медициыны, возможность получения жилья-и колбасу ;)

Таша НН
Но давайте вернемся к неколбасе

с человеком, который так ведет дискуссии - не тянет, ничего личного :)

Ольга (Лёлик)
Солженицына не читала и не собираюсь

аналогично

Ольга (Лёлик)
в комсомоле схлопотала выговор с занесением в учетную карточку за то, что поехала на каникулы в Ленинград, и не стала стоять у поста №1. Как это относится к плохой жизни в СССР до сих пор понять не могу

tes
Читали. На литературе. Интересная проза.

возможно. Подача у него мне не нра. И подача его в то время тоже тоже. Как к лику святых не причислили тогда. Пыталась читать - воротит. Для меня Солженицын и всеобщее православие - из одной оперы. Показуха и самопиар:)

Мантикора
с человеком, который так ведет дискуссии - не тянет, ничего личного

Девушка, но "только бы брюхо набить"-это тон, заданный Вами :) И обижаться тут можно только на себя :)

Мантикора
Подача у него мне не нра.

Так Вы не читали :)

Мантикора
Пыталась читать

Или читали?
Или собирались? Или не собрались?

Ну да, в России сейчас все дерьмово устроено в плане образования и каких-то соц. гарантий (например, пенсий :angry: ). Но из двух зол, как говорится... Мне нравится, что сейчас я могу читать те книжки, какие хочется, что могу слушать ту музыку, какая нравится, рассказывать любые анекдоты, ходить в кино в любое время, по желанию менять место работы, иметь свободный доступ к информации из разных СМИ, нравится, что есть выбор стоматологических клиник , нравится, что есть выбор нормальных машин, нравится, что дома перестали быть однотипными, что есть выбор кафе и парикмахерских, нравится, что можно стать хозяйкой одного из этих "кафе и парикмахерских" ... Конечно, сейчас все завязано на деньги, есть деньги - есть выбор, нет денег - нету выбора... Но деньги можно заработать. А в СССР хоть уработайся ты всю жизнь в качестве, например, мастера-парикмахера, не в жисть тебе не открыть свой собственный салон :meet: Кароч, за деревенских жителей решать не берусь, а я бы не хотела снова жить в СССР :)

Миха большой
Все что после 87 года это уже не СССР

моё детство в маленьком уральском городе: пустые полки до 87 г, за хлебом я школьница бежала в 16-00, что бы успеть купит хлеб, т.к через час он закончится, молоко завозили утром и продавалось оно 1,5 часа в 9-30 утра его уже не было
Жить в СССР не хочуСообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 10:43

дама в зеленом платье
не пробовали жить в коммуналке на 7 семей без ванной?

пробовали жили 11 лет а потом дали квартиру

Medyzka
из плюсов СССР вижу хорошую досуговую организацию детей после школьных занятий
всегда был выбор куда пойти ребенку,в спортсекцию или в кружок кройки и шитья или в художку,да хоть куда

разве сейчас ребенку некуда пойти?Удивлена

Ольга (Лёлик)
никто не мог терпеть пионерию и комсомол и 99% там были. А чо шли тогда? Раз такие нетерпимые были?

В пионериюпошла -не доросла до не пойти В комсомолию не шла,как бы не тащили,не стращали и проч

Танюшкина радость
из нашего подъезда привозил из москвы спортивные костюмы и обувь, потому что в Свердловске их просто не было.

а под свердловском? там вообще НИЧЕГо не было

all
а под свердловском? там вообще НИЧЕГо не было

И вот ведь в чем ужас-прилипло в сознание это "там хорошо жили-там были КОЛГОТКИ". У нас года до 2000 лежали стопки трусов -знаете, жутких таких, на резинках. Это бабушка впрок покупала-вдруг внучка вырастет, а трусы в этой стране кончатся СОВСЕМ.

Ольга (Лёлик)
И не надо сейчас свой опыт приписывать себе в тот возраст.

никто не слышит, все равно все твердят одно по одному...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы