а вы бы хотели жить как в СССР?

Аssiya
вон Оруэлла читали - даже я перечитала И вовсе не
Rembёнок
странный ребенок, в какой-то глухой деревушке
Процентное соотношение читают/не читают меньше, и читают не классику в основном - но все таки.

я не говорю, что это уже есть - тенденция такая, и чем дальше, тем больше.

Rembёнок
и чем дальше, тем больше.

А это уже от нас зависит :)

Аssiya
А это уже от нас зависит

не только, не всегда и не в полной мере! :(

Rembёнок
это конечно, правильно, но не будут современные дети книжки читать - НЕ БУДУТ!!!
Хоть из-под палки, хоть как. Времена другие.

Ну опять "раньше вода была мокрее"%)
Да ну что за склонность считать, что все раньше было лучше?
И тогда и сейчас были люди, которые читали, и которые не читали. Соответственно в читающих семьях росли читающие дети и наоборот. Я все свое детство слышала стоноты взрослых на тему, что, мол, эх, современные дети совсем перестали читать, то ли дело раньше...
А нынешние дети так же будут стонать своим, когда вырастут

Мой читает.

Провокатор
Мой читает

Меняю журналы "Юный техник" на авторскую методику приучения чтению

Мне в детстве было хорошо, потому что детство, и без разницы что в СССР, колбаса и квартира размером с носовой платок меня не волновали.
Но жить взрослой в той стране я не хочу, ну и в теперешней России тоже не очень. Я - не стадное животное, мне маршировка толпой в направлении указанном партией (любой) противопоказана по здоровью.
А еще концепция о заботливом государстве -вообще смех. Где это вы видели заботливое государство? Государство тока о себе заботится как о машине. Ну и мозг людям парит успешно, типа, все для вас дорогие, все о вас и про вас. Тока вы на войну сходите, защитите себя, будьте патриотами - и в Афганистан мальчишек молодых на мясо.
Я бы хотела дожить до того времени, когда люди избавятся от государств. Концепция Большого Общества мне нравится, только не дожить мне до ее реального воплощения :(

люблю союз
не работаешь штраф

нехочу!

noodles
Я бы хотела дожить до того времени, когда люди избавятся от государств.

Сынок, это фантастика (с)

Lesli
Соответственно в читающих семьях росли читающие дети

ячитающий... млоя сестра даже школьную программу и то не осилила по чтению.

мы - семья динозавров. :) каждый месяц на лабиринте заказываю книги плюс в реальные магазины захаживаю плюс библиотека со старых времен. старшая дочь читает запоем. младшая, правда, не читает, но думаю это пока (ей еще нет и 4-х лет).

классику да, почти не читаю, отбили в советской школе желание это читать. хотя в последнем отпуске прочла Тараса Бульбу (в школе не читала).

Плантаторша

Везите обучаемого :) Дочка читает, как заведенная :)

Rembёнок
но не будут современные дети книжки читать - НЕ БУДУТ!!! Склонность к обобщениям - признак не великого ума. Стыдитесь...сэр. Вам это нейдет к лицу.

Читают. Чего вдруг нет. Но электронные носители любят больше бумажных, да... не вижу причин для уныния.

Плантаторша

у нас методика такая была со мной и со старшей: ни за что не буду учить ребенка читать до 5 лет, даже буквы учить не будем. в итоге обе в 3,5 читали. а младшую попробовала как ныне полагается - магнитные буквы+букварь Жуковой - нифига, не читает она.

кстати еже ли что и у меня и у дочери склад мышления математический, не гуманитары не разу, я работаю программистом. те.е комп - мое второе я. но от бумажных книг отказаться не могу. никакой ридер мне не заменит их.

Naturlich!
Но электронные носители любят больше бумажных, да... не вижу причин для уныния.

Я вот так и не смогла привыкнуть-пока. А дочь читает.

Таша НН
Везите обучаемого Дочка читает, как заведенная

Записала, спасибо)))
Ну, это я так, шуткую...
Последнее время вроде бы налаживается ситуация ;)

дама в зеленом платье
у нас методика такая была со мной и со старшей: ни за что не буду учить ребенка читать до 5 лет, даже буквы учить не будем. в итоге обе в 3,5 читали.

кстати, да...решила для себя, что детей не буду насильно учить читать, как только увижу, что желание появилось, так и... ;)
всё нормально... :) получилось... :)
вот недавно была передача про современные методики ранего обучения...там как раз объясняли всё сточки зрения физиологии,т.е. у каждого ребенка с разной скоростью развиваются участки мозга, ответственные за определенные действия...
вот скажем, если участок мозга в данный момент времени ещё физиологически не созрел для усвоения букв и начала чтения, то бесполезно егонатаскивать как обезьянку...ничего хорошего из этого не получится...
то же самое и с речью...
а у нас сейчас что? с пеленок начинают обучать буквам и лечить, если по мнению врачей ему уже пора начать разговаривать ...
нет, я поддерживаю всё-таки теорию физиологической зрелости и готовности... и категорически проти в повсеместно проводимых исамое неприятное, насаждаемых сейчас методик и "общепринятых правил"...
куда-то меня понесло...

дама в зеленом платье
кстати еже ли что .. у меня ... склад мышления математический,

дама в зеленом платье
но от бумажных книг отказаться не могу

:dada: этож можно книжечку отложить, подумать...потом снова вернуться... :dada:

Homochka
этож можно книжечку отложить, подумать...потом снова вернуться... :dada:

с электронной читалкой так же.

Дочь учила читать по "звуковому методу"", старый такой. Видишь в любом тексте буквы и показываешь ей, называя звуком. то есть "Д" а не "дэ"
А потом ищет в том же тексте такие же буквы везде...слова простейшие потом...
Вот со слогами не получилось, в младшей школе ребенок не успкевал по этим всяким методикам, не умела делить на слоги, читала целиком. надо было мне учительские методички таки проработать...
Хотя для чего эти слоги - не пойму. Для переноса разве, но можно не переносить) как в ворде)) да и осваивается он в конце 1 класса, что ли.

Плантаторша

Да нет никакой методики. Сам читает. Но конечно выборочно.

А что все только чтение сравнивают ? Начитанность человека, его образованность от режима в стране слабо зависит. При любом устройстве гос-ва можно читать можно не читать. Дело каждого.. А вот то что заработать в СССР невозможно было, если ты не демагог по партийной линии, это да..
Путевки в убогие санатории партия выдавала, от счастье то великое. Население в серо-буром текстиле ссср-кого производства в большинстве своем ходило, у единиц каке-нибудь тряпки импортные были - так радости не было предела. Еще ж мораль какая навязывалась - общественное выше личного! Охренительная теория.
Или что там еще - алкашей на работе держали, перевоспитывали - уволить же нельзя. Если такие люди на производствах работали - о какой эффективности говорить можно.
А еще стыдно богатым быть было - термины то какие придумывали "рвачи", "спекулянты" %)
Правильным было работать на государство всю жизнь, а потом к старости без ни чего остаться и детям нечего передать кроме заветов Ленина - спасибо. Это мне сильно не нравится :)

Официантка
а потом к старости без ни чего остаться

так это и сейчас запросто. Пенсия пфу, а накопить на безбедную старость...думаете удастся? Сколько раз уже и со вкладами надували, и со всем подряд? И это уже не СССР был.Так что подождем - а верхушка-то придумает, как бы народ объегорить ;)

Официантка
Еще ж мораль какая навязывалась - общественное выше личного!

Зато сейчас ничего не навязывается...и никакой морали. Вообще.

Аssiya
так это и сейчас запросто. Пенсия пфу, а накопить на безбедную старость...думаете удастся?

Ну знаете, если человек заработал за жизнь на пару квартир, они хотя бы ЕМУ принадлежат и детям достануться. Про вклады не спорю - всё что угодно можно быть. Ну хотя бы выбор банков есть и в какой валюте их хранить.

Официантка
Ну знаете, если человек заработал за жизнь на пару квартир, они хотя бы ЕМУ принадлежат и детям достануться

Да вы что? В семнадцатом годе тоже так думали Вот примут через годик законопроект, что нельзя человеку больше одной квартиры иметь и раскулачат. Ну ладно, выкупят по стоимости БТИ. Сады вон только так вынуждают продать за копейки - надо будет - и тут выкрутятся. За долги по коммуналке с этого года смогут выселять и из приватизированных, читай частных квартир. А раз это уже не святое - ждем следующих нововведений. И потом, что-то очень мало я народа знаю, кто мог бы заработать на пару квартир, да еще имея детей. С одним-то худо-бедно кое-как в ипотеку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы