а вы бы хотели жить как в СССР?

Naturlich!
Боюсь только, что даже если и вернется СССР, то инвалиды и пенсионеры не выиграют от этого. Не из чего будет им санатории и приличные пенсии... по ряду причин. и не потому что жалко...

вообще то социальная сфера зависит и от экономики еще. развал СССР как раз показал что экономика не выдержала.

N777A
Но люди были добрее, человечнее! И дети не были такими жестокими.

странно получается - в теме про армию все с пеной у рта спорят - да...армия как общество, ростите своих сыновей человеками, армия, это и мы с вами.
а в теме про СССР - да...люди были человечнее при ином строе...
%)

Социалка в СССР держалась на распределении, сейчас - на налогах.
А вообще я склонна думать, что в перестройку-то и напортачили...должно быть было все сапсем нэ так.
И миллионы не должны были осесть в швейцарских банках.

Пионерка
не было столько наркоманов,
откуда вы знаете? про это просто не говорили

Вот не соглашусь. Были конечно, но не в таких масштабах. Железный занавес, таки, много дерьма в страну не пускал. Под остальным подпишусь.

N777A
Мои родители купили. Раньше были кооперативы. И путешествовать можно было. (правда в загранку мы не ездили

мои покупали кооператив и путешествовали в загранки постоянно. Меня не брали. Единттвенное, что не разрешали деньги менять в загранке и купить можно было жвачку, карандаш и т. п. А в остальном езди пожалуйста.

Пионерка
А когда кто-то приводит факты, что это не так, это называется пинком ссср.

если это "в мой огород камушек", то могу заверить: никакого доступа, ни к каким благам. Мои родители были простые служащие низового уровня. :)

Пионерка

У Вас видимо было тяжелое детство. Очень жаль! Жаль, что Вы не посещали "дом пионеров" или хотя бы "дворовый клуб" - где были различные кружки и спортивные секции.
А в кооператив вступить - не сложнее чем сейчас взять ипотеку.

Пионерка
и чо с тех звездочек? или звеньев? дежурили по звеньям, классы мыли, доску вытирали, руки проверяли

Еще стенгазеты выпускали, в кинотеатры ходили, отстающим помогали, заболевших навещали и т.д и т.п.
Я до сих пор дружу со своими школьными подругами, школу закончила 25 лет назад. Да, что я, мама у меня - ей 61год - тоже до сих пор со школьными своими друзьями общается! А вот детям моим не повезло. Школу закончили - и разбежались.

true Lapka
это про ссср вопрос?
ну и как ты ответишь на него? распологала ли основная часть населения возможностями?

если про СССР (у вас даже название государства с маленькой буквы, и тут открытое пренебрежение, а может, и и ненависть к стране)
...так вот, если вы про СССР, то в сравнении с тепершней Россией - конечно, да!
А если про "сейчас"...
я понимаю, вы в другом мире живете...Очевидно, на Марсе, на Луне, а может, на Альфе Центавре... Вам, канеш, трудно понять, сочувствую (а может, и завидую, ни когда там не был. А вы можете сравнить... )
Но раз вы уж так продвинуты в знании цивилизаций (и как представитель более развитой системы, надеюсь и интеллектом не обделены), то потрудитесь сообразить: какие могут быть равные возможности в условиях социального неравенства, да еще с не стабильной мировой экономикой??? ;)
Если сможее, ответьте хотя бы для начала... а потом продолжим(не сомневайтесь, мне есть что сказать!) :)

позволю себе спецом для инопланетян еще раз продублировать свой пост...

true Lapka
лучше любить друг друга сидя на мягком диване, чем на землянном полу...

не, известна расхожая фраза: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
Только я (как любитель афористики) глупее фразы, пожалуй, еще не встречал!
Ну не бывает в жизни "два горошка на одну ложку". Если только в сказках, где всё красиво, где добро всегда побеждает зло, или в бурных фантазиях/грезах (Ну, еще, может, в бреду)
все ж реалистами надо быть по жизни, а не.... да ладно, мечтайте, любви на мягком диване,... это даже кому-то удается. :)
Вопрос в том, за счет чего, за счет кого и благодаря чему...
А самое главное: располагает ли основная часть населения такими же возможностями, которая ни чем не хуже этих, кто уже пользуется всеми благами...
Равны ли стартовые условия??? И в чьих интересах они не равные? %)
Открыт ли им путь к этому на равных условиях с теми, кто уже???.. ;)Сообщение было изменено пользователем 19-02-2011 в 01:13

У каждого человека - свое мнение. У меня есть с чем сравнивать. Да, конечно - сейчас очень многое доступно( в том числе и заграница для 20% населения.,кстати - Узбекистан и др. теперь тоже заграница). Жизнь не стоит на месте! Если сравнивать 50-е и 70-е годы того же СССР - тоже большая разница. Дело ведь не в материальных благах. А в стабильности, в уверенности в завтрешнем дне. Сегодня есть работа - а завтра предприятие закрылось (хозяин бизнес продал) и все, все материальные блага кончились. И ребенку образование не сможешь обеспечить, и за квартиру нечем будет заплатить, а если заболеешь - аж страшно подумать! Чтоб зуб выдернуть и то заплатить надо. :(

N777A
Дело ведь не в материальных благах. А в стабильности, в уверенности в завтрешнем дне. Сегодня есть работа - а завтра предприятие закрылось (хозяин бизнес продал) и все, все материальные блага кончились. И ребенку образование не сможешь обеспечить, и за квартиру нечем будет заплатить, а если заболеешь - аж страшно подумать! Чтоб зуб выдернуть и то заплатить надо

+100
вот именно! Барахло, тряпки, сартиры с джакузи, 40 сортов колбас, конечно это не только прикольно, но и удобно, комфортно,
но разве настоящие радости, успехи человека и ценности личности на этом и заканчиваются???
И на первых ли местах они стоят по своим преоритетам??? ;)

Пионерка
имеющие в советское время доступ к каким-либо благам, априори считают, что эти блага были так же одинаково доступны всем.

+1 не хотят понять, что люди жили - по-разному. и голодно, и босо, и без детсадов, и без присмотра.

N777A
И проблем с дет.садами не было

были проблемы с садами! меня возили в сад за 10 остановок (и то выбивали), брату с сестрой дати только потому и только тогда, что завод ведомственный сад построил.

N777A
дети не были предоставлены сами себе

ага, щас. с 6 лет гуляла одна, 2-го сентября в 1-ый класс меня уже никто не провожал, с 9 лет я гуляла во дворе с младшими братом и сестрой (2-3 года деткам). в 14 лет родители уезжали на сутки, оставляли мне детей (правда, это уже 90-е). И это не только у меня так, мы еще благополучная семья, у соседей по коммуналке догляд за малолетними детьми был еще меньше. И кучу историй пишут, что сидели дети дома одни малышами.

N777A
в кооператив вступить - не сложнее чем сейчас взять ипотеку

так сейчас в ипотеку вступают очень немногие. :) можно поискать цифры, но думаю в кооперативы вступало в СССР на порядок меньше людей, чем в кооперативы в советское время. По крайней мере ипотечных знакомых у меня не один, а кооперативных знакомых только одна сеьмя, и то они горбатились десятки лет и второго ребенка так не смогли себе позволить, а первый погиб, и проклинают этот кооператив, типа лучше бы не вкалывали, а детей завели больше.

Значит так: медицина в СССР была бесплатной. Сейчас мы платим за то, что раньше получали бесплатно. Неужели вы так наивны и думаете, что если вы заплатили, то вам дадут левение лучше? Да нет, просто лечить будут дольше и диагнозов больше, опять же чтобы побольше денег содрать.
Квартиру - да, в СССР с этим было плохо. Кооператив - построить можно было. Но вот я работала в пединституте и у меня не было ни одного шанса, просто потому что для работников не рабочих специальностей не была предусмотрена такая возможность (кооперативы были в основном на заводах). А если и была бы такая возможность, то интересно мне как бы выплачивала за этот кооператив. Помнится моя тетка купила (вернее выменяла кооперативную квартиру) и каждый месяц должна была платить по 33 рубля кроме коммуналки в течение 10 лет. Если у меня зарплата была 120, то как жить на оставшиеся с ребенком?
В загрнаку не ездили - да пофиг мне! Я и сейчас не езжу. И это не принципиально. А вот принципиально то, что вечером по улицам не боялись ходить. Дети наши спокойно ходили в школу и кружки и причем поздно вечером. А сейчас? Мы боимся всего и всех. Наркомании не было.
Это все неоспоримые плюсы СССР. Как и всеобщий доступ к образованию в том числе и высшему.
Нищета и сейчас есть. Просто мы тогда все были нищими и все имели образование, возмодность получить высшее, медицину тоже не самую плохую. А сейчас всего этоготь не имеем. А нищими как были так и остались. Или вы считаете себя богатым только потому что наскребли себе на 1-комнатную квартиру? По сравнени. с человеком, который не напрягаясь купил себе особняк и второй на берегу моря вы все равно нищие.
И смешно говорить - тогда было плохо, сейчас хорошо или наоборот. Хорошо только здесь и сейчас, в данный момент времени, потому что мы живы. А трудно было всегда и будет всегда. Так говорила моя бабка проджившая 80 с лишним лет и пережившая войну, колхозы, НЭП, хрущевскую дурь и брежневский застой, хренократию (пардон демократию). И она говорила всегда так: все хорошо, когда живешь, умрешь и все будет плохо.
А то, что вы про СССР пишете... Такое чувство, что жили мы с вами в разных странах и разных мирах, либо память у вас короткая.

саха
Я бы лучше от государства 100 м квартиру получила бесплатно

100 метров вам никто не даст от государства, дадут по норме 12 местров на человека (ии типа того) и всё.

СВГ
В загрнаку не ездили - да пофиг мне! Я и сейчас не езжу. И это не принципиально.

а те, для кого важно - вам на их желание и мнение насрать. мне не надо - значит никому не надо, мне не важн - значит никому не важно. так?

СВГ
Или вы считаете себя богатым только потому что наскребли себе на 1-комнатную квартиру?

при СССР я жила в бараке без ванно и на единственный унитаз приходилось 23 человека. Сейчас я живу вчетвером в отдельной двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Да, как бы не было нелогично с вашей точки зрения, но я почему-то не хочу жить как в СССР.

СВГ
А вот принципиально то, что вечером по улицам не боялись ходить. Дети наши спокойно ходили в школу и кружки и причем поздно вечером. А сейчас? Мы боимся всего и всех. Наркомании не было.

определенно мы жили в разных странах..

а вы бы хотели жить как в СССР?

хотели бы, не хотели бы)) не дадуть Сообщение было изменено пользователем 19-02-2011 в 09:43

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы