а вы бы хотели жить как в СССР?

нет, не хочу. когда я в самом начале 90-х волею случая попала за рубеж, я поняла, как плохо быть нищим человеком из нищей страны с большими амбициями. помню, нас, молодежь, перед тем как расселить по семьям импортным, собрали в посольстве нашей родины и выдали всем по 50 фунтов, объяснив это так: наверняка ваши новые друзья поведут вас в кафе, кино и ты пы, так вот вам деньга, смотрите на себя не трататить, а заплатить за импортных друзей в злачных местах %) а потом еще отчет требовали, куда ушли 50 фунтов

люблю союз
раньше было престижно быть педагогом воспитателем как ценились рабочие профессии, ценили труд людей уважали а сейчас....тьфу

Сейчас быть ХОРОШИМ педагогом - тоже ой как престижно...

люблю союз
опять же эту возможность имеют те кто хорошо зарабатывает....

Те, кто зарабатывают, вернее.

люблю союз
огромный выбор итальяских пальто а она может себе тольео китайский пуховик позволить....а раньше купила бы фабричное пальто теплое да пусть страшное но качетсвенное и носила бы его и еще деньги бы на что то другое остались....

Итальянские пальто - нафик, в ни только в авто ездить При некотором напряге с поисками в наше время реально купить вполне приличный пуховик за вполне приличные деньги. Только время надо потратить. А большинству этого делать не хочется.

Parawutik
Знаете... с деньгами и связями и тогда и сейчас жилось просто ОТЛИЧНО!!!

Ага ... Некоторых пускали в Болгарию... Совсем некоторых даже в Румынию... А уж совсем "освязанных" -аж в США :)

Согласна с

Шишка Еловая
Шишка Еловая

Свободы и выбора не было ни тогда, ни сейчас.
Да, в то время плановой экономики средства гос-во распределяло больше на тяж. промышленность, не заботясь об уровне жизни населения (в плане выбора пром. и прод. товаров на полках магазинов). Сейчас по большому счету у нас практически отсутствует любая промышленность, гос-во занимется только добычей полезных ископаемых и их продажей.
А если брать личный опыт, то

саха
не было в моём окружении бедных. И детство у меня было счастливым и беспроблемным.

Как то так. И ностальгирую я по духу того времени, когда чувствовалась какая-то сплоченность людей, не было такого всеобщего озлобления, когда на ночь можно было двери не запирать дома.

приспособилась бы и в СССР жить хорошо. чем дальше - тем больше понимаю это.
тем более, что если бы сохранился СССР, то старт у меня в жизни был бы более чем хорош. и даже напрягаться я думаю пришлось бы в разы меньше... :D

Шишка Еловая
были свои плюсы и в СССРе

детство наше в ссср прошло, вот самый жирный плюс. и все!

а мы и так в него возвращаемся - по крайней мере атмосфера тотального вранья, однопартийной системы, бюрократии - в лучших традициях ссср.

Митридат
а мы и так в него возвращаемся - по крайней мере атмосфера тотального вранья, однопартийной системы, бюрократии - в лучших традициях ссср.

мы никуда и не двигались...разве не заметно? ;)

люблю союз
....

чоу анонимненько? таки стесняемси любви к союзу?

Шишка Еловая
...у деревенского жителя сегодня выбраться из деревни шансов нет, уровень образования не позволит ему ни в жисть поступить бесплатно (разве только если Эйнштейн) в ВУЗ...

какую чудную ерунду вы написали) личный пример многих моих родственников и друзей подтверждает другое - поступают, даже в московские и питерские вузы, бесплатно, некоторые на заочку, чтобы еще работать, кто-то и очно проучился...

саха
середине 80 не было ни пустых полок, ни талонов, а "километровая" очередь была в Марию и Кировский, правда через 10-15 мин ты уже заходил в магазин.

Не сравнивайте большой город и маленький.

Миссис Трололо
какую чудную ерунду вы написали

спасибо папа :)

Миссис Трололо
ичный пример многих моих родственников и друзей подтверждает другое - поступают, даже в московские и питерские вузы, бесплатно

я ж там в скобочках приписала - только Эйнштейны такое могут ;)

Шишка Еловая
я ж там в скобочках приписала - только Эйнштейны такое могут

так вовсе не эйнштейны, да вот даже по логике ну не может такое немаленькое количество эйнштейнов на квадратный километр проживать в одном селе

Миссис Трололо
так вовсе не эйнштейны, да вот даже по логике ну не может такое немаленькое количество эйнштейнов на квадратный километр проживать в одном селе

село Эйнштенов, почему нет? Все поступили в МГИМО...верю

Шишка Еловая
село Эйнштенов, почему нет? Все поступили в МГИМО...верю

ндя... ну если вам удобнее думать, что

Шишка Еловая
свободы выбора сейчас еще меньше, скажу я вам...вы не на одежду посмотрите, а глобальнее...у деревенского жителя сегодня выбраться из деревни шансов нет, уровень образования не позволит ему ни в жисть поступить бесплатно (разве только если Эйнштейн) в ВУЗ...

пжалста
только вы сами это придумали)

Шишка Еловая
Все поступили в МГИМО...верю

Раз уж Вы упомянули МГИМО- знаете, кто там учился при СССР? :)

Не хочу обратно в СССР - один сплошной дефицит: колготки, крышки для банок, туал. бумага, краска, обои, мебель, ткани, фрукты не в сезон - да все чего не возьми. Колбаса, масло в магазинах не залеживались - сразу за ними очередь через весь магазин. Молоко, чтобы купить - надо придти к открытию магазина ( а то не хватит), выстоять очередь. Постоянные очереди, очереди, очереди.
Купить что-то можно было только по блату. Знакомый продавец, товаровед (даже грузчик из магазина) - желанный гость в каждом доме.
Че там делать в этом СССр с его дурацким плановым хозяйством?

limpopo2
Молоко, чтобы купить - надо придти к открытию магазина ( а то не хватит), выстоять очередь.

зато свежее. а сейчас по полгода хранится и ни одного витамина

Таша НН
аз уж Вы упомянули МГИМО- знаете, кто там учился при СССР? :)

ну? договаривайте... и еще раз убедитесь, что ничего не поменялось...
те, кто там учился в СССР сейчас учат там своих деток...

Я по расказам знаю и верю, что люди при СССР лучше жили, к людям лучше относились, по рассказам бабушки знаю, что пьяниц высмеивали, плакаты вешали, стыдили, на работе на собрании разбирали, а так же принудительно и главное бесплатно лечили от этой напасти. На предприятие молодых специалистов во всем поддерживали. А еще знаю, что наркоманы и в то время были, но только они все на учете стояли и были за аптеками закреплены, что бы не было такого распространения заболеваний. По телевидению столько "параши" не было, как сейчас , надежда получить жилье была, пусть хоть и в Урюпинске (у др. и этого шанса нет). Людей с нетрадиц. ориентацией в тюрьму садили ( может кому-то это высказывание и не понравится)., и много чего еще...

Миссис Трололо
только вы сами это придумали)

давайте не будем переходить на личности, ладно? никто вас ведь не уличает в написании "ерунды"...и вы будьте корректнее плиз

Шишка Еловая
ну? договаривайте... и еще раз убедитесь, что ничего не поменялось...

Сейчас там есть коммерческое отделение ;) Но МГИМО я знаю хуже-а вот в МГУ поступить без блата стало легче :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы