Тема закрыта

Причина: 0

А вы сменили фамилию после свадьбы или нет?

Я поменяла фамилию, по звучанию они даже чем-то смахивают друг на друга. А почему - даже вопроса такого не возникало, не хочу разных фамилий в семье.

я не меняла - потому как лень было такую кучу документов переделывать
да и моя фамилия мне больше нра...
мужниной фамилией представляюсь только когда звоню по телефону его друзьям

Alexis
А чисто так - хотелось оставить себе что-то свое, родное, что было со мной всегда, то есть мою фамилию, мое "Я". Муж особо не возражал, хотя иногда нотки сожаления у него проскальзывают, типа, "выбиваемся из родственников". Я этому улыбаюсь и считаю, что его семья и предки - это его семья и предки, они история для наших детей, а у меня есть своя история со своими предками, от которых мне и досталась моя фамилия.

+100

Леруся
Я с удовольствием сменила фамилию, т.к. моя мне не нравилась

А я с удовольствием не сменила, т.к. мне его не нравилась

Annet
все-таки в семье с детьми нужно, чтоб у всех фамилие одинаковое было

кому нужно? закон что ли такой есть? не смешите меня девчонки, каждый для себя решает менять или нет. Это лет 20 назад даже ни кому в голову не приходило, что можно не менять.
Мама его когда узнала, что я не поменяла фамилию, так удивилась, говроит: "я думала, что вы одна семья!" Ну так мы и так одна! Да и посчастливей некоторых: три подруги мои меняли фамилии - уже развелись, а я и другая подруга не меняли - по пять лет живем в браке, все пучком, ттт

Сорока-белобока
кому нужно? закон что ли такой есть?

мне нужно :) причем тут законы? не хотите - не меняйте, дело ваше :)

BEV77 я не меняла - потому как лень было такую кучу документов переделывать

+1
А вообще, моя или его фамилия, мне по барабану. Главное мы вместе, мы семья.

Мне муж перед свадьбой сказал, что если я не возьму его фамилию, он на мне не женится. :D

Я поменяла для разнообразия. :) Девичья мне нравилась по звучанию, но как-то некомфортно с ней было. А эта вроде как психологический щит. :) Ну, помните, предки не произносили свое истинное имя всуе, типа чтобы злые духи не прознали и не напакостили. :D

Пчёлка

так и сыночку поменяйте!

а я фамилье мужа не взяла. Мне моя нравицца. Он правда до сих пор обижается. Я часто его дома по фамилии зову, а он меня. У сына фамилия мужа. Ничего против не имею. Он копия папы. А я - это я. А не составная часть кокого-то целого и амбициям мужа я потакать не собираюсь.

Я тоже не меняла. Во-перваых, мне не нарвилось,к ак звучала моя фамилия по мужу. Хотя фамилия совершенно обычная и не такая уж распространенная. Во-вторых, менчять документы не хотела. В -третьих. работала я и собиралсь дальше работать под совей фимилией, смысла менять не было.

Не меняла. А зачем? Не хотелось привыкать к новой. Муж чего-то попытался возразить, но я даже спорить особо не стала. А он человек неглупый и из-за такой ерунды спорить не стал. Знает, что если упрусь во что-нибудь, переубедить сложно. И потом, Антонову на Кондратьеву менять... шило на мыло просто. У сына фамилия папина.

Annet
все-таки в семье с детьми нужно, чтоб у всех фамилие одинаковое было

пачиму? у меня ваще у детей фамилии разные - так что ж терь делать)))))

когда замуж выходил фамилию меняла, ну хотела просто и все)) хотя родители отговаривали. развелась и так с ней и осталась - привыкла, да и документы менять неохота, а их много поднакопилось.

BEV77
я не меняла - потому как лень было такую кучу документов переделывать
да и моя фамилия мне больше нра...
мужниной фамилией представляюсь только когда звоню по телефону его друзьям

У нас также.
У дочери моя фамилия, родится сын будет с фамилией мужа.
Я считаю, что смена фамилии никак не влияет на дальнейшую супружескую жизнь. И ещё, я люблю свою фамилию, она такая родная. :)

Я не хотела ббрать фамилию мужа, да и он не настаивал, конечно, ему очень этого хотелось, но все же он молчал. Когда мы пришли подавать заявление нас спросили решение, посмотрев в его жалобные глазки я пошла на маленькую хитрость чтоли) предложив ему "пари". Мне очень хотелось что бы у нас был сын его звали Леонидом, а он на 100% против был.. ( на тот момент мы еще не знади кто у нас будет, но я нутром чувствовала, что это мальчишка), ну и предложила мужу, что если возьму его фамилию, то первинца назову я! ОН, с радостью согласился, ну вот осталось нам ждать нашего Ленечку 1.5 месяца)

А я взяла фамилию мужа....мне она ваще по душе была....и муж счастлив от этого! ;)

не меняла, хотя хотела, фамилия необычная... Но лень и не желание менять остальные документы - побороло. Дети - папины...Сообщение было изменено пользователем 22-07-2007 в 19:03

Я сменила, хотя фамилия у меня очень необычная и редкая...в Екатеринбурге по крайней мере одни....сменила, потому то считаю что в семье должна быть одна фамилия у всех...мне так кажется...не думаю, что поменяв я потеряла своё "Я"...у нас с родителями фамилии разные...помню в детстве мне всегда было как то неуютно от этого...мол чего мама не моя что ли...
хотя муж был вообше не против...говорил, как захочу....

да и мне кажется юридически может какие то проблемы бы возникали....хотя не знаю

Элайза
Тем более мне хотелось, чтобы у всей нашей семьи - у меня мужа и детей была одна фамилия, это подчёркивает нашу "общность"

Ш.Нобель
так и сыночку поменяйте!

что ли можно?))) если да - отэц буит ваще в ярости!!!)))))

таки остались мы с тобой однофамилицами, значит? ;)

Я не меняла, фамилию мужа хрен выговоришь. Комплекса по поводу разных фамилий с ребенком нет

я не стала менять, мне очень нравится мои фамилия-имя-отчество в комплексе. А становиться Ксюшей Ивановой было как-то не в прикол:)муж был не против. Наборот, даже предлагал в шутку ему мою фамилию взять. И еще детям предлагал дать двойную фамилию, но я попросила пожалеть детей:)

Пчёлка
что ли можно?))) если да - отэц буит ваще в ярости!!!)))))

можно то можно...только не стоит этого делать только чтоб отцу насолить...
а так есть ситуации ,когда даже согласие отца не требуется...он так понимаю против будет...может и не стоит менять..подумайте...
У меня есть 2 семьи знакомые - там у мамы и одного детя одна фамилия, а у папы и второго детя другая. И ниче, нормально все у них:)

ЗЫ. я поменяла на мужнину, т.к. хотела , чтоб у семьи была одна фамилия. Он говорил, делай как хочешь, хотя думаю, что хотел ,чтоб я взяла его фамилию.

Пчёлка
но смущает, что с сыном фамилии будут разные..

А меня вообще не смущает, что деть носит мужнину фамилию, а я свою девичью. Не меняла, потому что не представляю себя с другой фамилией - это раз, ну и публикации были на мою фамилию, документов много. Короче я люблю свою фамилию и другую мне не надоть. :)

Я в первом браке не меняла по 2 причинам: фамилия не нравилась, да и менять документы мне представлялось ваще непосильной задачей....
Сейчас вышла замуж второй раз, мужа очень люблю и согласилась бы поменять запросто, но смутило сильно то, что он уже был женат и бывшая жена, взяв его фамилию, при разводе с ней не рассталсь.. ну вот и решили мои тараканы в голове, что раз она осталась с его фамилией, я тогда буду со своей... ну и дочка у меня от первого брака с другой фамилией..... вот :))))))))))))))))))))))))))

а сейчас передо мной стоит очень проблемный вопрос: у моей старшей дочки фамилия первого мужа, у младшей - через пару месяцев, естественно, будет фамилия второго мужа.... хотим очень-очень поменять фамилию старшей дочки на мою девичью (в идеале, канеш, удочерить ее вторым супругом и дать ей фамилию второго мужа, да и мне заодно уже взять, чтоб вся семья была однофамильная, но первый муж ни в какую не хочет подписывать согласие на смену фамилии дочерью... в связи с этим хотелось бы узнать

natatik
а так есть ситуации ,когда даже согласие отца не требуется...

что за ситуации такие и как все это оформляется.... Помогите, плиииииииииз... оч надо!

а у ваших детей чья фамилия?

Юкa
а у ваших детей чья фамилия?

У моих - естественно, папина. Хотя старший сын побыл некоторое время в роддоме под маминой фамилией. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы