Тема закрыта

Причина: 0

"Реформа" образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы

Зубная Фея™
чтоб не было так, что деть мне скажет "я хочу быть директором, потому, что он больше получает"

я всегда говорю сыну, что в любой профессии есть пирамида, в основании которой большинство. зарабатывающее мало, а на вершине единицы, которым платят в разы больше по сравнению с теми, кто внизу. МОжно стремиться к вершине пирамиды, но лучше их самому выстраивать. То есть решать, кому сколько платить.

Мария Ф
МОжно стремиться к вершине пирамиды, но лучше их самому выстраивать. То есть решать, кому сколько платить.

а многих директоров Вы знаете без высшего образования... это так к слову ...а проблему я вижу не в том как сейчас, а в том к чему призывают в докладе первого поста, а там про 3- прямо открытым текстом говорится. Не согласна я чтобы наших детей на 3- в любой школе учили. А по сути как раз "сейчас" мой ребенок в 5 классе факториал проходил %)

Мария Ф
Я буду учить, как сделать так, чтобы на тебя за деньги работали.

А "ты" будешь жить на прибавочную стоимость? :)

Мария Ф
Но для меня профи=высокая зарплата

Т.е. преподаватель государственной школы или вуза для вас не профи по определению?

юльчик
начальная школа - это что-то

Да, я согласна, дают то много всего только толку от этого мало. На выходе .....
А нас вот теперь вместо учебы тупо натаскивают на ЕГЭ. К знаниям реальным по физике-математике, тем более по истории например это не имеет никакого отношения.

Blackmax
А "ты" будешь жить на прибавочную стоимость?

Да, а это плохо?

Blackmax
Т.е. преподаватель государственной школы или вуза для вас не профи по определению?

Профи безусловно, просто в этой профессии высота пирамиды меньше. Об этом мы с сыном тоже говорим.
Ну и мне бы хотелось, чтобы экономику ему преподавал не лялечка с кафедры 20 лет там просидевший, а человек, который как минимум построил свой успешный бизнес.

Мария Ф
А "ты" будешь жить на прибавочную стоимость?
Да, а это плохо?

А стартовый капитал откуда?
А зарплата, которую "ты" будешь назначать наемным рабочим, позволит им накопить стартовый капитал для собственного дела?

Мария Ф
Профи безусловно, просто в этой профессии высота пирамиды меньше.

Т.е. сама профессия ущербная. Понятно.

Мария Ф
Ну и мне бы хотелось, чтобы экономику ему преподавал не лялечка с кафедры 20 лет там просидевший, а человек, который как минимум построил свой успешный бизнес.

А другие дисциплины, кроме экономики, это уже так... с боку припеку. Про другие специальности и говорить нечего. Так? Или все-таки нет?

Мария Ф
Об этом мы с сыном тоже говорим.

А о добре и зле, о человеколюбии и пр. - говорите? А то, извините, создается впечатление, что для вас создать пирамиду и добиться власти назначать зарплату наемным работникам, присваивая себе часть их труда, - это самоценность, независимая от нравственных категорий.

Blackmax

есть варианты

Blackmax
зарплата, которую "ты" будешь назначать наемным рабочим, позволит им накопить стартовый капитал для собственного дела?

а это как конкретный человек будет ценить себя и распоряжаться своими деньгами

Blackmax
Т.е. сама профессия ущербная. Понятно

Ну это вы сказали, а не я. Я по профессии учитель начальных классов.

Blackmax
А другие дисциплины, кроме экономики, это уже так... с боку припеку

Экономика для примера. Есть еще логистика, маркетинг, бух учет, право и т п. Вы не совсем понимаете мою мысль. Человек способен заработать много только тогда, когда он не только хорощо знает свой предмет, но еще и умеет себя продать и ищет дополнительные источники и возможности получени доходв, а не ноет, что государство денег на ВУЗы не дает.

Blackmax
А о добре и зле, о человеколюбии и пр. - говорите?

Да и книжки Крапивина читаем

Blackmax
А то, извините, создается впечатление, что для вас создать пирамиду и добиться власти назначать зарплату наемным работникам, присваивая себе часть их труда, - это самоценность, независимая от нравственных категорий.

Достаточно голословное утверждение. Я всего дишь говорю о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но при этом не призываю никого убивать, грабить и нещадно эксплуатировать.

Мария Ф
есть варианты

Очень любопытно. Можно без ссылок на коммерческую тайну? А то я, знаете, филолог, Бальзаков всяких начитался с банкирами Нусингенами, как начинается книжка, присланная Бендером Корейко, помню, а вот откуда реально можно взять стартовый капитал для создания достаточно высокой пирамиды, не представляю. Тем более что со всех сторон кричат, что честный бизнес в современной России невозможен, что обходить закон приходится абсолютно всем.
Я не ехидничаю (ну, чуть-чуть :) ), я и сам рад был бы увериться, что возможно сделать капитал для бизнеса честным трудом.

Мария Ф
а это как конкретный человек будет ценить себя и распоряжаться своими деньгами

То есть, при разумном распоряжении деньгами зарплаты наемного рабочего будет достаточно? А можно в абсолютных цифрах? Какой месячный доход для этого достаточен, по-вашему?

Мария Ф
Т.е. сама профессия ущербная. Понятно
Ну это вы сказали, а не я.

Не столько я, сколько логика.

Мария Ф
Но для меня профи=высокая зарплата

Мария Ф
просто в этой профессии высота пирамиды меньше.

На вершине этой пирамиды зарплата меньше той, что вы считаете приемлемой не только лично для вас, но и для вашего сына. Разве это не свидетельство того, что для вас эта профессия недостойна внимания?

Мария Ф
Я по профессии учитель начальных классов.

Это называется - не по профессии, а по образованию. И то, что вы из этой профессии ушли, только подтверждает предыдущую мысль.

Мария Ф
Экономика для примера. Есть еще логистика, маркетинг, бух учет, право и т п.

Все прикладные дисциплины для бизнеса. А математика, теоретическая физика, древняя история, искусствознание - они нужны или нет?

Мария Ф
Вы не совсем понимаете мою мысль.

Да, вот и пытаюсь разобраться.

Мария Ф
Человек способен заработать много

Это самоцель? Или средство? Пока у вас это выглядит как самоцель.

Мария Ф
когда он не только хорощо знает свой предмет, но еще и умеет себя продать и ищет дополнительные источники и возможности получени доходв, а не ноет, что государство денег на ВУЗы не дает.

А кто тут ноет? Лично мне вполне хватает тех 22-23 тысяч, что я имею, работая в пяти местах. Но можно ли вообще в преподавании заработать столько, чтобы это для вас было "много" - очень сомневаюсь.

Мария Ф
Да и книжки Крапивина читаем

Это обнадеживает. :) Надеюсь, когда он подрастет, прочитает и "Господина из Сан-Франциско", и Диккенса, и Голсуорси, и Золя. Пожалуй, и Драйзера уже пора реабилитировать. Или даже - страшно сказать - горьковскую "Мать". Никогда ее не жаловал, даже когда в юности был вполне "красным", но вот фраза директора "Фабрика не занимается филантропией" (по поводу осушения болота за счет рабочих) - запомнилась.

Мария Ф
Достаточно голословное утверждение.

Возможно, но ведь выше вы ни слова не сказали о духовной составляющей жизни человека. А история говорит, что для капиталиста духовность и человеколюбие - вещи отнюдь не само собой разумеющиеся.

Мария Ф
Я всего дишь говорю о том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Надеюсь, здоровье подразумевается не только физическое?
А фраза Христа о верблюде и игольном ушке не смущает?

Мария Ф
Но при этом не призываю никого убивать, грабить и нещадно эксплуатировать.

Мало кто из так поступающих к этому призывал.
А эксплуатировать умеренно вы все-таки считаете возможным. О чем и речь.

очень даже правда. не однократно уже про это делали сюжеты и брали комментарии разных специалистов - от минобраза до служб занятости.

Мария Ф
это психология наемного работника.

ну почему же? если вы будете выстраивать свой бизнес только потому, что он приносит больше денег, чем какой-то другой, то скорее всего вы провалите всё дело ;) а если среагируете вовремя на потребности рынка и займёте свою нишу, то всё будет ок, т.к. ваше дело будет востребовано...так же и с выбором профессии...этому ни нас не учили, этому не учат почти нигде и щас, а работодатель даж уборщицу желает видеть с высшим образованием...
а к пирамиде дохода это мало отношения имеет ;) да и потом хорошими директорами не рождаются, ими становятся, а для этого и наёмником придёться побегать, и кучу доп образования получить, только в/о здесь здесь мало чем поможет

Пугает не сама реформа. В школе должны закладываться основы, школьные знания не могут быть неакадемичными и обязательно применимыми в повседневной жизни. При том ужасающем уровне знаний выпускников школ этот самый уровень еще понизить хотят. Это реально пугает. Сейчас то уже грамотно мало кто пишет. Про физику-химию вообще молчу.

Зубная Фея™
а работодатель даж уборщицу желает видеть с высшим образованием...

слышу эту фразу постоянно, а с друго стороны так же постоянно слышу, что кадров нет и имею кучу знакомых довольно успешно работающих как наемниками, так и "работодателями" безо всяких образований ваще.

sera
школьные знания не могут быть неакадемичными

ну, к примеру мои любимые интегралы и производные, мы потом с успехом и в инсте проходили(абсолютно тоже самое), но в реальной работе глав буху(кафедра бухучёта в инсте) они нафиг не нужны....
или тригонометрия школьная - куда мне её в том виде, в котором мне её преподавали?

Зубная Фея™
тригонометрия школьная

я за академичность школьную и против академичности в вышке. старшие классы должны быть переходом.
тригонометрия и прочее разминают мозг. также как многие гимнастические упражнения нафиг не нужны в обычной жизни, но помогают телу переносить обыденную нагрузку.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2007 в 02:15

Lapka
тригономатрия и прочее разминают мозг

с этим согласна, но не в таком же количестве теорем, правил и тп....решение задач разминает, но не зубрёж правил и разглядывания таблиц брадиса...
а вот про академичность в/о высказалась уже, с этим согласна абсолютно...

тригонометрия школьная[/cit]
В повседневной жизни очень даже применима, да и без физики - тоже жить нелегко

Должена в школе определенная база закладываться, а ее сейчас то уже нет. А ВУЗы - это вообще отдельная песня

про 250т,тоже сразу подумалось))),но разве это деньги((( а так то на то мы и рожаем детей чтобы их человеками вырастить,и правда одна,то что затрат будет больше,хотя может и нет,с нашим теперишним то образованием(по себе сужу))))

можешь детей содержать рожай,нет,нефиг ,устраивай благополучие потом уж...

можете меня осудить

sera
да и без физики

а физику добавить! :D но это вообще кому как.....

Blackmax
я и сам рад был бы увериться, что возможно сделать капитал для бизнеса честным трудом.

Вы застряли мышлением в начале 90х. Сейчас как никогда море возможностей сделать все честно. Низкие фиксированные налоги, упрощенная форма отчетности, отсутствие наездов и крышевания во всяком случае в некриминальных сферах, доступность кредитов. Только работай.

Blackmax
а вот откуда реально можно взять стартовый капитал для создания достаточно высокой пирамиды, не представляю

а для этого, как непарадоксально, надо учиться специально или читать умные книжки. А они есть, только на филфаке Вам вряд ли о них рассказывали.

Blackmax
Тем более что со всех сторон кричат, что честный бизнес в современной России невозможен

элементарная защита рынка, а Вы и поверили ;)

Blackmax
То есть, при разумном распоряжении деньгами зарплаты наемного рабочего будет достаточно?

Поиграйте в игру Роберта Кийосаки "Денежный поток" и Вы с удивлением обнаружите, что выиграть в нее легче (цель: достичь богатства) с дложности секретарши или преполователя ВУЗа, чем директора. Деньги тут важны, но они играют далеко не главную роль, хотя именно Вам труднее всего в это поверить.

Blackmax
А можно в абсолютных цифрах?

а ключ от квартиры?

Blackmax
На вершине этой пирамиды зарплата меньше той, что вы считаете приемлемой не только лично для вас

Для меня да. Но я не наемный работник просто по своей природе. мне любая з/п, даже очень высокая, неинтересна, если я знаю, что приношу кому-то денег больше, чем могла бы этим же трудом приносить себе.

Blackmax
Разве это не свидетельство того, что для вас эта профессия недостойна внимания?

Абсолютно не свибетельство. Еще раз повторяю, что считала и считаю себя педагогом. И часть моего бизнеса, вполне успешного, именно в сфере образования. Что еще раз подтверждает: зарабатывать можно в любой области.

Blackmax
А математика, теоретическая физика, древняя история, искусствознание - они нужны или нет?

нужны, но не просто ради "чистого знания" Вы прежде всего сами должны определиться: а Вам или вашим детям они зачем нужны?

Blackmax
Это самоцель? Или средство? Пока у вас это выглядит как самоцель.

Сначала зарабатывание денег должно быть целью, чтобы потом иметь средство заниматься тем, что доставляет тебе удовольствие. Деньги это всего лишь свобода. Не больше, но и не меньше.

Blackmax
Лично мне вполне хватает тех 22-23 тысяч, что я имею, работая в пяти местах

Отлично, а мне эта сумма кажется недостаточной даже для удовлетворения насущных потребностей. Ауж работать за нее в пяти местах я тем более несогласна. Я хочу встречать сына из школы, болтать с ним о делах, готовить вкусну еду для своей семьи, читать книжки, ездить отдыхать не раз в год. То есть я хочу жить так, как мне нравится. Но при этом мне надо построить такую систему, которая позволит мне это. Что вам мешает поступить также?

Blackmax
Но можно ли вообще в преподавании заработать столько, чтобы это для вас было "много"

Можно. Можно стать уникальным специалистом, которго будут ждать во всех ВУЗах мира и студенты будут ломиться на его лекции. Можно написать книгу, которая не будет пылиться на полках, а многократно переиздаваться, можно разработать уникальный метод подачи материала и запатентовать его и т п. Вот тогда Вы окажетесь на вершине пирамиды, а может быть даже сможете изменить ее высоту .Но конечно, бегая по 5 работам, таких денег не заработать. Без качественного изменения подхода тут ничего вдруг не произодет.

Blackmax
Драйзера уже пора реабилитировать

Лично я его никогда не забывала. "Финансист", "Титан", "Стоик" - отличные книги. Очен жаль, если они прошли мимо Вас. Скорее всего ваш Драйзер это только "Американская трагедия", "Сестру Кэрри" в счет не берем

Blackmax
А история говорит, что для капиталиста духовность и человеколюбие - вещи отнюдь не само собой разумеющиеся.

Ага, а помощь голодающим Африки и программы борьбы со СПИДом и раковыми заболеваниями финансируются исключительно из вашего кармана :)

Blackmax

Надеюсь, здоровье подразумевается не только физическое?

нет, в общем смысле

Blackmax
А эксплуатировать умеренно вы все-таки считаете возможным. О чем и речь.

Я называю это платить людям за их труд.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2007 в 09:51

Зубная Фея™
если вы будете выстраивать свой бизнес только потому, что он приносит больше денег, чем какой-то другой, то скорее всего вы провалите всё дело

никто никогда так бизнес не строит. И уж тем более не сравнивает. Конкурентов мониторим, да. но это другое. У бизнеса есть только два параметра оценки:
1)рентабелен или нет
2) есть перспективы развития и новых рынков

Так можт вообще закрыть 95% вузов, чтоб бедному гос-ву не надо было б их содержаь. Все равно там дают то, что за деньги такое покупать просто стыдно. У нас качество вышки как раз, чтоб получить диплом, а не знания. Ну а то, что программа по отуплению людей в нашей стране идет- так это давно всем известно. Ни школа, ни вузы сейчас ничего достойного не предлагают, вместо знаний, они только заставляют молодежь деградировать день ото дня.

Мария Ф
1)рентабелен или нет
2) есть перспективы развития и новых рынков

это уже учитывается в бизнесс-плане ;) который уже составляется, кода определитесь с направлением, но никак не раньше...
а я вам могу рассказать, как народ с несоответствующим в/о свой бизнесс строит:
тётечка с тех в/о, зачем-то ещё и дисертацию экономическую защитила, фирма у неё чуть жив, вдруг говорит "а не заняться ли нам металлом? Оля сделай бизнесс-план..."... доводы о том, как её не ждут на этом рынке, её не впечатлили(есть знакомые в этой сфере)....сделали ей план, она от радости прыгала, глядя на рентабельность и прочие цыферки....ну и где она щас? сидит дальше занимается полудохлой фирмой, забыв про металл :) и так у неё с каждой новой идеей...
а всё почему? потому, что мативация у неё - "там денег больше", на основы маркетинга она ручкой махнула(у неё же гос в/о, нафиг ей деньги тратить на повышение ква), а своего чутья у неё практически нет... и такого народа просто тьма, они так и тыкаются от одного к другому, да всё не туда...

так я бизнесе говорю. а не его подобии :)

Прочитала всё - взгрустнула... Распечатала и принесла на работу коллегам-учителям. Обсудили и поняли, что нет дыма без огня и на примере своей школы уже почувствовали внедрение этой реформы.

Almochka
«Новая система оплаты труда педагогов» - это просто шедевр.

Almochka
в месяц выходит (за вычетом налогов) 2815 руб.

После таких перспектив поняла, что с педагогикой я, пожалуй, распрощаюсь года этак через три (надо выпустить класс)«Учитель может развиваться, но для этого надо идти по головам» - это не для меня.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2007 в 14:53

Мария Ф
так я бизнесе говорю. а не его подобии

так, как говорите вы, получится именно подобие....
ну и сколько подобий, а не реально приносящих пользу бизнесов? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы