Тема закрыта

Причина: 0

Когда жилось лучше? В 90-е или сейчас?

Бумс, поддержите меня хоть в том, что гениальные или просто талантливые дети на бюджет поступят. Только их небольшое количество.

Я же тоже бесплатно везде училась, сдала все на 5 и поступила, какие проблемы, никто не заваливал, все честно, правда, не с первого раза, но сходила пересдала математику. А так как бюджетных мест было много, вот дуриков-то у нас училось :) По специальности работают из группы только трое, вот на какой спрашивается всех бесплатно учить?

Chudobelochka
В адресную книгу
Пауль Зиберт
никогда не сможет накопить на квартиру

Это вы себе внушили и не хотите ничего предпринимать. Машины нормальные стоят от 500 тыс, чем не первый взнос за квартиру. Просто упертая точно зрения, не смогу и все. Кому действительно надо, могут все.

Где то я это уже слышал. Кому надо. Ну да, кассирши и охранники в Кировском уже не люди, им рожать детей не надо, и квартиры то же.

Люди, это только 5% населения, предприниматели, они умеют работать, все остальные балбесы, не хотят и не умеют работать. Бездельники, только по интернету ходят.

А вы не желаете как во Фрации?

Ес, ес... И Абрамович на завтраках с"економил, пока балбесы бином Ньютона изучали, да на дискотеки ходили.... "Синий, синий иней", елы-палы...

Дед
кассирши и охранники в Кировском

Не прикалывайтесь, у меня золовка кассирша в Кировском, а ее сожитель охранник этого магазина. :) Они действительно балбесы, ее родители в технарь засунули, она через четыре месяца забеременела, я за нее в техникуме училась, все курсовики до 3 ночи писала, так как свекровь меня умоляла ей помочь. Я до 3 ночи книги по товароведению читала с грудным ребенком на руках. У нее в аттестате одни 4 и 5-ки, это за мои-то старания. Она с 13 лет по мужикам ходила, пока я в институте впахивала и работать начинала. Если бы она други местом думала, то и зарабатывала сейчас и все имела с ее-то родителями! Тоже мне, люди не люди! Рассуждаете! Она меня так допекла, когда я ее пьянющую домой с улицы притаскивала, пока родители в саду отдыхали, тварь одним словом, а не люди!

Дед
Да еще при стабильной зарплате

Дедушка, милый! Прикалывайтесь конечно, но тогда зарплата была у нас еще очень маленькая и 15000 казались нам неподъемными, мне 24 года было, я была беременная на 8 месяце, а мужу 23 года, он работать только начинал по специальности. И вот я беременная ела одну картошку, родители издевательски подкидывали творог раз в неделю. Смешно, прямо не могу. Потом кормила, тоже понятно чем, молоком на одной картошке. Похудела, правда, бесплатно на 15 кг. А эта девушка из Кировского, которая тоже люди, гоняла по барам, просерала родительские деньги, ее за руку отец в школу водил после ночной попойки. Уважаю вашу точку мнения, но смешного ничего не вижу. И уже писала в другом топе, что этот голод мы с мужем никогда не забудем, поэтому и думаем частично желудками.

Не имею привычки врать. В официальных изданиях вы эти факты не прочтете. Про работу с 14 лет я говорю не в военные годы - тогда было понятно, а яговорю про 1954 год - именно тогда моей маме было 14 лет, а моя свекровь в колхозе с 10 лет на полях работала вместо парты - это тоже 1950 год, когда пришли пенсию оформлять им сказали:"Сказки не рассказывайте, в Советском Союзе детский труд был запрещен". В итоге у моей мамы 3 годы стажа в корзину, у свекрови 7 лет.
Может скажете, что и мужских и женских школ в 40-е годы не было? И карточек? И судов над женщинами, сделавшими аборт? Может Ваши родители чего-то не помнят или не говорят. Мне моя бабушка многое только за 2 года до смерти рассказала:"Я теперь не боюсь, что кто-нибудь узнает о том. что я рассказала и меня не арестуют".
Враньем может назовете и то, что в 40-е-5--е годы у людей забирали из зарплаты по 70% на всякие займы и прочее, а на оставшиеся деньги живите с 3-4 детьми. Я спросила свою маму:"Вы бедно жили?" Мама мне сказала:"Бедно, но поесть у нас было - пусть картошка, но была (бабка садила). А наши соседи дети нашего возраста целый день на улице, чтобы есть не просить, а вечером моркови наедятся и спать". И тетка рассказывала как ее подружка не могла купить ботинки и ходила без подошвы- сверху вроде ботинки, а по земле босые ноги. В школу я пошла в 69 году, мне бабушка присылала тетради (в нашем городе их не было), а один год посылка не успела дойти и я собрала по листочку свои старые тетради и сшила одну по математие и одну по-русскому.
Все зависит от восприятия жизни. Моя мам всю жизнь мечтала о благоустроенной квартире и когда времена коммунистов кончились, она рыдала:"Проклятый Ельцин, проклятые демократы, мне теперь квартиры не видать никогда". А получила она ее при Ельцине. Я пришла и говорю:"Ну что демократы плохие, а коммунисты хорошие были. Дом на бумаге снесли и кто-то квартиры получил за Вас".

Я еще вот что хочу сказать. Бесполезно ратовать за возврат советских времен или 90-х. Мы , когда задрав штаны дружной гурьбой в капитализм побежали, забыли, чему нас учили на истории, а именно про период первоначального накопления капитала, а о нем так хорошо писал Чарльз Диккенс - его книги как раз об этом периоде. Это первое и второе, хотя история и повторяется дважды, но первый раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса.
Рекласа партий по телевизору ничего кроме смеха у меня не вызывает - по своей убогости все партии друг друга переплюнули.

Светик, давайте еще крепостное право вспомним, как там было плохо. речь-то идет о 90-х, даже, я так полагаю, о конце 90-х, т.е. сравнит предлагалось то, что было ДО Путина и ПОСЛЕ (т.е. сейчас).

Еще раз повспоминала - хуже стало в последние 4-5 лет, куча идиотских законов именно на этот период пришлось - и монетизация льгот, и скандалы с лекарствами, и жилищный кодекс (противоречащий семейному - где-то в цивилизованном мире есть такое, что жена не может претендовать при разводе на имущество мужа?), и материнский капиталл (роди сейчас - и через 3 года сможешь купить 4 кв м жилья! - кстати, циничный плевок в сторону тех, у кого на момент принятия закона уже было по 3-4 и более деток) и многое другое.

Так ведь естественно все это - на путинское время пришлось решение тех проблем, которые не решались раньше. Для меня 90-е навегда останутся временем беззакония, дефолта, гражданской войны, задержек зарплаты и пр. удовольствий. А сравнивать 90-е и сейчас - в чем смысл? Вернуть 90-е? Это невозможно - учите историю. Назовите мне РЕАЛЬНУЮ партию, которая способна встать у власти и решить все разом (нет к сожалению волшебной палочки, которой взмахнул и все решилось само собой). Женщины - вы же ведете домашнее хозяйство - скажите вы покупаете апельсины, если у вас нет денег и до получки осталось 7 дней или может лучше картошку купите? Сколько денег вы ребенку дадите 200 рублей или 500 - это зависит наверное от реального бюджета вашей семьи - так почему вы думаете, что бюджет страны безразмерный? Жалко мне пенсионеров, но вот когда наши матери учили нас - не рожайте, дуры что-ли, нафиг это вам надо и сами рожали преимущественно по 1 ребенку, то они о пенсии думали? А ведь деньги в пенсионнос фонде берутся с отчислений работающих, т.е. дети кормят своих стариков, а у нас 1 работающий кормит 5-6 пенсионеров, а должен 4 (поделите 3000 на 4 и на 6 - есть разница). Просто те претензии, которые высказываются в адрес Путина - это все одни эмоции, а есть еще объективные законы развития общества, которые никто не отменял.
Подчеркиваю - я не фанатка ни ЕР, ни Путина, ни ЛДПР (это вообще клоуны на манеже), ни КПРФ, ни любой другой партии. Просто мне смешно читать про построить строем, всех перепишут и в лагеря...
Поделитесь уж лучше своими воспоминаниями и что лично у Вас изменилось в жизни - это поинтереснее дебатов, которые здесь разгорелись.
Про крепостное право вспоминать не буду, но вот если меня спросить:"Когда бы ты хотела оказаться - в советское время или в 90-е?" Я бы ответила:" В советское время, а конкретнее в период развитого социализма". Потому что как говорят китайцы:"Не дай бог родится в годы перемен", а не потому что я хочу возврата социализма (да и невозможно это, история не подчиняется желанию одного человека)

Chudobelochka
тварь одним словом, а не люди!

%)

Chudobelochka
Я до 3 ночи книги по товароведению читала с грудным ребенком на руках. У нее в аттестате одни 4 и 5-ки, это за мои-то старания.

зачем?%)

читаю топ и вас не понимаю, честно говоря, вы как-то поверхностно мыслите.... не вдавайтесь вы в эти подробности, политику..... я так поняла у вас все щас хорошо в семье и с деньгами, зачем все это? не спорьте...

Светик
Просто те претензии, которые высказываются в адрес Путина - это все одни эмоции, а есть еще объективные законы развития общества, которые никто не отменял.

Светик
Так ведь естественно все это - на путинское время пришлось решение тех проблем, которые не решались раньше. Для меня 90-е навегда останутся временем беззакония, дефолта, гражданской войны, задержек зарплаты и пр. удовольствий.

Не знаю, на мой взгляд все наоборот, я вам говорю конкретные дела Путина, а вот вы мне эмоции. :) Все говорите, что сейчас лучше, чем в 90 годы, ничего лучше сделать нельзя, так как экономика такая. И другие мнения вы не слышите.

Ни кто не против, что сейчас хуже чем в 90. Но дело сейчас рассматривается Путина, а не всего народа. Что господин Путин сделал для России, что бы лучше жилось? Ведь можно телегу толкать, а можно палки в колеса толкать, а потом говорить, смотрите как далеко уехали. Вы сами говорите, что «Для меня 90-е навегда останутся временем беззакония», и что, господин Путин кого то осудил за это беззаконие? Сменил курс? Ельцина повесил за организацию беззакония? Нет, ничего подобного он не сделал. Что Путьин принял закон о коррупции? Нет, наоборот это он дал возможность с каждого класса собирать по 1000 руб. на подарок.

Вам говорили, что все деньги от нефти и газа поступают в федеральный бюджет, в местный не поступают, и эти деньги, господин Путин переводит за границу в стабфонд, а вы говорите, что денег не откуда взять.

Вы говорите, что «на путинское время пришлось решение тех проблем, которые не решались раньше.» , ну и что? Вы можете назвать какие проблемы он решил? Как он их решает? А решает он проблемы за счет исключительно простых людей, тех же кассирш в Кировском. Это господин Путин законом 122 отказался финансировать из федерального бюджета, куда поступают нефтедоллары, всю социальную сферу. При коммунистах вся социальная сфера держалась на государстве, в том числе и на нефти и газе. Теперь нефть и газ принадлежит кучке олигархов, и полученную прибыль, государство переводит за границу. И господин Путин, придя к власти не остановил этот поток за границу, наоборот усилил, в том числе и отказавшись финансирование детсадов, сократив школьное образование на 20%!

Вот господин Путин принял закон «Все входящие бесплатно» и повысил прибыль монополистов в разы, одним росчерком пера.

И так во всех сферах.

Наплевал он и на своих предпринимателей, отдал деньги за рубеж под 3% годовых! Банки берут их обратно уже под 5%, и дают предпринимателям, вы сами знаете под какие проценты.

Выходит, что он вставляет палки в колеса.

Chudobelochka
Бумс, поддержите меня хоть в том, что гениальные или просто талантливые дети на бюджет поступят. Только их небольшое количество.

Тут я с тобой согласен на все 100 %. Причем колв-во бюджетных мест растет с каждым годом (на нормальные специальности).

Дед
Теперь нефть и газ принадлежит кучке олигархов

и путину в том числе)))))

Светик
Может скажете, что и мужских и женских школ в 40-е годы не было? И карточек? И судов над женщинами, сделавшими аборт?

С этом никто не спорит, так же как и с дефицитом тетрадей и по 2 коп в 12 листов, и т.наз. общих! НО за образование государство денег не брало! Более того, огициально распределяло на работу после окончания Университета, например.

Chudobelochka

Вам не кажется, что Вы значительно отошли от темы? от ответов на конкретные вопросы в первом посте, к подробному изложению своей биографии?

Лукерья Симакова
НО за образование государство денег не брало!

брало, брало. после войны было платное 7-летнее. а вот идея раздельных школ - очень мудрая.

Бумс
после войны было платное 7-летнее

На Марсе?

Лукерья Симакова
На Марсе?

в СССР

Читаю и надоело мне читать. Кого Путин осудил за 90-е? А что изменится если осудит? Что деньги с неба повалятся. Для меня лично объективно сейчас материально жить лучше, чем в 90-е. Кроме того как бы вам не хотелось их не вернуть. У меня такое ощущение, что за возврат 90-х раиуют те, кто не успел хапнуть или пристроиться к хлебным местам и они думают, что если будет как в 90-е, то успеют - не надейтесь не успеете. А поборы в школах - так ведь они и начались в 90-е годы, да ведь и родителей никто не заставляет сдавать деньги. Просто родители думают: вот не сдам и будет плохо относиться к моему ребенку. Я писала-писала и вдруг подумала: а что мы пишем, что от этого изменится - посидим как раньше на кухне протрещим и..

Еще по поводу образования. В 90-е годы институты никому были не нужны - народ кинулся в бизнес и торговлю деньги зарабатывать, а сейчас все родители толкают своих детей вне зависимости от их способностей в институты, а почему бы не срубить денег на наивности родителей, что высшее образовние - это пропуск в мир денег. А нужно ли столько специалистов с высшим образованием? Вряд ли. Да и институтову нас больше, чем в любой другой стране - может пора их сократить? Рынок труда переполнен людьми с высшим образованием, а специалистов по пальцам можно пересчитать.

Метелица
к подробному изложению своей биографии

Пыталась доказать, что квартиры покупаются и показать как становятся кассирами вместо того, чтобы пользоваться благами цивилизации. Там выше Дед сетовал на жизнь кассиров и охранников в Кировском.

Пришла к выводу, что все мои друзья - это коренные жители Екатеринбурга, для которых родители с детства готовили платформу для удачного старта в жизнь, типа языки, спортивные секции, школы на выбор, потом институты и рабочие места. У многих так и было и у 90% есть квартиры.
Соглашусь, что приезжие встречают много проблем и поэтому начинать свою карьеру в чужом большом городе проблематично. У многих нет прописки, поэтому не на всякую работу возьмут, из этого следует, что работа не может быть высокооплачиваемая. Приходится снимать квартиры, а это дополнительные расходы.

Лукерья Симакова
огициально распределяло на работу после окончания Университета

Моя свекровь после такого распределения попала в Екатеринбург из Петербурга. А сколько слез было пролито по этому поводу. Она покупала билет на самолет, чтобы по набережной погулять и порыдать на Родине. Может кого-то это и устраивало, моей маме тоже досталось из Екатеринбурга в Асбест.

Nаtаlie_Sunny
зачем?

Затем, что свекровь просила, а родственников я уважаю.

Nаtаlie_Sunny
зачем все это?

Уговорили уйти :), ушла, всем спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы