Остались ещё бабушки "старого образца"?

edm77: Почему не так?

потому что во все времена были бабушки которые любили с внуками возиться и бабушки, которые это не любили. От времени это не зависит

edm77: Ваша мама выбрала путь советских бабушек, для этого возможность есть.

а что Вы подразумеваете под возможностью?

edm77: Ваша мама выбрала путь советских бабушек, для этого возможность есть.

многие "советские" бабушки не хотят сидеть с внуками, заниматься ими. Тут зависит от человека.

Малалайка: потому что во все времена были бабушки которые любили с внуками возиться и бабушки, которые это не любили. От времени это не зависит

Где у вас доказательства?
Кто-то из писателей вспомнил хоть одну бабушку? Почитайте Горького - где там "настоящая бабушка"? Не вспомню ни одного воспоминания хорошего о бабушках. Вероятно, бабушки были хорошие лет 300 назад, но этого никто не помнит.

Sтропа: многие "советские" бабушки не хотят сидеть с внуками, заниматься ими. Тут зависит от человека.

Это верно, я еще написала плюсом религиозность- мораль.

edm77: Вероятно, бабушки были хорошие лет 300 назад, но этого никто не помнит.

так инета не было))))
Забрели вы далекооо.

Бабушки - это сколько лет?
Сейчас возраст сдвинулся. В 40 рожают. В 60 женщина еще молодая.
Когда я родилась, маме было 23, бабушке 55. Бабушка уже была на пенсии, вязала шарфы и воспитывала меня.
Моей маме сейчас 60. Она работает по полной программе, часто ездит в Европу, ходит в рестораны, в салон красоты. Какие тут внуки?? ))

edm77: Где у вас доказательства?
Кто-то из писателей вспомнил хоть одну бабушку? Почитайте Горького - где там "настоящая бабушка"? Не вспомню ни одного воспоминания хорошего о бабушках. Вероятно, бабушки были хорошие лет 300 назад, но этого никто не помнит.

у меня и моих подруг были разные бабушки, как и сейчас у моей дочери и ее подруг разные бабушки. Вообще изменений не заметила

кармашка: Моей маме сейчас 60. Она работает по полной программе, часто ездит в Европу, ходит в рестораны, в салон красоты. Какие тут внуки?? ))

Моей маме 62, она и путешествует и за собой следит и в рестораны ходит. Работать закончила 2 года назад. Но и до этого времени возилась с внучкой и сейчас.

Малалайка: у меня и моих подруг были разные бабушки, как и сейчас у моей дочери и ее подруг разные бабушки. Вообще изменений не заметила

У вас еще советские бабушки, а современные выбрали путь советских бабушек. Только "настоящих бабушек" с каждым днем будет становиться все меньше и меньше. Большая часть будет бороться за выживания, а другая потреблять.

Murza: Просто то поколение было так воспитано, что надо заботиться, помогать, жить для кого то, а не только для себя. не надо идеализировать. В любом поколении были разные люди. Деревенские практичнее обычно -моей бабе Анне привозили нас всех , кузин и кузенов, штук 6, на лето. Потому что родители должны были зарабатывать квартиры в городе, так просто приезжим не дадут За всеми был присмотр, все сыты, в чистоте, вовремя уложены спать. бабушка была строгая, но никогда не кричала на нас, дед Григорий тоже. Они оба из казаков были. Дед вот и был ласковый, со сказками и шутками. Но его тоже слушались.
От нас нужно было - грядки прополоть, малину собрать, огурцы полить, корову днем встретить и вечером из стада. гусей пасти - не каждый год. Я еще овец застала))
Если не сделаем, понятно никто не стыдил и не орал как вон пишут)) бабушка делала сама, но было не принято филонить.

Пироги, шаньги, сладкие "кральки" были тоже. Но чаще зимой, летом не до особой стряпни в селе.
Вторая бабушка - я ее видела редко, она была далеко. Тоже деревенская. редкой доброты и ума женщина, 5 детей в войну сохранила живыми и здоровыми.

У моих детей -настоящие бабушки. Одной 73, другой 59. Обе работают :) Обе обожают внуков, и прямо сильно хотят проводить с внуками время. Только одна-в ЕКб, а другая в Москве.

Моя хорошая подруга бабушкой стала в 43 года внуков сейчас двое, родители живут в Москве. Ездит с ними постоянно туда-сюда) летом они гостят в ее доме за городом. малышню обожает. при этом свой бизнес и артистическая деятельность.У сестры 2 внучки тоже ранние, ей их привозят водиться на выхи или на неделе, свободный график. Тоже души не чает в них. ну может и печет что, но вряд ли часто - девчонки на диете.

edm77: а современные выбрали путь советских бабушек.

а объясните мне? чем отличается путь советской бабушки (который выбрала моя мама, по вашим словам), от несоветской бабушки?

Малалайка: а объясните мне чем отличается путь советской бабушки (который выбрала моя мама, по вашим словам), от несоветской бабушки?

Советская бабушка имела 1) нормальную пенсию, 2) отсутствие культа молодости 3) религиозность

Несоветская бабушка имеет 1) пока еще имеет маленькую пенсию, но ее явно не хватает под запросы 2) культ молодости 3) к сожалению, понятия о нравственности утеряны

У меня вот до сих пор бабушка перед глазами плачущая на дороге, которая идет за нами и смотрит вслед, как нас после каникул увозят. И в день её смерти, для меня как будто свет выключили. И нас не спихивали к ней, мы сами бежали, летели вязать носки, коврики, ходить на речку белье полоскать, слушать про войну и пр. и пр. А мой сын, оставшись с бабушкой на час, проводит время за компом т,к, ну не знают они чем им занимать, свои были в яслях с 8 мес и у бабушек на каникулах. Ну ведь они видили нас счастливыми и почему они не хотят своих внуков сделать счастливыми? А может и не умеют просто... грустно...

edm77: Советская бабушка имела 1) нормальную пенсию, 2) отсутствие культа молодости 3) религиозность

Какая религиозность??? Моя бабушка родилась в 37-м году, и стала религиозной только на пенсии.

edm77: Советская бабушка имела 1) нормальную пенсию, 2) отсутствие культа молодости 3) религиозность

у моей мамы пенсия как у всех (просто когда работала, то понимала что на пенсию не проживет и поэтому работала много, закончила работать 2 года назад (сейчас ей 62).
В салоны красоты ходит, за собой следит, косметические процедуры делает. Ведет активную жизнь. Встречается с подругами. Мужчины ухаживают. В кафе/рестораны ходит.
Не религиозна.
Выглядит просто отлично. Превосходный собеседник. К тому же умна.

Все зависит от человека, а не от времени.

Сиpин: Какая религиозность

Были остатки традиции + нравственные устои союза были чисто религиозными(никто не жил по принципу - человек человеку волк)

Я просто хочу сказать что "настоящие бабушки" были созданы и воспеты в СССР, точно так же как и рабочие. К сожалению, этого больше не будет.

Малалайка,
Дай Бог здоровья вашей маме. По мне, она совместила несовместимое.

edm77: "настоящие бабушки" были созданы и воспеты в СССР

настоящие бабушки могут быть разными, кто определил какой должна быть бабушка?
моя такая, да, ей в радость возиться с внучкой. Но это ее право и ее желания. В обязанности ей это никто не вменяет.
И такие бабушки были созданы и воспеты не в СССР, это менталитет такой российский

edm77: Дай Бог здоровья вашей маме. По мне, она совместила несовместимое.

да прям? Вы серьезно так считаете? в 21 веке-то? какие сложности во всем этом?
столько возможностей вокруг.
В любых делах, при максимуме сложностей.
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.

edm77: Дай Бог здоровья вашей маме. По мне, она совместила несовместимое.

Спасибо!
Она и как мама моя - для меня верх совершенства.

Сиpин: Моя бабушка родилась в 37-м году, и стала религиозной только на пенсии.

А моя мама в 42 - и до сих пор воинствующая атеистка :) Но сдержанная. Безукоризненных нравственных правил человек- и идеальная бабушка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы