Расскажите мне про осознанное потребление. Может, у кого получилось. Подскажите, с чего начать.

А я как-то не так давно ударилась в экологию и переработку мусора, и теперь обдумываю покупки с точки зрения, сколько времени и насколько качественно послужит мне вещь, и как это соотносится с тем временем, которое эта вещь могла бы пролежать на помойке до разложения 😬 очень отрезвляюще на меня действует. Точно сократились покупки одежды и обуви, внимательнее покупаю продукты, технику всякую бытовую и все другое пластиковое только по большой необходимости.

Лилибeт,
Да не, не в квартире дело. Вопрос приоритетов и наличия денег, не лишних, но лишних
У нас большая квартира, но в ней минимализм, и мебели, и вещей, у нас даже шкафа нет ни одного. Потому что если бы мы так тратили деньги, то у нас не было бы такой квартиры

Аноним 266: Для начала научиться все раздавать или продавать. Не надо выбрасывать.

ну. у меня нет времени на это. я положу у мусорки. пусть разбирают кому надо.

Аноним 269: Говорит, зачем, уже есть.

и это правильно. молодцы они- молодежь наша.

раньше постельного набирала, полотенец, зубной пасты, рыльно-мыльного горы, бытовой химии... и шмоток ... с каждым месяцем убираю все ненужное из покупок- зачем заваливать шкафы? дошло до меня на 5м десятке...

Аноним 764,
У меня аналогично происходит. На все стараюсь смотреть с т.з. экологии. Не всегда получается, но стараюсь.
С одеждой очень сильно в свое время отрезвил фильм "Реальная цена моды". Я тогда уже в течение долгого времени работала в модном проекте стилистом. И меня прям как током после него ударило. Через пару месяцев ушла оттуда, потому что поняла, что мода, как ни крути, почти всегда это гипер потребление
Пандемия ещё больше помогла понять, что много нам не надо. Что то ,что есть уже, мне достаточно.
И мне кайфово от этого осознания.

Я переосмыслила пространство своего дома. Надоел вечный бардак, который окружает меня ещё с детства. Родители мои настоящие барахольщики.
Куча времени и сил уходила на бесконечное перебирание и раскладывание того, что пригодится когда нибудь потом.
Важео в бытовом плане иметь красивые качественные предметы, которые будут долго служить ,и вас радовать.Например, пользуясь комплектом качественных мягких полотенец, вы уже не соблазнитесь на ширпотреб со скидкой.
С детской одеждой помогает составленный заранее список. Вы же приблизительно знаете сколько предметов ребёнок в одном размере использует. Вот и купите ровно столько и заранее.Если, вдруг, не хватит, дефицита нет, всегда до купить можно.

Дело молодое: Найдите новый вид досуга, кроме шоппинга: прогулки, театр, лыжи, велики и др.

тогда придется

Аноним 329: 6 (!!!) велосипедов..

покупать )))

Аноним 403,
У меня переезд был год назад, я перебраоа все вещи, раздала, что только возможно было
Вывезла детскую библиотеку к родителям
Переехала.... Год спустя могу сказать, что 70% вещей так и стоят в коробках)))

Из рационального меня осенило недавно: куча обуви разной помогает как раз таки экономить. У меня реально много и теперь я не покупаю ее, потому что мало изнашивается. За три года добавлены только кроссовки и еще зимние кроссовки под пуховик новый.

За едой слежу, тк много готовлю всем разное, выкидывать терпеть не могу.
Сейчас из-за приобретения сушильной машины избавилась от кучи постельного, у каждого всего по 2 комплекта, раньше была просто гора.
На очереди полотенца.

Нашла хорошие тряпки из микрофибры, на кухне нет никаких чистящих средств кроме посудного.
Снова начала резать тряпки для мытья грязной стороны окон и унитазов, сразу выкидываю.
Слабая сторона - детские игрушки. Никак подступиться не могу.

я как бы всегда была за рациональные траты, никогда не покупала больше 2х пар джинс, к примеру. сезонная осень по одной паре, ну исключение только летняя. к одежде верхней такое же отношение. я просто не понимаю - зачем надо больше? и всегда удивляло, когда золовка жаловалась - вот, на осень курточки нет, хотя весной новую покупала... при ее аккуратизме можно носить годами вещь, ну точно не один сезон. ан нет, надо каждый сезон новую покупать... зачем??

василиса непремудрая: 70% вещей

Кстати да)) говорят, что от того, чем вы не пользуетесь от года, смело можно избавляться. Я при переезде года три назад, часть вещей отвезла маме, у неё место позволяет. Ну что, в этом году все разобрали и в итоге избавилась почти от всего. Оставила только ну может процента 2 от всего того, что там было - небольшое количество памятных вещей.
Наверняка, автор, от ваших коктейльно-вечерних платьев можно избавиться в первую очередь)) при необходимости купите новое красивое, которое будет вас радовать!

У меня разумное потребление поневоле. Никто не любит ходить по магазинам.
У нас даже пословица такая есть, детям говорим, когда начинается нудеж "не пойду в магазин" - "новые джинсы сами в шкафу не заведутся, я проверяла)))"

Ususik: тогда придется

)))))))))
у нас просто свой фан клуб))) Это когда надо и шоссейный, и горный велики. И все ведь юзаются

Аноним 313: Вообще сейчас считаю, что не шмотки надо иметь, а отличную фигуру.

Вот и я к этому пришла Когда фигура радует, я себе в простых джинсах и белой футболке нравлюсь

Когда в шкафах слишком много одежды, таким людям как раз обычно "нечего надеть".
И копится, копится барахло.

Для начала вам надо пригласить себе стилиста для разборки гардероба. Отсеятся реально ненужные вещи. Составите капсулы на все сезоны. Игрушки реально продать, пусть дочь этим занимается (выкладывать на Авито и юлу, достаточно сказать, что весь доход ей в карман) ну контактный телефон ваш естественно)

Прекрасный пол: в тот момент когда хочу совершить покупку я не покупаю, а откладываю на неделю. Если через 7 дней вещь мне все ещё нужна то я покупаю

я также делаю, реально помогает

Здесь много детям-помощи детям,хотя бы туда отдавать,как можно выбрасывать хорошие вещи?

Так если это приносит удовольствие, то зачем себе отказывать?

Аноним 3: ну. у меня нет времени на это. я положу у мусорки. пусть разбирают кому надо.

Как-то возле мусорки выставили красивые ортопедические сандали, почти новенькие, красивенькие. Потом пошел дождь, налетели голуби. И эти красивые сандали стали мокрыми, грязными с голубиными какашками. Потом кто-то в мусорку бросил. Как мне их было жалко... У меня мальчишки, но внутренняя девочка хотела эти сандали.

Остановка: Куча времени и сил уходила на бесконечное перебирание и раскладывание

Главный стимул. Потому что ощущение бесцельного занятия от бесконечной приборки. С мужем начинаем из-за валяющихся вещей ругаться. Он начинает на уборщице настаивать. Когда я думаю, сколько уйдет на уборщицу, всё лишние вещи раздаются. А с остальным робот- пылесос помогает. В итоге, зимнее путешествие, а не уборщица для ненужных вещей.

NikLiDa: Так если это приносит удовольствие, то зачем себе отказывать?

Мне стало приносить удовольствие выбор качественной вещи. Ищу по отзывам. Ищу низкие цены. Качественная вещь приятнее в использовании и не требует постоянной замены- это экологично ( нет мусору), более качественное использование, не надо тратить время на обновление.
Поиск качественной вещи заменяют мне удовольствие от шоппинга.
А если хочется красоты. Выбираю иногда красивую посуду или постельное. Эти вещи требуют обновления даже при аккуратном использовании.

Аноним 403: О, еще есть отдельная категория платьев, вечерних в том числе, из разряда "когда обратно похудею до 50 кг". Красивые такие, жалко...

Также был огромный мешок с деловыми костюмами с работы с дресс-кодом. Отдала тут в барахолке, потом у др.девочки взяла детские вещи и стульчик. Считаю, очень удачно "поменялась".
А эти все "потом надену" не наступают никогда.

Аноним 422: Могу надеть даже платье 15-летней давности с выпускного в институте

Не, не надо так уж. На работе была дама, с приличной зп и гардеробом из 90х. Все вещи дорогие, но видно, что время их прошло. Некрасиво

Klarisska: Особенно отрезвляюще действует отсрочка перед покупкой даже в пару дней.

У меня обычно в эту отсрочку товар уходит и я долго жалею, что не взяла сразу

Прекрасный пол: Вообще как только сезон закончился и вещи стали малы я отдаю их.

А потом наступает новый сезон, денег нет или времени ввбирать, а ходить не в чем и думаешь:" вот нафиг отдала"...
Как-то после отпуска отдала сланцы 22рра и мелкий бассейн. 100 раз пожалела, когда мелкий родился, не смогла найти такие мелкие тапки и бассейн.
Вообще много чего детского отдала, все вещи фирменные были и пользовались аккуратно. Сейчас второй реб мелкий, фирмУ купить не можем по финансам, а от барахла одноразового воротит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы