Бабушки форума, они же тещи и свекрови, как или чем помогаете своим детям с внуками. Считаете ли вы свою помощь необходимой и достаточной?

Мне кажется это от стольких факторов зависит. Со стороны мужа, свекровь очень сильно болеет всю сознательную жизнь детей наших. Свекр её не оставляет. Видимся очень редко, созваниваемся часто, помощи никакой, мы им помогаем финансово, живут далеко от нас. Моя мама близко живёт, финансово независима, работает в своё удовольствие и живёт работой. Приезжает раз в два/ три месяца, с подарками. Без проблем купит любое желание детское. С ночёвкой не берет, в отпуск не берет, она от них устает просто. Но в плане материальном решит любое их желание, но тут объективно не наглеют дети да и мы без проблем купим. Короче нет у меня к ней вопросов, она живёт свою жизнь, она так хочет. И к свекрам нет вопросов, так сложилась их жизнь и это тоже не их желание. А как будет у нас, без понятия, но вот как тут аноним на пенсии полностью второй декрет проживает...это точно капец для меня, ТТТ три раза

Аноним 920,
Не расстраивайтесь), мне правда приятно делать подарки, может потому что есть возможность

Sorry_бабушка: Мне вообще никто не помогал,

я без родителей с 19 лет, у мужа родители далеко ,мы все сами-сами. Поэтому так же считаю, кто еще как не я поможет своему ребенку. Пыталась гонять к молодым когда внучка родилась, кроватку даже к нам купила, думала, буду забирать, если бессонные ночи, чтобы отдохнули) Но во-первых внучка ттт спокойная , а во-вторых зять (золотой) сказал , ну что вы , мы сами справимся)
И да, про то что устаем... Конечно, ритм жизни уже не тот) Столько телодвижений надо совершать)) Помнится после дня нянчинья с 1,5 годовалым ребенком, оба с дедом бряк на диван) Устали

Я еще не бабушка, сыновьям 20 и 14 лет, буду помогать всем. В нашей семье дети не тягость, а удовольствие. Любят всех и одинаково. Я очень любила дедушку и бабушку. Они у меня самые лучшие были.
Нас у бабушки с дедушкой было 4-ро, Жили в поселке, область. Летом у них, в каникулы зимние тоже. Когда мы были маленькими, она жила у нас столько, сколько требовалась ее помощь. Бабушка и дедушка всегда жили разнообразной интересной жизнью. Успевали и с нами и свои общественные дела, у деда был хор свои, бабушка солистка.
Отдыхать они ездили без нас.
В 90х помогали деньгами и продуктами, дед был ветеран ВОВ.
Когда деда не стало, бабушка сдала (альгеймер быстро развиваться начал) забрали к себе и уже мы все, в том числе и правнуки, помогали моей маме.
Мама и тетя (Екатеринбург) люблю их одинаково, как 2 мамы, тоже всегда на подхвате. И в выходные могли забрать, и на каникулы. Лес, сад, зоопарк, музеи, театры и тд
Сейчас уже дети выросли, но к бабушкам идут сами (скучают) просто обняться, понежиться, помочь что то сделать.
Когда внуки ляльками были много одежды покупали, им нравилось. Деньгами и продуктами по необходимости.
Сами справляемся и им помогаем сейчас.
Свекровь (Екатеринбург) за 20 лет ничем не помогла, только просила всегда помощи ( она младше моей мамы на 5 лет) и жила своей жизнью. Дети ее игнорируют.

Я уже год с небольшим, как бабушка. Теща я. Своих детей трое, младшим моим 11. Мне с моими детьми бабушки тоже помогали. Не все. конечно. Были и те, кто освободившись от детей, жил "для себя". Я не в обиде.
Своим молодым стараюсь помогать. И деньгами, и личным участием (отвезти-привезти в/из поликлиники, посидеть/погулять). Могу отложить свои планы, если дочь с зятем просят подкинуть малыша. Оставлять нам внука на несколько часов стали месяцев с трех после его рождения. С четким расписанием сна и кормлений. Сейчас уже год и два месяца мальчику. Забираю на целый день, или на полдня, по потребностям. Сама на машине - увожу и привожу. От квартиры дочери есть ключи, могу вечером привезти внука, искупать, покормить и уложить, не требуя от родителей вернуться к 20.00. Они иногда просятся с друзьями посидеть в кафе. Посиделки обычно рано не заканчиваются. Понимаю, как важно давать отдохнуть молодым родителям. Даже от обожаемого ими сына :)).

Лошадь Анжела,
Очень классно, что у вас все так любят детей!

Аноним 955,
Мне коляску свекр дарил, прилетел на рождение внучки, аж, с Сахалина)
А свекровь сказала - ой, зачем тебе ещё одна забота?, вот и все поздравляю)
Радует, что есть такие свекрови, бабушки, как вы

Я будущая свекровь, сыну 29. Пока не женат. Живёт в Москве, так что моя помощь будет не очень часто нужна. Я работаю и не планирую никуда переезжать. Так что наверное буду плохой бабушкой.Хотя и моя мама и свекровь помогали очень много. Да и меня бабушки вырастили. За что всем я очень благодарна

Я пока не бабушка, моим 14 и 11, помогать буду на своей территории, но няней не буду.
Моя мама далеко живет, бываем пару раз в год по одной неделе.
Свекровь живёт соседнем районе города, сидела со старшей с 1.5 до 2.5 лет, потом помогала забирать её из садика и больничные. Уволилась с работы, и сама устала к тому времени уже и нам помощь нужна была. Но помогала только у нас дома, к себе никогда не брала.
Дети сейчас ни к одной ни к другой бабушке не хотят

Я еще не бабушка, про маму расскажу.
Она 5 раз теща. 8 внуков.
Помогает всем, никогда не откажет. И со школы заберет, и из садика. И на больничных посидит. Часто у нее гурьбой остаются, место позволяет. Но 4ро уже взрослые совсем. Финансово мы им помогаем.
Сама буду свекровью. Очень надеюсь, что невестка будет мне доченькой. Помогать буду по просьбе во всем.

Моя работающая мама помогает финансово. Нет. Я не нуждаюсь. Без помощи проживу. Но она любит денег подкинуть хоть на что. Не отказываюсь. С детьми никто не сидит. Свекровь не помогает. Не общается.

Я в далеееком будущем теща и свекровь. Моим только 6 и 2 года. Сама выросла с большим участием бабушек и дедушек, сейчас моя мама и свекр(свекровь уже умерла) очень помогают с детьми. Дай Бог им здоровья! Мама финансово помогает( старшую дочь одевать помогает,но по своему желанию, сами ничего не просим) , берёт её очень часто, вывозит в культпоходы. Сейчас уже один свекр всегда в любое время готов посидеть, забрать, увезти/привезти. Дети их любят очень, тянутся к ним, всегда рады пообщаться. Мы их тоже очень любим. Своим детям также будем помогать с внуками.

василиса непремудрая,
Спасибо))

Я свекровь уже 1,5 месяца переживаю, что дети подумают, будто я их не люблю)) т.к. не хожу в гости, почти не звоню)) иногда позову забрать урожай или угощу пирогом. Совсем не лезу)) Деньгами не помогаю, они зарабатывают больше нас, у нас еще младшая 11 лет.
Внуков конечно жду, но без фанатизма . Думаю убиваться не буду, но по возможности конечно. Как подрастут со мной на дачу , сын ее терпеть не может)) хоть ребенка буду возить. Ну как то так пока.
Какая то я неправильная свекровь)) моя мама , звонит детям по сто раз на дню и считает меня плохой матерью)) типа не знаю где дети, куда ходят , чем занимаются?

я свекровь и бабушка.
Нормальная свекровь и нормальная бабушка. Живу рядом. В семью сына не лезу, в гости без приглашения не хожу. С внучкой 1,5г спокойно остаюсь на целый день (с полугода), но т.к. сама работаю, то только по выходным.
Но есть и личная жизнь, так, что не каждый выходной.
Подарки делаю исходя из своих возможностей, пока содержу дочь-студентку, которая через три года планирует свадьбу.
Тещей тоже буду ненавязчивой.

IIIoko,
Мы, как только внучка родилась, сделали семейный чатик со всеми бабушками и дедушками. Невестка туда скидывает фото и видео. Сейчас из садика что присылают, тоже туда. Все в курсе как ребенок растет, звонить и узнавать не надо)

В данный момент сделали уроки с внуком - 1класс, ура, задают мало, минут через 15 за музыку возьмёмся.
Вожу по кружкам, забираю из школы.
Если уж совсем начистоту, если бы я не помогала, то дочь и на переезд бы не решилась. Одной, когда ребенок маленький, не потянуть.
Раньше, до 6 лет, много финансовой помощи было, в отпуск с собой с самого маленького возраста, тот же диплом с маленьким ребенком сложно написать бы было.
Она у нас тоже одна, внук практически как второй ребенок, люблю, но и устаю сильно уже. Пообещала самой себе до 9 лет вот так плотно помогать, а потом не знаю как... Но я тоже устала, хочу не в таком плотном графике жить, для себя оставить больше, и чтобы сохранить отношения, так много быть в жизни своей дочери точно не стоит. Понимаю теперь, что ограничение помощи даёт больше уважения и понимания ценности этой помощи.
Мне мама помогала тем, что я всегда могла к ней приехать в отпуск с дочкой, и лет с 6 оставить можно было летом на пару недель, лет до 12. Потом она уже боялась ответственности за подросшую красотку )))).

Баба Yoga: такая реакция тоже перекос,явно, что то в жизни у человека не так...

всё так у человека в жизни... просто реально устаёт за неделю, возраст ведь никто не отменял...и честно об этом предупреждает...
просто дети-это энерджайзеры те ещё... у нас четверо внуков от 2 лет и до 7-ми, поэтому с ситуацией знакомы не понаслышке...

Мария Ф,
недавно дети такой же создали)) пока писать нам нечего)) я со сватьей только на свадьбе познакомилась, теперь только иногда приветы передаем)) неправильная свекровь , говорю же не понимаю , зачем вообще к детям лезть , если не просят))

Баба Yoga: чем можно отмерить желание того или иного пола в планируемом человеке

У меня два сына и конечно я хочу внучку. Вообще я больше хочу домик Сильваниан Фемилис с зайчатами, резиночки для волос, платьица. Но все это прилагается только к внучке,раз дочери нет

IIIoko: неправильная свекровь , говорю же не понимаю , зачем вообще к детям лезть , если не просят))

тогда я и свекровь неправильная, ну и тёща такая же...
можем с дедом аккуратно свою помощь предложить, а там пусть думают сами уже...

Прынцесса: - со старшими она всегда была "на подхвате", мы пользовались (правда, по необходимости, но все-таки пользовались),

Если детям старшим 18 и 20...то, думаю, что Ваша свекровь:

1. Устала.
  2. Постарела.
  3. На Вашу младшую просто нет уже сил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы