Бабушки форума, они же тещи и свекрови, как или чем помогаете своим детям с внуками. Считаете ли вы свою помощь необходимой и достаточной?

У меня такое виденье ситуации " Я-свекровь".
Я точно не таскаю внуков по кружкам,в садик итд. Думаю, что не фиг планировать кружки если это становится обязанностью баб-дед.
Я планирую быть бабушкой-праздником. Для своего сына- отпуская его с женой погулять. Для внуков- встречи, театры, прогулки итд итп. Редко,но метко.
По финансам: очень хотелось бы, чтоб была возможность баловать, а не необходимость-содержать.

IIIoko,
Мы там исключительно по ребенку общаемся. Хотя и со сватами отношения отличные.

Лилибeт,
А я хочу Лего friends))) все наборы)

Я мать одиночка, сын 10 лет. Мама особо не помогает, финансово нет, да я бы и не взяла. Ну внуку сладости там угощения, бывает из одежды что-то возьмет. Из садика ни разу не забирала, ни отводила, из школы тоже, хотя школа рядом. Меня удивляет это немного, но по сути я и не просила никогда. На кружки... ребенок занимался хип хопом, и когда пошел в школу время занятий перенесли, и я не всегда могла его отводить, вот тогда да, попросили бабушку поучаствовать, но она отказалась. Пришлось бросить кружок.
В спортивную секцию было также, перенесли время и я не успевала, но сын уже был старше и начал добираться сам, и вот я уже и не стараюсь успеть, он сам ходит, ему это нрааится, вдруг бабушка, я буду отводить, а ему уже не надо, да и мне.

И по сути сын у меня уже самостоятельный, а мамка в этих отведи/встреть не участвовала никогда. Один раз в командировку я ездила на 3 дня оставляла его с мамой. Ну и если куда-то вечером пойти с друзьями могу оставить с мамой, но на всем готовом, вплоть до поесть с собой. Но честно хожу редко, досуг вместе с детьми в основном.

Не сказать что я недовольна, но мне странно да, почему такая мама. Я бы не хотела быть такой бабушкой, я бы хотела в жизни внуков участвовать а не просто гордиться ими. Но она и мама была такая, мы из школы приходили и есть себе готовили, и собаке. Никто и не переживал ели мы или нет. Фиг знает. Но не аморальная она, просто вот такая.

IIIoko: Я свекровь

IIIoko: Совсем не лезу

Вы лучшая

Я бабушка. Забираю иногда внучку к себе в частный дом на несколько недель. Ей 4 года. Младшую пока не решусь, ей 1.5г.
Финансово дочь мне сама помогает, но раньше я ей помогала. У нас в семье так - кто нуждается тому и помогают все кто может. У меня трое детей, внуки только от младшей дочери маленькие. Старший внук от старшей дочери вообще у меня живет

Часто стало мелькать слово Дед. А по сколько лет таким помогающим дедушкам и насколько они вовлечены в тему внуков?
У сына толкодин дедушка со стороны мужа. Но толку от этого. До сих пор гордится, что живя в семье вместе с сыновьями воспитанием их не занимался и жил исключительно своими делами.
Но внучек всего возил куда попросят, спонсирует до сих пор.
Ас внуком вообще тишина. На выписке из роддома была одна свекровь, свекор слился куда то, хоть и выходной был.
Несколько раз во втором классе просили из школы на машине забрать (есть такая возможность) - отказывался. Полтора года назад заболела сильно, простыла, температура 39. А ребенка ко второй смене надо было везти в школу (ездим из пригорода). Попросили дедушку впервые за три года - отказ. Если внук редко в гостях, то может даже из комнаты не выйти, тв смотрит. Внуку 10.
Но при этом с каким то садистическим удовольствием рассказывает как помогает взрослым внучкам, берет для этого дни без содержания, вытаскивает деньги из кубышки. Внуку принципиально ничего не покупает. Говорит - еще чего, ваш сын, вы и балуйте, если бабушка его попросит передать, то передаст. Если нет, то может даже мимо пройти и не подойти к внуку.

Аноним 139,
Мужу 52. Он отличный дедушка. Мы с ним как бы дополняем друг друга. Я почитать-позаниматься-накормить, он подуреть-порисовать-погулять-искупать. У нас и с сыном ровно так же было)

Аноним 452,
спасибо

urtica,
Наверное. Я вообще не про помощь. Я ее с младшей за 7 лет пару раз просила остаться на пару часов. Я просто про душевную потребность общения, которой нет… мне странно это…

Прынцесса: душевную потребность общения, которой нет

Человек все ресурсы израсходовал. Устал. Что странного?

Мария Ф,
Со стороны мамы, а не бабушки, можно тоже написать? Внук у наших бабушек и дедушек один

Моя мама живёт в 15 мин ходьбы, работает пятидневку, поэтому внуком занимается в основном в выходные.
Я не работаю, поэтому её стараюсь не грузить. Знаю, что ей важен её собственный распорядок дня. Стараемся вписываться
С ночевой ребёнок оставался на даче с бабушкой и дедом ровно два раза в жизни. Садик, поликлиника и проч на мне. Считаю, что ребёнком должны заниматься родители. А вот чтобы родителям проводить время друг с другом, на это нужны бабушки.

Внука любит, но устаёт от него, каэш (6 лет, шило).

Для справки: мама фактически росла в бабушки, мной тоже довольно много занималась бабушка, т к была на пенсии.

Свекровь жила далеко, сейчас её уже нет

Тема забавная. Ничего нового: какими бы не были бабушки, невестки все равно недовольны. Это из темы в тему.....поэтому бабушки какие есть, такие и есть, не стоит "лезть из кожи", а надо жить своей жизнью, хорошо, когда в эту жизнь внуки "встроены", но есть нет...не трагедия.
Очень мило прозвучало мнение, что у бабушки ГЛАВНОЕ это внуки. Нет, ничего в этом я лично плохого не вижу, но не те ли это бабушки, которые, когда внуки уже вырастут, не знают чем себя занять и названивают всем с утра до вечера.....и таких тем тоже "море"
Короче, все как всегда

Я расскажу про свою мамулю, она у меня супер бабушка, я горжусь ей. И все когда видят нашу бабушку, а она всегда у нас на подхвате, делают комплименты. Но у нас обоюдная помощь, я одна у мамы и мама у меня уже одна уже увы ( мама после болезни ушла с работы, мы купили ей квартиру рядом с нами и она вся в помощи, на нас ее финансовая стабильность, и да, у меня у мужа и мамы отличные взаимоотношения, мама ценит его за фин стабильность он маму за помощь, нам при такой бабушке не надо нянь и тренировкии кружки, и ночёвкиу нас если мы в командировке-мама рядом, и детей накормит и пожурит и похвалит и защитить обогреет и побалует, полное доверие, на все 100!. Свекровь в силу возраста и других интересов не помогает, она сразу обозначила, что внуки вне зоны ее интересов, на ее финансовом положении с нашей стороны это никак не отражается, помогаем так же как и моей маме. Мы с мужем активно работаем, работа интересная, старшая с года постоянно тусили с бабушкой, и сейчас в отпуск может то с одной то с другой поехать, с двумя внуками тяжело все-таки. Как бы было будь я у мамы не одна трудно загадывать, но знаю семью где трое детей и 8 внуков, и все мега общаются и помогают друг другу, так что все от семьи идет. Вот сейчас мама снова приболела, эх тяжело нам..я безмерно благодарнамаме за помощь, иначе на карьере поставила бы крест, жирный крест, так как муж был категорически против присутствия няни рядом с детьми, не доверял, да и я не особо, не было бы мамы, я бы долго долго сидела бы в декретах и такой интересной работы бы не было у меня точно.

Мария Ф, да здесь , в Екатеринбурге. А вот как я хочу внучку, представить трудно, но нет, дочери рожают только парней. Хотя кто знает, вдруг все-таки будет внучка у нас когда-нибудь, а доживем так правнучка.
Аноним 63, да нет, не считаю,что много взвалили на себя, просто мальчишки все равно каждый день бегут к нам, дети тоже удивляются ,ну что им дома не сидится. У нас война среди них за ночевки у нас. Но у нас сейчас однокомнатная с дедом и все равно они все здесь. Дети и сами с детьми управляются, когда получается возможность, но так повелось и эта наша была иницитатива -возить их садики, школы и т.д. Скоро они вырастут и у них появятся свои интересы другие и уже на так часто будут тут, да и разъезжаются от нас по-тихоньку, а для нас это трагедия, особенно для деда. Так получилось, что мы 3 своих воспитывали сами, они с раннего детства привыкшие к самостоятельности, ибо у нас была служба и если я еще могла хоть не совсем поздно быть дома между дежурствами, то муж чаще ночью приезжал, с первой дочкой немного помогал мой отец, а потом наши родители один за одним очень рано ушли из жизни по болезни и трагедии, поэтому все сами и мы знаем,как это учиться, работать и воспитывать. Отсюда и наше решение, они учатся, работают, растут, а мы помогаем, когда могли, то помогали и финансово тоже, сейчас они нам стараются под любым предлогом подкидывать. А дети -это наше все! С ними шумно и тяжело иногда, они же все разные мальчишки, но без их тоска . Когда родился 15 лет назад первый внук, мы будучи на пенсии, колесили по городам, чтобы заработать и себе и детям на первоначальный старт, так вот неделю дома не бывая и толком без отдыха, я летела к внуку и с рук его не спускала, дочь училась, зять работал и учился вечером, так внук до 3 лет поколесил с нами много где, потом каждой купили по 1-комнатной, колесить перестали, пошли свадьбы, внуки и мы полностью стали уже с ними, но я все же работаю посменно, пенсии не великие, да и для разнообразия больше, а дед нас всех развозит.

у меня не совсем стандартная ситуация (но не такая уж редкая, думаю)
Первый внук появился нежданно и собственно его никто не планировал, это дочь 18 лет так отпраздновала, еще учась в школе (11 класс), заканчивала школу с животом. Мы уезжали отмечать 25-летие совместной жизни , а она пыталась решить вопрос с абортом. Не решила. Мы приехали и сказали, нефиг что-то придумывать, рожай. Она поступила в институт и родила. А, папашка будущий растаял в тумане еще на 6-м месяце беременности, и с тех пор не появлялся. Соответственно, в свидетельство о рождении он не вписан. Жили они у нас. Академку дочь не брала, кормила (кстати, честно кормила почти до 1 г 3 м), бегала на занятия, зачеты и пр. Ну и понеслось, студенческая жизнь, плюс попытки устроить личную жизнь, могла по 2-3 дня домой не приходить, ребенок, само собой, на нас. Даже скорее, на мне. Был даже момент, когда подумывали, не лишить ли дочь родительских прав. Не стали лишать. И кстати, вот тут я и поняла, что во-1-х, все хорошо вовремя, а во-2-х, не зря природой придумано рожать в более молодом возрасте. Потому как тяжело: тяжело просыпаться по ночам, тяжело бегать за шустрым ребенком, утомляет вообще весь этот детский распорядок дня, детские крики. Потом ребенок в садик пошел, стало немного легче. Дочь работать пошла. И стала мамой-праздником. Сейчас внук школьник, 3 класс.
А дочь, наконец, устроила личную жизнь, теперь я теща, она снова родила, теперь девочку, и теперь все сама. А я как приличная бабушка, 5 минут на руках подержать, потискать, поулыбаться, а все остальное она все сама. А старший внук живет у нас, ходит к матери в гости

urtica, ну вот внуки мои для меня важны и дети мои тоже, не думаю, что буду им названивать и надоедать, я сейчас если не позвоню раз в день хотя бы, дети сразу, что случилось, а внуки все равно тут, в курсе всего. Мы с мужем непоседы, то рыбалка, то охота, то грибы , поездки, одни и с детьми, как говорит муж, у меня любимое слово - поехали. Найдем себе занятие, если правнуков не подкинут , знаете у меня папа был такой, детей в родне всегда любили и он внучек тоже, если бы родители мои были бы живы наверное внуков мы видели меньше , ибо прадед не дал бы.
Кто-то спрашивал сколько дедам лет, мужу 57, т.ч. ему хватает пока сил с пацанами заниматься.
У всех детей и внуков есть ключи от нашей квартиры, у нас от их квартир. Парни когда хотят, могут придти к нам, независимо дома мы или в поездке, для меня дико видеть у знакомых, когда ребенок у бабушки просит разрешение взять что-то в холодильнике поесть, наши знают, что они как дома, хотят кушать, грейте, ешьте, дома я, сама всегда накормлю. Так росла я и мои дети, так и растут внуки, сейчас иногда старшие вдруг стали спрашивать, мол бабушка есть что -нибудь перекусить , можно, не жалко, когда в первый раз это услышала дала разгон дочерям за это. Они так наш бюджет решили экономить, типа живут рядом, прибегут дома поедят, а нам с отцом это дико. Может не правильно это, но как то так у нас. Мы вот с мужем тут посмеялись как то по пути из школы, что в этом году мы пошли в 7 раз в первый класс, муж говорит, так видно до конца жизни и буду учиться, ну видно да, через 3 года следующий пойдет.

urtica: Ничего нового: какими бы не были бабушки, невестки все равно недовольны

Вот неправда
Свекровь у нас сидела с младшей все больничные, водила потом иногда на кружки, в школе - встречала из школы, кормила обедом. Всегда делала то и как я попрошу, а не как бывает "понапридумывали тут, бабушке лучше знать как надо". Ну почти всегда как я просила Если с чем-то не согласна, то мнение выскажет, но настаивать не будет. Вот безмерно благодарна за помощь и тактичность

Единственное, что "а поговорить", сказочку - это не к ней. Как-то она этого всего не умеет. У неё всегда главное накормить, присмотреть. К ней скорее за пирожками Поговорить не знает о чем с подросшими. Но у меня тут недовольства нет вообще. Только проблема, что внуки выросли, забота бабушки уже не нужна в том виде, в котором была, а общаться хочется конечно, занятия какого-то себе не млжет найти.

Аноним 486: Хорошо хоть дедеушки адекватные.

Ну как сказать." Дедушка" моей дочери сначала 5 лет знать ее не хотел (с4-9),а в ее 9 подал на меня в суд, что якобы Я не даю общаться с ребенком. На первом заседании подал ходатайство о признании меня психически больной, но ни о какой опеке речь не идёт. Требует общения с моей дочерью без моего присутствия. На вопрос судьи, что он будет делать с девочкой, которая его знать не знает, ответил, что будет ей рассказывать, что Я, ее мать ,тварь и сволочь. Лицо судьи надо было видеть.

Аноним 708: . У них есть родители.

urtica,
Я поэтому и хотела бабушек послушать)) но пишут все равно и мамы тоже) видимо, тема наболевшая.

Мне для себя и решать особо ничего не пришлось. Сын один, внучка далеко. Мы с мужем выстраиваем свою жизнь в этом самом опустевшем гнезде. Даже ближе друг другу стали. Внучку любим, но постоянно быть рядом потребности нет. Поиграл и отдал - вообще тема)) Столько еще интересного вокруг. Работа, хобби, подружки, путешествия.

Аноним 428,
Я Тоько с внучкой поняла, как правильно, что мы под занавес никого себе не родили. Пытались. ЭКО делали, суррогатную мать находили. Не получилось. Действительно, все надо вовремя делать.

Я пока мама, ждём второго, моя мама вышла на пенсию, и вдруг решила, что нужна помощь, нужно сидеть с ребенком. Но по опыту первого, как только приезжают с помощью, я ничего не успеваю. Мне не нравится когда в доме начинают хозяйничать, потом вечные вопросы где взять, как сделать, куда убрать... У меня позиция - рожаем, значит рассчитываем на себя.
Я не беру в расчёт болезни, или другие ЧП.
С первым иногда помогали, но там универ заканчивала, диплом был... Но и без помощи обошлись бы... С ночевой, прогулки и прочее никогда не брали.

У меня золотая свекровь. Живет далеко (за 80 км от нас), но по первому зову приезжает сидеть с младшей внучкой (10 месяцев).
Я со старшей дочерью периодически уезжаю в другие города на соревнования, иногда на 2-3 дня, свекровь просто спасает.
Сами к ней в гости приезжаем нечасто, примерно раз в месяц, чаще возможности нет, к сожалению( Я отдыхаю во всех смыслах, бабушка внучку с рук не спускает.

Будущая дважды свекровь. Мне видится, что буду такой же как мама, и свекровь нынешняя. Впрочем, свекровь номер один у меня тоже чудесная.
А вообще у моих детей полный комплект обожающих их бабо-дедов Всегда готовых помочь любым способом: и морально, и материально (последним пользуемся только по крайним случаям). С младшим свекры проводят все свободное время, в основном на даче. Мелкий с дедом там неразлучны, он очень многому его учит. Мои родители живут за 1500 км, с ними видимся раз-два в год. Но когда-то старший проводил с ними по три месяца. Они и сейчас постоянно уговаривают привезти младшего на лета, но свекры не готовы расстаться с внуком на все лето. Старший любит гостить у бывшей свекрови, почти каждые выходные уезжает к ней с ночевой. Мои родители вообще очень любят проводить время с внуками (кроме моих двоих ещё есть и двое детей у сестры). Ездили с внуками в отпуска по России и заграницу. Сейчас уже старшие выросли, реже соглашаются приезжать. Поэтому всё внимание достаётся младшим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы