Неправильное понятие термина "сводные братья/сестры"

Аноним 978: Так и есть , а как по-другому?!

Как пример, сегодня на е1 статья была, про девочку, которая в ДТП выжила. Тоже пишут, что со сводной сестрой осталась. Но в предыдущей статье поясняли, что они по отцу сёстры.

Аноним 978: Остальное безграмотность

Дельта Цефея: Необязательно, что привычки большинства - это правильно

когда безграмотность поражает абсолютное большинство, это называется изменение норм языка. И все, это уже не безграмотность, а новая норма. Язык живой и постоянно меняется и именно вот так. И мы уже давно не говорим пачпорт и конфекта. Хотя от безграмотного слова конфета тоже сперва многих трясло

svetlonec,
Называть родных,сводными это не новая норма , это тупость

Аноним 936: Может, если отношение к брату/сестре не очень?

Тоже считала всегда, что "сводные" - это когда взрослые поженились, у каждого свой ребенок и они все стали жить вместе.

svetlonec: Хотя от безграмотного слова конфета тоже сперва многих трясло

это мы так скоро и до колидора докатимся?
Кстати, помню один знакомый возмущался, что говорить "в аэропорту" неправильно, а правильно "в аэропорте". Мне потом интересно стало, прав он или нет, погуглила, и тоже оказалось, что изначально было "в аэропорте", но потом эта форма устарела и правильно стало "в аэропорту".

НиКаКаЯ: это мы так скоро и до колидора докатимся?

я лучше устарею

Аноним 388: то акцент тоже не на крови должен быть

Ага, члены одной семьи , например.

Аноним 388: односпермные, или предположим единосеменные

однояйцевые

НиКаКаЯ: Но вот с годами заметила, что все поголовно сводными называют братьев и сестёр, у которых есть один общий родитель.

А как их ещё называть?
Единокровные /единоутробные - сложно, да и непонятно для большинства

Аноним 179: А как их ещё называть?

Просто брат/сестра, без уточнения. Или с уточнением "по маме", "по папе". Но ведь не словом, которое несёт совсем другой смысл? Это всё равно, что родного брата двоюродным назвать.

Elena2711: А единокровные и к матери подходит

И все же принцы крови по отцу считаются (по мужской линии).

НиКаКаЯ: Или с уточнением "по маме", "по папе".

Согласна

Автор,я с вами.Тоже всегда удивляюсь,что люди не знают,что такое сводные братья и сестры.Я привожу в пример сказку про Золушку,когда люди женятся и приводят в новую семью своих детей,поэтому они сводные.Еще меня раздражает,когда сватью называют свахой☹

теперь я слон: Хоспадя… а в каком значении то?))

"Нехороший" и. т. д имеют в виду.

рыжая44: Я привожу в пример сказку про Золушку,когда люди женятся и приводят в новую семью своих детей

Вот, и мне мама примерно так объяснила, что есть выражение: "сцепятся, как два сведёныша!", и речь о детях, которым приходится уживаться вместе, потому что их родители поженились, и их (детей) свели.

Не знаю, как правильно, не сталкивалась... Но если бы у меня была сестра или брат от мамы и не моего отца, были бы просто родные брат или сестра, а если у папы в другой семье, считала бы сводными, наверное.
Хотя сводные, вроде как, дети людей в паре от предыдущих отношений.

НиКаКаЯ: Юрий Шурочкин

Разве он не Владимир?

ParaNorman: однояйцевые

Это близнецы

МегаТанчик: Разве он не Владимир?

Похоже, да ))) Я его, видимо, с Шатуновым перепутала. Он не так часто на слуху, как его дочь.

Аноним 792: Но в повседневной речи никто так не говорит.

Встречаю не редко. Считала, что это неграмотное, просторечное.
Удивлена, что значит : до скольких? До скольких чего?

Элениребята: до скольких? До скольких чего?

видимо, часов

Тритата: И все же принцы крови по отцу считаются (по мужской линии).

А в Англии ныне живущие принцы как раз по материнской линии.

МегаТанчик: Это близнецы

там др яйца

НиКаКаЯ: что это, всеобщая безграмотность,

НУ почему же?
Я - человек грамотный, два ВО, знаю 2 иностр. языка, филолог, безграмотной меня точно не назовешь.
Но, честно говоря, я сама недавно об этом узнала, тоже думала, что сводные - это когда общий родитель.
Просто как-то нигде не сталкивалась с этой темой, у нас в окружении никого нет сводных. И не было необходимости вникать в тонкости, кто кому насколько родной или сводный.
P.S. Я, например, знаю, что правильно говорить "до скОльких", а вы нет. Что это? Всеобщая безграмотность?

НиКаКаЯ: видимо, часов

Почитала уже, что да, так правильно. Еще и: до скОльких. Я так не смогу
Таким, как я рекомендуют говорить: до которого часа?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы