Неправильное понятие термина "сводные братья/сестры"

Элениребята: Удивлена, что значит : до скольких? До скольких чего?

Что не так?
Правильно говорить "до скОльких")

urtica: что "сводные" - это когда взрослые поженились, у каждого свой ребенок и они все стали жить вместе.

Ага, "свели" вместе

Элениребята: Удивлена, что значит : до скольких? До скольких чего?

Вот да, не люблю такие корявые конструкции. Лучше спрошу "во сколько ты освободишься?", чем "до скольки(х) ты занят?"

Аноним 127: Просто как-то нигде не сталкивалась с этой темой

Я с детства знаю, как правильно. Подумала, поняла, что исключительно из школьной программы по литературе.
Образование одно, язык иностранный не знала, да еще и забыла. А вот русская и зарубежная литература 19 века этих сродных, сводных и едино...х содержит море в каждой книге.

ПрипевочкаХ: Что не так?

Как-то прошло мимо меня

МегаТанчик: такие корявые конструкции

На мой слух. Но уже прочитала, что так правильно.

svetlonec: когда безграмотность поражает абсолютное большинство, это называется изменение норм языка.

Вроде бы и логично, но в душе протест. Как буд-то надо прогнуться под это большинство и перестроить свои мозги. Почти как ок из форумов и речи перенести в книги, статьи и т.п.

Пачпорт всеже только букву изменил, а тут целое слово в другое понятие. Коробит.
Хотя, конечно, меняется язык, слова устаревают, смыслы меняются... Кто сейчас знает, что такое корчага, вëдро и прочее, а ведь не так много времени прошло)

Всю жизнь считала, что сводные с одним общим родителем.

Аноним11: И какие же они братья или сестры?

А как усыновлённые дети, «ну какие же они дети, они вообще не их»…
Все понимают что сводные - те которых вместе свели родители, и да, они считают себя братьями, сёстрами , имеют право!

Ну конечно сводные это вообще не родные никак. Почему в этой новости употребили слово сводные… просто безграмотные журналисты е1, что не редкость)

NikLiDa: Всю жизнь считала, что сводные с одним общим родителем.

А логика покинула чат? Если общий родитель, то причём здесь слово "сводить"?

Вы вот неверно использовали слово "понятие" в названии темы. Так и вы не очень грамотная. Займитесь своим самообразованием.

Долорес Клейборн,
Как бы свелись в одном родственнике. А если родители просто поженились, то это не брат и не сестра вовсе.

NikLiDa,
Не путаете со сродными?

Чем старше становлюсь, чем больше узнаю и растёт мой кругозор и образованность, тем снисходительнее к ошибкам других
При этом, легко понимаю, что хочет сказать человек, даже если его словообразование, словоприменение и понимание страдает

Аноним 843,
Ой)))

Аноним 843: своим самообразованием.

А меня всегда забавляет, когда пишут "лепота" через "я", да ещё с гонором, с понтом)))

Вот щас на первом канале передача: Человек с тысячью лиц. Почему с тысячью-то? С тысячей, первое склонен е

Znayka,
Числительные вообще никто не умеет склонять..

А вообще, язык - живая система, сначала что-то закрепляется на бытовом уровне, а затем меняются и нормы языка.

НиКаКаЯ: Если хотя бы один родитель общий, то это уже родные

Это С родные
А когда два родителя общие - это родные

Аноним 127: Просто как-то нигде не сталкивалась с этой темой, у нас в окружении никого нет сводных.

Я и не считаю, что быть в теме должны абсолютно все. Это нормально, когда некоторые люди не в курсе. Но относительно данного слова, не теме большинство людей! Не раз слышала это от людей, у который есть такие родственники. А в СМИ такое вообще постоянно, и меня это больше всего удивляет, ведь журналисты должны поинтересоваться значением слова, если оно для них не знакомое, прежде чем ляпать его не к месту.

У меня есть брат у нас разные отцы но одна мать и всю жизнь считаю его родным и называю родным братом. Считаю что сводные, это у кого родители поженились и они сроднились. Всю тему не читала

А еще правильно говорить булошная, отлишница, но не слышала, чтобы кто-то так говорил))
Меня, кроме перечисленных безграмотностей, очень раздражает, что многие люди говорят и пишут: двоем, троем, четвером вместо вдвоем, втроем

Аноним 843: Вы вот неверно использовали слово "понятие" в названии темы. Так и вы не очень грамотная. Займитесь своим самообразованием.

Это само собой, век живи - век учись. Но про слово "понятие" не могу согласиться.
ПОНЯТИЕ – форма логического мышления, образ, фиксирующий общие и существенные признаки и свойства предметов и явлений и отношения между ними.
Каким образом это не подходит? У людей неправильный образ сложился. Говоря сводные, они подразумевают родных.

NikLiDa,
Вы не правы !

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы