Возникает ли у вас ощущение, что вы живёте в матрице?

AnnA-Mari,
Моя племянница ходила в детский сад в Норвегии
Сестра работала в норвежской компании, рабочий день 4 часа; муж работал вахтой (он инженер нефтяных установок)
Ей больше работать было нельзя, так как ребенок был в садике 5 часов всего
Если она оставалась на переработку, то была няня, её оплачивала компания
Нормальный садик, да, не такой, как у нас, но там принцип образования другой просто
Ну, и оплата труда моей сестры несравнима с з/п здесь (я помню сумму)

василиса непремудрая: была няня, её оплачивала компания

Компания, конкретная частная компания. Не государство

василиса непремудрая: там принцип образования другой просто

Садик это, все таки, не про образование

василиса непремудрая: оплата труда моей сестры несравнима с з/п здесь

А расходы? Налоги? Цены?

Про садики. Я в Германии с садичным ребёнком. На первый взгляд да, нет тефтелек, манной кашки и утренников. Но это просто другая система, в которую нужно вникнуть.

1. На 5 детей 1 воспитатель. То есть если в группе их 15, то воспитателей будет три.
  2. Садики бесплатны абсолютно. Даже символичные деньги на еду сдавать не надо. Ноль евро.
  3. Другой подход к детям. Право выбора с самого рождения. Выбор еды, выбор спать или нет, выбор деятельности. Никакой принудиловки.
  4. Ну и надо конечно учитывать что у мам садичных детей совсем иные условия. Сокращённый рабочий день, необходимые пособия, если нужно.
  5. В столовой дети получают горячую еду, на выбор любые напитки - вода, молоко, сок. В каждой группе есть тарелка с фруктами, если дети проголодаются и захотят перекусить.

AnnA-Mari: Тоже каждый день вам нужны?

Именно так)

Про пельмени, смешно, дежурная пачка всегда должна быть в холодильнике

AnnA-Mari: Так это же не ежедневные покупки

А какие? Чем из перечисленного вы не пользуетесь каждый день?

AnnA-Mari: У нас лучше, и спорить не о чем тут. Остальное все к этому не относится.

Чем лучше?!
Тем, что спят на раскладушках или кашу с комками едят, а нет, горошницу.....
Мои дети платно ходили в д/с, в тот, что нам дали я зашла и сразу вышла

Ляляфа: Компания, конкретная частная компания. Не государство

Кто написал слово частная?
Дело не в ценах, налогах и т.д., дело в том, что она работала 4 часа за достойную з/п и компания облегчала ей жизнь, как матери дошкольника
Где в нашей стране есть такое?

AnnA-Mari: Мы не едим пельмени магазинные. Никакие.

При чем тут именно вы?
Мы говорим не о том, что вы едите или нет
Мы говорим о том, что выбора нет ни хрена, а цены выросли до хрена ... Так понятнее?

василиса непремудрая: Кто написал слово частная?

Ок) но если у нас есть плюшки в конкретных государственных структурах для детей сотрудников, это не значит что они есть для всех россиян

василиса непремудрая: Дело не в ценах, налогах и т.д

Ещё как в них) ну что за детская позиция...

василиса непремудрая: Где в нашей стране есть такое?

И такое есть, страна большая, не повсеместно, конечно, как и в Норвегии
А по поводу достойная у Вашей сестры оплата труда или нет, надо сравнивать по конкретным параметрам и за вычетом всех расходов

Аноним 901,
точно такое же впечатление. Учитывая, что я садик ненавидела, за то что меня принуждали спать, а моя дочь с радостью бежала в садик. То конечно ее садик выигрывал. И забирала я ее последней в 16-30, садики с 7-30. Потому что не работают так мамы как в России, дети гораздо больше с родителями проводят время. Я не нахожу, что это плохо. Для трудоголиков есть и частные садики до 19-00.

AnnA-Mari: ельно, не спорю.
Но вот в школе нельзя пропускать уроки как у нас принято по семейным обстоятельствам. И в отпуск в учебное время семья не поедет, это запрещено. Ребёнок должен быть в школе, иначе родителей накажут.

Да. Это называется соблюдать права детей на образование. Есть каникулы и выходные. А есть учебный процесс.
Вообще это дичь конечно, сожалеть о том, что во время учёбы запрещено вывозить ребёнка в отпуск.

василиса непремудрая: Мы говорим о том, что выбора нет ни хрена, а цены выросли до хрена ..

А чего Вам не хватает? Какого выбора нет?

А цены в России, если мы всё про Европу, невысокие

По поводу темы. Сложное время. Изменить мы ничего не в силах. Система сильнее.
Мой выбор адаптироваться и продолжать жить с максимальным для себя комфортом. На мнение остальных пофиг. У каждого свои условия жизни.
Бизнес полетел бы у многих. Но на загнивающем западе была хорошая финансовая поддержка предпринимателям. Так что выжили.

василиса непремудрая,

а мне больше нравится аргумент, что вредное не надо покупать. Может и коммуналку не надо платить по этой логике)?

Аноним 901: Но на загнивающем западе была хорошая финансовая поддержка предпринимателям. Так что выжили.

Неправда...а у Вас откуда информация)
У меня сегодня любимый вопрос))

Ляляфа: А цены в России, если мы всё про Европу, невысокие

Булка хлеба в Германии стоит 50 центов. Средняя зп 2000-2500€
То есть 5000 булок хлеба в месяц может купить среднестатистический немец.
Берём зп 50 000 руб и цену за хлеб 20 руб. Это 2500 булок хлеба в месяц. В два раза меньше. Да и 50 000 зарабатывают далеко не все. 22-25000 обычная зп в Екб. А это 1250 булок хлеба.
Зачем вам цены на продукты ? Смотрите покупательскую способность населения.

Аноним 901: Булка хлеба в Германии стоит 50 центов

Ну а алкоголики в бутылках измеряют)

Продукты это всего лишь одна из статей расходов.
И Германия самая благополучная страна Европы, что мы всё о ней)

Ляляфа: Неправда...а у Вас откуда информация)

Я как бы тут живу. И работаю. И в моей семье 2 частных предпринимателя, плюс у подруги магазин одежды. Все спокойно пересидели локдаун, так как получили компенсацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы