Яблоки на снегу. Ностальжи по детству.

Автору спасибо с удовольствием почитала .
И многое тоже из детства, как и у многих
Но вот вспомнила. Жила все детство, до института, на север в небольшом городке и в те времена активно шла стройка. И дома возводили на сваях ( болотистая местность ) , сваи вбивали 24 часа и ни кто не возмущался ( сейчас такое не прокатит ), потом привозили плиты и их сваривали ( Тоже сварка была 24 часа) . Вообщем, все это было лет 7 как минимум , к звуку привыкли да и сварка не напрягала .
И вот ( живём рядом с общагами УрФУ где Комсомольская ) и по такой же технологии строят общагу новую. Вот тут я как в детство вернулась. Звук забивания свай , сварка в вечернее время. Ностальгия просто

Отчима не любила в детстве, но вот когда стала совсем взрослая, многое поняла.
И что интересно, запах детства связан именно с тем, как мы с ним ждём маму с работы, она до 20.00 работала, потом как старший продавец, сдавала на сигнализацию и закрывала магазин. Да пока домой дойдет, если все нормально. Это часов 9 вечера...
Итак, трещат дрова в печке, потом через снятые чугунные кружки он подсыпает уголь, снова закрывает чугунякой и вот оно, счастье, отец ( я не хотела называть его папа, мама вообще называла его за глаза крокодилом...) выкладывает на поверхность нарезанную кружками и слегка подсоленную картошку, ножом переворачивает, и через 2-3 минуты лакомство готово - о, это самая вкуснятина в ожидании мамы. А ещё примерно в это время шли "Спокойной ночи, малыши", и тут заходить мама, с авоськой с продуктами, порция холодного свежего воздуха заходит вместе с мамой из сеней, я прижимаюсь к маме где-то на уровне пояса утыкаюсь носом, а от искусственной шубы под цигейку такооой родной и душистый аромат мамы, духов, тепла, заботы - ты же у меня одна, а не десять, - любила приговаривать она.
Пс. Текста много, извините за не совсем грамотную расстановку знаков в оформлении )))

Беседа: Каждую осень и раннюю зиму обожаю дикие мороженые яблочки с веток есть.

Спасибо, автор, за тему. Я тоже из таких ))))
На пути из школы ещё боярышник рос - он тоже входил в моё меню
Сейчас, забирая внука из школы, я не могу пройти мимо. главное, говорю ему, не возле дороги.

Танюшка14: Вы как с моего детства картинку изобразили...

И из моего...
Отчим всегда брал с собой на делянку - знал, что никогда не заною на жаре и наберу много ягод, буду вместе с ним собирать обабки и грузди, однажды груздей столько с ним нарыли, что я в люльке вся в груздях была, а на сидушке сзади нельзя было ехать , он боялся меня потерять.

Аноним 469,
Мне 53, но я тоже не застала чернильницы.

Аноним 396: труб.Стоишь смотришь на звезное небо.Или к бабушке с мамой идем, меня мама на санках везет, снег скрипит

И я, и я помню... Ещё когда глаза немного прижмурить, то от фонарей свет так красиво расходится, а если через бантик, который на косичке, смотреть на лампочку, это вообще чудо чудное переливающееся.

Homochka,

Homochka: да нет... просто мы с Вами чуточку помладше будем...
и уже палочки-крючочки шариковой ручкой писали...

В мое детство перьевые ручки и не проливайки в Сберкассе были, помню, в детстве баловалась, пока бабушку ждала

лисено_к: Автору спасибо с удовольствием прчитала .

Хорошая тема, до слёз

Девочки, спасибо всём
Уревелась)
И ручьи, и подъезд, и тыблочки
А ещё: макушка лета, жара, дача, после обеда надо поспать, и створка окна скрипит от ветерка, а в окне такая синева яркая и солнечная... И я не хочу спать, я же не маленькая, а этот скрип прямо утаскивает в сон, и так хорошооооо...

Никогда уж нам не быть безмятежными, да

Аноним 584: запах молочной каши в детском саду утром ,

Вызывали у меня в том возрасте дикую тоску. Хотелось плакать.

donj: узыка. которая была на заставках программ: Время, В мире животных, Международная панорама и еще каких-то. Все не помню. Как музыку слышу - мурашки по спине бегут.

www.youtube.com/watch

Homochka,
Стеклянная банка, а на самой ручке-крутилке вроде желтый шарик был. Даа, был такой девайс

Беседа: Каждую осень и раннюю зиму обожаю дикие мороженые яблочки с веток есть.

Никогда этого не понимала.
У нас это звучало: "Пошли мятки есть".
Я, даже, вот этой осенью попробовала... и снова "не поняла".

Не знаю что надо, чтобы почувствовать себя ребенком.
Но самые милые новогодние воспоминания (они связаны с жизнью в частном доме, печным отоплением).
Темно, луна, звезды, белоснежный снег (повезет если еще будут падать легкие снежинки, не снег, а такая легкая пыль, редкая из отдельных снежинок, в лунном свете они мерцают), запах дыма и одуряюще-приятный запах мерзлой смолы от только что привезенных дров (они всегда в моих воспоминаниях). Смоляные тоже возили, конечно в основном береза, но то малое количество хвойных давало запах приятный. Снег обязательно хрустит (в тишине кажется что оглушительно хрустит). Я стояла и просто впитывала эту атмосферу.

svetlonio: жарящихся оладий

Навеяло.
Проснешься утром в выходной... Слышишь на сковороде и мамы что-то шкварчит. Лежишь представляешь что она готовит. Я всегда надеялась, что это будет жареная картошка... Бежишь проверять.... А там или картошка, да, или разочарование - зажарку для супа делает))))) 50\50 выходило.

Вспомнила игровые автоматы. Я, наверное, была игроман.
Много времени там проводила (в каникулы), меня не ограничивали, и денег давали.
Прямо запоем.

полотенце высушенное на морозе, в бане, когда помоешься и берешь его - запах обалденный...
В ванной так же, но там нет банной атмосферы, но занюхиваю его так же, как в детстве Сразу вспоминается - с гуся вода, с лебедя вода... и меня укутанную в полотенце несут из бани

_Танюша_15: главное, говорю ему, не возле дороги.

Мы с внучкой,как две козы,оторваться не можем,если уж подошли к яблони.
Смешное самое то,что через какое-то время мы жуем уже не одни... Люди подходят,присоединяются,говорят,что сами стеснялись,а уж в компании вроде и норм.

Аноним 396: меня мама на санках везет, снег скрипит

зачерпываешь варежкой снег и в рот. Лежишь в этих санях, укутанный полотенцем и снег грызешь)

Аноним 993: снег грызешь)

Ещё сосульки вкуснотища.

Беседа: сосульки вкуснотища

мы с подружкой сосульки вместо помады использовали)

Frau Nein: Например ажурные сверкающие на ярком мартовском солнце льдинки по берегам ручейков тающего снега

Да! И еще когда талым снегом пахнет, значит скоро совсем весна)
а летом травой скошенной, разнотравьем - как у бабушки в деревне

Банки с пуговицами. У мамы их много было, достались от её старшей сестры-швеи. Я любила их перебирать и находить сокровища: перламутровые пластиковые пуговки и раскладывать по цветам. И уже 30 лет эти пуговицы в тех же банках хранятся.

Альбом с фотографиями, где я совсем маленькая. Я не помню, это время на фото. Помню, что всегда подходила с ним к маме и просила рассказать про каждое фото.

Ма́ть-и-ма́чеха весной. Когда сходил снег и появлялись эти цветы мама часто пораньше забирала меня из садика, покупала мне на молочной кухне биолакт в стеклянной бутылочке, заткнутой ваткой и мы шли на пригорок у леса рядом с домом и просто сидели, разговаривали и слушали птичек.

Tiberius: Банки с пуговицами

Вообще зачётная вещь.
Лучшая детская игруха- успакуха. Любой каприз гасит на раз.
Деть ногами заколотит,ты быстро банку высыпаешь с шумом на пол... И ФСЁ... Покой сразу и надолго!

Елки в Каменске, там было соревнование между заводами на какой площади лучше елка. Каких только не было великанов Гуливер на Челябинской, Голова из Руслана и Людмилы, горки с савихрениями)) Такая фантазия!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы