Мошенники

Эфффа: Вот зачем банки вводят такие схемы, чтобы запутать народ?

Сейчас и некоторые интернет-магазины присылают ссылки на оплату через Сбер. Причём, перейдя по ссылке, можно, как обычно, ввести данные карты, а можно там же нажать кнопку Сберпэй и произойдёт переход в приложение Сбера (если оно установлено) для оплаты непосредственно в приложении.
В общем, бедный народ, вроде и удобно и обмануться легко…

Аноним 94: А лучше вообще номер телефона никакой не указывать. Связь только через сообщения.

Только не в моем случае)))
Не так давно покупатель на меня сильно рассердился , аж заблокировал меня. На одном из моих объявлений для связи были указаны только сообщения. Днем ранее дама договорилась, что завтра подъедет.
Завтра она подъехала в оговоренное время, долго простояла у дома и уехала, так как у меня завал с работой был и я в тот день только вечером зашла на Юлу, и увидела ее дневное сообщение.
Причем, как так получилось, что связь встала только через сообщения - ума не приложу.

Аноним 230: Я сталкивалась с такой у Тинькова, возможно, сейчас есть у других тоже - мне направляют ссылку, пройдя по ней , я должна указать номер карты, на которую я хочу принять деньги. Указываю номер, и деньги падают мне на выбранную мною карту.

Мне деньги пришли, видимо, по этой схеме, но я принципиально не стала заморачиваться и открывать ссылку. Не надо банкам изобретать велосипед, когда есть упрощённая схема перевода. В первый раз перевод пришел ведь с карты на карту у того же Тинькоффф, нет же, надо все усложнить.

Эфффа,
Ну кроме непосредственно потребности в переводе у клиента банки же меряются технологиями промеж себя - кто круче. Нередко встречаются этакие изощренные решения в общем-то уже решённых вещей. Ещё банки могут где-то оптимизировать свои расходы (пуш-уведомления вместо смс, например).

И я даже где-то могу понять , почему Тинькофф в первый раз сделали перевод, а потом уведомление и через сутки отправку денег обратно - тут и регулярный перевод, повторяющийся (банк хочет чтобы вы через него управляли деньгами), и смс, как напоминание об операции (банк вам необходим, он уже помощник), и если что откат операции (не угадал, бывает, но все вернул, как было) - в одном.

Но полностью соглашусь с вами - не всегда интересный ход при решении простого и привычного вопроса - это хорошо. Может и отпугнуть.

Ocilococcinum: вчера разместила на Авито объявление о продаже игрушек, так в Вотсап уже двое написали.

Каким образом узнали ваш номер, объясните?
На Авито публикуется совсем другой номер, в целях борьбы с мошенничеством.
По нему невозможно написать в ватсап.
Разве только ума хватает в тексте объявления написать свой действительный номер, но это уже кем надо быть,?...

Я недавно задала вопрос вк в сообществе Икеа о возврате денег за отмену покупки. тут мне от них сообщение приходит назовите ФИО, номер заказа и тп. Я всё написала, они мне: извините произошла тех ошибка нужно пройти по ссылке для возврата денег средств... Ладно при слове ссылка, я ззаподозрила неладное и быстро своё сообщение удалила, не стала никуда переходить. И они тут же всё удалили. А сообщение один в один с сообщением от Икеа пришло. Потом зашла в официальную группу Икеа, у них есть предупреждение о мошенниках.

Автор, у меня недавно была такая же история, только с Авито. При чем номер, указанный в Авито, и номер Ватсапп - это два разных номера. И тот номер, на котором у меня Ватсаппп, нигде не фигурирует. Отвечать на сообщение не стала, больше мне, конечно, никто не писал.

Аноним 402: готовые последнее забрать.А эти деньги,которые сняли ,лежали за кредит .Слов нет

А зачем вы значительную для вас сумму держите на счёте, привязанном к карте? Сложно завести ещё один счёт и переводить необходимую цифру перед покупкой?

Зажиточный подмастерье: А зачем вы значительную для вас сумму держите на счёте, привязанном к карте? Сложно завести ещё один счёт и переводить необходимую цифру перед покупкой?

Дело не в этом.
Я вот тоже не готова увеситься как новогодняя ёлочка карточками и помнить сколько на какой.
Тело естественно на счёте, но грубо за молоком-яйцами нужна ведь сумма на карте.

Triall: Я вот тоже не готова увеситься как новогодняя ёлочка карточками и помнить сколько на какой.

Какие карточки? Через приложение перекинуть со счета на счета на

Triall: молоком-яйцами

дел на 5-10 секунд.
Ну и автор не яйца собиралась покупать, а кредит платить.

Зажиточный подмастерье: Ну и автор не яйца собиралась покупать, а кредит платить.

Не вижу разницы - переводишь-платишь, мизер оставляешь.

Triall: Не вижу разницы - переводишь-платишь, мизер оставляешь.

Ну я об этом как бы и говорю изначально -

Зажиточный подмастерье: зачем вы значительную для вас сумму держите на счёте, привязанном к карте?

Она не собиралась сиюминутно платить, иначе бы у нее ничего не похитили.

Aнoним,
На авито есть мой номер, ничего ужасного в этом нет, главное - не вестись на легкую наживу и не радоваться, что у тебя товар купят быстро, ещё и денег заранее дадут.

Я работаю в ОВД (в ХМАО) и больше года мы ходим по квартирам и рассказываем о всех способах интернет- и телефонного мошенничества, раздаём памятки. Люди внимательно слушают, кивают, а потом с заявлениями приходят. Когда спрашиваем, как вы поверили мошенникам, мы же вам о них рассказывали, отвечают примерно так: «ну я обрадовался, что товар мой хотят купить, не думал, что со мной это произойдёт».
Недавно девушка у нас перевела мошенникам 200 тысяч, хотела в садик детям заказать яйца Киндер, увидела ВК объявление, где они по 25 р продаются. Заняла у бабушки денег и отправила. Теперь и долг отдавать и подарки заново покупать.

Зажиточный подмастерье: Она не собиралась сиюминутно платить, иначе бы у нее ничего не похитили.

Нет, ну извините обезьяну, все переводы записаны, в компе "уложены" с кого и куда. Повестка сразу идёт сколько кто снял. Это код был, получается, известен пришлым?

Автор я спрошу в вашей теме.
Чё-то я уже вообще всем на пугана...
На Авито в профиле сейчас высвечивается окошечко и никак не убирается, написано перей.. Стоит нажать перейти?

Ocilococcinum: Недавно девушка у нас перевела мошенникам 200 тысяч, хотела в садик детям заказать яйца Киндер, увидела ВК объявление, где они по 25 р продаются. Заняла у бабушки денег и отправила. Теперь и долг отдавать и подарки заново покупать.

Жаль девушку..
Почему не ловят таких мошенников?

Stydentka,
У них же одноразовые номера, айпи-телефония, их очень сложно отследить, поэтому по таким фактам главная задача - предотвратить мошенничество, а добиться можно этого только тогда, когда люди перестанут вестись на все это.
Вот, знаете, когда потерпевшие начинают рассказывать, что были как под гипнозом, что мошенники владеют психологическими приёмами- это такая чушь. Мне звонили несколько раз «сотрудники банка, полиции, следственного комитета», ну уже через минуту же понятно, что это некомпетентные люди, которые не имеют никакого отношения к банку или полиции.

Ocilococcinum: девушка у нас перевела мошенникам 200 тысяч, хотела в садик детям заказать яйца Киндер, увидела ВК объявление, где они по 25 р продаются. Заняла у бабушки денег и отправила.

8000 яиц? Весь город обеспечить можно.
Вот зачем люди ведутся на откровенный обман...

Triall: Это код был, получается, известен пришлым?

Она сама код ввела (если вы про код подтверждения оплаты), просто если бы на счёте привязанном к карте не было денег (как во второй раз, когда она догадалась деньги вывести) у нее бы изначально был отказ. Все. К тому и вопрос - зачем на счёте привязанном к карте держать существенную для себя сумму?

Сейчас у всех двухсимочные телефоны. Даже айфон говорят есть на две симки. Заведите отдельный номер для объявлений и никаких мошенников не будет.

Мужу 1 января пришло сообщение в Инстаграмм от интернет-магазина, что он выиграл Айфон 12про. Нужно только доставку оплатить, до нас это 2800 р. Оплатить нужно вот прям сейчас. Муж написал, что оплатить сможет только 10 января и все, пропали. А кто-то поведётся. В основой массе жертвы мошенников - те, кто не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке.
Причём, большинство потерпевших (мы проводили анализ за прошлый год, но это в нашем городке) - средних лет, от 30 до 45, а не старички. По социальному положению - больше всего работников газовой отрасли и учителя

Аноним 402,
Буквально на днях, один в один, только я ввела номер карты на которой нет денег, пошли отказы, типо на балансе должна быть такая же сумма, я даме написала, ой вы типо ничего не понимаете это так всегда было, я написала сразу в поддержку они посмотрели и сказали, что это мошенники, чуйка не подвела меня, спасла почти 5000р. У меня эта дама была.

Аноним 402: как безопасную сделку....и....внимание скинула ссылку по которой я должна была перейти,ввести номер карты

на авито тоже такой развод. Ну это Ваша невнимательность. Хочется везде карту светить, пожалуйста.
На авито мне как то тоже такая дама писала. Скинула ссылку. я по ней не пошла, а написала сразу в техподдержку авито. Ее забанили сразу.

Общалась с тинькофф, только положила трубку и минут через 10 звонок типо из банка Тинькофф по кредиту, что я оформила 10 минут назад. Вот как так номера пробиваются? Те мошенники знали, что я общаюсь с оператором тинькофф банка? И позвонили? В итоге, я положила трубку и позвонила в банк с разборками, какого типо хрена мне кредит оформили, если я по Джуниор карте общалась, оказалась мошенники. Они мне ещё и ссылку скинули отказаться от кредита.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы