Люди «не вашего круга» - кто они?

Tekila_Lady: Для меня любые "глубоко" религиозные люди - не мой круг

Гермиона Грейнджер: Маригиналы и алкоголики/наркоманы

Это само собой. Вообще, здесь, наверное, проще идти методом исключения. Что "не мое" точно.
Вот, кстати, размер дохода - однозначно не показатель. У меня одна из лучших подруг - педагог, с зарплатой около 30 тысяч. Редкостная умница и очень интересный собеседник. И мне абсолютно всё равно, что мой личный доход выше, чем у нее, в пять раз...

ПумаLux: Не "мой круг" - это люди с безграмотной речью, те, кто матерятся через каждое слово, быдловатые, пьющие. Также запредельно богатые и чванливые, которые на мир смотрят свысока.

К вышесказанному добавлю еще завистливых, которые не могут ничего добиться, но завидуют черной завистью более обеспеченным знакомым и исходят злобой.. Смотришь на таких и страшно делается.

Бессовестные люди и моральные уроды. Скрывающиеся от долгов и алиментов, выбрасывающие животных на улицу которыми наигрались, делящие 10 метров наследства с пеной у рта и тп.

kopZina: Большинство все-таки так или иначе все сводит к деньгам.
А мне кажется, автор пытается о другом сказать. О том, что люди как яблоки на ветке. Они могут быть красными, желтыми, сладкими, кислыми, мелкими, крупными, дичками или редким дорогим сортом, гнилыми даже. Но они все равно - яблоки. Они фрукты "одного круга". Если яблоки измельчают, выродятся, заболеют паршой, они все равно останутся яблоками, из круга не выйдут. И грушами им не стать, хоть меняй им форму искусственно, хоть что делай. Они всегда будут чувствовать себя среди груш иными. Не лучше или хуже, просто иными.
С людьми конечно сложнее, параметров "своего круга" куда больше и они иррационельнее. Но суть та же.
Люди как-то ощущают свою "яблочность", есть какой-то культурный код, который определяет это.

Да-да-да, именно! Вы верно поняли.
Я об этом, а не том, с кем мы дружим или общаемся.

НаталЪя: он может быть при этом "хорошим" человеком, типа порядочным, а на самом деле кухонный боец, и вы об этом вряд ли узнаете

Ну это да. Но если узнаю - точное будет общения и уважения, потому что "не мой круг".

Vivienne W: Единственное на что я всегда обращаю внимание это любовь к животным

Вот это меня всегда удивляло. Можно любить животных и быть ужасным человеком.
Как можно проводить параллели.
Действительно, что у каждого своё в голове.
Я терпеть не могу тех, кто покупает ворованное.
Даже если они любят собак.

Не моего круга те, кто мастерски расписывает людей на "круги"
Я этих снобов почитала на юмаме: девочка у сына фу - "из области, ещё и маникюрша", работать фу "на кассе в пятерочке" вот эти товарищи любители "кругов", "у меня очень высшее образование, мы интеллигенты што волосы назад"

Глазастый кот: Не моего круга те, кто мастерски расписывает людей на "круги"

А какие вашего?

Аноним 991,

Неким образом переживаю эту ситуацию сейчас.
Общались раньше с одними друзьями довольно часто. Люблю и уважаю их. Но обратной реакции уже не наблюдаю, к нам не едут и к себе не зовут. По телефону общаюсь с главой семьи, он мне звонит тоже, дружим с ним 17 лет уже, до семей-детей.
Мы оказались не их круга видимо (

Для меня не норма, если человек берет чужое - телефон, например, нашёл и тут же присвоил (ачетакова!). Если после развода бросил ребёнка и еще специально уменьшает алименты. Если выбросил животное на улицу. Если поцарапал машину чужую и удрал. Если подставил кого-то и выехал за чужой счёт. И много таких Если. Это мои взгляды на жизнь, мои принципы, и если мы не совпадаем, то общение прекращается. Ну конечно же, наркоманы и алкаши

mdtnt,
А можете сходу, не общаясь и не зная еще человека, определить, вашего круга человек или нет? Есть какое-то внутреннее ощущение?
Или попадая в какое-либо общество, сходу можете понять, что вы - не их круга?

Аноним 121,
Сходу, наверное, только маргиналов можно отнести. Ну и, скорее всего, люди с очень большим достатком. Владельцы заводов- пароходов. Но тут уже я до их уровня не буду дотягивать)))

Все таки для меня "круг" это не моральные качества и прекрасность души. Это все таки доход, образование и социальный статус.
Мой круг общения, например, люди с высшим образованием, педагоги, врачи, работники культуры и так далее. Общий смысл понятен. Так сложилось. Школа, институт, работа, место жительства в детстве-где я еще могла находить друзей и знакомых? Потому и круг общения такой.

Для меня определяющий фактор - это уровень культуры. Это люди, которые читали в детстве те же книжки, что и я. Которым не надо разжевывать какой-либо контекст. При этом они могут иметь разный достаток, религию, состав семьи, страну проживания и т.д.

Аноним 991: Вы определяете его по образованию и типу работы, поняла.

undefined
Не только, это был просто пример

Аноним 991: начнёт... пить, например. Или сменит работу, пойдёт... в охранники Он перестанет быть «человеком вашего круга»?

Пойти в охранники - это нереально, никто из моего круга туда не пойдёт, про то и речь
Насчёт пить, ну, интеллектуалы тоже пьют, ещё как
Нет, не перестают быть в моем круге
Если бы пили до поросячьего визга и валянья под забором, то да

Chouchou: Мой круг - мои коллеги, друзья, семья. Те, кто рядом, с кем пересекаюсь. Алкаши, наркоманы, как и лица из списка форбс в принципе не могут оказаться в моем круге, у нас нет точек соприкосновения и ходим мы по разным дорогам.

Вот мне кажется, что вы правильно понимаете свой круг, по крайней мере, я с вами согласна. А то тут все начинают оценивать качества человека, а это совсем не то.
Свой круг, это родня, приятели, коллеги, похожего уровня образования и быта. Не важно, что они там любят или делают, ну вот по рождению, образованию, мы люди одного круга. У меня на работе чудесная бабушка уборщица, но мы люди не одного круга. При этом я не сравниваю, чей круг круглее.

Я воспринимаю людьми "своего круга" моих сверстников (их детей и их родителей), имеющих в жизни аналогичный со мной "жизненный старт" и воспитание. Т.е., в моём кругу могут быть люди и не умные и хитрые и с кучей других личностных недостатков. Они вполне могут быть мне " не друзьями", но это люди моего круга. И наоборот - людей добрых интересных умных и положительных во всех отношениях и мне очень даже интересных я не считаю людьми своего круга, потому что они выросли в другое время, в других жизненных условиях и у других родителей. Вот так вот странно..
Под "жизненным стартом" я понимаю уровень образования родителей, их мировоззрение, жизненные цели и ценности, их уровень достатка и уровень притязаний, социальное положение в обществе т.е. то, что они дали мне - своему ребенку изначально. Замечательная девочка, выросшая в деревне у мамы продавщицы и папы завхоза также, впрочем, как и прекрасный мальчик, выросший в Питере в семье папы-полковника и мамы-манекенщицы - это не мой круг.. А вот славная девочка из Рязани с мамой учителем и папой заводским конструктором мне уже гораздо ближе по всем категориям. Её бы я отнесла к своему кругу)

svetlonio: понятие круга это примерно один социальный слой, уровень образования и интеллекта (не связано с высшим формально никак), в какой то мере образ мышления

Колубара: "круг" это не моральные качества и прекрасность души. Это все таки доход, образование и социальный статус.

Согласна и понимаю «круг» именно таким образом. Как социальный слой, доход и образование. Как следствие образ жизни и ценности.
Люди «своего круга» могут быть не друзья и даже неприятны.
То, что многие пользователи описали как круг скорее относится к понятию «близкий круг, окружение, круг общения», которое мы формируем вокруг себя сами. Часто эти круги пересекаются, но не обязательно.
Я под «своим кругом» понимаю людей со средним достатком, хорошо образованных, начитанных, соблюдающих моральные нормы.
Но в моем близком круге общения людей гораздо меньше, чем в «своём» социальном круге.

Читаю и понимаю, что я где то между кругами

Аноним 390: Я терпеть не могу тех, кто покупает ворованное.

Ворованное? Я даже не в курсе где такое покупают. А что покупают? Телефоны что ли в переходе?

Интеллект+образованность+воспитанность это и делает человека либо моего круга, либо нет.
Деньги тоже,но в гораааааздо меньшей степени.

Аноним 991: Вот, на примере британской королевской семьи (и вообще аристократии), например. Можно ли сказать, что Кэтрин Миддлтон была одного круга с ней, когда вошла в неё? Да она и сейчас, кмк, не вполне ещё стала своей, и не уверена что станет. А ведь и образована, и богата, и воспитана, и интересы наверняка совпадают по большей части.
Аналогично с Маркл. Вот уж точно «не нашего круга», явно.

Этот подход неактуален и безнадежно устарел для большинства современных людей. Королевская семья Великобритании вынуждена так жить, это своего рода театр и их способ заработка. А остальным людям такой подход неинтересен. Сейчас скорее ориентиром является возможность поддержания тех или иных связей, включая деловые. Соответственно и "свой круг" определяется. Для разных людей определяющим может быть уровень воспитания, благосостояния, даже происхождения, но безотносительно "породы" и "чистой родословной".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы