Люди «не вашего круга» - кто они?

Vivienne W: Когда вас за этот круг выбросит, как вы будете себя ощущать? как из него выбросит-то? люди, с которыми одинаковые ценности, они есть.
Vivienne W: тем, кто на не свой круг смотрит с внутренним превосходством . вот это вообще не поняла. это не превосходство, это признание различий и временами непримиримых противоречий. Вроде как нет здесь дихотомии "мы хорошие - они плохие".

Аноним 991: Что он вкладывал в это определение, как думаете?

Думаю, что тут как раз имелась в виду разница уровня образования и достатка. Хотя наши родители никогда тесно не общались, а только на уровне "Здравствуйте", но при папиных 5 классах образования (1938 г. р.) он был ооочень начитанным, очень грамотно разговаривал и был интересным собеседником, но об этом родители подруги не знали, так как не общались с моими родителями.

Упс...не вашего круга...по геометричеческих пропорциям МЕРЯТЬ...

Аноним 991, согласна
Milena29,
Ну вот смотрите.. есть известный поэт, екатеринбуржский, чьё творчество уже российское достояние. Он чудный собеседник, имеет глубочайшие знания в филологии. Пьёт запоями. Пьёт хорошо и давно. Он маргинал? Нет, он алкоголик. Но точно не маргинал Маргинал в принципе по каким то причинам и пить не будет. А все равно маргинал

vasilio4ek: Думаю, что тут как раз имелась в виду разница уровня образования и достатка.

вот интересно, иной рабочий, даже пьющий, зарабатывал зачастую побольше инженера. Но все равно они не ровня были, как папа вашей подруги считал. Ни в ту, ни в другую сторону, кстати. Ваш папа ведь тоже наверное не назвал бы инженера человеком своего круга.

Для меня любые "глубоко" религиозные люди - не мой круг; женщины , повернутые на своей внешности , - тоже мимо; разного рода творческая богема - очень странные и непонятные мне люди, с людьми у кого общий уровень жизни гораздо выше буду ощущать себя не в своей тарелке.

Маригиналы и алкоголики/наркоманы.
Никаких "подставлений плеч" и прочего быть не может в данном случае.

Аноним 477: Для меня это невоспитанные, хабалистые, наглые люди

Так же
Мне "повезло" иметь таких родственников со стороны мужа, встречаемся раз в сто лет, отношения хорошие, не ругаемся, ничего не делим, но желания встретить, например, вместе НГ или ДР или выходные, нет никакого, и видимо, у мужа тоже, раз не приглашает (я слова плохого про них не говорю).
И когда встречаемся, я прямо минуты считаю, когда это все закончится.

НУ про маргиналов можно не говорить, это само собой.

Понятно, что всякие алкаши и прочее не рассматриваем - это вообще не для общения. Не мой круг - это люди глубоко религиозные и очень многодетные (от пяти и более детей). С первыми я себя крайне неловко чувствую, хочется спрятаться, а у вторых свой какой-то мир, который мне непросто понять, это очень активный мир, для меня трудный для восприятия.

Автор, вы все-таки поясните, под кругом вы имеете в виду круг вашего общения в узком смысле? В этом случае да, часто приходится общаться и с неприятными людьми, мне они не нравятся, но входят в мой круг общения. Например, жена друга мужа. Я ее не люблю, но никак не могу с ней НЕ общаться, т.к. часто проводим время семьями. Какие-то неприятные родственники и т.д.
Или это круг в широком понимании? Например, в моем круге нет вообще людей без высшего образования, рабочих специальностей и т.д. Просто потому что с детства вращалась среди образованных интеллигентных людей и мне просто неоткуда их взять. Даже у одноклассников и соседей 100% ВО и интеллектуальная работа .

Большинство все-таки так или иначе все сводит к деньгам.
А мне кажется, автор пытается о другом сказать. О том, что люди как яблоки на ветке. Они могут быть красными, желтыми, сладкими, кислыми, мелкими, крупными, дичками или редким дорогим сортом, гнилыми даже. Но они все равно - яблоки. Они фрукты "одного круга". Если яблоки измельчают, выродятся, заболеют паршой, они все равно останутся яблоками, из круга не выйдут. И грушами им не стать, хоть меняй им форму искусственно, хоть что делай. Они всегда будут чувствовать себя среди груш иными. Не лучше или хуже, просто иными.
С людьми конечно сложнее, параметров "своего круга" куда больше и они иррационельнее. Но суть та же.
Люди как-то ощущают свою "яблочность", есть какой-то культурный код, который определяет это.
Интересная тема, зацепила меня.

Аноним 121: Ваш папа ведь тоже наверное не назвал бы инженера человеком своего круга.

Мой папа, как раз, не делил людей "по сословиям", он гораздо шире этих понятий мыслил

vasilio4ek: Мой папа, как раз, не делил людей "по сословиям", он гораздо шире этих понятий мыслил

дак тут о сословиях же речь

Аноним 991: Пожалуй, интереснее даже обратное - а как бы охарактеризовали людей, которые входят в «ваш круг»?

Интеллектуалы; интересные неординарные личности; люди, которые имеют большое сердце и помогают другим людям и/или животным.
В общем-то, всё. Меня не интересуют понты, сплетни, мне пофиг кто сколько зарабатывает и на что тратит, но я за интересные беседы и споры, за встречи, с которых уходишь с новыми мыслями и на которых наслаждением является сам процесс разговора. Ценю своих друзей именно за это: интерес к новому, не пошлый юмор, тягу к знаниям и путешествиям, умение вести спор, доказывая свою точку зрения, не принижая собеседника

"Не мой круг"-это 1. люди, в разы отличающиеся доходом в любую сторону, 2. военные и вообще "люди в форме", 3. те, кто работает в основном физически, 4. любители изрядно выпить, покурить, выразиться матом в моем присутствии. Наверное, еще кто-то, но я не помню.

василиса #непремудрая: мне пофиг кто сколько зарабатывает

василиса #непремудрая: интерес к новому,

василиса #непремудрая: тягу к знаниям и путешествиям

все таки для широты интересов и путешествий материальный уровень достаточно значим, мне кажется.

ПумаLux: .... те, кто матерятся через каждое слово, пьющие. Я вращаюсь в кругу образованных, интеллигентных и воспитанных людей.

Звучит по снобски последняя фраза, уж, извините) Лично меня не напрягает, если люди выпивают и матерятся, круг моего общения при этом из воспитанных людей состоит, которые знаю, где можно ввернуть словцо, а где промолчать, где лучше с чаем посидеть в компании, а где можно расслабиться и выпить....

Задумалась..
Если стандартно очертить "круг по состоятельности", то это средний класс: не нищеброды/маргиналы и не богачи. Что-то промежуточное: люди, имеющие высшее образование, нормальную стабильную работу, жилье, машины, дачи, ездящие за границу в отпуск. У многих кредиты.
а вот в плане душевного общения близки и интересны становятся очень разные люди, от владельца крупного бизнеса до простой уборщицы

Аноним 121: все таки для широты интересов и путешествий материальный уровень достаточно значим, мне кажется.

Уровень значим, конечно, если з/п небольшая, то путешествия недоступны, но ....
Я о другом, мы с друзьями никогда не обсуждаем доход свой и своих знакомых, зато, если нужна помощь - сразу откликнемся и поможем.
Для широты интересов уровень дохода не имеет значения, сейчас очень многое доступно через интернет

Интересная тема. Задумалась над формулировкой свой круг - вот даже не знаю, на уровне подсознания что - то. Даже тут на ю мамке, не видя и не слыша людей, не зная чаще всего их дохода, четко знаю кто мой круг, а кто нет ( ну из тех кто пишет осознанно.) и это не всегда те с кем допустим только просто согласна. Спорим иногда с людьми своего круга.

ПрипевочкаХ: Автор, вы все-таки поясните, под кругом вы имеете в виду круг вашего общения в узком смысле?

Нет, конечно.

ПрипевочкаХ: Или это круг в широком понимании? Например, в моем круге нет вообще людей без высшего образования, рабочих специальностей и т.д. Просто потому что с детства вращалась среди образованных интеллигентных людей и мне просто неоткуда их взять. Даже у одноклассников и соседей 100% ВО и интеллектуальная работа .

Да, в широком.
Вы определяете его по образованию и типу работы, поняла. Но мне кажется, это понятие шире и сложнее.
Вот скажите, если кто-то из образованных и интеллигентных (этот критерий заслуживает отдельной темы) людей из вашего круга начнёт... пить, например. Или сменит работу, пойдёт... в охранники Он перестанет быть «человеком вашего круга»?

василиса #непремудрая: Лично меня не напрягает, если люди выпивают и матерятся, круг моего общения при этом из воспитанных людей читаем мою фразу внимательно
ПумаLux: это люди с безграмотной речью, те, кто матерятся через каждое слово , быдловатые, пьющие.

василиса #непремудрая: Лично меня не напрягает, если люди выпивают и матерятся А меня напрягает, если люди живут ТОЛЬКО так. И это не мой круг общения, пусть это и звучит по снобски, но к нас ничего общего.
василиса #непремудрая: знаю, где можно ввернуть словцо, а где промолчать, где лучше с чаем посидеть в компании, а где можно расслабиться и выпить.... ну вот , вы же совсем другое имеете ввиду, правда? Я, прикиньте, и выпить могу по поводу и крепкое словцо ввернуть в нужное время и в знакомой компании.
Но когда фраза человека в обычном общении строится по принципу, чем больше нецензурщины, тем круче, то, простите, у нормального человека уши в трубочку свернутся.

Vivienne W: Единственное на что я всегда обращаю внимание это любовь к животным

А я наоборот не люблю таких. Особенно собачников. И собак тоже. Моё право.

не мой круг-хитрожопые, которые без мыла везде влезут, мне с такими не приятно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы