Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Аноним 419: Мои родители приходили в 17-00 и садились за вязание и за книги не потому что им негде было работать, чтобы заработать ещё на 20 рублей больше.

ага, и при этом они могли

Аноним 419: оплатить ипотеку, машину, море, отпуск, репетиторов и модную одежду и обувь.

прям все и сразу и имели это в тех же количествах, в которых имели это вы? Ну тогда вашим родителям повезло. Не для всех СССР был таким, поверьте. Куча народу жило без машин, квартир, морей и в самошитой одежде, при этом имея работу на оборонных предприятиях. Но у кого-то и квратиры сами собой образовывались, искренне верю, да

Калинка,
Я только лишь ответила на шпильки в свой адрес. Причём не на первичные, а повторные. Причём все свелось к одному. Тогда все плохо сейчас все хорошо, можно работать на 5 работах и открыто иметь любовников/ любовниц никто не осудит на партсобрании. Везде есть плюсы минусы. Приоритеты у всех разные. Кто- то хочет спокойной работы без нервотрепки и домой по звонку и да, сидеть носки вязать, играть с детьми в шахматы, печь пироги и не думать выпрут завтра с работы или нет. И довольствоваться малым. А кто-то да, достигатор, бизнесмен, активный деятель и путешественник, ему сейчас удобнее и практичнее и веселее. И это не повод называть серым или неумным. Это всего лишь дело приоритетов. Вполне вероятно, что те достигаторы за эфемерной целью поймут лет через 15 а нафига это все, эти 5 работ и вечный цейтнот и отсутсвие нормального сна как такового.

Аноним 904: в том же возрасте, что устраивались мы с мужем, родители во всех местах анкету заполняли.

Вас ранит этот факт?

Аноним 419: Кто- то хочет спокойной работы без нервотрепки и домой по звонку и да, сидеть носки вязать, играть с детьми в шахматы, печь пироги и не думать выпрут завтра с работы или нет. И довольствоваться малым.

дык и сейчас такие работы есть. Просто платят за них 25 тысяч, и да, этого не хватит на ипотеку, машину, море и шмотки. Но зато сериалы можно смотреть, окей. Но и в СССР зарплаты уборщицы не хватало на все это сразу. А люди хотят и квартиру-машину-море-шмотки, и вязать в 18.00. Нет, так не бывает, кто-то всегда платит за это

Дело молодое: Вас ранит этот факт?

Меня безмерно радует это факт.

Калинка,
Этих 25 не хватит даже на еду. О чем вы. Поэтому чтобы хватило поесть, попить и жить не в теплотрассе, нужно больше усилий. А это Минимум, те первичные физиологические потребности и они у большинства не закрыты не смотря на наше прекрасное настоящее и возможность работать на 5 работах. Многие не могут столько работать по ряду причин. Что им делать? Закон джунглей, а не цивилизованное государство

Калинка,
Вы мне можете не верить, но клянусь! У меня была тетя, умерла давно по старости лет. Она мать одиночка работала УБОРЩИЦЕЙ в поликлинике. Много лет , чуть ли не до 75 наверное. Ну по молодости санитаркой чтоли в той же поликлинике. Точно не медсестрой, так как образование только школа. И она купила себе кооперативную квартиру и дочери. Однокомнатную, но тем не менее. Да, возможно во всем отказывала себе и ещё у неё был сад и она продавала плоды своего труда и возможно этим что-то зарабатывала. Но сам факт! Правда это Единичный случай конечно. И есть у меня приятельница с во, двумя детьми без алиментов, которая пашет как проклятая и живут они бедно. Не в нищете конечно, но близко. Хотя и квартира двушка в ипотеке правда и машина развалюха имеется. И работает и какие-то закупки ведёт, какие-то группы, бьется, но без особого успеха. На 5 работ пойти не может, так как дети садичный и первоклассник. Куда их? В туалет закрыть и на работу? И не ленивая ни разу. Таких работоспособных поискать ещё. Но по вашей логике ленивая, не пользуется предоставленными сейчас возможностями, не может заработать

Аноним 419: возможно во всем отказывала себе и ещё у неё был сад и она продавала плоды своего труда

Возможно, был неифишируемый любовник, который подкидывал
Возможно тётя наследство оставила
И так далее.
Кучу примеров знаю, когда "всё сами простые уборщицы", а потом оказывается там непростой папа, или непростой отец ребенка, или в бумажке заносили за какие-то заслуги.
Из ничего нечто не берется.

Аноним 904: Но у человека ВСЁ было - и где оно теперь? Куда дели?

ну видимо родители еще живы, слава Богу, а вот Анониму419 бесплатная квартирка уже не перепала.

Аноним 419: Сейчас мы живем многим обеспеченнее, но практически не общаемся с родственниками. Времени нет

Это Ваш выбор. А мы общаемся, правда не с родственниками, а сдрузьями. Практически каждый выходные наша компания (3-4 семьи) либо к нам на дачу, либо мы к кому-то из друзей. Компанией девочек по театрам ходим. И многие мои знакомые с кем-то дружат и общаются - собираются компанией поиграть в настолки, катаются на лыжах, компанией ходят на каток....Да. не каждый день. Но и не раз в год. А в советское ремя моя все праздники проводили с родственниками, потому что больше некда было пойти и поехать. Как сейчас помню - каждый НГ мы у маминой сестры лепим пельмени. Не потому что хотим, а потому что других вариантов вроде как и нет, что ли. Зато сейчас -куча тем на форуме, куда уехать на праздники, где отдохнуть...

Аноним 419: Мои родители приходили в 17-00 и садились за вязание и за книги не потому что им негде было работать, чтобы заработать ещё на 20 рублей больше. А потому-то им хватало на их потребности.

Ну ы жили в другом каком-то Союзе. А моей маме не хватало зарплаты 120 и алиментов копеечных. Она всю жизнь на двух работах работала. Чтобы "вывезти дитя на море" раз в году.
А еще помню, как сложно было купить билеты на юг и обратно. За 45 суток шли в ночь занимать очередь - купить билеты "туда". А билеты "обратно" помню как покупали с Адлера - отстояли очередь, билетов нет, 1 сентября на носу. Кто-то маме посоветовал - и мы снова встали в эту же очередь, только в паспорт мама вложила 10 рублей. Билеты появились))

Аноним 904,
Не было никаких любовников - олигархов точно. Ну маленький городок, все про всех знают. В графе отец прочерк стоял. У дочери фамилия ее девичья. Она конечно копила по - чёрному и тот ещё Плюшкин. Но две кооперативные квартиры! Да, возможно она на 4 ставках работала. Анриал конечно, легенда нашей семьи. Наследство никакого не было, было три сестры из деревни, у которых родители умерли в их подростковому возрасте. Короче голь перекатная

Аноним 419: ещё у неё был сад и она продавала плоды своего труда и возможно этим что-то зарабатывала. Но сам факт!

ну то есть по факту вторая работа у нее была

Аноним 419: . Хотя и квартира двушка в ипотеке правда и машина развалюха имеется. И работает и какие-то закупки ведёт, какие-то группы, бьется, но без особого успеха. На 5 работ пойти не может, так как дети садичный и первоклассник. Куда их? В туалет закрыть и на работу? И не ленивая ни разу.

так она и в ссср также жила бы, в чем разница? Дети в сад, родители на работу, квартира кооперативная, машина копейка

Калинка: Но у кого-то и квратиры сами собой образовывались

Родителям в этом плане всегда везло что ли. Квартирный вопрос никогда не стоял. Государство систематически подкидывало Дача была, машину родители купили в 88 году, Запорожец В целом родители жили неплохо, средне. Как и мы с мужем сейчас. Уровень жизни не поменялся особо.

Аноним 894,
Семья чиновников, конечно, хорошо жилось. И тогда, и сейчас

А вообще, я конечно очень рада, что большинство живет шикарно и всем довольны. Это конечно прекрасно. Я особой разницы кроме наличия социалки раньше, а теперь практически полностью отсутствия таковой не увидела. Про книжки по записи и талоны к зубному. Ну да. Но сейчас многие могут похвастаться идеальной улыбкой и залеченными зубами? А почему не идёте? Доступно же. Книги часто покупаете? Читаете или некогда? В отпуска то на моря всей семьей или в горы или кто там куда любит в конный поход на Алтай, тоже повсеместно? Так в чем тогда глобальная разница? Кроме того, что работать нужно больше, дольше, веселее? По мне ничего особо в ГЛОБАЛЬНОМ плане не изменилось для большинства

Мы живем лучше, мне кажется, хотя для своего времени родители тоже хорошо (среднеклассно) жили.
Никогда не было, чтобы нуждались, не получали зп, еще в далекие советские времена была машина (у меня единственной в классе), в хрущевке пожили немного, но уже в конце 80х жили в огромной сталинке в центре города больше 100 квадратов, в то время, когда некоторые мои одноклассники жили без удобств...

Аноним 419: Вы мне можете не верить, но клянусь! У меня была тетя, умерла давно по старости лет. Она мать одиночка работала УБОРЩИЦЕЙ в поликлинике. Много лет , чуть ли не до 75 наверное. Ну по молодости санитаркой чтоли в той же поликлинике. Точно не медсестрой, так как образование только школа. И она купила себе кооперативную квартиру и дочери. Однокомнатную, но тем не менее. Да, возможно во всем отказывала себе и ещё у неё был сад и она продавала плоды своего труда и возможно этим что-то зарабатывала. Но сам факт! Правда это Единичный случай конечно. И есть у меня приятельница с во, двумя детьми без алиментов, которая пашет как проклятая и живут они бедно. Не в нищете конечно, но близко. Хотя и квартира двушка в ипотеке правда и машина развалюха имеется. И работает и какие-то закупки ведёт, какие-то группы, бьется, но без особого успеха. На 5 работ пойти не может, так как дети садичный и первоклассник. Куда их? В туалет закрыть и на работу? И не ленивая ни разу. Таких работоспособных поискать ещё. Но по вашей логике ленивая, не пользуется предоставленными сейчас возможностями, не может заработать

Ваши примеры абсолютно идентичны.
И в первом примере, и во втором женщины выживали/выживают на грани нищеты, чтобы заработать на квартиру и на жизнь. Только во втоом примере женщина смогла позволить себе двоих детей. Да еще и имеет возможность выбирать, где работать, чтобы следить за садичным и первоклашкой. В советское время он бы у нее с ключом на шее один весь день был.

Дело молодое: Раньше, при никаким движении, считалось, что водить авто женщина вообще не может ну никак. А с начала 2000-х ту же механику стали водить при более интенсивном движении.

во время войны и после только женщины и водили и самолёты и грузовики и автомобили, мужиков то не было, все ушли на фронт и многие не вернулись.
И тут вдруг оп, и водить авто женщина вообще не может ну никак

Аноним 419: По мне ничего особо в ГЛОБАЛЬНОМ плане не изменилось для большинства

Глобально очень МНОГОЕ изменилось:

• никогда еще в мире информация не была доступна как сейчас (Интернет), соответственно учиться может любой, у кого есть доступ к смартфону и интернету.
  • и никогда ранее люди не были так свободны в выборе работы, профессии, места проживания,как сейчас - даже из-за того же Интернета, из-за возможности удаленной работы
  • никогда ранее людям не было позволено быть настолько "самими собой" как сейчас. Будь ты женщина, гей или афроамериканец. 50 лет назад еще было все совсем по-другому. Никогда ранее те же женщины не были настолько свободны, как сейчас.
  • медицина за последние десятилетия так шагнула вперед, что многие вещи для наших родителей и бубушек/дедушек казались бы фантастикой.

Но вы, конечно, можете тосковать по пионерлагерям с дощатыми туалетами системы "дырка в полу" и "дармовой" квартире "как тогда".

Калинка,
Ну как вариант была бы с ребёнком на больничном, а не вела его в сад, чтобы не лишиться заработка. Или на самый крайняк отдала его в круглосуточный сад и вышла в другую смену ещё. Отправила бесплатно в санаторий. Сейчас у неё коммерческая организация, нет бесплатных ни лагерей, ни санаториев- профилакториев. Конечно этот пятидневный сад наверное ужас для детей, но иногда вот да, выход для родителей. На все лето могла отправить а лагерь пионерский за 3 копейки. Сейчас она три смены точно не вытянет, по полной цене. Льгот у неё нет. Знаю, что есть лагеря где небольшая стоимость , остальное компенсируется, вот может ее вариант. Я не особо эту тему поднимала, мне не актуально. Может и сейчас есть что-то подобное для детей

В моем возрасте родители жили в 1992 году.
Мои родители и мы все жили очень плохо. Они работали инженерами на заводе, когда зарплату не платили месяцами. Папа подрабатывал в пекарни в ночные смены. В свой отпуск ездил на вахту работать строителем-разнорабочим. Мама подрабатывала - делала курсовые студентам.
Я была ребенком 8 лет и помню как тяжело было. Сейчас мы живем намного лучше.

Аноним 419: По мне ничего особо в ГЛОБАЛЬНОМ плане не изменилось для большинства

в чем вы правы - это в том, что абсолютное большинство людей редко пользуются "социальным лифтом" и граздо чаще остаются жить в общем и целом на том же уровне, что и родители, и предки. Но сейчас, на мой взгляд, гораздо больше возможностей выйти на другой уровень, если задаться целью.

Аноним 894,
Нет, выбирать не может пока. Дочь пока в саду ведомственном. Уводится потеряет сад. Поэтому пока работает за три копейки, но чтобы ребёнок посещал сад во дворе и хороший сад, а не абы какой. Ибо полную его стоимость. Не потянет. Я и говорю нет существенной разницы, что там о ужас, и сейчас мечта. Все доступно и все есть, главное работай больше.

Аноним 419: Ну как вариант была бы с ребёнком на больничном

как вариант - в советское время больничный по уходу за ребенком оплачивался 25% от зарплаты.
Поэтому моя мама на больничные не имела возможности ходить. Из-за тех же банальных денег. Потому что 25% от 120 рублей это слезы были.
А еще даже малышей клали в больницу одних, без родителей. Помню, как лежала в 5 лет одна без мамы, ужас. А рядом 2-3 летние дети вообще.
Все так прямо обожествляют СССР.
А знаете, что впервые в СССР частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком появился в 1981 году только? И до года отпуск стал частично оплачиваемым, и потом еще полгода можно было в неоплачиваемый уйти.
А до этого - отпуск до года был, только СОВСЕМ НЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ. Ну вот нисколько.
Потому и появлялись ясли с 2 мес, так как именно в 2 мес (56 дней после родов) заканчивался хоть как-то оплачиваемый декретный отпуск. И дальше выбор - имеет семья возможность на одну папину зарплату жить до года ребенка, или нет.
И только в 89 году ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу до полутора лет и далее до трех - неоплачиваемый.

Аноним 894,
Это цивилизация. Интернеты и смартфоны. Вы бы ещё вспомнили первобытно- общинный строй. Конечно все меняется. Мы о разных вещах говорим. Я абсолютно не страдаю о СССР. Я страдаю о выборочных вещах. Ну вот , например. Возьмём детский спорт. Почему раньше такие были успехи у советских спортсменов? Нет, сейчас конечно тоже, но меньше. Вот например сборная по хоккею. Где набирались эти пацаны? Во дворах, в дворовых кортах, клубах. Имя которому был легион. И не важно кто ты сын уборщицы или инженера. Они занимались и отбирались лучшие. Ну да, протекция тоже была . Он была всегда и никуда не делась. Но сейчас хоть ты трижды гений тебя и на сборы не возьмут . Ну либо спонсоре искать. А самостоятельно не все семьи потянут. Это дорого. Да много где так.

до развала союза мои родители жили хорошо, купили дом, была достойная работа. А потом все развалилось. Одновременно с этим смерть прабабушек, братьев, бабушки, которые держали всех родных вместе. Каждый стал жить своей отдельной жизнью. Уже не стало такого, что одному построили дом всей родней, потом следующему. Получается, лет с 25 маминых и папиных 30-ти примерно, они жили хуже, чем я сейчас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы