Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Аноним 894,
Да, было конечно. Да везде перекосы были всегда. И сейчас с больничными тебя просто уволят и все. И не то что копейки получишь, получишь волчий билет. А если серая контора, то и рассчитают по « официалке» и тогда было куча плохого и хорошего было много. И сейчас также. Просто сейчас сам дурак и все на этом. Мало учился, зачем рожал, работал не там и не тем и прочее. Социальный лифт скоро пропадёт совсем. Сыну слесаря министром уже не стать, сколько не тужься. Кесарю -кесарево, слесарю- слесарево.

Аноним 878: Тема поболтать. Если моих родителей сравнивать, то жизнь у них спокойнее была, размереннее. Как ни странно, одежда у них лучше была, чем у меня. Финская дублёнка, финские сапоги. Но путешествий у них не было. Квартира похуже моей. Машина тоже была долго одна. Волга 21. Но как то легче им давалось все что ли.

Мои родители жили лучше. Мама работала на военном заводе, очень хорошо зарабатывала. Ездила в командировки по всему Союзу. Была почти во всех столицах союзных республик в длительных командировках. Отец - научный сотрудник. Тоже отлично зарабатывал, был выездной. По работе, но все же несколько раз был в Европе. Родители были в разводе, но каждый жил в своей квартире от государства. Мы с мамой ежегодно на 1,5 месяца ездили на юг и деньги не копили. Совершенно эти поездки не били по карману.
У мужа ситуация аналогичная. Мама работала учителем, потом на заводе, но тоже много ездила, была в Болгарии и Чехословакии несколько раз.
Мы же с мужем все время что-то копим, поездка для нас куда либо целое событие, за которое мы потом расплачиваемся несколько месяцев. Квартира в ипотеке бесконечной. Нет стабильности с работой.

www.gazeta.ru/comments/column/mironova/10139603.shtml
вот тут очень хорошо про прекрасную советскую медицину

svetlonio: Тут на Урале из каждого утюга всегда про пользу моря говорили

Но нас возили только в Казахстан Хотя, могли бы на море. Никто просто не считал это необходимостью. На море поехала уже сама, взрослой.

Аноним 336: Слушьте ну швабры то были.

Конечно были, у нас она называлась "лентяйкой"

Аноним 894: Помню, как лежала в 5 лет одна без мамы, ужас

Мама всегда лежала с сестрой в больнице,вместе. С 83 по 92 гг, очень часто. А вот меня, в 21,блин, веке, не пустили с ребёнком, и всё. Даже на стул не пустили. Решить вопрос смогла только через 2 дня.
По таким темам понимаю, у меня было очень счастливое детство, спасибо родителям. Если у них и были трудности, то детей от этого ограждали, как могли.

Аноним 894,
Про стоматологию прямо очень согласна. Мама моя тому пример и подруга, которая в ранней юности успела хапнуть её и до сих пор разгребать. А отсутствие анестезии помню с содроганием сама. По мне лучше не эта достойная бесплатная помощь

Моя сестра живёт лучше родителей, а я хуже.

Калинка: Но и в СССР зарплаты уборщицы не хватало на все это сразу.

В ДС от ЗиКа ,ведомственных ,уборщицам( няням) жильё давали ,путёвки бесплатные в санатории и ЗП была норм,т.к это был 9 отдел завода .
Я ещё застала время,когда начинала,если приходил чел.без жилья,ему давали общагу ,а потом эти дома Баумана,1,2б,Вали Котика секционка девчонки свои комнаты приватизировали и от той власти получить в собственность успели. А потом ,когда ДС перевели в муниципалитет все накрылось ,социалку всю убрали,полностью.

По уровню жизни хуже, не было особо выбора, однако квартиры давали по очереди, медицина бесплатная была, образование, продукты свои натуральные от бабушки-дедушки. Парадокс. Сейчас мы за все платим своим трудом, но уровень жизни выше.

Конечно мне немного странно, что никто не оценил отпуск оплачиваемый месяц, или пенсия в 55. Ну хочешь работать- работай. Будет пенсия и зп. Не можешь работать- сиди дома. Сейчас можешь не можешь- работай. 40 часовую рабочую неделю тоже дураки придумали, надо работать до 21. Ты ведь хочешь заработать! Санатории бесплатные тоже фигня. Раз ты не можешь заработать на них нефиг и отдыхать. Сейчас куча стран с развитой социалкой. Которые прекрасно живут, во всех отношениях И была раньше тоже неплохая социальная программа. Да, не без перекосов. Но можно было оставить и развивать. А нет, все было плохо. Сейчас все замечательно. Россия сейчас на 62 месте среди стран с развитой социальной политикой. А вы говорите все хорошо прекрасная маркиза. Работай работай больше. ,12, 15 часов. Носки некогда вязать. А если не можешь слабак, твоё место теплотрасса. Партсобрания вспоминают, в хорошее нет. А ведь было. Убери плохое - развивай хорошее. Нет. Надо все убрать. Выживет сильнейший. А сравнивать что сейчас вот коронка из полимера, а раньше из бетона, которая крошилась. Ну так ещё раньше вообще просто зуб вырывали, а ещё ранее они выпадали сами когда корешки слишком твёрдые были и их приходилось разгрызать. Развитие не стоит на месте. И если бы условно сейчас было СССР как раньше, все бы ходили на двор с лопаткой. Ну чего уж народ то смешить.

Аноним 419: что никто не оценил отпуск оплачиваемый месяц, или пенсия в 55

А почему вы забываете о том, что я ОБЯЗАНА была работать до 55, а иначе - срок за тунеядство.

А кто помнит рейды в Пассажи в будни, в рабочие дни, когда тебя могли остановить красноповязочники и потребовать предьявить документы, о том, что ты в отпуске, а не просто так шляешься по магазинам?
Я сейчас могу позволить себе не работать или ЗАРАБОТАТЬ и год прожить в своё удовольствие

Аноним 419: Кесарю -кесарево, слесарю- слесарево

Да вам бы на броневик и отнять. А работать пробовали?

почитаешь тему - и ощущение, что я в другой стране в 90-е жила

моей маме в начале 90-х было как мне сейчас - 35, отцу 40. и вот ни за что бы я не хотела такой жизни

да, квартира была своя от завода. но к 90-м завод развалился (город не Екб, область). родителям пришлось искать работу какая придется, а город маленький - работы мало. в итоге нашли. НО

зарплату не платили по 1-2-3 месяца, когда как. а если платили, то какими-то кусками и копейками. предприятия вечно банкротились, открывали новые (и это типа муниципальных водозаборов)
все лето вся семья - от детей до бабушек - батрачили на огороде, засаживая все картошкой, чтобы было что есть
(а то тут некоторые пишут, что не знают людей, которым нечего было есть - дак вот приятно познакомиться )
и не факт, что потом семья картошку успевала выкапывать. героиновые наркоманы не дремлют! выкапывали по ночам по половине поля - и все. остался ты значит без еды на полгода

я донашивала за братом одежду мужскую, а он до этого ее еще за кем-то носил. отчетливо помню зиму, когда мне пришлось носить БАБУШКИНУ искусственную шубу. мне было лет 12. позор для меня был дичайший. но или так - или голой. парни в школе носили фуфайки, которые отцам на предприятиях давали

санатории/море? никогда не видела. море увидела в 20 лет, когда сама накопила (работала с 16 лет)
пионерлагерь был, да. там было прикольно. была еда)

да ни за что бы я своему ребенку такой жизни не пожелала

сейчас тоже не шикуем семьей, скромно по меркам юматери живем. но хотя бы уверена: я не без рук и не без ног. при желании работу себе сегодня найти можно, дефицита работы нет. и ребенок у меня не будет ходить голодранцем и умирать от стыда. и не будет питаться одной картошкой по полгода.

Аноним 419: Сейчас куча стран с развитой социалкой. Которые прекрасно живут, во всех отношениях

Как там пенсионеры говорят,что в России 200 $ и старый хрущ,медицинской помощи не дождешься,вот мой удел был бы,только на помощь детей расчитывать.
А здесь я себя униженным не чувствую,пенсия 900 и жильё социальное дали,страховка базовая БП.
Цветочница_Анюта,
Этого в моём детстве уже не было .И при СССР тоже домохозяйки были ,никто облавы на них не делал.

Аноним 830: почитаешь тему - и ощущение, что я в другой стране в 90-е жила

Так вот у меня тоже, но в другом смысле.

svetlonio: Вот меня ни разу не возили на море, я его в 20 лет увидела впервые.

давайте я уточню.
меня не возили вообще никуда. никогда.
к бабушке в деревню и к бабушке в соседний магнитогорск.

Аноним 419: Разговор о другом совсем о чем?

Аноним 894: Господи, сколько еще времени должно пройти, чтобы наконец ушли эти поколения любителей ВЛКСМ/КПСС/пионерии/демонстраций,

и не говорите. я всё разумное детство провела в пионерах-активистах городского масштаба. ну уровень лицемерия сложно передать. а кому-то до сих пор это вот "прекраааааааааааснае далёкааааааа" мерещится.

В бытовом/материальном плане наша жизнь лучше, чем родителей.
В остальном...воздух с каждым годом все грязнее, вода отвратнее, в магазине даже не знаешь . что и купить, чтобы было не напичкано химией. Уровень стресса, тревоги высокий, агрессивность людей вокруг...Да, если есть много денег, можно позволить себе дышать чистым воздухом, есть экологически чистые продукты и изолироваться в своем доме от нищеты и агрессии вокруг...

Астра: жильё давали

Астра: путёвки бесплатные

Астра: давали общагу

Аноним 4: медицина бесплатная

Аноним 4: квартиры давали

ну вот.

а я была в тех "лагерях", и жила в той "квартире", и лечилась вот в этой "медицине", и чето мне очень охота не в мой ссср, а вот в тот, мифический
про колбасу, тушенку и прочее - всё аналогично. всё.

Стрекоза Имуравей: не в мой ссср, а вот в тот, мифический

А он был бы уже другой .
Развивался бы.
Или Вы верите,что если бы сейчас был СССР ,то пломбы были бы из цемента ?
Если бы СССР был,мы бы Китай обогнали по экономике ,а по социалке Норвегию.

Цветочница_Анюта,
Сейчас вы обязаны работать до 65) весело и с огоньком. Ну хорошо если есть активы и возможность не работать никогда. Это прекрасно. Без стеба. Нет, на самом деле это прекрасно что у большинства все очень замечательно в жизни. Они могут работать сколько хотят и когда хотят и кем хотят и с радостью смотрят в светлое будущее. Ничего не омрачает их счастливой жизни. Это прекрасно. Тоже не стеб. Я не за партсобрания, очереди и колбасу по талонам. Я о том, что было и хорошее и много. А не только кошмар и ужас. Сейчас вон всем вообще друг на друга пофиг. Упал? Валяйся алкаш наверное. Алименты не платит? Нафига от урода нарожала да ещё столько, сама виновата, думай от кого рожать, а лучше бы вообще не рожала, неудачникам не надо размножаться . Сократили? Так ты наверное мало учишься не стараешься, может сверхурочно не работаешь? Устала? Что ты за тряпка я вон на трёх работах и молчу, а она устала смотрите-ка. Добрее надо быть, душевнее, не такими злыми. А злоба почему? Видимо от хорошей счастливой сытой жизни, не иначе

Я тоже была в пионерлагере ,,Солнечный ,,от УЗТМ,благоустроенный.Бесплатно давали хоть 4 смены. Ещё был ,,Адуй,,и ,,Ягодный,, ,муж туда ездил ,рассказывал .
А сейчас там свалка и все железо украдено.Разруха полная.

Стрекоза Имуравей: мне очень охота не в мой ссср, а вот в тот, мифический

Так же.

Все уже забыли, что топ не про абстрактный СССР и каких-то знакомых уборщиц.
А про себя и своих родителей.

Если мои родители не смогли ни купить, ни получить по очереди квартиру к тому же возрасту, что и я, значит они жили хуже. Даже при том, что мама работала с 15 и потом на вредном производстве, а я с 23 в чистеньком офисе - и мой результат к 30 годам выше маминого. Не важно, что всему СССР уже по 10 квартир раздали - моим не дали. Не важно, что все россияне в ипотеке - мы уже расплатились.

Допускаю, что уборщицы в поликлинике при СССР жили лучше, чем сейчас -но ни я, ни мама не уборщицы, не могу сравнить, не хочу сравнивать.

Обычно жизнь полосатая, сегодня нормально,а завтра горько

Аноним 419: А злоба почему?

В моём СССР уж какая злоба была. Сейчас я такой не вижу, какую там, какие кровь и хамство. Потому что сейчас за такую злобу уволят или посадят. А в СССР только умоешься.

Астра: А он был бы уже другой .
Развивался бы

а вы были~~ на таити~~ на кубе? там отлично и наглядно всё показано. суперски.
а еще есть гдр - где тоже все наглядно. особенно если посравнивать с фрг (где проклятые пиндосы не дали строить коммунизьм).

вообще это всё похоже на попытку оценить своё собственное удовлетворение собой.
достаточно ли мне сейчас? или я фантазирую, что маме было как-то лучше, чем мне сейчас?
мы же никто не знаем достоверно, насколько удовлетворены жизнью были наши родители, что они на самом деле тогда думали и хотели чего.

Аноним 904: мама работала с 15 и потом на вредном производстве

Она на пенсию вышла по 1 списку в 45 лет,правильно?
С max возможной на тот момент.
И на вредном платили хорошо,у меня дядя и тётя на Уралмаше работали ,тётя формовщицей,дядя в горячем цехе стропалем,400 и 600 ЗП была ,у них на книжке в 91 несколько тысяч сгорело.
Москвич 412,сад,трешка от завода. А,ещё дядя ездил в круиз ,путевка стоила 1000 руб.,это ещё профсоюз доплачивал.
Где Ваша мама работала?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы