Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Стрекоза Имуравей,
Куба с нас имела,не в курсе?
Мы помогали,чтоб рядом с США ,,свои люди,, были.
Понятно,что когда загнулся донор ,то и там все стало печально.

Астра: Стрекоза Имуравей,
Куба с нас имела,не в курсе?
Мы помогали,чтоб рядом с США ,,свои люди,, были.
Понятно,что когда загнулся донор ,то и там все стало печально.

ну... с такими познаньями... отож оно ясно.

Астра: Она на пенсию вышла по 1 списку в 45 лет,правильно?

Нет. У нее вредный стаж ПОТОМ, не сразу с 15 лет. На пенсию она вышла в 55, ей не хватило вредного стажа потому что 3 декрета, а они не входили по старым советским нормам в стаж. Плюс в 90-е из-за реорганизации завода часть стажа потеряли. Хотя родители там продолжали непрерывно работать, по бумагам как будто несколько лет выпали. А в декрете она сидела потому что садик не давали, до 2-х лет дали только третьему ребенку (сюрпрааайз, я не из того СССР, где садики дают с 2 месяцев всем желающим, а из того, где как сейчас)

Тётя по вредности вышла в 50. Отец в 57,5, у него стаж маминого больше на тех самых детей. Про 45 ни от кого не слышала. Но так и сейчас есть льготные категории. Даже у меня есть немножко льготного, за год в районе приравненном к сверным. так что это по сравнению с СССР остается.

Астра: И на вредном платили хорошо

Не было у них хороших зарплат. У отца чуть за 200, у мамы и того меньше. Этого едва-едва хватало. На кооперативы, машины, одежду не хватало. Только еда, коммуналка, книги. Всё.

Астра: Где Ваша мама работала?

404 , оба родителя. Сейчас это УзГА.

Аноним 419: Почему раньше такие были успехи у советских спортсменов?

наконец-то я скажу это )))
реально, меньше чем успехи спортсменов меня волнует, наверное, скорость ветра на луне. чесслово.
ф и о л е т о в о.
как и успехи в космосе. гагарина, извините, жалко. услали как белку со стрелкой НИ ЗА ЧЕМ. никакой нужды, кроме понтов. И он у нас герой. Не королёв, который придумал это всё дело, других фамилий мы вообще не знаем, а вот белка, стрелка и гагарин.

намного мне важней доступность стиральных машин в хозяйстве.
пс. и анестезии у стоматологов. да.

Мои родители жили нормально и квартира была и продукты у нас всегда были, но мама вспоминала, что прилично одеться или купить мебель можно было только через связи или знакомых, в этом плане сейчас лучше. Вот у меня, как у многих отписавшихся, тоже материальное положение позволяет жить и не экономьте, поэтому мне доступны многие радости жизни. Как живут люди с зарплатой в 30 тыс. не представляю, а их к сожалению много. Поэтому кому-то и тогда и сейчас хорошо. Кому-то тогда было плохо, кому-то сегодня. Жизнь не справедлива.

awan: Единственно с чем поспорю - со стабильностью. Если помните СССР распался в считанные месяцы. Т.е. ощущение стабильности было ЛОЖНЫМ.

Дааа. А сейчас нет стабильности, исключительно в ощущениях, потому что у всех живо в памяти, как оно может в раз измениться.. хотя ведь особо не меняется плюс минус..

Стрекоза Имуравей,
Крамолу изволите сеять!
Я согласна с вами.
Понты.
А бабы Уралом стирали и полоскали на колонке. Даже зимой.
Я про маму если что.

Стрекоза Имуравей,
Причём здесь я и мои познания?
Страны соцлагеря были.
Дружественные . Факт,не?

Аноним 419: Конечно мне немного странно, что никто не оценил отпуск оплачиваемый месяц

так он и сейчас есть

Астра: А он был бы уже другой .
Развивался бы.
Или Вы верите,что если бы сейчас был СССР ,то пломбы были бы из цемента ?

ну добавим технологии - ок.
но я хочу выбирать город, в котором я хочу жить, а не ехать по распределению.
выбирать квартиру, а не ждать ее годами и брать, что дали.
и тд и тп.

Стрекоза Имуравей,
Ну про Гагарина и науку в целом вы это зря. Были успехи и в науке и в разных отраслях. Сейчас своего вообще нет ничего, все импортное. Никаких санкций не надо. Не будет ввоза лекарств и запасных частей для техники и все. Про детей и спорт. Дети были при деле, кто хотел. ВСЕ кружки были бесплатные. Это холиварный спор конечно каждый останется при своём мнении. Потому что у каждого своё видение, своя семья, своё окружение, своё мнение. Хреново мы живем и жили всегда. При наших то природных ресурсах и возможностях. И ничего не изменилось и не улучшилось. Ну да, курица есть в магазинах, которая на анаболиках вымахала, это же огого какой успех и в туалет ходим не под куст. Что ещё надо для счастья.

Банкирша,
Меня не отпускают на месяц. Говорят ты чтоооооо. Давай ну на 2 недели сейчас и на две недели ну вот осенью хотя бы. И телефон не отключай ладно? И ноут не забудь взять!

Банкирша,
Я согласна с Вами.
Для этого не обязательно было рушить всю систему,просто чуть реформировать.

Аноним 419: Сейчас своего вообще нет ничего, все импортное

Я наоборот периодически удивляюсь, что оказывается у нас еще дофига в России производят. В том числе наукоемкое производство еще не умерло, а потихоньку развивается. Да, запчасти импортные. Но разработка и сборка местные, головы и руки местные, и отнюдь не из попы.

Стирали на машине полуавтомат с 1980 года: два бака, один стирает, второй - центрифуга. Воду через шланг набирали и сливали. Полоскали и замачивали в ванне. Какая колонка, как на ней полоскать? Из нее только набрать воду можно.

Аноним 419: ВСЕ кружки были бесплатные

Я снова не в том СССР каком-то.
Музыкалка платная, и 25 советских рублей - это поболе, чем нынешние 900.
Дворовый клуб бесплатно - но они и сейчас такого формата остались.
Дочь ходит в абсолютно бесплатную спортивную секцию, только экипировка своя, но и моя сестра ходила на тех же условиях - одежда и обувь своя.

Аноним 419: Дети были при деле, кто хотел

Так и сейчас кто хочет, может найти - и бесплатное (есть целый топ), и за небольшие деньги. А без желания одинаково что тогда была гопота непристроенная, что сейчас.

Мне больше по кружкам снова сейчас больше нравится, чем в моем детстве. Не ценой, а выбором. Но это снова я все с той же личной установкой: лучше за деньги, но желанное, чем бесплатно, но что по разнарядке выдано.

Аноним 419: Не будет ввоза лекарств и запасных частей для техники и все.

А если с Китаем отношения испортим,то все ,трындец,все без смартфонов и голые будут ходить.
Пока есть что продать ,а потом?

Аноним 419: в туалет ходим не под куст. Что ещё надо для счастья.

А вы походите месяц в туалет под куст, а потом сходите в теплый сортир - поверьте, оргазм обеспечен.

Аноним 904: Музыкалка платная, и 25 советских рублей

Фигурное катание стоило 28 руб за полугодие (сентябрь-декабрь), 1 хореография, 4 льда на улице, 2 льда искусственных в неделю.

Банкирша: кстати - большой минус того времени: фиг разведешься. мало того, что осуждения вокруг боялись, так и сложно было одному выжить.

Там скорее про выжить, конечно. В 90е уже разводиться можно было))) но лучше за мудаков не выходить. Но это тоже было про выжить одной с ребенком и старенькой мамой.

Дело молодое:
Фигурное катание стоило 28 руб за полугодие

И? Как это противоречит моему возражению на пост

Аноним 419: ВСЕ кружки были бесплатные.

Даже 28 рублей - это НЕ бесплатно, даже фигурное катание - это НЕ все.

Аноним 904: 25 советских рублей

22р.
Класс фоно + народные инструменты.
Т.е 2 специальности.
Не знаю,как в другие ,но в мою,на Ломоносова ,на прослушивание ,чтоб поступить, очередь была из желающих и всех не брали. Из чего вывод,что деньги у людей были ,87 год ,мне 7 лет,

Аноним 904,
Ну вот да. Видимо разные страны были. Нам выдавали всю амуницию включая кроссовки и шиповки и ещё кормили бесплатно по талонам в столовке. Ещё я ходила в дом пионеров на вязание и макраме)) в школе был бесплатный кружок английского и немецкого( кто куда хотел) типа факультатива и в центральной библиотеке тоже были занятия бесплатно в зале иностранной литературы. Сейчас я плачу за урок английского репетитору 1500 рублей. А! Самое страшное наказание было, когда учитель говорил, так Петрова, ты не поняла эту тему видимо, останься после уроков, нужно дополнительно позаниматься. Сейчас я за подобное занятие с репетитором тоже плачу, а учителя говорят не поняли на уроке, идите к репетитору, я тут не подрядилась всем объяснять, кому надо, тот понял) Но да, повторюсь у меня было абсолютно счастливое детство с прекрасными родителями и поэтому наверное я полна позитива и не помню всякий трешак который был. Тоже наверное все было. Из самого ужаса помню только, что когда я училась во 2 смену мне нужно было сходить в булочную за хлебом, так как в 17 часов когда домой шли родители хлеба уже не было. И очередь была, да. Это помню. Но и массу хорошего тоже помню. А не один ужас и кошмар

Аноним 904,
Лёд за деньги
А как?
Бесплатные в школе были
Ну и я была не в олимпийском резерве, по четырем годам на улице догадаться можно

Астра: 22р.
Класс фоно + народные инструменты.

Народные самые дешевые. Скрипка сама дорогая.

Хоть 22, хоть 25 - это не бесплатно.
Я за дочь (фортепиано) платила сперва 700, потом 900 рублей в месяц. Меня это сумма не вынуждала затягивать пояс. 22 советских рубля - это существенная сумма.

Дама Бубeн: Крамолу изволите сеять!

да чувствую, что не в тренде я с этим, не в тренде

я, помнится, на волне "все дети должны хотеть быть космонавтами" притащила наследников на вднх, в павильон Космос. Ракеты сталбыть смотреть. И дети мои, 7 и 6 лет на тот момент, мне дружно сказали, что они мало того, что ни в какой космос ни за какие коврижки не полетят, они еще и внутрь всех этих капсул отказались заходить, ибо там "нечеловечно". И реально ж. устами младенца глаголит то, чего мы обучены никогда не говорить.
А там страшно и практически бессмысленно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы