Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Аноним 787: Кухонный гарнитур Кристалл от Уралмаша стоил 400-500 руб. Служил десятилетиями.
Кто работал , тот мог все это позволить купить.

При том, что моя мама хорошо зарабатывала (в отличие от папы), мебель у нас была откровенно нищенская. Какую уж достали. И ночную очередь на тахту я тоже помню.

Аноним 223: жили хуже, но спокойнее чтоли

Впечатление такое же

Аноним 191: У нас было всё в порядке с едой.

Вы понимаете что сейчас это просто дико звучит, нет еды в магазине! Ведь это базовая потребность, ну о какой стабильности говорить, если сегодня еда есть есть в магазине, а завтра нет, или в одном городе есть еда, а в другом нет?
Да и вообще если говорить о стабильности в более глобальном смысле, разве есть стабильность если твоя страна противостоит всему миру? Если угроза ядерной войны вполне реальна?

Финансово лучше. А в остальном... Папа был дома в 18 ч, я сама делала уроки, в школу не ходили на собрания, поделки не делали, на секцию ходила сама. В этом смысле им было лучше.
Теперь работать многим приходится дольше, учить уроки на дистанте, готовиться ко всяким конкурсам итд вечерами. Плюс свое обучение и ТД. Стало меньше времени, просто побыть вместе, поиграть в настольные игры итд. Все по плану

Аноним 390: Стало меньше времени просто побыть вместе, поиграть в настольные игры итд

Я своих помню постоянно либо у плиты, либо над корытом.
В бытовом плане было тяжело.

Моя пятилетняя сестра болела сильно. Почки. Ей нужно было лекарство, 5-Нок. У нас его было не достать, мама заказывала бабушке в сибирскую деревню, бабушка была учителем, и ей могли это лекарство достать.
Высылали посылкой в Ленинградскую область.
Я в пять или шесть лет ходила еженедельно с родителями отмечаться в перекличке на очередь на стенку ( или ковер, не помню). Пока мама стояла в этой толпе на морозе, мы, дети, бегали рядом, кучкой. И только после походов на перекличку в течение определенного времени, они получали возможность купить эту стенку. За немалые деньги. Так хотите, страдающие по СССР?

конФФетка: У меня мама в это время родилась

конФФетка: Мне 35, я живу лучше, чем моя мать в свои годы

Ешки матрешки я ровесник вашей мамы а о нас как о замшелом прошлом уже

Сейчас тревожность выше, потому что информация в открытом доступе. Раньше же только газета "правда" ! Поэтому и спокойствие такое внешнее у большинства. За детей не боялись, потому что не знали ничего, по большому счету!

Аноним 878,
Мы лучше живём, я считаю
Квартира и машина лучше
В нашем возрасте мои родители уже развелись после 15 лет брака, но у них и дети были большие, у нас же дошкольник

Мы как-то больше живём для себя, ездим, занимаемся спортом и хобби

Для справки: это был конец 90х, мои родители 55 и 57 года рождения
Не СССР уже

Аноним 787: Первые талоны появились в 89 г. На сахар и водку.
Вам же уже делали замечание , что вы не зная сути вещей нагнетаете. Забыли?

Неправда.
Я не только эти талоны отоваривала (меня всегда мама в универсам подряжала), но и разносила по квартирам (тоже по поручению мамы и ее подруги, что работала, не помню, в домоуправлении что ли).
Как раз - 1984 год. И на колбасу, и на сахар. И еще на что-то. Они там разные были.
А еще железно помню - мама беременная братом, и по талонам только 1 литр можно.
И я этот литр ходила в молочный магазин караулила.
Брат родился в январе 1984. Вероятно, в разных местах по-разному. Чуть-раньше, чуть позже.
Так что предыдущий оратор прав.

У моих родителей в моем нынешнем возрасте - 90е начало. Свой бизнес, в отпуск некогда, при это денег то совсем нет, то что то есть, а на что тратить - ещё не научили, в итоге все куда то разлетелось без удовольствия. Да ну нафиг. Я сейчас сама себе хозяйка не смотря на график в офисе: и границы расширены, и глаза открыты на мир. Езжу сама, иногда маму вожу. Восполняю ей утраченное время так сказать.

Странно сравнивать. В чем-то лучше, в чем-то хуже, в чем-то так же. Общая атмосфера лучше была. Даже в 90. Была надежда на какое-то светлое будущее. Сейчас - нет. Это гнетет. В том числе и родителей. По совку уже скучать начали, хотя сначала радовались переменам. В материальном смысле...да тоже сложно сравнивать, приоритеты разные.

Аноним 787: Многие вещи были в дефиците ,но они были настоящие и служили долго. У меня два холодильника уже без малого пятьдесят лет пашут на даче.

многие вещи устаревают морально и их можно просто менять, а не ждать, пока сломаются.

Аноним 787: Отпуск был запланированный , долгожданный и полноценный -1 мес. Человек выходил на работу отдохнувшим .

многим лучше несколько отпусков в год и больше поездок, соответственно. да и выбор даже в пандемию больше, чем тогда

Аноним 787: Работали в основном все четко до 17.00.

при работе удаленно график не так актуален

Аноним 787: Детям садик, школа , летний лагерь, секции и т.п. Все доступно и можно сказать бесплатно.

сейчас дети ходят в те же садики, школы и секции. дочь и в ддю ходила бесплатно, и в школе кружки хорошего уровня.
о выборе всего остального, в том числе и недвижки - я молчу. но кто-то всегда всем недоволен - так бывает

Фанат СССР прямо в теме минусит знатно
Еще раз, отлично жили партийные функционеры, ученые, особенно ядерщики , возможно, люди искусства, типа знаменитых актеров, певцов.
Но, жили то они жили, но оглядываться всегда приходилось, а вдруг ...

Аноним 787,
Да. Мне вообще часто везёт. И с хатами, и с мужиками, и с родителями, и со свекрами, и с друзьями.
Я сама так себе, а люди вокруг отличные.

Но вы тоже так можете, если постараетесь)))

Стужа: разве есть стабильность если твоя страна противостоит всему миру? Если угроза ядерной войны вполне реальна?

А сейчас,типа ,нет?

Аноним 223: но вечера всегда свободные: часто просто гуляли, в лес ходили, в гости к друзьям, почти каждые выходные встречи у них были, веселые компании лепившие пельмени

ну я у моих тоже это помню. но вместе с тем - постоянное ожидание квартиры, теснота, которую мы - дети - не замечали, в садик меня возили на трамвае, все кружки на ОТ через полгорода. молчу про быт. как подумаю, так дурно, если б я щас так жила

Да, блин, даже прокладок нормальных в СССР не было. Ни дезодорантов , ни шампуней нормальных . Колготки , и те -дефицит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы