Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

Беседа: Да.
С предсказуемым завтрашним днём.

++
Свекровь рожала в 19 лет не задумываясь. На втором курсе. При муже-студенте.
И таких было большинство.
Сколько девочек, закончивших школу в 1992-1997, родили в студенческие годы?

Аноним 878,
Дак и время другое было, чего сравнивать то

Я лучше живу, с одной стороны, а с другой - мои родители получили от государства двухкомнатную квартиру, не платили за моё обучение, лечили меня в Москве, возили в Астрахань, чтобы покормить арбузами и чёрной икрой... Машина в семье тоже была, правда, Жигули-копейка, но была. Медицина хорошая и бесплатная - была. Путешествий заграницу не было, но по России (СССР, включая Прибалтику) - каждый год и не по разу.
Я сейчас кухню ищу как раз, следовательно, уже месяц мониторю материалы и отзывы, по отзывам понимаю, что всё служит недолго... В 1979 году родители купили простой немецкий кухонный гарнитур - он до сих пор там, в квартире. Поменяли столешницу, ящики в комоде рассохлись, кромки у фасадов облупились, конечно - но сам гарнитур цел и функционирует.

Анонимус: И ночную очередь на тахту я тоже помню.

Ночные очереди я помню только в магазине "подписные издания" (книги). А тахту мама с папой привезли из Талицы. Просто съездили и купили. Без знакомств.

Стужа: Вы понимаете что сейчас это просто дико звучит, нет еды в магазине! Ведь это базовая потребность, ну о какой стабильности говорить, если сегодня еда есть есть в магазине, а завтра нет, или в одном городе есть еда, а в другом нет?

А то, что сейчас огромное количество работающих людей получает зарплату, которой хватает с трудом, чтобы только закрыть эту самую базовую потребность в еде? Не дико? Это рабством называется в мире, вообще-то.

svetlonio: на столах осетры

И осетрина, кстати, да, свободно в магазинах в Астрахани лежала. Копчёная, огромные куски, ммм... Сейчас тоже много чего лежит, но цены - кусаются, мягко говоря.

Однозначно я лучше.
Отца убили начале 90х, про материальное пишут не главное - нам есть было нечего, это не просто фраза. Я есть к бабушке ходила, один раз в день. Долги были по комуналке.
Ни велика, ни самоката, телевизор сломался и купить не могли новый.
Я в школу в обносках ходила - подарок на др спортивный костюм с таганки.
Как вспомню, так вздрогну

Аноним 787: Сейчас при провозглашении неприкосновенности частной собственности тебя в раз могут выселить и сломать твой дом, не компенсируя полных затрат и тем более моральных.
А тогда ,при CCCР было куда пожаловаться. РАботали независимые ветви власти :

У меня у бабушки с дедом квартиру отобрали - потому что она приглянулась кому то из руководства. И переселили с белинского в кольцово.

Аноним 787:
Это от культуры и образования в целом зависело.

Мама архитектор, папа инженер.
Vivienne W,
За что купила за то и продаю.

Oga-Oga,
Так и с хлебом были одно время перебои. Вы не помните?

Я живу однозначно лучше моей мамы.
Моя мама в моем возрасте жила в 1993 году.
Зарплату задерживали или даже не платили, купить уже было чего, но не на что.
С весны до осени она батрачила на огороде, где даже воду надо было таскать ведрами на полив из скважины,чтобы вырастить какую-то еду.
в отпуск в это время никуда уже не ездили.
В советское время до 90-х мама поездила по СССР немного. Загранцу я ее вывезла первый раз с внуками в Турцию.
К маминому возрасту я была в 46 странах.
Материально тоже сейчас живу гораздо лучше, чем мама в моем возрасте.

Странное сравнение. Родители Дили в очень тяжело время. Купить было нечего. Помню, даже были талоны на еду.
Сейчас же такое изобилие всего. Фрукты, овощи круглый год. Помню, огурцы появлялись в продаже только весной, ближе к лету. Сумасшедших денег стоили. А сейчас все в доступе круглый год.
Конечно, я диву сейчас лучше, чем мои родители. Хоть деньги у них были, но купить нечего нельзя было. Хотя помню, з/плата задерживали, или выдавали товарами какими-нибудь, а не деньгами. Ужасное время, одним словом

Моя мама родила меня в 35. Мне сейчас тоже 35 ребёнку 10 лет. Мама жила одна, я с мужем . Шмотья у мамы оч много было. Каждый год море до того как меня родила. Квартира у неё двушка была корпоративная много лет за неё рассчитывалалась. У нас с мужем 5 квартир. Много где были, но 2 года уже не видили заграницу. Шмоток у меня не много. Мама в 45 пошла на пенсию ,но работала до 58 лет. Потом немного подработка до 70 лет.

Chайkа,
Осетрина и сейчас там лежит в Астрахани. Насчёт крепости вещей, кстати, это проблема мировая. Стиральные машины аристократ итальянские 2000 года работают др сих пор, а 15 ломаются только в путь. Идея добротной вечной вещи ушла с 20 веком отовсюду, спасибо маркетологии. Чтобы подстегиватб потребление, увеличивать спрос и прибыль производители перестали делать вечные долгослужащие вещи. И мы совершенно не знаем, в каком направлении шёл бы СССР, не исчезни он в 91. Но думается, что в русле мировых тенденций все равно

Мы, конечно) Родителям по полгода зарплаты не платили, одновременно мы учились, а стипендия в "продуктовом эквиваленте" упала сильно. При этом бабушка жила с нами. При этом я срочно собралась замуж, не имея доходов (муж тож).
А сейчас живем отдельно, дети еще маленькие (относительно, конечно), им многое бесплатно, медицина есть платная, есть бесплатная. Зарплата регулярно, работа нравится. Ну и вообще. Сейчас гораздо больше можно, чем когда родителям было столько же, как мне сейчас.

Аноним 580: Вы не помните?

Прекрасно помню. Но это 91 год

Дело молодое: ВУЗы, техникумы, училища бесплатно и без репетиторов.

в хроший вуз и тогда было трудно поступить, большой конкурс, везде надо было сдавать вступительные (а не ЕГЭ), и на вступительных тебя всегда могли "завалить" и взять "своего". Официально заплатить за учебу ребенка нельзя было, если только за взятку или по блату.

Да я за одну стиральную машину страшную "Урал" в СССР не хочу. как вспомню как в ней "стирали" -целый выходной, воду в нее сами наливали, сами сливали, сами полоскали и отжимали, а она только "булькала".

Кряча: мы гораздо лучше наших родителей (с обеих сторон)

Аналогично.

Тура Урман: Так хотите, страдающие по СССР?

Ещё еда по талонам, мама как то талоны потеряла месяц с бабушкой жили что бы не голодать.

Дело молодое: Сколько девочек, закончивших школу в 1992-1997, родили в студенческие годы?

В 2006 моя подруга родила на 4 ом курсе, без мужа и прекрасно живёт. Доучилась, пошла работать и сейчас главный добытчик в семье (хотя во втором браке у неё ещё 2е детей).
И в том же 2006 у друзей первенец родился, правда там жена уже закончила вуз, а муж ещё учился. И тоже прекрасно живут.

Chайkа: Не дико?

Я не говорю что сейчас рай. Но мне однозначно лучше родителей живётся.

anonim: бесплатная

Где? Это за которую каждый месяц от зп отчисляют , а пользоваться ей очень сложно про эту бесплатную ??

Анонимус: Я своих помню постоянно либо у плиты, либо над корытом.

вот да!

Тироль: Я сейчас сама себе хозяйка не смотря на график в офисе: и границы расширены, и глаза открыты на мир. Езжу сама, иногда маму вожу.

Да, родители на работу ходили "как штык" с 8 до 17, помню что на утреник в садик даже не могли отпроситься. Таскались на демонстрации эти "добровольно-принудительно".
Я со своими детьми сейчас имею возможность гораздо больше времени проводить, чем мама со мной. Даже из-за той же удаленки. Дети весь день у меня под присмотром, и накормлены, и с уроками помогу, хотя и работаю. А я была предоставлена сама себе с ключом на шее. Летом лагерь на 2 смены, один месяц с мамой в отпуске, до 90-ч еще ездили куда-то, с начлом перестройки отпуск только в пахоте на огороде. Я помню на историюизучали чтото про Лувр. я думала - надо же, наверное есть на свете люди, которые могут в Лувр просто так пойти. Это было из области фантастики.
Мои дети в Лувр попали после первого класса. Да и вообще с малдшей посчитали, ей 10 лет, а она в 20 странах была.
Книжки какие хочешь можем читать, любые фильмы, любая музыка у нас в доступе, по одному клику в Интернете.
А не очердь в библиотеке на Дюма на пару месяцев и записи какие-то подпольные на катушках.

Очень странно с нашей колокольни оценивать родителей
Пошла у мамы спросила, как она думает, кто лучше жил: они или мы?
Она сказала, что мы с сестрой живем лучше их. Даже бытовые вопросы решены лучше: стиралка, сушилки, роботы—пылесосы, холодильник, телевизоры. Они даже подумать о многом не могли
Но они жили веселее и беззаботнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы