А вам не кажется, что 90% людей лишены эмпатии?

Дама Бубён: Минимум три составляющих. Понимание, чувство и действие.

Нет, эмпатия - это только чувство. Сострадание - это сострадание. Утешение - это утешение. Не надо огород городить :) Это, кстати, главная ошибка всех "эмпатов". Свою "доброту" и "отзывчивость" называть этим словом. Эмпатия - это способность понять, что чувствует другой человек. Всё. И на грамм больше. Что делать с этим чувством - дело десятое. Может, сопереживать. Может, наплевать. А может использовать против человека. Мошенники, кстати, хорошие эмпаты.

Znayka: Если люди взрослые, то почему надо что-то замечать?

Господи, ну это элементарный пример. Ну вот девушка на первое свидание пришла, а там такой "эмпат", она растерялась и ходит замёрзшая. Причём тут её поведение вообще?

Znayka: Эмпатия - способность сопереживать и сочувствовать. Это не про понимание, а про эмоции

+

Дама Бубён: Эмпатия - это сопереживание текущему состоянию собеседника

+

Дама Бубён: Обратите внимание, что вы тут свою эмпатию не используете) потому что не хотите

++

Дама Бубён: есть вы не проявили эмпатию к тому, кто хотел вас тортом угостить?))

+++

Znayka: Эмпатия в том числе и выражение сострадания.

Так нет! Сострадание - оно отдельно. Это вообще о другом :) Я бы вам посоветовала

Znayka: вы подробнее изучите что ли вопрос

[Фея]: выразить благодарность, продемонстрировать принятие "дара" от человека, вежливо попросить угостить вместо торта чем-то другим (разделить с вами другую пищу) или просто принять торт и унести

И причём тут эмпатия? Вы её с вежливостью не путаете?

Аноним 454: Нет, эмпатия - это только чувство.

Да чтож такое то?))))

youtu.be/NkVC2B8t9e0

Автор слишком многого хочет от людей, а они не соответствуют её ожиданиям. Как-то так. И разочаровывается, и осуждает даже.
Бедняжка

Аноним 454: Эмпат бы поинтересовался, надо ли торта-чаю

Точно эмпат? Может, просто предупредительный человек? Вам сто раз написали, , что вы в понятиях путаетесь, а вы все свое гнете.

Дама Бубён:
Да чтож такое то?))))

Весна?

Znayka: Весна?

Znayka,
Думаю, просто завышенные требования к другим и отсутствие к себе)

Дама Бубён: Да чтож такое то?))))

И?

Tankka: Вам сто раз написали, , что вы в понятиях путаетесь

Мне сто раз могут написать, что я гуманоид, и что?
Пока что тема демонстрирует, что в понятиях путаются все остальные :)

Аноним 405: удя на названию темы вы убеждены, что 90% людей лишены способности понимать ваши чувства

Вы знак вопроса в названии темы увидели? Выводы какие-то сделали? А текст темы прочитали? Точно? Там и про "темы на ю-маме" и про "последние события" (ко мне отношения не имеющие). Вы точно поняли, что "автор хотел сказать"?

Аноним 454: Мне сто раз могут написать, что я гуманоид, и что?

Зачем вам тогда наше мнение?

Аноним 454: Пока что тема демонстрирует, что в понятиях путаются все остальные

Дорогая автор, определение эмпатии есть в Википедии. Ее не заблокировали.
Вот дяденька умный тоже хорошо рассказал.
Пусть мы тут все не догоняем, ок.
Но есть источники, можно к ним припасть)

А то вы такая непосредственно-милая) придумали своё определение эмпатии и обвиняете нас в том, что мы плохо учились)

Znayka: Зачем вам тогда наше мнение?

Я разве мнение о себе спрашивала?

Аноним 454: Эмпатия - это способность понять, что чувствует другой человек.

Ну и вы активно сами себе противоречите.
То это чувство, то способность понять.
А мы огород городим, угу)

Ну и добавлю, автор, что в психологии нет чётких границ у понятий. Нельзя сказать, что вот это только чувство, а это только эмоции, а сознание вообще мимо проходило. Все взаимосвязано. И физиология тоже сплетена со всем вышеперечислыенным

Дама Бубён: Вот дяденька умный тоже хорошо рассказал.

Так дяденька с видео, вроде, со мной согласен :)

Аноним 454,
Нет, дяденька с видео сказал что эмпатия не про чувства и эмоции, как утверждаете вы. Этоткогнитивный и управляемый процесс.

Аноним 454: Я разве мнение о себе спрашивала?

А я разве пишу, что вопрос про мнение о вас?

Аноним 454: И причём тут эмпатия?

проявив ее, вы бы поняли посыл человека, его чувства, когда он предлагает вам торт

Аноним 454: Вы её с вежливостью не путаете?

а вот ответить можно вежливо на эти чувства, а можно как вы - сделав вид, что не поняли посыл, тем самым обидев

Аноним 454: Эмпатия - это способность понять, что чувствует другой человек. Всё. И на грамм больше. Что делать с этим чувством - дело десятое. Может, сопереживать. Может, наплевать. А может использовать против человека. Мошенники, кстати, хорошие эмпаты.

ну вот вы и сами написали, что обладать эмпатией и внешне ее проявлять - это две разные вещи. Тогда почему вы сделали вывод, что человек эмпатией не обладает? Просто не проявил в вашу сторону.

Мне кажется наоборот 90% людей сейчас повёрнуты на себе. Им постоянно кажется, что мир и люди вокруг них крутятся. Кругом их не понимают, кругом то какашки не эмпатичные, то арбузеры. И все только и думают, как вторгнуться в их личные границы и задеть тонкую душевную организацию.
Ещё слова новые, вон какие красивые. Приятно их вставить в предложения, томно закатывая глаза!

Ksenon: А причем тут эмпатия?

У меня такой же вопрос…. Автор в понятиях запуталась
Человек, способный обидеться из-за отказа есть торт никак не связан с понятием эмпатия, это как сравнить белое и круглое…

Znayka: Ну и добавлю, автор, что в психологии нет чётких границ у понятий.

Вообще-то есть :) Эмпатия - это ВСЕГО ЛИШЬ понимание состояния другого человека. Ни слова о сочувствии, сострадании и прочих "это так тяжело" с заламыванием рук в психологическом словаре нет.
Кстати, "сострадание - это способность проявлять жалость". Ну если уж вы за определения :) Но вот "сострадание" - это уже другое, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы