Позитивная тема! 90-е: наша трудная, но веселая юность

Sophy: но вокруг никто не голодал и не бедствовал.

Повезло вам.
Наша классная уехала в 90-е на родину в Тагил.
У них с мужем, оба учителя, родились погодки в 94-95 году, з/пл. не платили, её мама пошла работать на молочную кухню, на эти деньги жила сама, а пенсию им отдавала.
А еще, в Тагиле были случаи, когда предприятия закрывались, и родители кончали жизнь самоубийством, и писали в записке, пусть дети будут в детском доме, там хоть их накормят.

LayKa1,
Тыквенное, морковное, нужно было сливками- молоком разводить, нет?
Ооочень вкусно было.

Anasteisha2020: А ещё мы с подругой в 9 классе на перемене покупали шампанское и шли на урок. я в шоке как нам его вообще продавали.

так и наркоту в школе можно было купить. алкоголь любой в любом комке, так ведь тогда магазины называли. и всем было плевать сколько тебе лет, если платишь.

Frau Nein: Последним был, кто после 10ти лет учебы заканчивал 11й класс. Я думала такое после 90х началось.

Я в 89 году заканчила 8 класс и ушла в техникум, мои одноклассники, которые остались в школе перешли из 8 в 10
По этому на 100%точно знаю, что это началось ровно 1990году
Выпускники 1989 закнчивали 8 и 10 класс последними , но какое то время дети продолжали учиться 8 и 10лет соотвественно
Если не ошибаюсь 1995года рождения дети учились уже 11лет, по крайней мере сын у меня 96года рождения, в школу пошёл в 2003-11лет учился, но нам тогда говорили, что ребята буквально на два года раньше пришедшие в школу учились ещё 10лет
Получается, что с 1990 по 2001год , как раз 11лет была эта странная ситуация, когда через класс скакали

1990 - 1999 это те годы, в которых моя семья и семьи моих друзей выживали. И нет ничего радостного в этой смекалистости выдумывания блюд - когда есть нечего. Голодные и холодные. С удовольствием забыла бы как страшный сон, но …

Позитив был только один - мы верили в будущее. Позитив от любимой погоды и времени года, от встречи с близкими…те же ценности.

Тема ,сама по себе, вызывает только одну эмоцию - не надо больше такой «радости» и «позитива», потому что последствия наши родные пенсионеры сейчас лечат.

Родилась в конце 1984, поэтому воспоминания хоть и есть, но с детской точки зрения.
Помню, как на тв хлынула реклама. Первой рекламой мне запомнилось вовсе не МММ, а биржа Алиса. Всем рекламным слоганам внимали, от всего балдели.
Помню и простой Инвайт и Юпи, хоть и с самыми экзотическими ароматами, но и Зуко. Казался натуральней, но стоил дороже.
Тоже получили гум помощь. Только еще до выдачи кто то изьял все самое вкусное. В итоге нам досталось арахисовое масло (вообще его не поняли), железная большая банка томатов без шкурки в собственном соку и сухое молоко (впервые попробовали и разочаровались).
Жили с мамой вдвоём. Отцовских официальных алиментов хватало только на квартплату, да и те он периодически хотел уменьшить.
Чтобы иметь возможность приглядывать за мной школьницей, мама пошла работать страховым агентом со свободным графиком. В итоге, по вечерам, когда люди приходилис работы домой, мама на уралмаше и эльмаше ходила по квартирам и предлагала страховки. Люди открывали и даже страховались. В летнее время, чтобы я была рядом, ходили так же по коллективным садам. Сердобольные садоводы все понимали и часто дарили нам часть урожая. Так, не имея сада, мы имели овощи и фрукты.
Помню, как в моду вошли яркие розовые и голубые блестящие лосины. Я, обладатель толстых ножек, тоже мечтала о таких. Но на какой то официальный праздник мама подарила мне лосины черного цвета, без блеска. Которые ну никак не были такими модными.
Одежда мне часто покупалась в комиссионке хорошо на вырост. Пока я росла прямо в ней, хорошо занашивала, а одежда конкретно выходила из моды.
Помню, в разгар 90-х был популярен Исетский пивзавод с большим ассортиментов сортов пива с необычными названиями. У них еще ежегодный праздник был на уралмашевском стадионе и розыгрыш - отмочи этикетку и на обратной стороне напиши фио и адрес. Обещали какие то призы...
Уже помню кризис 98. Тоже почему то запомнилось подсолнечное масло. Мне в тот год 14 только исполнилось. Тот год и следующий были не самым лёгкими. Какие уж тут страховки...
Помню, мама в свободное от работы время захотела подработать няней. Тогда такие предложения запросто публиковали в газете обьявлений и народ вполне доверял таким людям.
Помню, позвониланам супружеская пара и предложила посидеть с их дочкой Катей 5 лет. Привезли ребенка к нам, совсем незнакомым людям. Договорились о деньгах. Оставили маленький комочек фарша на суп и пару литров своей воды. И свалили.
Вполне себе респектабельный папа и серая как мышка мама.
Девочка была хорошей, спокойной. Мы и гуляли с ней, и играли. А потом припёрлась к маме подруга. Они пошли на кухню пить чай и секретничать, а мне поручили читать книги чужому ребенку и развлекать его.
В итоге к оговоренному времени родители за ребенком не явились. Как то моя мама смогла связаться с ними. Они сказали, что приедут ночью, оплата за ночные часы, естественно выше. Мама обрадовалась. В итоге забрали сонного ребёнка глубокой ночью, пообещали привезти его снова завтра и заплатить за все сразу.
Больше мы их не видели.
В то же лето устроились обе в издательство, которое ежегодно выпускало телефонные справочники. Интернета тогда еще не было и товар был весьма популярен.
Мама побежала собирать в него рекламу, а я на домашнем телефоне обзванивала базу данных.
Дело было в начале лета. Тепло, дети играют. А я дома на телефоне работаю.
За день столько наговаривалась, что молча ложилась лицом к стенке. Никакие прогулки ге нужны были.
Все заработанные деньги отдавала маме добровольно, даже в мыслях не было оставить их себе.
Потом справочники выпустили и мы пошли их продавать. Я в 14 лет была высокая и крепкая и была у мамы на правах рабочей лошадки. Ходили по офисникам и в каждой комнате толкали справочники. Брали хорошо.
Потом в другом агентстве маме поступил заказ на фальш пельмени. Лепили их из соленого теста и красили белой краской. Долго они еще лежали на витрине одного магазина..
Помню, к сожалению, и преступность.
Было мне лет 9-10. Мама вечером ушла на работу, я дома одна. Темнело рано. Хорошо, что я была твёрдо научена не открывать двери незнакомцам.
Звонок в дверь. В глазок вижу двух больших мужиков. Требуют открыть дверь. Я, естественно, не открываю железную. Захлапываю и деревянную. Мужики звонят, долбятся и орут на весь подьезд "А ну открой, живо, кому говорим!". А я сижу на полу в коридоре и реву, потому что очень страшно.
Дома был телефон, но я почему то позвонила не в милицию, а соседкой девочке сверху.
Ее старенький дедушка, ветеран войны, спустился и попытался шугануть их. На удивление они ушли.
А из хорошего еще. Помню, пришла со школы. А мама говорит - сюрприз, закрой глаза и иди на кухню. Пришла на ощупь. Первая мысль - как пахнет бананами. Открываю глаза - бананы на всех кухонных поверхностях. Мамс на рынке случайно увидела, как по дешевке продают бананы. Но только ящиками по 20 кг. Поперла на троллейбусе и пешком домой. Долго же мы их ели, с учетом того, что они уже перезревать начали)
Что то много получилось))

Помню поезд был Москва -Пекин
У подруги мама там закупалась какими то шмотками и продавала потом на Таганке.
Попросила её однажды взять меня с собой, мне шуба нужна была. Стоянка поезда минут 15-20, как сумасшедшие всё носятся по перону, Китайцы из окошек товаром трясут.Выбрала я шубу, дядька китаец вынес, расчитались,даже не померила толком,поезд ту-ту .Из собаки,рыжая в пол длиннющая,цену не помню, но дешевле обошлась, чем на рынке . Как щас помню декабрь 1994года был на дворе.

Аноним 62,
фильм не о 90х, а 80х. он и выпуска 1980 года. наивное советское кино.

А ещё у меня 90 ассоциируются с фильмом " Лиля навсегда".только нефига ни позитивно.

LUCKY ME,
Не, то тыквенное Гербер было жуткой траватиной, лялька не ела ни в каком виде, ни с солью, ни с маслом, ни с молоком. Я не помню, куда мы его дели, мешали, наверное, с чем-то. Ещё гадкой была растворимая рисовая каша Гербер. Лялька её тоже ни в какую не ела. Только симилак одобряла.

Алмаз_твоего_сердца: Помню, как в моду вошли яркие розовые и голубые блестящие лосины. Я, обладатель толстых ножек, тоже мечтала о таких.

А мне не купили, потому что ножки были слишком тоненькие, говорили велосипед может между ног проехать
Тоже мечта не сбылась

MariО: Сигареты поштучно продавали всем желающим независимо от возраста

И даже сигары
И не поштучно тоже, но нам было дорого

Ещё помню, в магазине около Парка Маяковского выкинули болгарское детское абрикосовое пюре. В 200-граммовых баночках. Я схватила упаковку - 24 штуки. Тащу, такая радостная. Думаю, ляльке понравится. Нифига подобного. 🤣🤣 Плевалась. Пришлось нам с мамой пострадать 😊 Зато дочь хорошо ела банановое пюре, тоже вроде Гербер. А мне было невкусно доедать. Это 93-94 год

А ещё, помните, беременным давали каждый месяц продуктовые наборы - 1 кг мяса, сахар, мука, гречка, масло подсолнечное, ещё что-то. Мы с мужем на этом месяц и жили. Да ещё на спагетти итальянских с благотворительным кетчупом. До сих пор кетчуп практически не ем.

EВА: А ещё, помните, беременным давали каждый месяц продуктовые наборы - 1 кг мяса, сахар, мука, гречка, масло подсолнечное, ещё что-то. Мы с мужем на этом месяц и жили.

Это в каком году такое изобилие было?
Помню только молоко сухое импортное давали по 2 банки.
Потом ещё гуманитарную помощь детям детское пюре по 30 банок в месяц .
Ну и молочная кухня хорошо спасала-кефир, молоко, кашу, биолакт, мясной бульон и фарш давали.

Аноним 318: сноха учительница, зарплату в школе мукой выдали

Моему соседу асфальтом. Так у него до сих пор перед двором кучка. Как памятник тем временам. Сосед уже совсем старенький.

Аноним 287,
В 1993. Ещё витамины в консультации выдавали, на сохранение просто так отправляли и кормили хорошо. Я не знаю, может это только в Октябрьском районе было, но было точно. Я не в маразме 🤣

EВА: В 1993. Ещё витамины в консультации выдавали, на сохранение просто так отправляли и кормили хорошо. Я не знаю, может это только в Октябрьском районе было, но было точно. Я не в маразме 🤣

Тоже в 1993 г ходила со вторым -у нас только молоко давали в Кировском р-не.
Чтоб ещё кормили -прям фантастика

Я 1985 года. На 90-е детство пришлось. Но точно очень хорошо помню как до того как в школу пошла у нас был очень красивый двор, скамеечки с восседающим бабульками всегда улыбающимися, клумбы и пышные кусты сирени, и потом как то резко все ушло, скамейки и детскую площадку сломали. На том что осталось от лавочек сборище не понтяных пьяных людей. Учитывая что жили в районе ЖД вокзала множество маргиналов (портистуки, наркоманы, токсикоманов, бомжи). Страшно было возвращаться домой потому что лифт часто не работал, а на лестнице спокойно мог кто то спать в позе морской звёзды. Помню улицу Свердлова заполнили киоски в которых были сникерсы, марсы, баунти и конечно жевачка лав из)))) а так же киоски с видеокассетами около которых мы могли часами залипать и выбирать что попросить у родителей. А ещё компьютерный магазин где мы около витрины смотрели прохождение ДУМ. Проблем с продуктами не было - мама работала в торговле. Но в плане приобретения одежды которую хотелось - была проблем, в связи с чем с 14 лет научилась шить, это в общем то выручало. В целом не однозначные эмоции о том периоде. Но считаю что нашим родителям было тяжелее в 90 чем нам сейчас. По сути мы выросли и живём во время постоянно меняющейся действительности, а они да же не могли предположить что все в один момент может рухнуть.

Аноним 458,
Я в 81 в школу пошла, мы переходили из 7 в 9
У нас как раз в тот год классная на родину уехала, запомнилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы