Позитивная тема! 90-е: наша трудная, но веселая юность

А я школьницей тогда была, помню голодные обмороки, как по три дня лежала от слабости, как мама болела беспрестанно. А потом она попала в аварию и, вовсе, 2 года лежала. От тут-то и испарились и все друзья, и вся родня.
У нас был поселок в глубинке, на оборонку работал, а потом все в одночасье рухнуло. Вот, что вырастили на 4 сотках, там и питались. Дрова на себе таскали - упавшие бревна из леса, а потом пилили во дворе. Тянешь, тянешь это бревно несколько километров. В 7 лет уже на равных с мамой картошку окучивала.
Отчим как раз в 94 ушел от нас, мне 7 было, брату 3. Платил алименты в эквиваленте 0,5 булки хлеба. Было 170 кроликов при нем, прошла зараза, которая насморк вызывает у них, в 2ночи пали все. Потом, хоть и пытались продезинфицировать, не жили там больше
Потом козленка нам однодневного отдали, выпоили, вырастили, траву мешками каждый день таскали и сушил на крыше. Потом на продажу от молока второго купили. Но они через год пали, поев картофельных бомбошек, когда из стада сбежали. Взяли еще однодневку, потом второго. Опять вырастили. Украли. Прямо на грузовике в стало на поле заехали, хватали кого могли, резали и в машину кидали. Что пастушка с подростком с ними сделают. Под прицелом держали, даже убежать и на помощь позвать не могли.
Мда, у меня какие-то не позитивные воспоминания о 90х

В 90-ых какие талоны?
Ельцин цены отпустил в 91 году и появились комки ,там было все .
Талоны в 92 канули в Лету.
Миха большой,

Апельсин: что "как там" точно не будет.

будет хуже
И я точно знаю, что смогу накормить семью, ибо голодные годы пережиты, а опыт его не пропьешь
И на это мне пофиг
Я хочу путешествовать свободно, хочу чтоб дети жили лучше, чем мы, а не радовались кульку конфет на новый год

Апельсин: актуально)

цена на картошку сейчас вообще негуманная(((( Актуально будет осенью

ElviS’: В 90-е была Свобода.

Свобода,как показала практика у большинства ассоциируется с вседозволенностью,распущенностью и "чтоб у меня ВСЁ было,но мне за это ничего не было".
«В ЧЕЛОВЕКЕ РОВНО СТОЛЬКО СВОБОДЫ, СКОЛЬКО В НЁМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ».
К сожалению,ответственность мало кто любит.

Мне не понравились 90-е расцветом наркомании,бездомными детьми-токсикоманами в огромных количествах,разгулом бандитизма,и вообще тем,что вдруг откуда то ни возьмись вылезло огромное количество реально отмороженных людей.И не было им никакого укорота.

ElviS’: В 90-е была Свобода. И Надежда.

это для нас она была. А вот старшее поколение сильно не радовалось и для них как раз было разрушение мира и устоев, уничтожение надежды

Золотая середина: В ЧЕЛОВЕКЕ РОВНО СТОЛЬКО СВОБОДЫ, СКОЛЬКО В НЁМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ».

Как ответственность влияет на цензуру ,например?

Аноним 703: потом пилили во дворе

о да, это я тоже помнюю, пила дружба, дрова в баню правда нужны были, в доме газ был, а вот воды не было, и ведрами с колонки таскали. И кролики были, сколько ж эти животины жрали травы, ппц просто. И гуси были и куры и свиньи и быки, я не хочу больше так, я уехала от этого 23 года назад, я выучилась живя в чужом городе, я работала без выходных, блин

Ушлая рыба: Я не хочу назад , жевать гудрон детям своим не желаю! И зад лопухами или газетами подтирать тоже …

я тоже не хочу, и детей в своё прошлое не хочу

Астра: от голода на улицах никто не умирал.

действительно, счастье то какое

Астра: Как ответственность влияет на цензуру ,например?

тема же не про это, что вы, право

Астра: Понятно,что те,кто жизнь капором и колготками оценивает,будут писать об ужасах.

это про меня, видимо. Я нигде не писала об ужасах. Могла бы, но тема не об этом. Вспомнить забавное, позитивное что-то. Я же в 90-е не в розовых очках жила.. Все было, ровно все то, про что написали уже в теме. Хотелось не про это поговорить.

Без критики и притензий к Вам, автор, может, кто был старше любовь и романтика многое и перекрывала, была ребёнком в 90-е ( в конце 80-х родилась) вообще не хочу такие времена ни для себя, ни для своих детей

Астра,
Второй абзац да - свобода была .

Сейчас ни первого ни второго, и десерт не предвидится )

Апельсин,
Да лукавит Автор,Вы не поняли?
Пишите позитив ,почитаю с интересом.
Но что- то все про талоны начали дружно.)

Апельсин: забавное, позитивное что-то.

козу завели мы, она очень забавная была, принесли её совсем маленькую февраль месяц на дворе, в сарае холодно, вот она в доме жила, как собаченка выросла, с нами на огород бегала и макароны с томатной пастой с ложки ела :)
Из куринных шей могу два блюда приготовить, первое и второе, забавно, но нихрена не весело.
Мороженное делала, пытаясь заморозить в сугробе снега, а оно льдом только покрылось.
С горки катались, книжек много читала, на гора за ягодами ходили.

Ну мои 90-е....
Январь 1991 - мне 14 лет. Родители нервничают, нужно срочно обменять старые 50 и 100 руб. Подключили связи. Очереди в сберкассах. Обменяли на новые деньги. Сохранили.
19 Августа 1991 - день рождения. Мы гостим у бабушки. Рядом ракетная воинская часть. По поселку бегают генерал и подполковники, по телеку лебединое озеро. Переворот. Как добираться на Урал не знаем. ЖД сообщение прервано с "областным центром". Поезда проходят мимо, не останавливаются. Праздник отпраздновали. Спасибо маме и бабушке, успокоили всех нас молодых. 22 августа выехали домой.
Июль 1993 - поступила в институт. Ура! Здорово. Завод, на котором работают родители (выпускают продукцию, которая продается за валюту в Японию и т.п.) не выплачивает зарплату. Взаимозачеты процветают. Спасибо отделу снабжения - заключили договор на поставку кислоты на ЕЖК. Родители насобирали деньги на житьё-бытьё, отправили на учебу.
1993-1998. Учеба, любовь, свобода. Какое приятное время , СССР нет, распределения нет. Весь мир у твоих ног. Есть голова, всегда устроишься работать.
Июль 1998 г - защита диплома. Всё, теперь я специалист. 2 недельки отдохну, пойду искать работу. Надо навестить родителей. Показать диплом. Показать ради чего они голодали пока меня учили.
Август 1998 - дефолт. ТЫ НАФИГ никому не нужен. Работы нет, денег нет. Домой не вернуться, завод в стадии банкротства.
Февраль 1999 г. - наконец-то нашла работу менеджера на маленькую зп. Рада, безумно. Справилась. С 1998 г денег не просила у родителей.
2008 - какой-то опять кризис. Не заметила....

Обычная биография человека заставшего перемены.

В 96 г мы переехали с Украины сюда, в Екатеринбург.
Отлично помню ощущение, как резко улучшилось качество жизни с этим переездом.
Насколько лучше здесь было все: город, магазины, улицы, ЛЮДИ!

Все мои хорошие воспоминания молодости связаны с жизнь здесь, в Екатеринбурге. Даже 98 г перенесли как то относительно спокойно. Было ощущение, что я в своем месте, поэтому все переживем.
Да и объективно, в 98 г в Екатеринбурге было намного лучше, чем на Украине в 92г (((

Все, что было до переезда - неприятно вспоминать ((( Из хорошего помню только цветущие каштаны на улицах и большие клумбы с розами повсюду.

Дама Бубён: учись шить, Оля, в голодные годы сгодится

я умею.
меня сейчас от этого воспоминания чуть не стошнило. Перешить мамину шубу я смогла.

еще я помню весёлые поиски мелочи по карманам и ящикам, чтоб нагрести 24 копейки на пачку маргарина Радуга, чтоб испечь "торт". И да, я и сейчас могу из ничего. Торт. И спирт с вареньем в колхозе.

Аноним 318: 14 лет мне было в 1988 году ...
и каждое лето я работала нянечкой в д/саду (я была нарасхват ... мама работала воспитателем. А нянечкам всем хотелось в отпуск в июле )

у меня это были как раз 1991 и 1992 , работала не потому, что хотелось, а вынужденно, из-за денег, которых не было в семье
а в 88 г было еще все замечательно, море каждый год, горбачев у власти, родителям подняли зарплату. талоны были, но поскольку мы не курили и не злоупотребляли - все меняли на другие талоны, например на овсяную крупу, которой мне нужно было кормить попугайчиков, я почему-то четко до 91 года разделяю на "счастливое советское детство" и "тяжелые 90-е"

Аноним 702: И главное в жевачке - вкладыш

о да! Вкладыши это наше все. А эту бурду юпи помните? Странно и ведь никто не помер от этой крашеной воды

Золотая середина: огромное количество реально отмороженных людей.И не было им никакого укорота.

ожидаем. С учетом еще того, что "укоротом" они должны бы стать сами.

еще я помню - чуть позже - бойцов из.. ну... там тоже... короче я не знаю, как в нынешних обстоятельствах это называть всё. и они бухали и занимались бандитизмом. кукуха потому как слетемши была.

Стрекоза Имуравей,
Вот и меня подташнивает)
Дочь говорит - научи меня шить, а я не могу(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы