Позитивная тема! 90-е: наша трудная, но веселая юность

Nо: Верните прошлое. Там было такое прекрасное будущее!)

лучшее высказывание!

svetlonec: сидит фантазирует человек

Может это какой-то комсомольский лидер? :)

svetlonec: сидит фантазирует человек

С чОта. Просто это было давно.
Возможно до вашего рождения
По такому курсу меняли деньги ,когда ехали по тур путевке в то давнее время.
И да
Комсомол я очень любила.
И пионеров и октябрят.и жалею,что нет сейчас подобных организаций.

Конец 1996 года, мне исполняется 18 лет и мама отдает мне сертификат Госстраха на 1000 рублей. Я иду в Сбербанк и мне выдают эту 1000 одной зеленой банкнотой, которую я доношу до ближайшего киоска с мороженым и могу себе позволить только эскимо на палочке как раз за 1000

Frau Nein: разве были такие выпускные классы в 90-е?

Были, конечно.
Это у моей дочери не было выпускного из 9-го в 2020-м, и под вопросом нынешний. (( А у меня самой всё было!

Я заканчивала школу-восьмилетку, поэтому из 9-го был настоящий выпускной - из 40 человек в 10-ый класс шло всего человека 3, для многих на 9-м классе всё образование заканчивалось (тогда так было можно). Выпускной был в 92-м году. В клубе Свезар (его закрыли несколько лет назад). На мне было мамино свето-желтое синтетическое платье с оборочками и мамины светлые туфли - велики, поэтому подложена ватка. Ни прически, ни макияжа не было, покупка наряда ради одного раза даже не поднималась. И я себе казалась невероятно красивой! И счастливой. Ни одного фото не осталось.

В 11-м классе сперва вручение аттестатов в зале в УрГУ, потом отмечание на всю ночь в стенах лицея. Платье, фиолетовое, с модным тогда рукавом летучая мышь и юбкой-солнцем, я шила сама, по выкройке из какой-то газеты (не из Бурды). Фиолетовые туфли, мягчайшие, из натуральной кожи были куплены специально к платью. Точнее, сперва попались эти туфли, уцененные из-за своего ядовитого яркого цвета и огромной безвкусной пряжки. Но мне они казались туфельками Золушки - мои первые, настоящие, нарядные туфли. И потом уже к ним подобралась фиолетовая ткань на платье. Яркая помада на губах. Фото остались только черно-белые, но я-то всё помню. Тоже выпускной вспоминается как нечто приятное и позитивное.

Беседа: Черный рынок существовал всегда.

даже тогда, когда его курс был 60коп, на этом черном рынке купить его можно было за 8-10руб

Okalinka: Конец 1996 года, мне исполняется 18 лет и мама отдает мне сертификат Госстраха на 1000 рублей. Я иду в Сбербанк и мне выдают эту 1000 одной зеленой банкнотой, которую я доношу до ближайшего киоска с мороженым и могу себе позволить только эскимо на палочке как раз за 1000

Так то моя росстраховская 1000 превратилась в 1 рубль гораздо раньше. Но вот помню там какие то перерасчёты уже в этом веке случились, мне выдали со старой прошловековой книжки аж 7000 р, как раз на коммуналку за месяц хватило.

В 90-ые была подростком. Ничего хорошего не было. Кризис 98-го как-то плохо отразила. Беспокоило только то, что из-за дороговизны прокладки мне не купят к тряпкам не хотелось возвращаться
Но у нас хозяйство было, огород, я помогала. На лыжной базе полы мыть ходила

Актуально будет посмотреть:" мудрая притча про китайского фермера и лошадь".
Очень она мне нравится.

Школу закончила в 94, уехала в Екб.
Учеба, общага, молодость..
. есть что вспомнить, жаль рассказать нечего.
Один раз чуть не убили, убежали с подругой, потом по подъездам прятались.

В 1998 я беременная была. И вдруг дефолт.
Даже будучи в деменции я этого шока не забуду.
Масло растительное вчера стоило 6р, а на утро 30р. И яйца.... С тех пор для меня яйца и масло дорогие продукты и ничего с этим ощущением не могу сделать.

Okalinka, 1995 год, получила 500р. по страховке, бабушка меня страховала, купила сникерс в киоске. Так мне было обидно, ревела. Бабушки на тот момент в живых уже не было, а я помнила, как она эти деньги откладывала. К свадьбе была выплата.

были. в 95м и в 97м, в 11 классе помню, как отец одноклассника накушался до синевы, неизвестно кто за кем присматривал. в 9 классе мальчики прятали водку в туалете, у меня папа умилялся этому действу.

Дело молодое: Не разделяю эйфории по поводу 90-х.

Согласна с Вами. Я 1979 года рождения, ничего хорошего про свою юность сказать не могу.

Перечитала вопрос и поняла, что раньше ответила не на тот. ))

Да, как раз в 90-е и выпускные классы были уже только 9-й и 11-й. Выпускные 8 и 10-е еще в 87-м отменили.
Хотя я сама училась в школе 8 лет, но мой выпускной класс имел номер 9. Я не училась в 6-м классе. Другие года поступления пропускали иную параллель, поступившие после 90-го могли уже и без пропусков учиться. Но в любом случае выпускной класс в 90-е - 9-ый. Даже при 8-летнем фактическом обучении.

А я помню, как в 91 году поехали с мамой в Ленинград почти на месяц
Денег потратили много (сколько не знаю, но мама говорила, что прилично кубышку растрясла)
Зато через год порадовалась, что часть денег успела в прошлом году потратить и они не сгорели и к сожалению, она больше никуда после этого не ездила вообще отдыхать
Про продукты помню год 96-97
Сидим в общаге, за окном мимо продукты падают (вместо холодильника пакет висел и видимо порвался), мы быстрее вниз и подбирать
Почему то в голову не пришло идти искать у кого вывалились
Хотя особо не удивлюсь, бывало с общей кухни готовый суп пропасть мог
Но почему то на это не злились, смешно было

Лампа: есть что вспомнить, жаль рассказать нечего.

Как говорит моя подружка :" Вспоминать приятно , рассказывать стыдно!"

Мне 12, в 91 два месяца были в гостях в Донецке, Луганске, это было моё первое путешествие с перелётом. Нам домой возвращаться, а тут августовский путч. Родители завели сначала козу, потом пару коров. Утро начиналось у всех точно не с кофе, а с конюшни и животины...
В августе 98 замуж вышла и очередной сюрпрайз.

Почему-то вспомнился эпизод из 90х, когда мы с мамой ехали на трамвае на ДР к тете. Везли в подарок 1000 рублей, а на проезд денег уже не было. Надеялись проехать зайцами, а зашли контролеры и взяли с нас 200 рублей штрафа. Еще высадить грозились, а был декабрь и минус 20 с лишком. Ужасное, противное чувство унижения хорошо помню. Лет 15-16 мне было, наверное.

Зимка_Мёрзлая: В 90-ые была подростком. Ничего хорошего не было

Ой, а я наоборот чем дальше перебирать мысленно стала стала, тем больше хорошего вспоминается!

Зимка_Мёрзлая: Беспокоило только то, что из-за дороговизны прокладки мне не купят к тряпкам не хотелось возвращаться

Вот как интересно - для вас это отрицательное воспоминание, а для меня положительное: ура, вместо тряпок прокладки. И то, что может обратно вертануться. вовсе не беспокоило - будут снова марлечки, ну и что, не смертельно, зато после них по спирали снова могут быть прокладки, вау, супер.

Хотелось бы вспомнить хорошее....но нечего. Я 85 г.р.
На память приходят только "рожки с яйцами"( рожки брали в бумажных пакетах, большого веса кг 10-20) и ели их. Это не хорошо. У подруги родители-врачи. И нормально ела она только в школе.
Ездила помню в школу на 2 трамвая, чтоб бесплатно. Тогда на обратном пути мы брали батон и мороженое и ели по пути домой. Весело кстати было. В холодном трамвае.
Только "жить начала", квартиру сама купила ипотеку, ипотеку выплатила. Путешествовать собралась......и вот здрасьте.....только дом в деревне из радостей жизни....хотя работаю много и интенсивно.

Еще пример, что вроде как плохое, а я вспоминаю, как хорошее.
Во второй половине 90-х многим не платили денег, а выдавали зарплату продукцией. Я подрабатывала репетитором у девочки, мама которой работала на конфи. и зарплату им выдавали конфетами - причем не абы какими, а самыми дорогими, которые прежде к простым людям не попадали. Соответственно и со мной расплачивались коробками конфет. Я таких шикарных конфет не едала ни до, ни после! Сперва их не было на полках, потом на такое не было денег, а сейчас такое и не производится. Так что для меня 90-е оказались периодом, когда я могла есть без ограничений самые вкусные и дорогие шоколадные конфеты в своей жизни. И было чем угостить друзей. Да, суп из крапивы и чай из морковной ботвы. Но с экспортными конфетами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы